昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 2021年
发布机构: 发布日期: 2021-10-29 10:42
名 称: 昆明市东川区城市管理局关于对区人大五届六次会议第8号建议的答复
文号: 关键字:

昆明市东川区城市管理局关于对区人大五届六次会议第8号建议的答复

发布时间:2021-10-29 10:42 浏览次数:70
字号:[ ]

昆明市东川区城市管理局关于对区人大五届六次会议第8号建议的答复

陈震代表:

您在区人大五届六次会议上提出的《关于城市市政公用设施实施精细化管理》建议,已交我局研究办理,现答复如下:

一、 基本情况

东川区市政公用设施主要有:城市道路36条(长度为39200米)及道路配套市政设施,桥梁19座,广场1个(面积20000平方米),公园5个(面积1724亩),行道树3万余棵,路灯杆1680柱,路灯6147盏,公厕64座,公共洗手台84座。当前市政公用设施管理主要面临以下问题:一是管养经费不足,难于保障正常的维护管理需要;二是存在建管脱节,重建设,轻管理;三是精细化管理涉及部门较多,统筹协调管理难。主要涉及区城市管理局、区住建局、区公安局、 区民政局、区应急管理局、区水务局、建投公司、移动,联通、电信、有线电视等多家单位。

二、 意见建议办理情况

积极实施市政设施精细化管理

(一)制度建设情况

1. 制定城市网格化管理方案,为加强城市精细化管理,区委区政府印发了《昆明市东川区城市网格化管理工作方案》,方案第五部分城市网格化管理范围、内容及责任主体中的管理内容部分的第2点精细化管理的内容中明确市政设施实施精细化管理,市政设施实施精细化管理包括道路设施;城市污水管网;提升城区亮化水平;规范路标、公交站牌;完善城市交通设施。

2. 对市政设施实施长效化、规范化、精细化管理,制定了《东川区城市管理局开展2021年市容市貌提质专项整治“百日攻坚”工作方案》,将我局职工划分到31条城市道路,作为道路网格责任人对市政设施进行专项整治。

(二)市政设施精细化管理情况:

(1)市政设施问题立案(数字化城市管理问题)情况:

2021年城市管理局共对市政设施立案422件,其中道路破损问题76件,井盖问题26件,盖板问题3件,雨水箅子问题68件,道路交通护栏问题5件,道路交通信号灯问题14件,不明立杆问题54件,绿地后缺失问题105件,行道树问题23件,公厕问题4件,洗手台问题6件,宣传栏问题24件,非装饰性树挂问题2件,电子监控眼问题12个。

(2)对市政设施问题解决情况:321个问题已解决,其中道路破损问题76个,井盖问题26个,盖板问题3个,雨水箅子问题68个,道路交通护栏问题5个,公厕问题4个,洗手台问题6个,宣传栏问题24个,非装饰性树挂问题2个。不时立杆问题12个,绿地缺失问题82个,行道路树问题15个,绿地问题80个。101个问题未解决,其中道路交通信号灯14个,不明立杆问题54个,绿地缺失问题25个,行道树问题8个,电子监控眼问题12个,未处理问题中绿地缺失问题和行道树问题在处理中,交通信号灯,电子监控眼,不明立杆问题受东川区智慧交管建设项目施工进度的影响,将在施工完成后得到解决。

(三)为实现智慧化城市管理,积极推进东川区智慧基础设施建设项目,该项目以道路照明灯杆为基础,整合公安监控杆、交通信号杆、通信杆、交通标识牌等为一体的综合杆。同时根据需要,拓展视频监控、信息发布、环境监测、紧急呼叫、充电桩等应用。它是智慧停车、智慧城管、智慧照明及5G通信基站的重要载体,是支撑新型智慧城市及5G建设的新一代基础设施。该项目已经通过区政府常委会,现目前已进入招投标阶段。该项目的实施,将真正实现网格联动机制管理,充分利用监控,建立精细化管理预警和巡查机制,确保全区市政设施得到及时维护和管理。

三、 下一步工作方向

下步,我们将认真贯彻落实好《昆明市东川区城市网格化管理工作方案》和《东川区城市管理局开展2021年市容市貌提质专项整治“百日攻坚”工作方案》,把市政市容问题解决在网格中,杜绝问题得不到长时间解决。同时快速推进东川区智慧基础设施项目建设,使智慧化城市管理早日变为现实。

如有不妥,请给予批评指正,衷心感谢您对我们工作的支持。

    

                                     昆明市东川区城市管理局  

                                          2021年6月23日