长者模式
网站无障碍

昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 2021年
发布机构: 发布日期: 2021-10-29 08:26
名 称: 昆明市东川区民政局关于 对区五届五次会议第55031号提案的答复
文号: 关键字:

昆明市东川区民政局关于 对区五届五次会议第55031号提案的答复

发布时间:2021-10-29 08:26 浏览次数:987
字号:[ ]

昆明市东川民政局关于

对区五届五次会议第55031号提案的答复

马升红委员:

您在中国人民政治协商会议昆明市东川区第五届委员会第次会议上提出的《关于建立健全我区易地扶贫搬迁安置社区社会治理体系》提案,已交我局办理,现答复如下:

一、基本情况

东川区易地扶贫搬迁共涉及8个乡镇(街道)68个村240个小组874032771人,共设置13个安置点(万人以上安置点1个)。其中,进城集中安置776330063人。综合三区移民搬迁群众,东川区共有27个行政村整村搬迁进城,有34个村部分搬迁进城。涉及整村易地搬迁的27个村分别为:铜都街道赖石窝村,碧谷街道嘎德村、鲁嘎箐村、河里湾村,因民镇炉灯村、红山村、大箐村、小水井村、槽子街村、火麻箐村、瓦岗寨村、青龙山村、天生塘村,舍块乡舍块村、团结村、新和村、九龙村、新山村、白鹤村、茂麓村、云坪村,汤丹镇新塘村、风景村、兴隆村、新桥村、石庄村、大地坡村。

在进城安置点新成立4个城市社区对搬迁群众进行安置,鲁嘎社区相对集中安置了2个搬迁村的群众,其他社区均分散安置25个搬迁村的群众,其中:铜源社区安置270411100人,铜润社区安置25129726人,铜晖社区安置13104526人,鲁嘎社区安置12374711人。

二、办理情况

(一)夯实基层组织建设,以党建促社区治理

移民新区始终把党的建设摆在首要位置,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,夯实基层组织建设,以党建带动社区建设。于20201月在3个社区分别组建完成党委(总支)、居委会、居务监督委员会,全面领导社区开展工作。一是移民新区建立完善领导小组成员单位联络员制度,成立了移民新区社会建设委员会,移民新区党工委副书记、管委会主任王顺帮同志直接负责辖区内社会治理工作。铜源、铜晖、铜润三个社区成立了社会建设工作站,由3个社区书记负责辖区内社会治理工作。形成责任明确、齐抓共管、协同高效的统筹联动工作局。二是按照三便(便于党员活动、便于发挥作用、便于加强管理)”的原则,建立了27个楼栋党支部,119个党小组,配备固定的党支部办公用房铜源社区、铜润社区规范化、标准化党员活动室,增强党员的认同感和归属感。三是充分发挥广大党员的先锋模范作用,采取党员“四帮一带(帮助联系户学习和执行政策、化解矛盾、解决困难、就业创业、带领联系户遵纪守法)”模式,进一步拉近了与搬迁群众的关系。四是在区委领导下,移民新区党工委全面统筹“新时代新民风”建设工作;27个党支部119个楼层(单元)党小组全部联动参与“新时代新民风”建设工作,拓宽了党组织服务网络;充分调动普通党员参与“新时代新民风”建设,进一步提升“五星家庭”评比活动开展的影响力,以党员为纽带,充分听取搬迁群众的意见和诉求,尽己所能为群众排忧解难,形成“党建共商量、难题共化解”的管理服务机制。在开展“新时代新民风”建设中,从加强宣传教育入手,深入各小区宣传开展“新时代新民风”建设的重要意义。五是在安置小区人员集中处和居民楼明显位置设定宣传展板、宣传标识;在搬迁户门口设置“五星级家庭”标识牌;在小区分时间段播放“五星家庭”宣传音频;借助楼栋长入户走访契机,在人员密集场所发放“新时代新民风”建设宣传材料。共制作专题宣传栏2个,发放宣传材料10000余份,设置“五星级家庭”门牌7000余个,张贴“五星家庭”评比宣传海报100余张。

