昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 2021年
发布机构: 发布日期: 2021-10-29 10:40
名 称: 昆明市东川区城市管理局关于对区政协五届五次会议第55025号提案的答复
文号: 关键字:

昆明市东川区城市管理局关于对区政协五届五次会议第55025号提案的答复

发布时间:2021-10-29 10:40 浏览次数:24
字号:[ ]

昆明市东川区城市管理局关于对区政协五届五次会议第55025号提案的答复

九三学社东川区委员会:

您们在区政协五届五次会议上提出的《关于强化城市综合治理,加大环卫基础设施投入的建议》提案,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

东川区城市建成区公共区域环境卫生清扫保洁及生活垃圾清运任务由东川区城市管理局承担,主要范围是东至尼拉姑、腊利社区,南至东川南收费站,西至龙东格公路,北至东川北收费站。负责城区清扫保洁面积150万平方米,共涉及31条主次干道。垃圾桶共投放2112只,垃圾箱179个,垃圾房11座,果皮箱882对,公厕直管46座,公共洗手台84个。 垃圾清运车31辆,道路作业机械8辆,其中洗扫车4辆、高压冲洗车2辆、洒水车1辆、吸污车1辆。生活垃圾中转站1座,生活垃圾填场1座。

二、意见建议办理情况

(一)建立城市环境卫生长效的工作机制,杜绝检查后问题反弹,区城市管理局采取“设备投入、调整作业、问题整改、督查检查”四项举措,确保城市环境卫生持续干干净净、整整洁洁。一是加大设备投入。针对垃圾清运不及时问题,及时采购了2辆垃圾清运车辆,更换2辆落后老化车辆;针对城区高温扬尘较多问题,及时采购了1辆“雾炮车”;针对果皮箱和垃圾桶周边污渍多问题,及时采购2辆高压三轮车;针对环卫工人清掏果皮箱拉运垃圾不便问题,及时投放了150只环卫工人保洁专用桶。大量设备的投入,不断提高环卫工人工作效率。二是及时调整作业。以前垃圾清运主要以主次干道划分责任,早晚各清运一次,但是还存在大量垃圾桶满溢的情况。现根据每个垃圾投放点位产生的垃圾量,合理把城区分为东片区、西片区、北片区,把现有的车辆和驾驶员分配到各片区中,实行片区长责任制,每天垃圾清运不少于3次(上午8点前、下午2点前、晚上10点前),并调整3辆垃圾清运车辆全天候巡回清运各垃圾收集点零星垃圾桶满溢垃圾,垃圾桶和果皮箱满溢现象得到有效遏制。三是坚持问题整改。区城市管理局把干部职工分配到31条道路网格中,实行“早巡晚改”制度,针对城市市容市貌问题,能当场整改的,就及时整改,不能当场整改的,限时进行整改。同时接受“1531东川爱卫举报群”和“区级暗访组”等反馈的问题,自今年以来,“清垃圾”问题共整改128件,“扫厕所”问题共整改76件,确保各类问题真改实改。四是强化督查检查。针对部分垃圾清运驾驶人员工作“懒散慢”问题,制定了《东川区城市生活垃圾清运及环卫设施清洁长效机制管理办法》,明确了驾驶人员的工作目标和责任,完善督查检查机制,压实责任,建立奖惩机制,实行奖优罚劣,不断提高垃圾清运驾驶人员的工作主动性和积极性。截止目前,已提醒谈话3人垃圾清运驾驶人员,环卫工人惩罚8人。

(二)试点建设引领,全面推进生活垃圾分类工作。以居民小区为重点、社区为单位,按照“连点成线、连线成片”示范引领的工作思路,推动示范小区及示范片区建设工作,以点带面,全面推进党政机关、事业单位、社团组织等公共机构及其管理的公共机构,老旧小区,饭店、旅馆、宾馆、商铺、超市、农贸市场、商场等相关企业或个体工商户垃圾分类工作。建立健全体制机制,明确行业主管部门责任,将生活垃圾分类工作情况纳入政府年度工作目标考核范围,督查各行各业落实好生活垃圾分类工作,逐步部门联动、人人参与、齐抓共管的良好局面。今年以来,共建设3个小区示范点建设,开展垃圾分类宣传24期,学校、家庭社区互动实践活动13次,加强生活垃圾分类宣传工作。

(三)积极推进城市环卫一体化工作。按照“管理”“作业”分离、市场化运作的原则,将建成区6.34平方公路范围的环境卫生及生活垃圾清运任务整体打包,通过政府购买服务的方式,委托专业保洁公司管理运营,建立“统一收集、统一清运、集中处理”的运行机制,实现“垃圾运输全封闭、日产日清不落地”的目标。该项目主要把150万平方米城区主次干道保洁、126座城市公厕管护、84座公共洗手设施保洁、垃圾中转站运营、生活垃圾分类工作等整体打包。区政府领导已经安排我局草拟《东川区城市环卫一体化实施方案》,现已完成初稿拟定,待修改完善后形成送审稿报区政府领导研究。

三、下一步工作方向

(一)强化环卫设施管理。一是加大生活垃圾收集点、果皮箱、垃圾桶清洗清洁频次,确保环卫设施干净整洁;二是对生活垃圾清运车辆统一规范管理,所有车辆必须试行密闭运输,确保运输过程中不遗洒、不滴漏,垃圾运输车辆箱体改观干净整洁。

三是加强洗手台、公厕监管力度,安排专人每天进行巡查,发现问题及时整改,确定设施完好。

(二)强化垃圾分类宣传引导工作。发挥党政机关、事业单位、社会团体等单位示范引领带头作用,明确宣传任务及宣传要求,加大生活垃圾分类知识宣传力度,逐步提高市民爱护环境意识,逐步养成垃圾分类习惯,形成全社会共同宣传的良好氛围。

(三)强化环境卫生督查检查力度。为确保城市环境卫生质量不滑坡,“垃圾裸露现象”不反弹,区城管局进一步落实城市道路网格化管理,重点对卫生死角、学校周边、绿化带、休闲娱乐等进行检查。

(四)积极争取资金和社会资金支持,逐步改善环卫设施建设,推进生活垃圾分类末端处理、中端运输体系建设,进一步提高市民参与生活垃圾分类的主动性和积极性。

(五)制定方案。制定印发《东川区2021年城乡生活垃圾分类工作方案》,督促指导各行各业落实好生活垃圾分类工作,形成全面推进的良好局面。

如有不妥,请给予批评指正,衷心感谢您对我们工作的支持。


昆明市东川区城市管理局  

2021623