昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202109-438410 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-09-01 18:08
名 称: 昆明市东川区科学技术协会2020年度部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

昆明市东川区科学技术协会2020年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2021-09-01 18:08 浏览次数:10
字号:[ ]

昆明市东川区科学技术协会2020年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制。

昆明市东川区科学技术协会下设办公室和综合部,定编人数为8人,现编制人数实为8人。实有在职人员8人,退休人员4人。

(二)部门职能。

1、管理和指导全区各学(协)会的工作,组织科学技术工作者开展科研和学术活动,为区委、区政府决策提供咨询;

2、开展学术交流,活跃学术思想,促进科技和经济的结合与发展;

3、依照《中华人民共和国科学技术普及法》,弘扬科学精神,传播科学思想和科学方法,反对伪科学和封建迷信。实施公众素质教育工程,开展科学技术培训,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,开展城市社区、企业、农村群众性科普工作,提高全民科学文化素质;

4、反映科技工作者的意愿和要求,维护科技工作者的合法权益;

5、开展决策论坛、技术咨询,参与区委、区政府制定发展科技、科普工作的规划、科技政策、科技法规,参与政治协商、科学决策、民主监督工作;

6、培养和举荐人才,表彰奖励优秀科技学术论文、科普创作和优秀科学工作者;

7、承办区委、区政府交办的有关事项。

(三)部门工作完成情况。

1、加强学习,强化落实党建和党风廉政工作。

一是加强学习,完善党组建设和党风廉政建设。

二是扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动。

2、精心组织,努力推进全民科学素质教育活动。一是筹备并召开了2020年东川区全民科学素质领导小组会议;二是积极推动全民科学素质工作展开,发放挂图《纲要科普挂图》120幅,《纲要手册》、《纲要读本》读本2000余册;三是通过“科普东川”微信公众号更新29次,向省、市科普网上报科普信息21篇。

3、注重实效,全面展开科普工作。

1)农村科普工作。一是举办农函大7个专业,29期,培训学员2008人次;二是充分利用111个乡村e站,依托已有设施设备,积极开展“科普惠农”工作,为农民朋友提供各类实用性较强的科普类图书、期刊,让农民朋友在家门口就能读到各种科普书籍。三是开展农民职称评定,搭建人才培养平台,2020年共送审22名农村实用人才,共评出农民助理技师人4人,同时向上级农职称评定工作领导小组推荐7人申报农民技师职称,11人申报农民高级技师职称。五是新成立协会1家,通过项目扶持农技协8家,涉及资金27万元。

2)青少年科普工作。一是积极开展各类科普活动。1月16日,东川区科普大篷车走进会泽东陆高级中学开展科普进校园活动。7月2日,东川区科协联合青少年活动中心等单位进行了以“践行社会主义核心价值观”为主题的送科技、送艺术、送体育、送文化进校园活动。10月23日,东川区科协在区青少年活动中心举办了两场“大手拉小手”科普讲座。二是大力推进青少年创新大赛。今年克服疫情影响,区科协年初组织了教师对2019年创新大赛项目进行评审,并购置了奖品、奖状进行发放,激励了各中小学生参与创新大赛的热情。9月又联合教育局、文体广电局、团区委、区关工委整合资金和资源继续举办第四届东川区青少年创新大赛,共收到科技项目、科幻绘画等作品171件。三是加强青少年科普基地建设。2020年协助东川区青少年活动中心成功创建昆明市青少年科普教育基地。

3)社会科普工作。一是积极参与组织开展全国科普日活动、“三下乡”、“科技周”等大型科普活动,共计组织科普志愿者200余人次参与活动,面向全区市民开展种养殖技术、健康、科普等咨询服务50余人次,发放宣传资料20000余份。二是充充分利用科普大篷车平台优势,在“科普五进”活动中积极开展质量文化宣传,提高全民质量意识。2020年共计开展活动13次,共计行驶825公里,受众68857人次。三是购置应急装备及相关基础配件,印制宣传册,宣传资料,开展各项科普活动,帮助2个社区创建市级科普示范社区。

