长者模式
网站无障碍

昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 主题分类: 2021年
发布机构: 发布日期: 2021-10-28 15:33
名 称: 东财〔2021〕24 号 关于对政协第五届委员会第五次会议第55029号提案的答复
文号: 关键字:

东财〔2021〕24 号 关于对政协第五届委员会第五次会议第55029号提案的答复

发布时间:2021-10-28 15:33 浏览次数:53
字号:[ ]

九三学社东川区委:

您们在东川区政协第五届委员会第五次会议上提出的《关于将东川区文物保护经费纳入区级财政预算的建议》,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

(一)东川区现有文物点基本情况。

根据东川区第三次全国文物普查成果统计,目前我区共有登记文物点58处,包括各级文物保护单位14处。其中,省级文物保护单位4处(玉碑地遗址、大桥村安顺桥、树桔红军渡、茂麓冶铜遗址);市级文物保护单位2处(赵氏宗祠,马氏宅院);区级文物保护单位8处(普车河桥碑、原汤丹一中、糯谷田遗址、新村苏联专家招待所、汤丹苏联专家招待所、拖布卡革命烈士墓、原祝国寺塔林、达朵庙)。

(二)东川区近3年文物保护专项资金投入情况。

东川区2019-2021年文物保护经费投入情况

年度

区级安排

上级专款

合计

备注

年初预算

追加预算

文物巡查补助

文物消防补助

马氏宅院修缮编制

标志牌提升改造

库房值班费

文物看护费

达朵庙文物修缮

2019

14400

23760


7840

21052

100000


167052


2020

14400

23760


8360

13640


60000

120160


2021

14400

23760

50000





88160

2021上级专款暂未下达

二、提案办理情况(三)2021年区级财力基本情况。

东川区是全省11个限制开发区域和生态极度脆弱的县区之一,是省、市“保工资、保运转、保基本民生”重点关注县。更是国家资源衰退型城市,是典型的矿业经济,涉矿企业税收占地方税收收入的比重高达60%左右。一直以来是典型的吃饭财政,对上级依赖程度极高。2021年受经济下行压力、环保标准不断提高、矿产品位低开采难度大等因素影响,二产不同程度地萎缩,且涉矿企业生产经营形势不容乐观。加之上级部门先后出台了一系列减税降费政策,相应带来了财政减收,收支矛盾更为凸显。随着贯彻落实“六稳”“六保”工作任务部署,区级财力承受能力风险巨大,统筹财政平衡能力受到极大考验,财政运行风险急速攀升,存在较大的舆论风险及责任风险隐患。

(一)近年来,面对经济持续下行的压力,东川区财政收入形势非常严峻,一方面是东川税源结构单一的瓶颈原因,税收入库进度缓慢,增长乏力;另一方面是新冠疫情对经济冲击的影响,收支矛盾日益突出。在“三保支出”上举步维艰,对财政运行风险的研判,形势严峻。但区财政仍积极筹措资金,每年均安排文物方面专项资金38,160元,分别用于文物点管护经费及库房值班经费。加上省、市下达的专项资金,平均每年投入文物管理方面的专项资金已达140,000元左右。

(二)为推进我区文物管理相关工作,传承东川历史文化,从文物保护利用的高度,切实做好资金保障。2021年,年初预算安排文物保护专项资金38,160元(其中,文物保护单位看护费23,760元,库房值班费14,400元)。在区级财力非常困难的情况下,于5月31日追加安排了达朵庙文物修缮经费50,000元。

(三)积极指导区文旅局从有效开展文物管理工作的实际所需,按照《预算法》的规定,将项目预算精细化、并认真设定事前绩效目标,按照相关程序在以后年度部门年初预算中申报,区财政根据预算绩效评价结果统筹考虑。

三、下一步工作方向

(一)进一步强化预算的严肃性,将文物保护管护相关经费预算编制与绩效评价有机结合,充分发挥财政资金的使用绩效。

(二)积极配合行业主管部门向省、市争取政策及专项资金支持。从建设和保护革命遗址的高度,将东川区红色教育基地纳入省、市革命传统教育基地建设。

(三)加大对财政资金使用的监管力度,确保资金专款专用。

昆明市东川区财政局

2021年10月28日