长者模式
网站无障碍

昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 2021年
发布机构: 发布日期: 2021-10-29 10:40
名 称: 昆明市东川区城市管理局关于对区政协五届五次会议第55043号提案的答复
文号: 关键字:

昆明市东川区城市管理局关于对区政协五届五次会议第55043号提案的答复

发布时间:2021-10-29 10:40 浏览次数:24
字号:[ ]

昆明市东川区城市管理局关于对区政协五届五次会议第55043号提案的答复

民建东川区基层委员会:

您们在区政协五届五次会议上提出的《关于加快推进生活垃圾分类处理的建议》提案,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

东川区生活垃圾分类工作实现建成区示范街道覆盖率100%,示范社区覆盖率不低于50%,示范小区覆盖率不低于30%。截至2020年底,经过各级各部门的共同努力,我区生活垃圾分类示范街道覆盖率达100%,示范社区覆盖率达60%,示范小区覆盖率达50%。

二、意见建议办理情况

(一)针对“加强宣传教育,提高居民垃圾分类的知识和意识”建议办理情况。

区城市管理局制定《昆明市东川区生活垃圾分类宣传指导手册》和《昆明市东川区生活垃圾分类指引》《昆明市东川区生活垃圾分类投放指南》20000余份,生活垃圾分类宣传环保袋5000余个,通过居民小区、广场、主要街道开展生活垃圾分类宣传活动,不断提高居民的生活垃圾分类意识和参与率。

(二)针对“建立垃圾分类处理示范点,以点带面逐步推开”建议办理情况。

在巩固我区现有生活垃圾分类工作成果的基础上,根据“连点成线、连线成片”示范引领的工作思路,着力开展规范化示范小区建设,通过示范点建设形成规范化、科学化、系统化的居民小区生活垃圾分类模式。2021年创建规范化示范小区3个,分别是豪郡园、政府宿舍、阳光丽景小区。现已完成1小区生活垃圾分类点投放,其余2个小区生活垃圾投放点预计7底前完成。

(三)针对“尽快完善垃圾分类处理体系,提高垃圾处理能力”建议办理情况

垃圾分类是一项系统性的全民公益工程,不仅需要各级各部门在各个环节齐抓共管,也需要所有市民积极参与,且长期坚持。现目前我区生活垃圾分类处理体系还在初步完善中,一是分类投放环节和分类收集环节,主要是市民生活习惯还难以改变,未按照“可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾”进行投放,下一步我们将加强宣传和引导;二是分类运输环节,从现有垃圾收集车中调度4辆作为生活垃圾分类专用车(厨余垃圾车、有害垃圾车、可回收物车、其他垃圾车),并喷有明显的分类标识;三是分类处理环节,现目前我们正在推进东川区生活垃圾热裂解处理项目和东川区餐厨废弃物循环利用项目,两个项目实施,可以实现厨余垃圾分类处理和其他垃圾有效处理。两个项目现已完成了可研、环评、水保等前期工作,已通过了区政府常务会,现正在比选工艺阶段,待确定实施工艺后,进入招投标环节后实施建设。

三、下一步工作方向

根据《昆明市城乡生活垃圾分类领导小组办公室关于印发昆明2021年生活垃圾分类工作方案》(昆垃分办〔2021〕3号)工作目标和工作任务,结合实际,区城市管理局牵头拟定《东川区2021年生活垃圾分类工作方案》,重点开展以下几个方面工作:

(一)持续加大社会宣传力度,发挥党政机关、事业单位、社会团体等单位示范引领带头作用,明确宣传任务及宣传要求,形成全社会共同宣传的良好氛围。

(二)持续加大分类设施投放量。积极争取资金,在资金得以保障的情况下,不断扩大分类设施投放量。

(三)推进终端设施项目建设。尽快推进东川区生活垃圾热裂解处理项目和东川区餐厨废弃物循环利用项目,争取年内动工建设。

如有不妥,请给予批评指正,衷心感谢您对我们工作的支持。


昆明市东川区城市管理局  

2021年6月23日