4、夯实基础,科普设施全面升级

1)科普小镇建设提升阿旺镇科普能力。区科协创新思路,整合资源,充分利用已有资源以及社会资源,把有限的资金根据工作重点、实施顺序,突出重点、合理安排,大大提高资金的使用效率,即让更多的人参与到科普工作中,又节约了人力、物力成本。在建设科普小镇时,区科协把LED电子屏、微型科技场馆、氛围营造等工作内容,统一在阿旺镇向阳社区打造一个科普广场。完成了科普小镇“九个一”的建设。在阿旺镇举办了首届“科普小镇”草莓节,微型科技场馆已于2020年5月28日移交阿旺镇管理运营,正式向全镇居民开放,各类e站及led大屏依托“科普中国”优质资源,向群众播放农业科技、科学生活、市场供销、扶贫惠农政策等信息。东川区成智种植有限公司院士专家工作站获得专家站认定,并且面向农民及社区居民开展了5期培训,培训学员484人。

2)东川科技馆建设促进东川科普设施迈上新台阶。东川区科协以中国科协2020年在昆明6个县(市)区启动“中国流动科技馆区域常态化巡展项目”为契机,整合各方资源,投资近80万元对石羊村体育场看台一二层进行改建。建设规模共计874平方米,有展教厅、特色展厅科普活动厅、网上科技馆等4个功能展厅。一层为综合展教馆,用于中国流动科技馆区域常态化巡展,注重知识性、趣味性、参与性、互动性,让公众深刻体会到科学的魅力,爱上科学。二层为航天科普馆,通过展品、展板,让人们了解中国航天发展的过程以及我国航天人对中国航天事业的快速发展所作出的巨大贡献。二层北面为科普活动厅,集放映、模型展示、创意活动、科普阅览、科普培训为一体。作为青少年科技教育、培训、比赛场地,主要面向爱好科学、有一定科技基础的中小学生。该项目现已完成,即将免费面向全社会开放,预计每年可接待观众量10万人。

(四)部门管理制度。

东川区科协在《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《行政单位财务规则》、《行政单位会计制度》的基础上,制定了《东川区科协财务管理制度》、《东川区科协工会财务管理制度》。2018年进一步建立了《东川区科协内部控制基本制度》、《东川区科协预算管理办法》、《东川区科协财务收支管理办法》、《东川区科协采购管理办法》、《东川区科协国有资产管理办法》管理制度基本健全。

(五)部门资金来源及使用情况。

1.财政拔款收入。2020年度财政拔款收入合计2076059.59元(一般公共预算财政拨款收入2211889.44元,其他收入135829.85元)。其中:机构运行1361773.26元,社会保障和就业57036.43元,科普活动657249.9元。

2.财政拔款支出。2020年度财政拔款支出3285013.77元。其中:基本支出1454113.41元,占总支出的44.27%;项目支出1830900.36元,占总支出的55.73%。

1)工资福利支出1375664.01元,其中:基本工资支出366144元,津贴补贴支出449348元;奖金97211;绩效77868元;社会保障缴费278941.11元;公积金106151.9元。

2)商品和服务支出85181.49元,其中:办公费85181.49元,印刷费17800元,手续费410元,电费1101.36元,水费394.2元,邮电费755.15元,差旅费25011.3元;租赁费2938元,培训费1116元,专用材料费8000元,劳务费42000元,委托业务费472714元,工会经费94172.8,公务用车维护费1529.7元,其他交通费51300元,其他商品和服务支出491358.91元。

3)对个人和家庭的补助70618.45元:退休费12539.1元,退休人员生活补助57600元,其他对个人和家庭补助479.35元。

4)资本性支出:房屋建筑物构建542948.4元。

5)对企业补助:0元。

6)区财政拨入401500元人均科普经费,因12月份拨入,已使用119752.00,剩余281748.00元结转下年实施。

(六)政府采购情况。

2020年度区科协未申报政府采购。

(七)固定资产情况。

本年度末固定资产原值523343.70元,年折旧50547.62元,2020年末净值226486.13元。

二、绩效目标

(一)部门总目标。

2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年。区科协科普工作的总体目标是:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,服务新时代科协工作高质量发展;坚决贯彻中央脱贫攻坚战略部署,决战决胜科技助力精准扶贫;强化党委政府联合协作的《科学素质纲要》实施平台,加速提升全民科学素质;持续推进科普品牌建设打造,助推构建完善科普服务机制;持续推进科技助力乡村振兴战略,创新提升基层科普服务水平;使用好中央和省级科普项目经费,确保科普项目资金落到实处。

