昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202111-466542 主题分类: 往年报告
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-11-16 08:41
名 称: 东川区卫生和计划生育局2016年政府信息公开工作情况报告
文号: 关键字:

东川区卫生和计划生育局2016年政府信息公开工作情况报告

发布时间:2021-11-16 08:41 浏览次数:0
字号:[ ]

东川区卫生和计划生育局政府信息公开工作情况报告

根据东川区2017年政务公开工作要点》文件要求,结合我局政府信息公开实际情况。现将我局今年一年来的政府信息公开工作情况报告如下:

  一、领导重视,责任明确

局领导十分重视政务信息公开工作,要求全区卫生计生系统克服被动公开的思想,增强推行政务公开工作的自觉性。为切实做好我局政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,局长黄晓燕组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室在局行政办,指定专人负责政务信息公开工作,明确了人员职责,强化了对工作的组织领导。

二、严格审查,健全机制

我局切实按照政务信息公开要求,真正做到以制度理事、管人,确保政务信息公开落实。一是建立预先审查制度。把政务信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。通过预先审查,准确把握政务信息公开的内容、范围、形式等,提升信息公开质量;二是严格政务信息发布保密审查,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政务信息公开工作顺利进行;三是建立主动公开制度。2017年度我局公开政府信息121条。主动公开的政府信息主要类别包括规范文本和发展计划、与公众密切相关的重大事项、机构建设、领导职责、科室职责、工作报告和重大卫生工作进展情况等方面的内容。按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,依据法律法规等有关文件精神,做到了凡不涉及党和国家秘密、宜于公开的各类行政管理和公共服务事项,都采取方便、快捷的方式,面向社会或特定范围公开。在主动公开的信息中,与公众密切相关的信息如社区卫生服务、孕产妇保健、计划生育服务、预防接种、传染病疫情监测、疾病防治、医疗服务、医疗收费标准、医疗机构、执业医师管理、计划生育证件办理程序、关系计生家庭的优先优惠政策等卫生计生事业发展规划等信息占信息总数的80%以上。为使我局政府信息公开工作更贴近公众需求,我局通过网络咨询、电话咨询和网上受理信息公开申请等渠道,了解掌握公众的信息需求,对公众关注度高,咨询比较集中的信息,及时编制整理,在网上主动公开;四是建立依申请公开制度。严格按照区委、区政府有关规定和相关法律法规,明确受理申请科室、方式和程序等,在规定时限内做出公开的答复。对不能公开的,及时做好解释说明工作。

三、强化监督,确保实效

加强督查是完善政务公开、落实各项工作的重要保障。区卫生和计划生育局把政府信息公开工作作为年度目标考核的重要内容,加大对政务公开工作的督查力度,将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,实行定期检查与不定期检查。通过督查,对政务公开工作中发现存在的问题,即时研究办法加以解决。

四、政府信息公开工作存在主要问题和改进措施

(一)存在的问题

1.对政府信息公开工作重要性的认识还有待进一步提高,公开意识及内容需要进一步深化,主动公开政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开和听取公众意见方面需要进一步加强。

2.公开形式的便民性需要进一步提高。主要是适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。同时,送交政府公开信息的工作也需要进一步加强。

3.组织引导工作需要进一步加强。长效工作机制建设需要完善。更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。社会公众对政府信息公开制度尚不熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序等方面有待规范。

(二)改进措施

1.统一思想落实责任。认真贯彻落实《条例》,进一步加强教育培训,强化责任意识,统一思想,认真落实。特别是要结合公共卫生服务体系建设,规范和完善政府信息公开工作。优化申请处理流程,增加受理点、查阅点。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。

2.拓展公开形式。进一步发挥网络、专栏、报刊、座谈以及新闻发布等多种形式的作用。完善局政府信息公开查询功能,增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点,加强和健全互联网络政府信息公开工作,及时发布本局有关规章和规范性文件。

3.加强制度落实,深化信息公开内容。结合卫生工作实际,不断丰富非公文类信息的公开内容,把工作落到实处。扎实推进全市卫生计生系统办事公开工作,按照我局的管理职责,规范我局所属医疗卫生单位的信息公开目录和内容。对工作中产生的新情况、新问题加强调查和研究,总结推广我局直属卫生单位办事公开工作先进单位的经验,开展我局直属单位办事公开工作培训,引导医疗卫生单位规范有序地推进办事公开工作。

昆明市东川区卫生和计划生育局

201712月14日