长者模式
网站无障碍

昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202110-577870 主题分类: 2021年
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-10-29 08:30
名 称: 昆明市东川区民政局关于 对区五届五次会议第55064号政协提案的答复
文号: 关键字:

昆明市东川区民政局关于 对区五届五次会议第55064号政协提案的答复

发布时间:2021-10-29 08:30 浏览次数:36
字号:[ ]

昆明市东川区民政局关于

对区五届次会议第55064号政协提案的答复

民革东川区基层委员会:

您在中国人民政治协商会议昆明市东川区第五届委员会第次会议上提出的《关于建立健全专业社工参与社区治理工作机制》提案,已交我局办理,现答复如下:

一、基本情况

东川区社会工作起步较晚,截止目前东川区社会工作人才共有908人,其中:民政系统64人,社区服务系统260人,人社系统19人,公安系统69人,司法系统24人,卫生系统361人,残联系统7人,总工会系统7人,信访系统2人,教育系统95人。取得社会工作师职业资格证书5人,取得助理社会工作师职业资格证书5人,集中分布在民政和公安系统领域。

二、办理情况

(一)落实政策。为贯彻《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发〈关于改革完善社会救助制度的实施意见〉的通知》(云办发〔202032号)、《云南省民政厅关于印发云南省乡镇(街道)社会工作服务站建设实施方案(试行)的通知》(云民发〔202136号)、《昆明市关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》(昆民联发〔20211号)、《昆明市民政局关于印发昆明市乡镇(街道)社会工作服务站建设实施方案(试行)的通知》(昆民通发〔20218号)等文件精神,结合东川区实际印发了《昆明市东川区民政局关于印发东川区乡镇(街道)社会工作服务站建设实施方案(试行)的通知》大力推进东川区乡镇(街道)社会工作服务站建设,依托乡镇(街道)社会事务办、为民服务中心、党群服务中心、儿童之家、民政福利机构等现有的服务设施推进社工站建设,可充分盘活现有办公场所资源。

(二)培养人才。注重培养和使用社会工作专业人才,建设一批高质量的社会工作服务机构,用专业社会工作理念丰富为民服务实践,用专业社会工作服务方法提升基层服务水平。引导社会工作参与社会治理及乡村振兴,打造高质量和特色服务水平的东川区社会工作服务站点品牌。

(三)提供平台。使社会工作的作用得到更加充分发挥,社会工作站配站长1名,副站长2名,专职社工2名,兼职社工数名,社工站志愿者数名,主要开展社会救助服务养老服务;儿童关爱保护服务;协助基层群众强化民主理念、掌握协商方法、合理表达诉求,推动构建党组织统一领导,政府依法履责,各类组织积极协同,群众广泛参与,自治、法治、德治相结合的基层治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体同时,协助易地扶贫搬迁集中安置社区开展搬迁群众的社会融入,推进集中安置点社区服务体系建设,开展困难家庭的支持、关爱和互助体系服务;社会事务服务;引领志愿服务以及其他领域服务工作。

截止531日,9乡镇(街道)社会工作服务站已完成挂牌,正在进行办公设备配备,预计630日前建设完工并投入使用。

三、下步工作方向

(一)实现全区社工岗位稳步增长。计划在全区民政、卫生、公安等系统所属的各类事业单位设置社会工作岗位。城乡社区服务单位,设置社会工作岗位。在各类社会组织设置社会工作岗位。力争至2025年全区社会工作专业岗位达50个。

(二)促进社工人才总量持续增加。加大对社会工作职业水平考试报考人员的培训力度,力争东川区社会工作职业水平考试报考人数、通过率、持证社工人才数逐年递增。力争至2025年全区持证社工人才达30人。

(三)主抓社工人才服务水平提升。依托省、市专业培训机构,开展社会工作人才专项培养计划,有目的、分层次培训社会工作专业服务人才,提升社会工作人才的专业服务水平,全面保障社会工作人才参与社会治理。

(四)出台相关政策保障机制。计划202112月前出台《关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的实施意见》、《东川区推进“三社联动”创新社会治理的意见》、《关于进一步加强专职社区工作者队伍建设的指导意见(试行)》、《东川区关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见(试行)》、《关于大力培育发展社区社会组织的实施意见》、《关于加强社会组织服务中心建设的指导意见》等文件,推动专业社工参与社区治理。

如有不妥,恳请批评指正,衷心感谢您对我们工作的支持。