昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202111-466540 主题分类: 往年报告
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-11-16 08:42
名 称: 东川区卫生和计划生育局2017年政府信息公开工作情况报告
文号: 关键字:

东川区卫生和计划生育局2017年政府信息公开工作情况报告

发布时间:2021-11-16 08:42 浏览次数:0
字号:[ ]

东川区卫生和计划生育局2017年政务公开

工作总结

2017年,我局坚持以服务人民群众为宗旨,以政务公开示范点建设工作为契机,秉承全面推进、注重实效的原则,增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政策公开要求,及时规范开展政务公开工作,现将我局2017年度政务公开工作总结汇报:

一、2017年政务公开情况

2017年,我局主动公开政府信息 条,内容涉及机构与人事信息、规划与年度工作、法规政策、行政权力运行公开、财政资金公开、规范性文件制定公开、建议提案办理、依申请公开办理等多方面的工作,公开面达100%。更新发布政府重点领域信息,内容涉及医疗服务信息概况、局属医疗机构基本信息、医疗环境、医疗服务概况等内容进行详细、及时的公开,方便患者获取信息,及时就医等多项内容。

(一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由党委书记、局长黄晓燕任组长,其他党委成员为副组长,有关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,我局把政务公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。二是建立健全有关工作制度。我局建立健全《东川区卫生和计划生育局政务公开工作规范》《东川区卫生和计划生育局政务公开目标管理考核办法》《东川区卫生和计划生育局政务公开责任追究制度》《东川区卫生和计划生育局政务信息公开保密审查制度》《东川区市卫生和计划生育局政府信息公开内部审查及发布程序》等规章制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(二)继续稳步推进,加大重点领域信息公开

我局在常规化更新、维护政府信息的同时,根据区政府办的要求,加大重点领域政府信息公开推进工作。严格按照《昆明市东川区人民政府关于印发东川区2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(东政办发〔2017〕149号)文件要求,对于由我局承担的重点领域工作任务,进行细化分解,落实到科室,明确责任人,确保了及时更新由我局承担的各方面的信息,做到更新及时、格式规范。

(三)强化监督保障,确保政务公开工作落实

为保证政务公开工作任务的顺利开展,狠抓政务公开监督制约机制建设,建立健全长效监督管理和保障机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的工作机制。完善政务公开监督考核机制。将政务公开工作纳入目标管理考核,及时对上级反馈的问题进行整改,对于在各级政务公开督查通报中受到通报的,将对相关责任人进行追责。

(四)切实加强政府信息主动公开

把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都尽量依法、全面、准确、及时地做好公开工作。对各级政府及部门出台的重大决策部署、涉及民生的政策措施、重点领域改革、重大项目规划及实施等情况,组织全面、深入解读,解读内容并通过政府网站发布、报纸刊发或其他媒体播报。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,要加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。

(五)深化重点领域信息公开

公开局年度部门决算和年度预算,并逐步公开到基础支出和项目支出。公开“三公”经费情况。公开专项审计经费使用情况。依法公开在行政管理中掌握的信用信息,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。

二、存在问题

1.部分业务科室对政务公开工作的重视程度不够,对政务公开缺乏主动性,仅做到为了公开而公开;

2.信息公开的社会认知度不够高,群众对信息公开的了解和认知还不够全面深入;

3.主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够,无法满足社会和公众多方面的需求,公开内容的及时性、规范性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

三、2018年政务公开工作打算

下一步,我局政府信息公开工作将以深化公开内容为重点,进一步加大政府信息公开工作力度,以行业管理为抓手,继续推进卫生计生机构信息公开工作。一是继续加大卫生计生系统政府信息的公开力度。完善统计信息、财政预决算信息、监管信息等公开发布机制;完善征询公众意见的机制,推进公众参与涉及切身利益的公共政策制定;拓展公开渠道,提高公开效率,以保障公开信息的时效性。二是不断总结经验,及时做好了解公众需求,做好政策解读。

昆明市东川区卫生和计划生育局

2017年11月1日