昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202111-460695 主题分类: 财政资金直达基层
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-10-28 16:31
名 称: 昆明市东川区2021年直达资金执行情况
文号: 关键字:

昆明市东川区2021年直达资金执行情况

发布时间:2021-10-28 16:31 浏览次数:44
字号:[ ]

一、直达资金到位、分配下达和支出情况

(一)资金到位情况

截至10月底,东川区累计收到中央、省级下达直达资金61,071.63万元,其中,中央直达资金58,300.11万元,参照直达资金2,771.52万元。

(二)资金分配情况

截至10月底,东川区已分配下达58,712.60万元,分配率96.14%,其中,中央、省级直达资金 56,978.87万元,分配率97.73%;参照直达资金1,733.73万元,分配率62.56%

(三)资金支出情况

截至10月底,东川区累计支出51,174.06万元,资金支出进度为83.79%,其中,中央、省级直达资金累计支出50,003.95万元,资金支出进度为85.76%;参照直达资金累计支出1,170.11万元,支出进度为42.22%

二、资金监督管理情况

(一)强化直达资金监控管理,确保资金快速落实到位

东川区严格按照财政部《关于做好直达资金预算执行有关工作的通知》(财库便函2020387)、《云南省直达资金监督管理办法》(云财监〔202018号)等相关要求,强化直达资金监管。通过一体化系统与监控系统数据对接,依托监控系统加强对直达资金预算分配下达、支付使用、惠企利民补贴补助发放情况的监控,实现全覆盖、全流程、动态化的监管。

(二)规范指标管理,确保资金一竿子插到底

一是按照直达资金预算管理要求,单独印发预算指标文件,并保持中央财政直达资金标识不变,同时在指标管理系统中及时标注有关指标和直达资金标识,直达资金实行库款单独调拨,第一时间予以库款保障。二是严格按照财政部确定的台账格式,依托监控系统建立资金台账,全面反映资金分配下达、支付使用和惠企利民补贴补助发放情况三是建立直达资金到位情况统计机制,依托预算指标系统,每接收到一笔新增资金,每周更新到位、分配下达、支出情况,与资金使用部门之间通过跟踪资金使用情况形成及时对账机制。

(三)强化支付管理,确保落实到户、落实到人

严格按照国库集中支付制度和直达资金使用要求,点对点将资金支付到最终收款人,未发生现金方式支付、将资金转至资金使用单位实有资金账户情况。

(四)加强资金绩效管理,确保资金及时发挥效益

一是将直达资金纳入重点绩效运行跟踪监控范围,确保资金实现预期绩效目标。二结合预算执行情况,及时筛选将直达资金纳入重点绩效评价,通过全面实施预算绩效管理,提高政策实施和资金使用的精准性、有效性,发挥直达资金最大效益。

三、存在的问题

(一)资金管理过程中的问题

预算管理一体化指标管理系统与直达资金监控系统中数据未能高度匹配。一是指标下达不同步。部分直达资金在预算管理一体化系统中早已下达,而直达资金监控系统下达未实现同步,出现滞后现象;二是标识不一致。直达资金监控系统已存在的项目资金在预算管理一体化系统中并无直达资金标识。导致实际收到的带有直达资金标识的指标与直达资金监控系统数据不一致,在对账方面存在一定的难度。

(二)项目实际支出中的问题

一是部分直达资金难以形成一次性支付。农田建设补助资金、林业草原生态保护恢复资金等多项资金需根据项目管理要求,严格按照项目实施进度使用资金,因项目进度缓慢,形成一次性支付存在一定难度。二是部分项目涉及政府采购事项,须按招投标程序办理采购审批手续,短时间内难以形成实物支出。

(三)直达资金监控系统操作中的问题

一是财力性补助资金支出导入系统存在一定困难。在直达资金系统中,财力性补助资金主要统筹用于保工资,难以同专项资金一样关联具体项目支出数据。目前仅将监控系统数据与预算一体化执行系统工资支出数据关联,因下达数据为整数,关联时存在部分小额资金出现余额无法关联。二是预算管理一体化指标系统中,无直达资金标识的指标经手动修改后,无法自动与纳入直达资金监控系统数据相关联。

三、下一步工作措施

(一)及时下达指标。第一时间完成指标登记、数据导入和指标执行工作,及时将直达资金指标通过一体化系统下达到预算单位,落实好财政部直达资金应下尽下,应录尽录的工作要求。

(二)强化支出管理。督促预算单位加快项目实施进度,严格资金拨付程序,督促预算单位加快项目进度推进,尽快形成实际支出,对支出进度缓慢的单位由区政府督查室予以通报,并计入年度目标绩效考核。

(三)完善考核机制。对实行半年考核后才形成支出的资金,如基本公共卫生服务补助资金,沟通协调卫健部门将半年考核改为按季考核并及时形成支出。

(四)强化绩效跟踪。进一步加大项目绩效跟踪管理,确保实现预期绩效目标,有效提高资金使用效益。

昆明市东川区财政局

20211025