昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202109-438337 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-09-01 15:47
名 称: 东川区文联2020年度部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字: 绩效评价

东川区文联2020年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2021-09-01 15:47 浏览次数:40
字号:[ ]

东川区文联2020年度部门整体支出

绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制

东川区文联为参公管理的事业单位,内设组织联络部、办公室、创作研究室、《东川文艺》编辑部四个科室。核定人员编制6人:行政编制1人,参公编制 1人,事业编制4

(二)部门职能

一是对全区文学艺术工作者指导、联络、协调、服务的职责;          

二是积极调动和发挥各协会的职能作用,加强全区文艺界的团结,与政府文化主管机构保持密切合作,加强与各县区文联的合作与交流,共同繁荣发展本地区的文学艺术事业;                                                                             

三是围绕区委、区政府中心工作,配合做好舆论宣传工作。

(三)部门工作完成情况

1.在中共东川区委、区政府的正确领导下,在昆明市文联的指导下,认真学习和深入贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委区政府确定的目标任务,坚持二为方向和双百方针,努力探索新形势下文联和文艺工作的新方法和新途径,团结和带领全区广大文艺工作者投身文艺事业,以深入生活、扎根人民为工作重点,进一步开创了全区文艺工作新局面。

2.围绕团结引导、联络协调、服务管理、自律维权基本职能,建立健全长效工作机制,使区文联联系范围和服务管理能力进一步扩大和提升,对广大文艺工作者,特别是网络文艺、新文艺群体的吸引力、引导力和服务管理效能进一步增强,行业建设主导作用进一步强化,组织活力、向心力和行业影响力进一步提高,把区文联真正建设成为了充满活力、覆盖面广、凝聚力强、温馨和谐的文艺工作者之家。

(四)部门管理制度

根据昆明市东川区人民政府<关于同意区文联作为一级财务核算单位的批复>(东政复201919号)文件精神202011昆明市东川区文联成为一级财务独立核算预算单位,为确保财务工作的顺利运行,东川区文联制定了《东川区文联财务管理制度》《东川区文联财务报销制度》《<东川文艺>》期刊稿酬发放管理办法》《东川区文联预决算公开工作考核办法(试行)》《东川区文联预决算公开管理办法(试行)》《东川区文联债务风险应急处置预案(试行)》等配套工作制度。

(五)部门资金来源及使用情况

2020年度,本单位年初预算收入安排83.19万元,调整预算收入安排107.19万元,均为一般公共预算财政拨款收入2020年度,本单位一般公共预算财政拨款支出合计107.19万元,其中,2012901行政运行支出81.42万元万元;2012999其他群众团体事务支出6.89万元;2080501行政单位离退休支出1.77元。

(六)政府采购情况

2020年度本单位无政府采购预算项目,采购预算资金0万元

(七)固定资产情况

2020年度,单位配置固定资产7.74万元(账面原值,下同)。2020年度单位配置无形资产0万元配置在建工程0万元。

从资产类别来看,配置通用设备4.98 万元,配置家具、用具、装具及动植物 2.77万元

二、绩效目标

(一)部门总目标

1.在中共东川区委、区政府的正确领导下,在昆明市文联的指导下,认真学习和深入贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委区政府确定的目标任务,坚持二为方向和双百方针,努力探索新形势下文联和文艺工作的新方法和新途径,团结和带领全区广大文艺工作者投身文艺事业,以深入生活、扎根人民为工作重点,进一步开创全区文艺工作新局面。

2.围绕团结引导、联络协调、服务管理、自律维权基本职能,建立健全长效工作机制,使区文联联系范围和服务管理能力进一步扩大和提升,对广大文艺工作者,特别是网络文艺、新文艺群体的吸引力、引导力和服务管理效能进一步增强,行业建设主导作用进一步强化,组织活力、向心力和行业影响力进一步提高,把区文联真正建设成为充满活力、覆盖面广、凝聚力强、温馨和谐的文艺工作者之家。

