昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 2021年
发布机构: 发布日期: 2021-10-29 10:44
名 称: 昆明市东川区城市管理局关于对区政协五届五次会议第55018号 提案的答复
文号: 关键字:

昆明市东川区城市管理局关于对区政协五届五次会议第55018号 提案的答复

发布时间:2021-10-29 10:44 浏览次数:29
字号:[ ]

昆明市东川区城市管理局关于对区政协五届五次会议第55018号提案的答复

九三学社东川区委员会:

您们在区政协五届五次会议上提出的《关于城镇房屋外立面安全隐患排查整治的建议》,已交区住建局和我局办理,现答复如下:

一、基本情况

东川城镇老旧小区较多,近年来,城镇房屋外立面高空坠物安全事故时有发生,危及过往群众生命财产安全,对公共安全造成威胁。城镇房屋外立面安全问题不容忽视。安全隐患主要表现在:外墙饰面脱落、斜坡屋顶琉璃瓦脱落,屋顶附加装饰物、构筑物,包括招牌、灯箱、建筑节能设备、防盗网、空调栏板等老化脱落,危及过往群众安全,特别临街面过往人员密集,砸中率高。做好此项工作可以提前防范于未然,预防高处坠物造成人员伤亡事故。建议:一、加强宣传教育。二、完善社会监督机制。三、开展大排查整治活动,避免安全事故发生。四、确保排查经费落实。

二、意见建议办理情况

(一)积极配合区住建局开展排查整治。区城市管理局积极配合区住建局开展城镇房屋外立面安全隐患排查整治。2021年进行了两次全区老楼危楼安全排查工作,排查范围均为东川辖区内建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重的居民住宅以及违法违章建筑。

(二)积极加大宣传力度。通过宣传,提高广大人民群众的安全意识,增强做好房屋安全隐患治理工作的主动性和自觉性。宣传城镇房屋外立面安全知识,通过开展以案说法、安全宣讲、播放安全教育视频,进一步普及广大市民对城镇房屋安全问题相关法律法规专业知识,提升群众文化素养,增强安全防范意识,增强市民责任感。

三、下一步工作方向

(一)积极加大宣传力度。加大宣传力度,提高广大人民群众的安全意识,增强做好房屋安全隐患治理工作的主动性和自觉性。加大城镇房屋外立面安全知识宣传教育力度,通过开展以案说法、安全宣讲、播放安全教育视频,进一步普及广大市民对城镇房屋安全问题相关法律法规专业知识,提升群众文化素养,增强安全防范意识,增强市民责任感。

(二)继续开展隐患排查。区城市管理局将在日常巡逻中加大对房屋外立面巡查力度,做到及时发现、立即整改,排除安全隐患,对临街违规建筑物、构筑物坚决拆除。

(三)进一步完善社会监督机制。区城市管理局配合区住建局建立房屋安全管理档案,加快研究制定房屋使用安全管理相关法规政策,形成房屋产权人、使用人、物业、社区、街道、行政主管部门等联动的管理机制。排查工作结束后,各相关责任单位将针对实际情况完善老楼危楼安全管理档案,健全房屋安全管理制度,加强日常管理工作,提高危旧房的安全管理水平。

如有不妥,请给予批评指正,衷心感谢您对我们工作的支持。

   

   昆明市东川区城市管理局  

   2021622