(二)部门项目具体计划目标。

1.举办1次科普讲座。

2.完成阿旺镇第一批云南省科普小镇建设。

3.组织开展东川区第四届青少年创新大赛,组织开展科普活动3次。

4.提升社区科普能力,创建科普示范社区1个。开展社区科普大学培训100人。

5.完成东川区科技馆建设。

6.开展农函大培训,培训学员600人。

7.组织开展全国科普日活动,组织参加科技“三下乡”活动、科技周活动等大型科普活动各1次。

8.积极组织开展科普大篷车活动,活动次数不少于6次

9.2020年脱贫攻坚成效

10.卫生健康工作(含慢性病示范区创建工作)

11.落实党风廉政建设责任制工作

12.基层党建工作

13.平安建设(综治维稳)工作

14.法制建设成效工作

15.意识形态工作

16.统一战线工作

17.深化改革工作

三、评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据。

1.《中华人民共和国预算法》;

2.《财政部关于印发〈财政支出绩效评价管理暂行办法〉的通知》(财预〔2011〕285号);

3.《昆明市人民政府办公厅关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(昆政办〔2013〕72号);

4.《昆明市人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(昆政发〔2016〕12号);

5.《东川区财政局关于印发《东川区财政局本级部门预算绩效自评管理暂行办法》的通知》(东财绩〔2019〕9号);

6.《东川区财政局关于印发《东川区本级财政支出预算事前绩效评估管理暂行办法》的通知》(东财〔2018〕30号);

7.《东川区财政局关于印发东川区本级预算绩效跟踪管理暂行办法的通知》(东财绩〔2019〕1号);

8.东川区科协提供的基础资料;

9.评价工作人员通过现场调查、核实等获得的资料等。

(四)评价对象及评价时段。

评价对象为东川区科协纳入区级预算管理的全部资金及文件要求的其他资金;评价时段为2020年1月1日至2020年12月31日。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1.评价结果。

我单位2020年度部门整体绩效评价得分为98.7分,评价结果为优。

2.主要绩效。

1.10月23日,在青少年活动中心举办“昆虫的故事”、“中华人民共和国成立70周年阅兵装备简介”2场讲座。

2.区科协创新思路,整合资源,完成了科普小镇“九个一”的建设,于2020年5月28日移交阿旺镇管理运营。

3.9月联合教育局、文体广电局、团区委、区关工委继续举办第四届东川区青少年创新大赛,共收到科技项目、科幻绘画等作品171件。开展青科普活动3次,1月,东川区科普大篷车走进会泽东陆高级中学开展科普进校园活动。7月,联合青少年活动中心、区红十字会等单位进行了以“践行社会主义核心价值观”为主题的送科技、送艺术、送体育、送文化进校园活动,走进汤丹镇中心小学。10月,东川区科协与区教体局联合举办了两场“大手拉小手”科普讲座。

4.帮助铜都街道金桥社区、碧谷街道嘉禾社区创建成为昆明市科普示范社区,在阿旺镇向阳社区开展社区科普大学,培训50人。

5.整合各方资源,投资近80万元对石羊村体育场看台一二层进行改建。建设规模共计874平方米,该项目现已完成,即将免费面向全社会开放,预计每年可接待观众量10万人。

6.组织开办农函大7个专业,开展培训29期,培训学员2008人次。

7.1月19日在古铜路小广场开展的“三下乡”启动仪式;8月28日在东川区古铜路政法新广场开展科技周活动;9月27日在区易地扶贫搬迁对门山安置点(康和园)举办了“全国科普日”活动启动仪式。

8.2020年共计开展大篷车活动13次,行程825公里,受众68857人次。

9.完成2020年脱贫攻坚工作、卫生健康工作(含慢性病示范区创建工作)、落实党风廉政建设责任制工作、基层党建工作、平安建设(综治维稳)工作、法制建设成效工作、意识形态工作、统一战线工作、深化改革工作。

