昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 2021年
发布机构: 发布日期: 2021-10-29 10:40
名 称: 昆明市东川区城市管理局关于对区政协五届五次会议第55040号提案的答复
文号: 关键字:

昆明市东川区城市管理局关于对区政协五届五次会议第55040号提案的答复

发布时间:2021-10-29 10:40 浏览次数:157
字号:[ ]

昆明市东川区城市管理局关于对区政协五届五次会议第55040号提案的答复

民建东川区基层委员会:

您们在区政协五届五次会议上提出的《关于加快铜都街道和碧谷街道城区有机改造和开发建设的建议》提案,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

(一)缺乏科学合理规划,城区布局分散

目前我区城市核心区铜都街道和碧谷街道的规划受限,一是人口规模偏小,难以产生集聚效应。城区公共基础设施和公共服务水平远不能适应城市发展的需要,城市功能不完善、不健全;结构单一,就业门路狭窄,缺少对城市外企业和易地扶贫搬迁、周边社区剩余劳动力的吸引力和凝聚力。二是容量不大,商业发展滞后。核心区发展空间狭小,资源统筹有限,支撑核心区发展的能力不强。市场物价水平总体偏高,城乡居民收入增长乏力,财产性收入比重偏低,渠道单一。商业发展分散,且发展不均衡,存在严重的零散性。

(二)产业功能定位不清,聚集效应不明显

目前制约核心区铜都街道和碧谷街道的发展瓶颈,一是转型升级任重道远经济发展新旧动能转换不明显,传统行业产能过剩,新兴行业发展不快,创新能力不强,高端服务平台、科技领军人才比较缺乏。二是缺乏清晰的特色主导产业。不同程度地存在着片面追求“小而全”,产业结构单一、产业趋同性严重,第三产业不明晰,消费能力受限。

二、意见建议办理情况

(一)针对“科学编制发展规划,保障可持续发展 ”的建议,区政府成立了国土空间规划工作领导小组,印发了《东川区全面开展国土空间规划编制工作方案》,目前已经形成了东川区国土空间总体规划初步成果和专题阶段性成果,并于今年5月下旬向区政府主要领导、区级各部门、各乡镇做初步成果汇报,完成初步成果征求意见工作,国土空间总规确定后,下一步将加快片区法定控规的编制工作,为项目落地和片区规划设计提供法定依据。完成了主城区10平方公里内的建筑物、交通、生态、规划布局、公建配套、人口等城市基本情况调查,理清了公建配套缺失、市政道路建设待完善、局部区域老旧、城中村无序建设、城市排污不畅、环境脏乱差、区域功能定位待完善等“城市病”排查,并针对城市病提出了东川城改的未来五年规划,该规划进行了两轮部门意见征求,一轮专家指导,初步成果向区政府分管领导进了汇报,目前正在对东川城市更新项目库及局部细节进行完善,待完善后报区规委会审定,审定后指导东川未来城改工作。

(二)针对“促进特色化发展,增强集聚吸纳能力”的建议,

组织实施大峡谷运动康养旅游度假区项目,该项目属于东川小江城区段河道治理子项目,包括了小江河道综合整治,包括绿化景观以及市政游步道,从木树郞大桥到新杨桥,长约4.8公里。现在已完成200米挡墙工程。积极推进的林业生态修复PPP项目,今年将从小江河道沿线合适位置设置休闲健康步道、休息亭、水景观等设施。制定了《东川十四五文化和旅游规划》,确定了“滇铜古文明”主题游乐公园、“地球探索”乐园、演绎“天南铜都”历史文化的影视作品、东川年度旅游文化节、东川鲜花嘉年华等项目,深入挖掘铜文化等历史文化资源,活化东川历史,创作影视舞台剧等作品,结合声、光、电、虚拟投影等现代技术,展示铜都历史。草拟了《昆明市东川区“十四五”商务发展规划》,经过多轮商讨修改,形成了送审稿,待区政府常务会通过执行,《规划》中提出了东川区乡村振兴消费交易中心、星级酒店建设、港口物流园建设、北城商业休闲中心等“十四五”商务重大建设项目和精品商业街建设和改造、特色餐饮街区建设、夜间经济示范街区建设等“十四五”商务重点项目建设,以上项目的拟定选址基本上都在铜都街道和碧谷街道,将对铜都街道和碧谷街道的商业经济发展起到较大的推动作用。

三、下一步工作方向

城市发展越来越离不开规划,这已经成为人们的共识。但要想作出一个好的规划,却并非易事。接下来,我们各相关单位将高度重视城市规划,根据政协委员提出的建议意见,做好科学合理规划,为建设东川现代服务业特色开发区提供可行依据。

如有不妥,请给予批评指正,衷心感谢您对我们工作的支持。

     

昆明市东川区城市管理局  

2021年6月23日