长者模式
网站无障碍

昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 2021年
发布机构: 发布日期: 2021-10-29 09:22
名 称: 东川区水务局关于对昆明市东川区第五届人民代表大会第六次会议第53号建议的答复
文号: 关键字:

东川区水务局关于对昆明市东川区第五届人民代表大会第六次会议第53号建议的答复

发布时间:2021-10-29 09:22 浏览次数:49
字号:[ ]

东川区水务局关于对昆明市东川区第五届人民代表

大会第六次会议第53号建议的答复

苏华、任太新、张学会、孙学忠、苏天珍代表

苏华、任太新、张学会、孙学忠、苏天珍代表您们在东川区第五届人大六次会议上提出的《关于建设东川区汤丹镇中山水库的建议》建议,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

东川区水务局高度重视东川区水利工程建设,“十三五”期间,在省水利厅和市水务局的支持下,东川区开工建设了轿子山水库和水井山水库等骨干水源工程,其中水井山水库已建成发挥效益;同时围绕脱贫攻坚倾斜大量资金支持东川区农村饮水安全有保障工作,并顺利实现饮水安全有保障“四项指标”全面达标。“十四五”开局之年,前期工作基本完成的汤丹镇小河水库招投标已完成,即将开工建设,建设完成后,填补了汤丹镇没有骨干水源工程的空白,同时进一步提高了汤丹镇人饮和灌溉的保证率。

二、意见建议办理情况

水安全保障“十四五”规划工作启动以来,我们充分认识到骨干水源工程建设对于区域发展的重要性,东川区水务局认真谋划“十四五”项目规划。

2021年4月14日,东川区水务局委托昆明市水利水电勘测设计研究院对您们提出的中山水库进行了现场踏勘,认真分析研究,认为初拟的中山水库区域地质松散,且有一断层沿主河道分布,泥沙较大;拟建的中山水库位于即将建设的小河水库的上游,属于同一流域,水资源论证难以通过;拟建中山水库大坝坝址和淹没区的工程占地占用基本农田和生态红线。基于上述原因,故中山水库暂不具备水库建设条件。

三、下一步工作计划

在今后的工作中,我们将不断优化东川现有的供水格局和水资源配置,进一步加强前期勘察工作,科学论证中山水库工程成库条件;若该项目具备建库条件,我们将积极向昆明市水务局汇报,把中山水库工程调入“十四五”规划内,争取项目早日建设,为东川区社会经济建设添砖加瓦。

如有不妥,请给予批评指正,衷心感谢您们对我们工作的支持。