(二)创新基层治理模式,提升社区治理专业化水平

1.积极推动社会治理重心下移,建立网格化管理。以楼栋为基础,组建了83个楼栋委员会,每个楼栋委员会设楼栋长1名,共计设楼栋长83人,为本楼栋开展基础工作的第一责任人;根据楼栋居住人数,至少每栋设楼栋委员2名,共计设楼栋委员245名,协助楼栋长开展工作、服务群众;建立了楼栋长微信群,对楼栋委员信息进行了公示;楼栋委员通过入户、电话、微信等交流方式,共计收集了500余条住户反映的问题,并反馈到移民新区管委会,管委会对应问题积极协调处理解决。组建了心贴心物业管理责任有限公司,成立了东川区移民新区心贴心物业管理公司党支部,打造“红色物业”,负责移民搬迁小区物业共用部位及共用设施设备的使用、管理和维护以及公共区域环境卫生、秩序、安全防范等事项的协助管理服务,形成了积极构建管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和新社区的氛围。鼓励搬迁群众创业致富,持续开展“三讲三评”、文化表演、学习培训、风采展示等形式多样的活动,促进了移民新区民风转变。按栋管理分片负责,强化楼栋长职责,明确楼栋长为本楼栋开展“新时代新民风”建设工作的第一责任人。楼栋长尽职履职,积极作为,对陋习旧俗及时制止,对文明新风积极肯定,对典型事例主动上报;楼栋长通过定期巡查方式,全面监督公共场所的卫生状况、环境问题等,保证楼道整洁、安全有序。新区党工委以开展积分评定培训为契机,组织楼栋长集中在一起,搭建相互交流学习“新时代新民风”建设经验办法的平台,在各个楼栋之间实现了互学互鉴、资源共享。

2.落实“新区吹哨,部门报到”机制。为切实加强对移民新区安置点群众管理服务工作的统筹协调,推进融入城市基层有效治理,确保易地扶贫搬迁“控制性工程”取得高质量成效,保证实现“搬得出、稳得住、能致富、可融入”工作目标,结合新区实际,成立了移民新区“党建引领、新区吹哨、部门报到”联席会议制度。自201911月以来,移民新区“吹哨”5次,提出问题25个,新区给予了积极解决。

3.加大人才队伍建设,积极推进志愿服务队伍建设成立了移民新区党工委志愿服务队和各社区志愿服务队,20204月已在3个社区招募治安志愿者618名,组织开展了爱老敬老、禁毒宣传、垃圾分类宣传、疫情防控等志愿服务活动;依托“党员双报到”“文明实践”等活动载体,整合区级志愿组织资源,为移民新区进行志愿服务。大力发展社区社会组织,铜源社区上报社会组织5个:健康知识宣传队、就业帮扶队、党员志愿服务队、禁毒知识宣传队、美之源舞蹈队;铜润社区5个:民族舞蹈队、姐妹广场舞队、青春舞动队、禁毒知识宣传、健康知识宣传;铜晖社区5个:鑫源享乐广场舞队、羽乐无限羽毛球队、舞动四季彝舞队、健康知识宣传队、禁毒知识宣传队。各社会组织正在办理备案手续中。

(三)搭建社区服务平台,提升社区服务能力

一是在搬迁点设立为民服务站,为易地扶贫搬迁安置点困难群众提供便利服务。为搬迁群众提供便利服务,已在易地扶贫搬迁点设立4个为民服务站,分别设立鲁嘎社区、铜润社区、铜源社区和铜晖社区为民服务站,主要承担易地扶贫搬迁安置点困难群众生活救助、孤儿生活保障、婚姻登记、残疾人福利、惠民殡葬等民政业务。二是积极配合组织部门,已完成搬迁社区按照“两委一站”模式设置工作机构,分别设社区党委(总支)、社区居委会、居务监督委员会、为民服务站及居委会下设15个配套组织。按照50户至150户的上限标准,鲁嘠社区下设7个居民小组、铜润社区下设20个居民小组,铜源社区下设19个居民小组,铜晖社区下设7个居民小组。