(二)具体绩效分析。对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。

我单位2020年部门整体支出绩效自评指标体系设置三个一级指标、十一个二级指标、四十二个三级指标。其中:

1.部门决策过程分析。从综合评价得分情况看,部门决策指标满分为35分,实际得分34.5分,绩效分析情况具体如下:

1)部门中长期规划目标的明确性与合理性

根据综合评价得分情况,此项指标满分为2分,实际得分2分,反映出中长期规划目标设定明确,与政府中长期规划目标相适应,且与部门职能相适应。

2)年度工作目标的明确性与合理性

根据综合评价得分情况,此项指标满分为2分,实际得分2分,反映出2020年度工作目标设定明确合理。

3)年度工作计划与年度工作目标的一致性

根据综合评价得分情况,此项指标满分为2分,实际得分2分,反映出2020年度工作计划与部门年度工作目标相一致。

4)绩效目标合理性

根据综合评价得分情况,此项指标满分为3分,实际得分3分,反映出2020年度绩效目标设置合理。

5)绩效指标明确性

根据综合评价得分情况,此项指标满分为3分,实际得分3分,整体绩效目标所设定的绩效指标依据部门工作目标和工作任务进行细化、量化,绩效指标可衡量。

6)部门职能的明确性与科学性

根据综合评价得分情况,此项指标满分为1分,实际得分1分,反映出职能界定明确科学,且有相关文件作为支撑。

7)年度工作目标与部门职能的适应性

根据综合评价得分情况,此项指标满分为4分,实际得分4分,反映出所设定的具体目标与部门职能相适应。

8)年度具体工作与部门职能的匹配性

根据综合评价得分情况,此项指标满分为4分,实际得分4分,反映出2020年度具体工作与部门职能相匹配。

9)部门内设科室及下属单位职责的明确性

根据综合评价得分情况,此项指标满分为1分,实际得分1分,反映出内设科室及下属单位职责划分明确。

10)基本支出预算合理性

根据综合评价得分情况,此项指标满分为2分,实际得分2分,反映出2020年度基本支出预算根据人员经费、公用经费标准进行合理编制。

11)项目支出预算合理性

根据综合评价得分情况,此项指标满分为4分,实际得分4分,反映出2020年度项目支出预算程序、预算依据、适用范围的合理性。

12)人力资源投入合理性

根据综合评价得分情况,此项指标满分为2分,实际得分1分,因财务人员退休,驻村、扶贫抽调4人,1人长期病休,区科协平均年龄偏大(超过50岁),岗位调配上存在不合理,故扣0.5分。

13)办公资源投入合理性

根据综合评价得分情况,此项指标满分为2分,实际得分2分。

14)项目资源分配合理性

根据综合评价得分情况,此项指标满分为3分,实际得分3分,反映出能够全面完成当年工作目标任务。

2.部门管理情况分析。从综合评价得分情况看,部门决策指标满分为20分,实际得分19.7分,绩效分析情况如下:

