长者模式
网站无障碍

昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 2021年
发布机构: 发布日期: 2021-10-29 10:38
名 称: 昆明市东川区城市管理局关于区人大五届六次会议第14号建议的答复
文号: 关键字:

昆明市东川区城市管理局关于区人大五届六次会议第14号建议的答复

发布时间:2021-10-29 10:38 浏览次数:43
字号:[ ]

昆明市东川区城市管理局关于区人大五届六次会议第14号建议的答复

杨文春、戚杰代表:

您们在区人大五届六次会议上提出的《关于将城市周边村改居社区环境卫生纳入城市管理》建议,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

随着城市的不断发展,城中村和城乡结合部卫生死角及垃圾乱堆乱放问题越来越突出,与当前推进爱国卫生“7个专项行动”要求,还存在着差距,在国家卫生城市复审和创建国家文明城市活动大的背景下,加强城市环境卫生治理尤为重要。解决这一问题的根本办法就是实行城乡垃圾一体化收运处理,铜都街道各村改居社区按照密度要求建设固定垃圾收集点,摆放垃圾箱(桶),交由环卫站统一运输和处理,逐步把城中村、城乡结合部环境卫生纳入城市公共服务体系。你们建议“在村改居社区及木树朗村辖区内科学布置垃圾车箱, 并由环卫站定时清运。”

二、意见建议办理情况

自接到正式交办通知后,区城市管理局高度重视。制定《东川区城市管理局关于2021年人大代表重点建议办理工作方案》,实行领导负责制,严格落实“四个一”要求,定期向领导汇报办理进展情况,确保重点建议办理达到预期效果。

一是开展实地调研。通过排查,铜都街道8个村改居社区垃圾点位共有117个,分别是:深沟社区12个,集义社区12个,炎山社区37个,尼拉姑社区7个,腊利社区30个,石羊社区7个,达贝社区8个,木树朗村4个。木树朗村和达贝社区还存在垃圾点位布置不到位的情况。

二是及时布置点位。通过与铜都街道对接,垃圾点位布置由铜都街道负责,垃圾清运由环卫站负责。现目前,达贝社区6个垃圾点位和木树朗村15个垃圾点位已经布置完成,已交由环卫站清运。

  三是准时清运垃圾。对照新增加21个垃圾点位,环卫站及时调配环卫车辆和线路,根据生活垃圾产生量,准时清运垃圾,达到日产日清标准。

三、下一步工作方向

现目前,村改居垃圾清运还存在一些问题:一是部分村改居道路狭窄,车辆无法通行,难以纳入环卫清运;二是新增清运点位未纳入财政年度预算,随着垃圾清运范围不断扩大,环卫运行成本不断增加;三是传统环卫管理模式水平不高,作业效果有待提高。

针对存在的问题,区城市管理局将根据职能职责,一是对符合垃圾清运条件的点位,及时纳入环卫站清运范围;二是对新增加的清运点位积极申报到下年度财政预算;三是认真总结经验,积极创新管理方式,尽快推进环卫市场化运营模式,不断提高垃圾收集清运效率。

如有不妥,请给予批评指正,衷心感谢您们对我们工作的支持。

 

昆明市东川区城市管理局  

2021930