长者模式
网站无障碍

昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 2021年
发布机构: 发布日期: 2021-10-29 09:20
名 称: 东川区水务局关于对昆明市东川区第五届人民代表大会第六次会议第36号建议的答复
文号: 关键字:

东川区水务局关于对昆明市东川区第五届人民代表大会第六次会议第36号建议的答复

发布时间:2021-10-29 09:20 浏览次数:24
字号:[ ]

东川区水务局关于对昆明市东川区届人民代表

大会第次会议第36号建议的答复

杨顺祥、刘顺宝、王贵有、陈连芳、张兴贤、罗海林、唐兴甫、陈兴堂、屈林坤、秦平代表:

杨顺祥、刘顺、王贵有、陈连芳、张兴贤、罗海林、兴甫、陈兴堂、屈林坤、秦平代表您们在东川区第五届人大六次会议上提出的关于昆明市东川区吊嘎河水库建设的建议,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

东川区水务局高度重视东川区水利工程建设,“十三五”期间,在省水利厅和市水务局的支持下,东川区开工建设了轿子山水库和水井山水库等骨干水源工程,其中水井山水库已建成发挥效益;同时围绕脱贫攻坚倾斜大量资金支持东川区阿旺镇农村饮水安全有保障工作,并顺利实现饮水安全有保障“四项指标”全面达标。

二、意见建议办理情况

“十四五”工作启动以来,我们充分认识到骨干水源工程建设对于区域发展的重要性,东川区水务局认真谋划“十四五”项目规划。

2021年4月14日东川区水务局委托昆明市水利水电勘测设计研究院对您提出的吊嘎河水库进行了现场踏勘,认真分析研究,认为吊嘎河水库区域地质为岩溶地貌,区域断裂构造发育,且有一断层沿吊嘎河主河道分布最终交汇与小江大断裂故暂不具备水库建设的条件。所以该项目未列入东川区及昆明市水安全保障“十四五”规划范围内。

2021年6月4日,昆明市水务局、东川区水务局邀请中国电建集团贵阳水利水电勘测设计研究院现场踏勘吊嘎河水库,该单位对在岩溶地貌地质区域建设水利工程有深入研究,经现场踏勘,邀请到现场的4位专家一致认为:该区域地质情况复杂,岩溶地貌发育,小型溶洞较多,且有一断层沿吊嘎河主河道分布最终与小江大断裂交汇。该项目建设,需对水库全库盆进行防渗,技术难度大,投资较大,目前暂不具备建设条件。

同时吊嘎河水库拟建大坝坝址、淹没区均占有曲靖市会泽县行政区域(占比达90%),水库如何申报、审批,还需昆明市水务局向云南省水利厅汇报。

三、下一步工作计划

在今后的工作中,我们将不断优化东川现有的供水格局和水资源配置,进一步加强前期勘察工作,科学论证吊嘎河水库工程成库条件;若该项目具备建库条件,我们将积极向昆明市水务局汇报,把吊嘎河水库工程调入“十四五”规划内,争取项目早日建设,为东川区社会经济建设添砖加瓦。

如有不妥,请给予批评指正,衷心感谢您们对我们工作的支持。