昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202111-466468 主题分类: 往年报告
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-11-15 18:19
名 称: 昆明市东川区安全生产监督管理局2016年政务公开工作总结
文号: 关键字:

昆明市东川区安全生产监督管理局2016年政务公开工作总结

发布时间:2021-11-15 18:19 浏览次数:29
字号:[ ]

昆明市东川区安全生产监督管理局

2016年政务公开工作总结

根据区政府办《关于印发东川区2016年政务公开工作要点的通知》(东政办发2016189号)文件要求,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》和《昆明市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》,围绕我局的中心工作抓好政务公开,以主动公开为核心,以拓宽公开渠道为重点,全面增强政府信息公开实效,政务公开水平进一步提高。

一、领导高度重视,把政务公开摆上重要位置

建立了以局长为组长、各分管领导为副组长、各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组。实行“谁主管、谁负责”的分工负责制,明确工作责任,科学合理分工,狠抓政务公开任务落实。建立公开明确、各司其职、各负其责、齐抓共管、相互配合的协调联动机制,形成推动政务公开深入开展的整体合力。坚持把政务公开与依法行政结合起来,充分发挥依法行政职能作用。

二、强化主动公开,不断增强政府信息公开实效

严格执行政府权责清单制度,建立健全权责清单动态调整机制,制定并公开政府权力运行监管细则,在政府信息公开网及时公开权力与责任清单、廉政风险点、行政权力运行流程图、服务指南等,进一步推进行政权力运行的公开化、规范化;推进财政资金信息公开,2016年,我局按照相关文件要求在门户网站的公开公示栏进行了部门预算和“三公”经费预算的公示。

三、畅通公开渠道,进一步增进与公众互动交流

通过开通安监企信通安全生产短信群发平台,定期向区安委会成员单位、各街道办事处分管领导和辖区重点生产经营单位主要负责人发送安全生产工作动态、安全生产法律法规今年以来,企信通已发送安全生产简报42期,提醒有关人员提高安全生产意识,落实安全责任,强化安全措施,促进安全生产,形成大家共同关注安全生产工作的浓厚氛围;通过微信平台,不定期推送安全生产简报、安全生产知识、相关法律法规;积极筹备重大决策听证工作,进一步规范听证程序,完善听证代表遴选机制,继续深入推进重大决策听证工作,于11月份,组织召开了《昆明琼瑞矿业有限公司尾矿库隐患整改项目》听证会。

2016年,我局在推进政府信息公开方面做了一些工作,但仍存在一些不足。信息公开工作人员为兼职,业务能力和技术水平偏弱,存在工作标准不够高等问题。下一步,我局将深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》、《昆明市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》,紧紧围绕区政府信息公开新任务、新要求、新标准,进一步加强组织领导,健全制度措施,不断完善平台机制,着力推进重点领域信息公开,持续强化监督保障,加强常态化工作落实,全面提高政务公开质量水平。

昆明市东川区安全生产监督管理局

2016年12月15日