(四)加强基层干部培训力度,提高治理能力

一是积极配合组织部门及移民新区党工委组织安置点村(居)干部业务培训,提高村(居)干部的治理能力;围绕社区为民服务站建设与管理、社区工作经验启示、社区为民服务工作案例等方面的内容开展培训,全面提升移民新区为民服务站工作人员、楼栋长服务搬迁群众的能力和水平,组织移民新区社区为民服务站工作人员、楼栋长共84人参加社区工作站服务水平提升培训班二是认真排查服务领域存在的短板和弱项,了解掌握群众的困难和期盼,建立问题清单,实施销号管理;及时为易地扶贫搬迁安置点困难群众提供便利服务。三是落实“四议两公开”,最大限度保障搬迁群众的参与权、监督权和知情权。积极指导安置社区制定居民公约和自治章程,积极推进搬迁社区民主管理,提升自治水平;积极指导完善居民议事会、居民理事会、道德评议会、红白理事会、老年协会等群众组织,构建民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局,不断满足和适应搬迁群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督、自我发展的要求,现已完成搬迁社区的居民公约和自治章程制定工作。

(五)建立健全帮扶措施,提升民生保障能力

一是稳步推进创业就业移民新区着力构建个责任”体系,在易地搬迁就业帮扶工作中,坚持“新区吹哨、部门报到”,严格落实移民新区党工委的领导责任、区人社局的指导责任、行业部门的帮扶责任、社区的直接责任层层传导压力,构建齐抓共管的易地搬迁就业帮扶责任体系,织密就业服务保障网。建立“逢五工作”机制。每周五组织用工企业和搬迁劳动力开展就业供需对接、送岗服务;每月5日组织开展区级就业工作联席会议,调度工作进度;每月15日开展镇级就业工作站调度培训、提高工作人员服务能力;每月25日组织招聘会,开展现场招聘活动。按照“政府引导、市场主体”原则,统筹搭建“外出务工人员服务联络站、对口帮扶平台、区级易地搬迁人员就业创业服务站、村级就业扶贫工作队员、村级易地搬迁就业服务小分队” “五个平台”,优化就业服务质量,实现搬迁群众从就业登记、培训、面试、输出的“一站式”办结、“一条龙”服务,实现“线上招聘”与“线下招聘”无缝对接,求职者不出小区就能与省外用工企业“面对面”交流沟通,实现服务“零距离”。通过强化“四个精准”措施、实施“五个一批”路径、构建“五个责任”体系、建立“逢五工作”机制、搭建“五个平台”沟通,实现实有劳动力16513人中14416人就业。在开展劳动力就业创业帮扶工作中,强化“四个精准”、实施“五个一批”,做到精准摸底精准对接精准培训精准就业。发动多方力量,整合对口帮扶职能部门、驻区企业、帮扶责任单位等资源,合力推进就业,实现劳务输出转移一批就近就地转移一批技能培训提升一批扶贫车间帮扶一批开发公岗安置一批二是落实社会保障政策。转户343712502人;低保11902443人,低保金1379330/月;对548户困难群众进行临时救助,发放救助金额186.2万元;办理特困供养1111人;排查登记残疾人649人,上报残疾人就业培训103人。三是做好为民服务热线转接工作。开通移民新区服务热线,为群众提供2大类,70小类服务,成立至今,接到电话600次,办结率达100%,老百姓满意度达100%

(六)切实加强管理,化解社会矛盾

一是进行矛盾纠纷排查化解。成立工作队分组包片每天到各小区开展巡、访、谈、看、问、信、调、析日常排查工作有效化解各种矛盾纠纷68起,联合辖区派出所面向搬迁安置群众举办2次防范电信网络诈骗知识培训会,指导安装使用终结诈骗微信小程序,并搬迁安置小区张贴终结诈骗微信小程序宣传海报,确保易地扶贫搬迁居民群众最大限度知晓和注册使用,有效防范和避免电信网络诈骗,营造良好社会秩序氛围。