(二)部门项目具体计划目标

1.组织作家、摄影家深入全区各乡镇,围绕坚持新发展理念,推动高质量发展,努力开创东川转型发展新局面开展系列采风创作活动,创作、拍摄一批反映东川区全面建成小康社会的文学作品和摄影作品

2.以《东川文艺》《春蚕诗词》为载体编发专刊,出版不少于2期刊物;      

3.举办35期文学创作、扶贫采风创作、书法笔会、美术写生等现场创作培训活动,广泛吸引区内外知名书画家及社会知名人士加入东川书画院让东川文学艺术更好地服务于广大人民群众;

4.做好文联级相关协会的换届工作,选好协会班子,繁荣壮大协会队伍。

三、评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。通过收集单位基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析单位资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据

1.国家相关法律、法规和规章制度;

2.各级政府制定的国民经济与社会发展规划和方针政策;

3.预算管理制度、资金及财务管理办法、财务会计资料;

4.预算部门职能职责、中长期发展规划及年度工作计划;

5.相关行业政策、行业标准及专业技术规范;

6.申请预算时提出的绩效目标及其他相关材料,财政部门预算批复,财政部门和预算部门年度预算执行情况,年度决算报告;

7.其他相关资料。

(四)评价对象及评价时段

绩效自评的范围覆盖本单位2020年度全部财政资金支出,即所有纳入预算管理的财政资金,包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算。

评价对象包括2020年度部门整体支出和一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算涉及的项目支出。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1.评价结果。

结合本单位2020年度工作计划及年度工作目标,本单位2020年度部门整体支出绩效目标全部完成。

2.主要绩效

     绩效指标主要涉及产出指标及满意度指标,均得到很好的完成。

(二)具体绩效分析

本单位2020年度绩效指标均得到很好的完成,未出现偏差。

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年度 指标值

实际    完成值

分值

得分

偏差原因分析及改进措施

产出指标

数量指标

刊物出版完成情况

2期

5期

5

5

协会换届选举完成情况

2家

2家

5

5

对外交流活动计划完成情况

3-5次

12次

5

5

展览展出计划完成情况

不少于5场

6场

5

5

质量指标

文稿自采自编率

≥85%

93.30%

4

4

协会管理的有效性

2家

2家

4

4

展览展出的活动的参与度

≥100人

300人

4

4

笔会活动的获得感

≥85%

86.60%

4

4

满意度 指标

服务对象满意度指标

读者满意度意度

≥85%

86.60%

5

5

协会员满意度

≥85%

100%

4

4

总分

100

100


五、主要经验做法

1.领导重视。主要领导及分管领导对该项工作给予大力支持和指导,关注本单位年度预算支出情况,责任到人,督促本单位负责同志按时按质完成绩效管理相关工作。

2.日常管理抓到实处。根据年初预算及各类项目安排情况,召开机关工作会议,落实任务分工,责任到人,抓好绩效目标编制工作,严格时间节点,按时按质报送部门整体支出绩效目标,单位项目支出绩效目标及整体支出绩效目标审核通过率较高。建立项目台账,强化项目管理,紧盯项目推进情况,确保项目资金按进度完成。

3.认真完成绩效跟踪工作。以设定的绩效目标为核心,认真收集数据信息,分析数据信息,针对数据信息对绩效运行绩效全面监控,对项目实施情况进行全程跟踪检查,发现问题及时整改,确保绩效目标全面完成。

六、存在的问题

一是全过程绩效管理制度体系不健全,尚无规范的绩效管理工作流程和操作细节。

二是全面推行绩效管理工作贯彻落实不到位;

三是项目绩效跟踪、绩效评价、绩效评价结果运用等工作实效不明显。

七、改进措施及建议

一是高度重视,加强领导,精心组织,逐步实现编制预算绩效目标全覆盖。

二是加大预算绩效评价公开力度。对各类预算支出项目的绩效目标进行公开,实现信息透明、共享。

三是建立健全相关制度。依据相关法律法规及管理办法,探索建立适合本单位的实施细则及业务规范,制定绩效问责制度、公开制度等。