昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 2021年
发布机构: 发布日期: 2021-10-29 16:18
名 称: 关于对昆明市东川区第五届委员会第五次会议第55013号提案的答复
文号: 关键字:

关于对昆明市东川区第五届委员会第五次会议第55013号提案的答复

发布时间:2021-10-29 16:18 浏览次数:52
字号:[ ]

孙良海委员:

您在东川区第五届委员会第次会议上提出的关于将清真食品义务监督员纳入公益性岗位提案,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

在区民宗局的高度重视下,根据《昆明市清真食品管理条例》和《昆明市清真食品义务监督员管理办法》(试行)的要求,为进一步加强我区清真食品管理和清真食品义务监督的管理,逐步把我区清真食品管理规范化,制度化,让全区市民吃上安全放心的清真食品。区民宗局2014年聘用了四名清真食品义务监督员,为方便管理,将四名监督员分为两个小组,一组负责古铜路以北至绿茂片区,负责联系协助汤丹镇、拖布卡镇、因民镇的清真食品监管工作。二组负责古铜路以南至姑海片区,负责联系协助阿旺镇、乌龙镇的清真食品监管工作。

监督范围包括市场的清真食品、清真屠宰点、清真餐馆、清真食品生产经营企业、商场超市的清真食品专柜、学校、幼儿园的清真食堂等涉及清真食品领域。截止目前,辖区共有清真食品经营户192家,每年都在增加,随着清真食品经营户逐年增加,工作量不断加大,工作压力也越来越大,为了保证我区清真食品监督管理工作正常开展,保证我区广大市民吃上安全放心的清真食品。建议:区人力资源和社会保障局,把区民宗局聘用的四名清真食品义务监督员纳入公益性岗位管理。

二、意见建议办理情况

城镇公益性岗位是就业部门帮助困难群众最直接、最有效的手段之一,以实现公共利益和安置就业困难人员为主要目的。东川区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻以人民为中心的发展理念,进一步强化落实政策,规范管理,健全“按需设岗、以岗聘任、在岗领补、退岗有序”的机制,科学开发、控制城镇公益性岗位规模,避免福利化倾向,切实做到为我区广大就业困难群众谋福祉,为全区就业局势保持稳定做出贡献。

根据《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于进一步做好公益性岗位开发管理有关工作的通知》(云人社发[2020]9号)和《昆明市人力资源和社会保障局 昆明市财政局关于进一步做好公益性岗位开发管理有关工作的通知》(昆人社通[2020]37号)文件要求,城镇公益性岗位,是指由各类用人单位开发,并经同级人力资源社会保障部门认定,用于安置就业困难人员就业的岗位。城镇公益性岗位主要包括满足公共利益和就业困难人员需要的非营利性基层公共服务类和公共管理类岗位,包括机关事业单位工勤技能岗位(一般不包括机关事业单位管理类、专业技术类岗位)和企业承担非盈利性社会公共服务、公共管理岗位等。

(一)城镇公益性岗位安置对象

城镇公益性岗位安置对象范围为:我市办理城镇登记失业的零就业家庭人员、享受城乡居民最低生活保障人员、男年满50周岁和女年满40周岁以上的大龄失业人员、有劳动能力的残疾人、连续失业1年以上人员(以上五类人员统称为“就业困难人员”)。各县(市)区人力资源社会保障部门要对就业困难人员提供全方位、个性化援助,通过组织参加职业培训、推荐企业吸纳、助推灵活就业、扶持自主创业等方式,帮助其尽快实现就业。对其中仍未能实现就业的就业困难人员,纳入城镇公益性岗位安置对象范围,并根据年龄、家庭困难等因素,建立城镇公益性岗位安置对象排序机制,将零就业家庭人员、享受城乡居民最低生活保障人员和距离法定退休年龄不足5年的大龄失业人员作为城镇公益性岗位安置重点对象,予以优先安排。

(二)城镇公益性岗位招聘

各县(市)区人力资源社会保障部门按照“公开、公平、公正”的原则,做好当地城镇公益性岗位开发管理工作。通过媒体、网站等方式向社会公开发布城镇公益性岗位招聘公告,注明用人单位拟聘任岗位的岗位名称、薪酬待遇、工作内容、工作要求、工作地点等内容,公告期不少于15日。结合当地就业困难人员申请和公共就业服务机构推荐等情况,确定城镇公益性岗位拟招用人员,并向社会公示,公示期不少于5日。经公示无异议的,用人单位按规定到当地人力资源社会保障部门进行就业登记和劳动用工备案。

(三)城镇公益性岗位补贴期限

城镇公益性岗位补贴期限除距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休(以初次核定其享受公益性岗位补贴时的年龄为准),其余人员最长不超过3年。对补贴期满后仍然难以通过其他渠道实现就业的大龄就业困难人员、零就业家庭成员、重度残疾人等特殊困难人员,可再次按程序通过公益性岗位予以安置,公益性岗位补贴和社会保险补贴重新计算,安置人员累计安置次数原则上不超过2次。各县(市)区符合再次按程序通过城镇公益性岗位予以安置的人员名单,在公示期结束15日内,填报《昆明市城镇公益性岗位安置人员名册(再次按程序安置)》(附件)报市劳动就业服务局汇总,报送省市人力资源社会保障部门和财政部门备案。

三、下一步工作方向

在今后的工作中,区人社局也将继续做好城镇公益性岗位开发管理工作,根据用人单位拟聘任岗位的要求,通过媒体、网站等方式向社会公开发布城镇公益性岗位招聘公告,结合就业困难人员申请和推荐等情况,积极向用人单位推荐,确定城镇公益性岗位拟招用人员。区民宗局下一步如需招用公益性岗位担任清真食品监督员,东川区人社局也将认真按照政策程序进行开发管理。


如有不妥,请给予批评指正,衷心感谢您对我们工作的支持。

联系人及联系电话:蒋佳静 0871-62160706。



        昆明市东川区人力资源和社会保障局

        2021年6月23日