加强法治宣传教育。通过集中宣传、播放专题片、巡回法庭、小区广播、法律知识进校园等多种方式开展基层法治教育。

    三强化安全管理。协调区级部门完善安置点周边交通安全设施建设,组织开展3次消防安全自检自查,组织地震应急演练1场次,播放安全知识,开展交通安全、消防安全专题宣传活动,粘贴、发放宣传资料1000余份。

(七)理顺关系,实现共建、共治与共享结合

一是理顺与原乡镇(街道)关系。明确搬迁群众进城后的就业、就医、就学、社会保障等事务由移民新区党工委、管委会管理;其所有的土地、林地、草地、产业及各项惠农政策继续由迁出乡镇(街道)进行管理。同时,移民新区管委会与原乡镇(街道)签订《易地搬迁群众服务委托协议》,将搬迁群众计划生育、文化教育、卫生、体育等服务群众事项交由移民新区管委会托管。

二是持续完善配套基础公共服务设施。积极争取各级资源,完善小区便民、利民服务设施;对小区内消防设施进行维护,规划摩托车、电动车停放点,为老百姓提供安全的居住环境;组织开展消防应急演练,教授搬迁群众和小区物管人员安全逃生常识和使用消防器材,进一步提高搬迁群众的消防安全意识。建设好“一站一厅一管两中心”提升服务群众。分别在对门山片区、起嘎片区建设卫生服务站,保障搬迁居民及周边居民的基本医疗及公共卫生服务;在铜源社区建立就业服务大厅,专门用于组织开展专场招聘会、供需见面会、政策解读会等;在为民服务中心专门开设就业窗口,方便群众咨询、报名。成立了6个乡镇级就业工作站,53个村级就业工作站;成立了移民新区管委会就业创业服务中心,负责开展进城安置人员就业创业服务工作。分别在铜源、铜润社区建有1个村史馆,分街道(乡镇)对搬迁情况进行记录,共计收集展品443件,图片1000余张,诉说着易地搬迁村落的过去、现在和未来。村史馆定期对外开放,让搬迁群众感受党恩,把“根”留住;分别在铜源、铜润社区为民服务中心设立了14个开放服务窗口,开展便民事项。区司法局在铜源社区专门设置司法调解室1间,定期派人指导开展工作。为了更好服务移民搬迁老百姓,成立了移民新区热线办,设立服务窗口,开通服务热线,为群众提供2大类,70小类服务,包括社保咨询、就业咨询、民政事业、医疗健康等方面的无偿服务,真正做到“便民利民、有应必求”。办公室自201910月成立至今,接到电话600余次,办结率达100%,老百姓满意度达100%

拓展文明建设内涵。组织开展文艺演出、阅读活动、电影进社区等文化惠民活动,整合多方资源接收捐赠图书800余册、近视眼镜168副。

主动探索新时代文明实践工作新路径。利用东川区新时代文明实践中心资源,广泛开展“我们的节日”、主题宣讲、劳动技能培训班等系列志愿服务活动20余次,累计受益群众1000余人次。

