长者模式
网站无障碍

昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202111-466653 主题分类: 往年报告
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-11-15 10:46
名 称: 东川区水务局2016年政务信息公开工作总结
文号: 关键字:

东川区水务局2016年政务信息公开工作总结

发布时间:2021-11-15 10:46 浏览次数:38
字号:[ ]

东川区水务局2016年政务信息公开工作总结


2016年,水务局在区委、区政府的正确领导下,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢固树立立党为公、执政为民的宗旨意识,按照公开、公正、便民、勤政、廉政的要求,认真贯彻落实。根据市区相关文件精神要求。切实加强政务信息公开制度建设,规范和完善政务信息公开程序、内容和形式,加大政务信息公开范围,加强监督检查力度,有效地促进了水务工作作风的转变,保证了群众在政务信息工作方面的知情权、参与权和监督权。现将2016年我局政务信息公开工作总结如下:

一、加强领导,落实责任

为了切实加强对我局信息公开工作的领导,我局成立了政府信息与政务公开工作领导小组,区水务局局党委书记、局长李雪遥任组长,局党委委员、水务局总工代德富任副组长;局属各科室站所长为成员。下设办公室在局组织人事科,由局组织人事科具体负责此项工作,并配备了固定的经办人员和办公室,由付媛同志负责落实具体日常工作,保证设施齐全,经费到位,为办理工作创造良好条件。制定政务信息公开工作方案,每季度召开1次领导小组会议,研究政务公开工作,确保政务公开各项工作落实到位。

二、积极主动公开相关工作

根据区政府的要求,我局坚持便于群众办事,便于群众知情,利于群众监督为原则,严格执行政务信息公开透明运行的规定,积极公开了《东川区水务局关于2016年部门预算编制的说明》、《东川区水务局建设项目节约用水措施方案审查告知单》、《东川区水务局一般公共预算基本支出表》、《区水务局机构及职能介绍》、《昆明市东川区水务局2016年基本信息表》等24余项信息。

三、建立制度,规范行为

为保证政务信息公开工作落到实处,我局在办公区设立了政务公开公示栏,将局领导作了详细的介绍,公开了各股室的职能职责,对具体审批办理的程序进行了公示,标示了举报电话和监督电话,整个公示栏一目了然,准确明白。并通过通过政务公开栏、公开电话、公开办事指南、政府公报;通过报刊、广播、数字电视网络等新闻媒体公开;通过水务网站(www.stats.yn.gov.cn)和区政府门户网站对外公开;通过水务局展板、水务局宣传橱窗、水务局QQ群公开;有利于政务信息公开的其它形式将招投标信息、人事报考、机关建设、工作部署、项目推进、工作动态等信息多种形式进行了公开,方便群众了解和监督。

四、建立政务公开反馈制度

我局在开展政务信息公开工作中,设立意见箱,广泛征求人民群众和社会各界人士对政务公开工作的意见和建议,我局通过召开职工会议对政务公开工作及有关公开内容进行定期和不定期通报。对人大代表及行风评议工作回头看提出的问题进行认真梳理,并限期整改,及时反馈各有关人大代表。

五、加强监督检查,确保政务公开落实到位

我局政务信息公开工作监督评议小组定期对开展政务公开工作情况进行监督检查,同时,设立并公开了举报电话,公开受理各种举报和投诉,群众可通过电话举报投诉,对政务公开工作进行监督。按照《东川区水务局信息公开方案》的要求,每年我局将政务信息公开工作监督检查纳入领导班子党风廉政建设责任重要内容,并将监督检查结果作为各科室、站所及其负责人考核评优的重要依据,督促各科室、站所切实开展政务公开工作,确保政务公开工作的各项措施落到了实处。

六、真抓实干,确保政务公开工作的各项措施落取得实效

我们通过不断创新工作思路,真抓实干,进一步推进了政务公开工作的开展,今年主动公开信息23条,取得了明显的效果。一是促进了机关作风的转变。推行政务信息公开,使工作人员、执法人员严格照章办事,无关子可卖,无“后门”可开,有效转变了工作作风,增强了干净干事的氛围;二是促进了工作效率的提高。办理行政许可手续,以往要跑几个科室,现在区便民服务中心业务受理窗口就能办妥。办理各种手续需要的时间比以前减少了,办事效率提高了;三是加强了对权力的约束,促进了廉政自律。我们全面政务公开,促进了权力运行的规范化,提高了工作的透明度,实现了监督关口前移,避免了“暗箱操作”,铲除了滋生腐败的土壤。四是架起了“连心桥”,密切了“鱼水情”。全面推行政务公开使群众有了更多的知情权、监督权、参与权,加深了对我们的了解,消除了跟我们的隔阂,增进了对我们的信任,减少了对我们的误会,政务公开在我们和群众间架起了一座连心桥。

我局目前的政务信息公开工作,虽然取得了一些成绩,收到了一定成效,但离党和人民群众的要求还存在着一定差距,主要表现在信息公开的平台还不够完善,信息报送员大多都是兼职,没有专业的信息员,干部队伍整体素质还有待进一步提高。

昆明市东川区水务局

20161116