昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 2021年
发布机构: 发布日期: 2021-10-29 16:40
名 称: 关于对昆明市东川区第五届委员会第五次会议 第55092号提案的答复
文号: 关键字:

关于对昆明市东川区第五届委员会第五次会议 第55092号提案的答复

发布时间:2021-10-29 16:40 浏览次数:158
字号:[ ]

史正坤委员:

您在东川区第五届委员会第五次会议上提出的《关于进一步稳定就业增收》的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

决胜全面建成小康社会,重点在农村、难点在农民,目前制约因民镇桃树坪村经济发展有几点原因:一是就业问题;二是易地扶贫搬迁遗留资金兑现问题;三是三期三区移民搬迁住房卧室问题;四是保留村发展问题。

二、提案办理情况

(一)易地扶贫搬迁就业问题

1.提升技能培训。一是围绕农村劳动力特别是搬迁群众就业意向、培训意愿以及区内外企业岗位技能要求,建立用工信息与培训工作衔接机制,由就业部门将用工信息提供给培训机构或用工企业进行培训引导。二是分类制定实名制培训计划,开展有针对性的技能培训。对已就业人员,采取短信送学等多种方式,开展法律知识、心理健康、安全防范等知识培训,提高稳定就业质量;对居家就业人员,开展网络创业、电商等知识培训,提高创业成功率;对有外出就业意愿人员,对接市场需求紧俏岗位,创新培训方式,以工代训、定岗培训、订单培训,提高就业竞争力。三是加大跟踪指导持续推送岗位,结合转移就业工作,了解企业需求,对参加了培训的人员进行跟踪管理,通过务工微信群、招聘开展、送岗上门等方式推送就业岗位,力争提高培训后的就业率。

2.建设就业服务体系。一是精选优质企业岗位,及时掌握企业用工地点、用工需求、岗位条件、薪资待遇等,然后将收集到的岗位按性别、年龄、学历等分门别类进行整理,筛选适合农村劳动力就业的岗位进行推介,提高人岗对接的精准度和成功率,力争做到人岗相适。二是开展多方位优质“线上、线下"公共就业服务,线上加大对“就业彩云南”、“昆明智慧就业”、昆明就业网、东川就业服务平台等网络平台的宣传、推广、应用力度,线下通过“主城区精准帮扶行动”、“百日行动”、“春风行动”“劳务协作专场"等招聘活动、人力资源服务机构服务、就业微信群推送、电话联系等形式搭建劳务供需对接平台,针对性的为有就业意愿的劳动力提供至少3个以上的岗位信息,推进农村劳动力“应输尽输、应转必转”。三是对每批输出人员实行“打包式”服务,积极为外出务工人员提供法律咨询、劳动维权、协助解决困难等相关服务保障,并对符合条件的外出务工者给予稳岗补贴,实现稳定就业。

3.推进“扶贫车间”建设,增加群众工资性收入。东川区易地扶贫搬迁安置区已建成对门山蔬菜分拣车间、起嘎电子元器件加工扶贫车间、洗尾嘎电子元器件加工扶贫车间,按照用加工工艺的最低要求结合就业人员自身劳动素质条件,已吸纳适龄就业人员600余人就近就业,增加群众工资性收入。目前,移民新区党工委已确定引入一家劳动密集型企业。经多次协商,并与企业达成一致意向,在对门山康和园车间新增加电子元件组装车间,进行电子元件组装,可解决50人以上的稳定就业、带动不少于50人的居家就业及20人以上大龄劳动力人员就业,实现家门口就业增收的目的。现该项目已完成相关的申请及立项程序,正在处于合作框架协议的洽谈及签订阶段。

(二)易地扶贫搬迁遗留资金兑现问题及三期三区移民搬迁住房卧室装修资金问题

经与区扶贫办对接,针对“三区”移民搬迁三期扶贫搬迁遗留资金的问题,政府也高度重视。根据昆明市东川区人民政府扶贫开发办公室会议纪要,东川区原扶贫办于2018年9月8日召集区扶贫办移民开发科和因民镇及村委会等三级相关责任人在东川区扶贫办会议室召开了“三区”移民搬迁专门研究会议。会上已对“三区”移民搬迁三期扶贫搬迁17户搬迁住房隔墙建设资金的问题已形成“由原扶贫办拨付5万元至因民镇,其余资金由因民镇自行解决”的决议,目前装修资金已兑付。

(三)保留村发展问题

针对因民镇桃树坪村上坪子和横槽子两个小组纳入搬迁政策的问题,我区目前正在向国家申报《云南省昆明市东川区独立工矿区改造提升工程》,下一步会同因民镇人民政府共同争取将因民镇所属桃树坪村上坪子和横槽子两个小组纳入到东川区独立工矿区的移民搬迁工程政策中,进行集中安置,以解决保留村发展问题。

三、下一步工作方向

(一)强化技能培训,提高劳动者素质。根据农村劳动力的就业意愿和技能需求,广泛动员农村劳动力积极参与培训,提升自身能力,实现稳定就业。重点根据省外转移就业、当地特色产业发展、用工项目需求、劳务输出项目开展等组织实施就业技能培训。尤其要做好搬迁劳动力、脱贫人口劳动力、低收入家庭劳动力的培训,提高他们的就业创业能力。在培训中要适当增加通用职业素质培养、城市生活常识、企业务工常识、禁毒防艾、扫黑除恶、普通话、法律法规等培训内容。结合岗位需求和农村劳动力自身特点,开展订单培训、定向培训、定岗培训,力争培训一人、就业一人。

(二)健全就业服务体系,提升公共服务能力。一是及时更新“农村劳动力资源信息系统”数据平台,发挥大数据信息基础分析应用作用,做好精准统计。二是完善政府引导、市场主导、社会广泛参与机制,发挥好市场配置资源的决定性作用,动员劳务经纪人、人力资源中介机构和用工企业参与转移就业,不断优化公共就业服务,积极开展各类线上线下专项招聘活动,提供个性化、精细化、专业化的职业指导和就业服务。三是继续运用“点对点、一站式”直达运输方式,努力提高农村劳动力转移就业的组织化程度。四是面向搬迁群众,集中开展就业政策宣传和咨询活动,发挥政策措施激励保障作用,并做好外出务工人员家庭留守老人、妇女、儿童的服务工作,帮助解决实际问题,让留守者安心、外出务工者放心。

(三)推进“扶贫车间”建设,增加群众工资性收入。进一步研究完善提升扶贫车间建设奖励激励办法措施,加大扶贫车间扶持培育力度,积极引进代加工企业帮助在东川区易地搬迁未就业人员实现“家门口”就业,促成更多的企业实施扶贫车间项目。


如有不妥,请给予批评指正,衷心感谢您对我们工作的支持。

联系人及联系电话:吴野  62138606。



                  东川区人力资源和社会保障局

                        2021年6月23日