(八)加大教育基础设施建设,降低搬迁居民就学压力

为保障东川区易地扶贫搬迁户子女入学和缓解城区就学压力,根据《东川区“十三五”教育事业发展规划》,按照“两不愁三保障”要求,结合“全面改薄”和“能力提升”建设,2019年我区在城区启动了东川三中、东川五小、东川区示范幼儿园、东川区第一小学分校、东川区第二幼儿园的建设,其中东川区第三中学办学规模为603000人(高中规模241200人,初中规模361800人),东川区第五小学和东川区第一小学分校办学规模均为361620人,东川区示范幼儿园和东川区第二幼儿园办学规模均为18540人,5所学校总投资约6.48亿元。5所学校、幼儿园建设完成后将有效提升东川区普通高中入学率,并为义务教育优质均衡发展打下坚实基础,同时能进一步提高公办幼儿园在园幼儿比例。目前东川区第五小学项目主体已封顶断水,进入装修阶段,设施设备采购、教师配备、招生准备等工作正有序进行,确保秋季学期开学。东川区第一小学分校项目已封顶断水,进入装修阶段,计划2021年底完工。东川区第三中学项目已完成桩基施工,正在开挖地梁基础。东川区示范幼儿园已完成桩基施工,正在开挖地梁基础。东川区第二幼儿园项目已完成场平工作,即将进入基础施工。

三、下步工作方向

(一)探索建立搬迁村“三变”改革机制。“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为主要内容的农村“三变”改革为契机,让搬迁居民自愿以土地(林地)承包经营权、林木所有权、集体资产股权、住房财产权(包括宅基使用权),以及自有生产经营设施、资金、技术、技艺、劳动力、无形资产等各种生产要素,通过协商或评估折价后,投资入股经营主体,享有股份权利。保障搬迁居民享有农村“三资”不变。

(二)完善党建引领搬迁社区治理机制。推行搬迁社区治理“党建+”模式,创新搬迁社区党组织政治引领、组织引领、机制引领的途径和载体,加强搬迁社区党群服务中心建设管理,完善搬迁社区党组织领导的自治、法治、德治相结合的搬迁社区治理体制机制,推进搬迁治理体系和治理能力现代化。

(三)推动搬迁社区社会治理重心下移。以赋权、下沉、增效为重点,构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑,开放共享的基层管理服务平台,形成人往基层走、物往基层用、钱往基层花、劲往基层使的局面。严格落实社区工作准入“一办法、三清单”,精减村(社区)办事窗口,让搬迁社区工作人员有更多精力走访群众,发现社会问题,收集群众意见,精准解决难题。

(四)建立完善公众参与体制机制。依法保障搬迁群众知情权、参与权、表达权和监督权,搭建平行、互动、多样的公众参与平台,畅通社会力量参与搬迁社区治理的途径。加强流动人口、网络空间以及自由职业者等新兴群体的群众管理工作,创新组织化管理和联络动员的制度机制,完善举报奖励、公益反哺、以奖代补等激励措施,促进搬迁居民全面参与社会治理。

(五)深化民主协商制度建设。充分发挥搬迁社区党组织在 基层协商中的领导作用,完善搬迁社区民主选举、民主协商、 民主决策、民主管理、民主监督制度,围绕搬迁社区事关搬迁群众切身利益的问题进行广泛协商。健全搬迁群众自治组织议事协商机制,提升“四议两公开”效能。充分发挥居民代表会议、居民议事会、理事会等议事协商平台作用,鼓励开展居民说事、民情恳谈、百姓议事等各类协商活动,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次协商格局。

(六)加快培育发展社区社会组织。待市级制定《昆明市推进“三社联动”创新社会治理的意见》等制度后,建立以政府购买服务为牵引、以社区为平台、以社会组织为载体、以社会工作人才为支撑、以满足居民对美好生活的需求为导向的工作机制,通过社会组织引入专业资源和社会力量,通过提供专业化、职业化、个性化的服务,着力推进搬迁社区治理体系和治理能力建设。

(七)强抓就业让搬迁居民尽早适应转变。社区居民均为各乡镇搬迁农户,大多从事农业或外出工,结合区委区政府“中期靠就业,长期靠产业”的发展思路,长远解决居民生活问题,把解决劳动力就业工作作为重点工作,严格按照“就近、就地”“创业、就业”的工作理念,整合了原村就业信息员分栋、分片包保落实就业推荐工作,保障搬迁群众的基本生活和助力搬迁群众尽早适应新的生活环境及新的生活方式。

如有不妥,请给予批评指正,衷心感谢您对我们工作支持。