长者模式
网站无障碍

昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 2021年
发布机构: 发布日期: 2021-10-29 08:22
名 称: 昆明市东川区民政局关于 对区五届六次会议第45号建议的答复
文号: 关键字:

昆明市东川区民政局关于 对区五届六次会议第45号建议的答复

发布时间:2021-10-29 08:22 浏览次数:171
字号:[ ]

昆明市东川区民政局关于

对区五届次会议第45建议的答复

杨宏钦代表

您在昆明市东川区第五届人民代表大会第六次会议上提出的《关于城市低保群体惠民殡葬》的建议,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

根据《昆明市农村公益性公墓管理办法》,农村公益性公墓,是指不以营利为目的,户籍在当地各乡(镇)、街道办事处的农村村民、失地农民、易地搬迁人员、移民搬迁人员、农转城人员提供骨灰安葬服务的公共墓地及其设施。东川区现执行的农村公益性公墓价格为单墓穴1500元,双墓穴2600元,指导价格含建墓材料及建安服务成本,公墓管理单位一次性收取墓葬费后不再收取其它费用。

目前东川区经营性公墓售价在700020000不等。与农村公益性公墓差价较大的原因,一是土地取得方式不同,农村公益性公墓土地有村集体无偿提供,经营性公墓主要是通过征地取得;二是性质不同,农村公益公益性为主,建设资金来源于各类补助资金,经营性公墓来源于社会投资。

二、办理情况

民政部门作为社会兜底保障部门和殡葬改革牵头部门非常重视低收入群体的殡葬问题,城乡低保对象在东川区2600元惠民补助基础上增加1000元特殊困难群体火化补助,属特困供养人员再增加2000元,因家庭劳动力死亡产生困难的还能根据情况申请3000元以上临时救助。

   关于低收入人群公墓费用负担过重的问题,在殡葬改革启动时已向上级省市民政部门汇报,计划在殡仪馆北郊陵园公墓内建设城镇公益性公墓,得到上级的肯定和支持,现已开始设计工作,预计年内可以完工。完工后可以切实减轻低收入群体殡葬负担。

三、下步工作打算

(一)进一步加强殡葬基础设施建设。基础设施建设滞后,是制约殡葬改革工作的重要因素。下一步要加快新殡仪馆和经营性公墓建设项目进度。目前,合作方“金马公司”已到碧谷街道磨盘山村经营性公墓初步选址地块进行了实地踏勘,规划一期使用面积53亩,已将土地坐标图报送区自然资源局,区自然资源局将重点保障该项目用地供应,待土地调规后尽快开展用地审批,争取三季度开工建设。要推进农村公益性公墓建设,加强农村公益性公墓美化、绿化和日常管护,尽快形成布局合理、设施完备、功能齐全、服务便捷的殡葬服务网络。

(二)聚焦群众关切,实施惠民殡葬。要建立健全与殡葬事业发展相适应的经费保障机制,将基本殡葬公共服务和殡葬管理工作经费纳入财政预算。积极对接财政部门,加大对殡葬公共投入力度,保障殡葬管理、殡葬执法和殡葬宣传所需的各项经费,按照保基本、广覆盖、多层次、可持续的原则,下一步建议根据遗体接运、火化、入公墓安葬等费用测算并参考近年启动殡葬改革的周边县区补助标准,适时调整惠民殡葬补助标准,取消公益性公墓收费,真正做到惠民利民。

(三)进一步加强丧葬用品市场治理力度。结合省、市殡葬领域突出问题专项整治会议精神和上级要求着力整治殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为。强化丧葬用品市场监管,积极整合执法力量,加大对全区范围内无证经营的丧葬用品市场的清理整治力度。以“三沿六区”为重点,深入推进“活人墓”和“青山白化”治理工作,进一步加大摸底排查力度,对排查出的“活人墓”、打碑点、棺木销售点及时发放告知书限期整改,拒不整改的将组织力量依法依规进行清埋。

衷心感谢您对全区殡葬改革工作的关心和支持!恳请在今后的工作中继续关注殡改工作,多提宝贵意见和建议。以上回复不当之处,请多批评指正。