昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202111-466563 主题分类: 往年报告
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-11-16 09:39
名 称: 昆明市东川区人力资源和社会保障局 2016年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

昆明市东川区人力资源和社会保障局 2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-11-16 09:39 浏览次数:3
字号:[ ]

昆明市东川区人力资源和社会保障局

2016年政府信息公开工作年度报告

  

2016年,我局在区委区政府的正确领导下,按照《关于印发东川区2016年政务公开工作要点的通知》(东政办发〔2016〕189号)文件要求,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》和《昆明市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》,围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,切实推行政务公开工作,促进全区经济发展和社会政治稳定。现将我局2016年度政务公开工作要点落实情况报告如下。

一、总体情况

(一)完善机制,工作扎实推进

为全面推进政务公开工作,认真贯彻落实好国家、省市区全面推进政务公开工作的决策部署,我局成立区人社局政务公开工作领导小组,由局党委书记阳卉仙担任组长,由局领导班子成员担任副组长,领导小组成员由各科室、部门负责人组成。领导小组下设办公室在局办公室,具体负责政务公开工作的组织推进,指导监督、督促检查以及信息公开的保密审查及信息发布。各任务分解责任领导要按分工牵头统筹开展全年的工作,主动向单位主要负责领导汇报政务公开工作,积极研究部署政务公开工作,明确专人负责,采取有效措施,确保全年政务公开工作扎实推进。

(二)明确分工,工作有序开展

根据任务要求,强调科室、部门要按照要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开的“五公开”工作;认真对表对标分工方案,逐项抓好工作落实;按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,积极推进各项工作开展,按时汇总进展情况。切实履行好信息公开前的保密审查工作职责,严格按“一事一审”“谁公开、谁审核”,“谁公开、谁负责”的要求,按照科室、部门报送→分管领导审核签字→局办保密审查汇总→主要领导签字同意→局办公室在相关渠道公开的程序逐级上报开展政务公开工作。

  (三)管理规范,工作水平提高

严格按照《关于印发东川区2016年政务公开工作要点的通知》(东政办发〔2016〕189号)的文件要求的范围和内容,坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从职能公开、政策和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

     1.公开方式多样。

(1)通过相关网站、QQ工作群、招聘会、公共就业服务机构等多种形式公开本部门法律法规及有关政策性文件,扩大宣传覆盖面,继续全方位推动农村劳动力转移就业、农民创业创新工作向纵深开展。截止12月20日开展各类招聘活动18场,发布用工信息14期,提供有效就业岗位4452个。

(2)贷款扶持,发挥创业带动就业功效。继续开展小额贷款、“贷免扶补”创业贷款和“两个10万”微型企业培育工程,积极与承贷银行协调对接,及时解决在申贷、放贷过程中存在的困难和问题,全年完成小额担保贷款300户3000万元、“贷免扶补”创业贷款70户695万元、“两个10万元”微型企业贷款50户已通过评审、申报劳动密集型小企业5户。

(3)推进创业,完善园区促进就业。继续加大宣传,采取有力措施,抓好大学生创业园管理、“云岭大学生创业引领计划”和未就业高校毕业生就业工作。截止目前,累计投入运营资金41.8万元,入驻项目25个,通过创业带动就业350人,累计生产经营额2940万元。目前在园项目25个(其中,有6个创业项目在园外经营)。建立高校毕业生就业见习基地11个,储备有效见习岗位170个,新增见习74人。高校毕业生报到350人,实现就业350人,就业率为100%(其中,困难高校毕业生就业32人,就业率100%)。

4服务引导,帮助就业困难人员实现再就业。为解决就业困难人员的就业问题,我局重点对生活困难、单亲家庭以及“零就业家庭”的下岗失业人员、就业困难高校毕业生以及企业下岗失业参战退役人员进行调查、登记,按照相关政策规定,对就业困难群体采取不同的援助措施促进就业。截至12月20日,通过重点推荐、重点帮扶就业困难人员3022人实现再就业,对登记的15户“零就业家庭”进行就业帮扶,实现动态清零。开发公益性岗位580个,累计在公益性岗位人员559人。为58名自谋职业、灵活就业下岗失业参战退役人员返还社保补贴13.74万元。

5)通过乡镇、社区、招聘会等多种方式,大力宣传《社会保险法》、稳岗补贴和职业技能提升补贴政策。截至12月20日,共核定失业保险参保单位368户14495人,征收失业保险费660.42万元,及时足额发放失业保险待遇1477.35万元,享受待遇15614人次;为23户企业申报稳岗补贴,申报资金90万,受益职工3200人。兑付2015年25家企业社保补贴131.31万元,530人自谋职业、灵活就业人员社保补贴112万余元;鼓励和指导企业积极申报奖励补贴,今年帮助5家工业园区、招商引资落地企业获得奖励补贴31.8万元,稳定就业岗位789多人。

(6)建立信息平台“东川区人力资源和社会保障局简讯”,制定相关的管理实施细则,明确对外宣传和信息公开交流的作用,截止12月20日,共发布《东川区人力资源和社会保障简讯》48期107篇,其中:市级以上采用5篇,区级及其他部门采用31篇。

2.公开时间及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

    3.信息内容审核严格。严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的政务信息,都经主管领导或分管领导审核签字后才予以发布,确保无泄密事件发生。

一年来,未收到涉及政务公开工作的举报、投诉,也未发生行政复议和行政诉讼事项。下一步,我局将按照信息公开的制度化、规范化、常态化建设,形成信息公开长效机制。加强自身建设,推行阳光政务,增强政府公信力,推进依法行政,努力构建和谐社会。

、存在问题和下步打算

虽然我局在政务公开上做了一些工作,政务公开执行情况有了较大改善,但仍存在一些不足之处,主要表现在:

1.公开政府信息的主动性有待加强。

2.公开的内容和形式还欠丰富。

下一步,我局将继续按区政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

1.不断强化对工作人员的理论培训和业务培训。

2.进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

3.按区政府信息公开工作要求,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我局形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

、其他需要报告的事项



               东川区人力资源和社会保障局

                         20161220