昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202111-466622 主题分类: 往年报告
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-11-16 10:25
名 称: 东川区人力资源和社会保障局2017年 政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

东川区人力资源和社会保障局2017年 政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-11-16 10:25 浏览次数:23
字号:[ ]

东川区人力资源和社会保障局2017

政府信息公开工作年度报告

  

2017年以来,区人社局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔2017〕41号)、《昆明市2017年政务公开工作要点分工方案》(昆政办〔2017〕71号)精神,按照《东川区2017年政务公开工作要点分工方案》(东政办发〔2017〕149号)要求围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务公开要求,深化政务公开内容,现将我局2017年度政务公开工作要点落实情况报告如下

一、总体情况

(一)完善机制,工作扎实推进

为全面推进政务公开工作,认真贯彻落实好国家、省市区全面推进政务公开工作的决策部署,我局成立区人社局政务公开工作领导小组,由局党组书记、局长徐昌凤担任组长,由局班子成员担任副组长,领导小组成员由各科室、部门负责人组成。领导小组下设办公室在局办公室,具体负责政务公开工作的组织推进,指导监督、督促检查以及信息公开的保密审查及信息发布。各任务分解责任领导要按分工牵头统筹开展全年的工作,主动向单位主要负责领导汇报政务公开工作,积极研究部署政务公开工作,明确专人负责,采取有效措施,确保全年政务公开工作扎实推进。

(二)明确分工,工作有序开展

根据任务要求,强调科室、部门要按照要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开的“五公开”工作;认真对表对标分工方案,逐项抓好工作落实;按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,积极推进各项工作开展,按时汇总进展情况。切实履行好信息公开前的保密审查工作职责,严格按“一事一审”“谁公开、谁审核”,“谁公开、谁负责”的要求,按照科室、部门报送→分管领导审核签字→局办保密审查汇总→主要领导签字同意→局办公室在相关渠道公开的程序逐级上报开展政务公开工作。

  (三)管理规范,工作水平提高

严格按照《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》的范围和内容,坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从职能公开、政策和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

   1.公开方式多样。

(1)通过相关网站、QQ工作群、微信平台、招聘会、公共就业服务机构等多种形式公开本部门法律法规及有关政策性文件,扩大宣传覆盖面,继续全方位推动农村劳动力转移就业、农民创业创新工作向纵深开展。截止1231日,全区共发布用工信息34期,提供有效就业岗位4万个,印制就业政策、招工信息宣传单6000余份,印制扇子、环保袋等宣传品6万余份;举行“春风行动”、“送岗下乡”专场招聘会24场。    

(2)专门设立了高校毕业生就业服务、创业贷款窗口,认真落实高校毕业生创业补贴和各项贷款政策,为创业者提供创业指导、创业服务、创业培训、政策咨询等服务。发放“贷免扶补”创业贷款75750万元发放创业担保贷款3003000万元申请小微企业扶持有31户,通过会审20。开展创业培训2100人,截至1231日,应届高校毕业生实名登记512名,已实现就业479人,就业率93.55%;就业困难高校毕业生17人已全部实现就业,就业率100%。有19名在东川创业的高校毕业生申报创业补贴,审批通过18人,获得创业补贴资金18万元;6名创业高校毕业生申报“泛海扬帆大学生创业行动”项目,4名通过获得市级扶持资金16.4万元;8名创业的高校毕业生获得“云岭大学生无偿资助”资金24万元。新增高校毕业生就业见习基地1家,累计就业见习基地12家,提供就业见习岗位220个,新增就业见习70人(累计新增见习80人),累计拨付见习补贴14.09万元。

(3)为解决就业困难人员的就业问题,我局重点对生活困难、单亲家庭以及“零就业家庭”的下岗失业人员、就业困难高校毕业生以及企业下岗失业参战退役人员进行调查、登记,按照相关政策规定,对就业困难群体采取不同的援助措施促进就业。全年实现城镇下岗失业人员再就业3659人,实现就业困难人员就业3539人,开发公益性岗位590

   (4)通过各种渠道广泛宣传,积极组织人员参加技能培训,加大与镇(街道)、培训机构的沟通联系,瞄准市场需求,采取集中培训、定向培训,以及定岗、订单式培训,岗前培训、送岗到户等方式,提升城乡劳动者综合素质。截止1231日,共开展了中式烹调、保健按摩、焊工、育婴师等工种96个班次,完成农民就业培训26043人,完成目标任务数的107.08%,其中完成引导性培训18842人,完成目标任务数120.01%;完成技能培训7101人(其中卡内技能培训4404人),完成创业培训100人。

(5)利用门户网站推进行政权力清单、职能信息、人社信息、人大建议、政协提案、财政预算、决算及“三公”经费等事项的公开

(6)建立官方政务微信公众号“东川人社”和信息平台“东川区人力资源和社会保障局简讯”,制定相关的管理实施细则,明确对外宣传和信息公开交流的作用,设置专人管理平台,下达2017年微信公众平台信息任务及简讯任务,扩大微信平台关注面,截止1231日,共发布《东川区人力资源和社会保障简讯》53131篇,“东川人社”微信公众平台公众号共发送信息208条,《东川区就业扶贫工作方案》被云南省技能扶贫和转移就业办公室以专刊形式全文刊载全省学习借鉴,就业扶贫工作“因地制宜、因户施策”等经验做法被省人社厅作为全省典型县区之一选送人社部作经验交流。

2.公开时间及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

    3.信息内容审核严格。严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的政务信息,都经主管领导或分管领导审核签字后才予以发布,确保无泄密事件发生。

4.专线电话办理及时。坚持实事求是,想群众所想,急群众所急,解群众之难,办群众所需,认真完成区长热线办安排的相关工作。2017年,截止12月底,区人社局共收到区热线办“12345一号通”平台交办、转办件,已经按照相关要求全部按期办结并及时回复信访人,未出现信件超期、延期,办结率、答复率达到100%。

一年来,未收到涉及政务公开工作的举报、投诉,也未发生行政复议和行政诉讼事项。下一步,我局将按照信息公开的制度化、规范化、常态化建设,形成信息公开长效机制。加强自身建设,推行阳光政务,增强政府公信力,推进依法行政,努力构建和谐社会。

、存在问题和下步打算

虽然我局在政务公开上做了一些工作,政务公开执行情况有了较大改善,但仍存在一些不足之处,主要表现在:

1.公开政府信息的主动性有待加强。

2.公开的内容和形式还欠丰富。只局限于在政府网站上公开,公开形式还有待进一步提高。

下一步,我局将继续按区政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

1.不断强化对工作人员的理论培训和业务培训。

2.进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

3.按区政府信息公开工作要求,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我局形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

、其他需要报告的事项



               东川区人力资源和社会保障局

2018年1月20日