长者模式
网站无障碍

昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 2021年
发布机构: 发布日期: 2021-10-29 08:17
名 称: 昆明市东川区民政局关于对区五届六次会议第19号建议的答复
文号: 关键字:

昆明市东川区民政局关于对区五届六次会议第19号建议的答复

发布时间:2021-10-29 08:17 浏览次数:198
字号:[ ]

昆明市东川区民政局关于对区五届次会议

19建议的答复

戚杰等2位代表

您们在昆明市东川区第五届人民代表大会第六次会议上提出的《关于腊利社区杨脑包和付家山集中建造公益性公墓》的建议,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

根据《东川区全面深化殡葬改革的实施方案》(东办通〔202047号)文件要求,东川区要完成30个农村公益性公墓(含7个改扩建)的建设并投入使用。东川区农村公益性公墓建设坚持“政府主导、突出公益属性,覆盖农村居民、分类分步实施”的原则,并按《云南省公墓管理办法》要求对公墓实行总量控制、合理规划和计划审批,项目分两批按三年规划建设。其中,第一批规划建设16个公墓,涉及9个乡镇(街道);第二批主要是殡葬改革实施后,根据实际需求再陆续规划一批公益性公墓,达到分期建设、布局合理的总要求。截至目前,第一批16个农村公益性公墓主体已基本建设完成,均能满足骨灰安葬需求。

目前,铜都街道共有3个农村公益性公墓。一是大松山公墓。位于铜都街道集义社区后山,属于集义社区和深沟社区三组的集体林地,总规划102.96亩,一期面积18.61亩(墓区15.2亩、服务区3.41亩),拟建设墓穴1275穴;二是块河公墓。位于块河村十组大脑包,总规划16.91亩,一期9.81亩(墓区6.59亩、服务区3.22亩),拟建设墓穴653穴;三是姑海公墓。位于姑海村三组林地,总规划47亩,一期面积10.89亩(墓区9.26亩、服务区1.63亩),拟建设墓穴888穴。

二、办理情况

按照《昆明市农村公益性公墓管理办法》文件要求,各乡(镇)、街道办事处是农村公益性公墓规划建设的主体,负责辖区内农村公益性公墓的规划建设、管理和服务等具体工作。各乡(镇)、街道办事处依据农村公益性公墓规划和墓穴需求情况向区民政局上报建设计划,由区民政局审批。农村公益性公墓审批应当征求区自然资源局、区发改局、市生态环境局东川分局、区住建局、区林业草原局等相关行政管理部门的意见。铜都街道目前的三个公墓建设2816个穴位,可以满足街道3-5年使用,第二批将根据第一批使用情况适当补充。

目前,区民政局聘请了第三方规划公司开始编制《东川区农村公益性公墓专项规划》,已展开调研、收集编制材料,将与国土空间规划对接,根据人口分布、土地利用、交通等情况合理布局东川区公墓设施。拟将铜都街道腊利社区杨脑包和付家山片区纳入东川区公墓整体规划,待条件成熟后优先支持建设。

三、下步工作打算

(一)加快设施建设,提升服务水平。完成第一批农村公益性公墓建设收尾工作,加快第二批公墓规划建设工作,开展新殡仪馆和新公墓筹建工作。目前,北郊陵园经营性公墓已完成升级改造设计方案,第二批农村公益性公墓已完成新一轮选址,部分已开展前期勘察、设计等工作,部分选址公墓还在审核中。

(二)加强沟通协调,合力协作推进。加强与财政部门的沟通,争取给予更多的资金支持;积极协调自然资源、林草部门对公益性公墓、殡葬用地、林地给予政策倾斜争取适当减免一定的植被恢复费;持续加大与“金马公司”沟通协调,尽快协调资金到位。

(三)聚焦难点问题,开展综合治理。“三沿六区”为重点,深入推进“活人墓”和“青山白化”治理工作,进一步加大摸底排查力度,对排查出的“活人墓”、打碑点、棺木销售点及时发放告知书限期整改,拒不整改的将组织力量依法依规进行清埋。

衷心感谢您对全区殡葬改革工作的关心和支持!恳请在今后的工作中继续关注殡改工作,多提宝贵意见和建议。以上回复不当之处,请多批评指正。