1)基本支出预算执行率

根据综合评价得分情况,此项指标满分为1分,实际得分1分,反映出2020年度基本支出预算执行程度达到要求。

2)项目支出预算执行率

根据综合评价得分情况,此项指标满分为4分,实际得分4分,反映出2020年度项目支出预算执行程度达到要求。

3)“三公经费”控制率

根据综合评价得分情况,此项指标满分为1分,实际得分1分,反映出2020年度“三公”经费支出预算执行程度达到要求。

4)预算调整情况

根据综合评价得分情况,此项指标满分为1分,实际得分1分,反映出2020年度根据年中预算实际执行情况及时合规进行了预算调整。

5)财务管理制度健全性及执行情况

根据综合评价得分情况,此项指标满分为1分,实际得分1分,反映出财务管理制度健全性且有效执行。

6)资金使用合规性

根据综合评价得分情况,此项指标满分为4分,实际得分4分,反映出2020年度预算资金的使用符合相关财务管理制度的规定。

7)财务监控的有效性

根据综合评价得分情况,此项指标满分为1分,实际得分1分。

8)在职人员控制率

根据综合评价得分情况,此项指标满分为1分,实际得分1分,科协本年度实际在职人员数与编制数的比率=100%,反映出科协对人员成本的控制程度。

9)人力资源管理执行情况

根据综合评价得分情况,此项指标满分为1分,实际得分1分,反映出人力资源管理的健全性及执行规范性。

10)资产管理制度健全性及执行情况

根据综合评价得分情况,此项指标满分为1分,实际得分1分,反映出资产管理制度健全性且有效执行。

11)固定资产在用率

根据综合评价得分情况,此项指标满分为1分,实际得分1分,反映出固定资产在用率达到100%。

12)业务管理制度健全性及执行情况

根据综合评价得分情况,此项指标满分为1分,实际得分1分。

13)政府采购规范性

根据综合评价得分情况,此项指标满分为1分,实际得分1分,反映出政府采购方式、程序都符合相关规定。

14)监督考核情况

根据综合评价得分情况,此项指标满分为1分,实际得分1分。

3.部门绩效实现情况分析。从综合评价得分情况看,部门决策指标满分为45分,实际得分44.5分,绩效分析情况具体如下:

1)科普项目完成情况

根据综合评价得分情况,此项指标满分为4分,实际得分4分,反映出2020年度本级预算项目完成情况达标。

2)科普活动开展情况

根据综合评价得分情况,此项指标满分为4分,实际得分4分,反映出科普活动开展情况完成较好。

3)技术培训情况

据综合评价得分情况,此项指标满分为4分,实际得分4分,农函大培训工作按照省市要求完成。

4)科普宣传完成情况

据综合评价得分情况,此项指标满分为3分,实际得分3分,科普宣传网络平台、宣传栏更新情况较好。

5)全民科学素质工作完成情况

据综合评价得分情况,此项指标满分为4分,实际得分4分,全民科学素质工作按市科协要求完成。

6)考核任务完成率

据综合评价得分情况,此项指标满分为3分,实际得分3分,反映出考核任务完成情况较好。

7)科普宣传覆盖面

据综合评价得分情况,此项指标满分为3分,实际得分3分,各类科普宣传平台覆盖80%以上乡镇。

8)技术培训合格率

据综合评价得分情况,此项指标满分为3分,实际得分3分,农函大等实用技术学员合格率≧80%。

9)基层科普能力建设效果

据综合评价得分情况,此项指标满分为4分,实际得分4分,基层科普能力建设覆盖≧50%。

10)科普受众满意度

据综合评价得分情况,此项指标满分为4分,实际得分4分,反映出工作得到了社会公众的肯定。

11)部门的服务对象对部门履职效果的满意程度

据综合评价得分情况,此项指标满分为3分,实际得分3分,反映出工作得到了各部门的认可。

12)队伍建设情况

据综合评价得分情况,此项指标满分为2分,实际得分1.5分,因部门管理人员培训记录不全,故扣除0.5分。

13)信息共享、公开情况

据综合评价得分情况,此项指标满分为1分,实际得分1分,反映出区科协严格按照规定内容及时公开实现了信息的共享。

14)长效管理创新情况

据综合评价得分情况,此项指标满分为2分,区科协管理创新机制和措施明确,且有相应工作及产出,实际得分2分。

五、主要经验做法

实现财务精细化管理,切实提高依法理财水平。加强财政政策法规宣传,深入贯彻有关财政法律法规;加强财政资金监管,完善财政内部控制制度,自觉接受财政、审计及社会各界的监督;全面实行综合预算,政府采购,费用支出申报制度。在政策允许的范围内,尽可能的盘活资产,保障国有资产的安全。

六、存在的问题

1.预算编制及执行还未能完全达到《预算法》所规定的要求,需要进一步提高预算编制的质量,提高预算的准确性和可行性。

2.区科协人员老化严重,人手不足。科协有领导干部职工8人,平均年龄超过50岁,改非领导2人,长期病休1人,1人驻村,1人抽调到农村人居环境整治工作推进组,1人抽调扶贫,现办公室主任兼会计退休,财务和部分工作难以正常开展。

3.绩效管理工作及绩效评价水平有待提高。

七、改进措施及建议

加强与各单位的联系和协作,发挥社会参与功能,整合社会资源,优化资源配置,建立监督机制,加大奖惩力度;加强建设和业务指导,培养项目和部门的绩效管理人员,建立绩效评价的长期机制。