昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202109-438317 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-09-01 16:00
名 称: 昆明市东川区妇女联合会2020年部门整体支出绩效评价
文号: 关键字:

昆明市东川区妇女联合会2020年部门整体支出绩效评价

发布时间:2021-09-01 16:00 浏览次数:19
字号:[ ]

昆明市东川区妇女联合会2020年整体支出

绩效评价报告

一、 部门概况

(一) 主要职能职责

东川区妇女联合会是中共昆明市东川区委领导下的全区各族各界妇女的群众团体组织,是党和政府密切联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。东川区妇女联合会机关的主要职责是:

1.根据党的路线方针政策,党在各个时期的中心任务以及区委,市妇联的工作部署和要求,确定全区妇女工作的指导方针和目标任务,指导各乡镇妇联和区级党政机关、教科、文卫等事业单位妇委会按照《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会决议,开展妇女儿童工作。联系妇联团体会员的工作,并进行业务指导。

2.团结和动员全区妇女投身社会主义物质文明和精神文明建设,开展“双学双比”、“巾帼建功”、“五好文明家庭”等活动,实施“科技致富”、“社区服务”“家庭文明”工程,促进全区经济和社会发展。

3.宣传马克思主义妇女观,指导全区各级妇联的宣传舆论工作。教育引导广大妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自立、自信、自强”的精神,宣传各行各业先进妇女,推动“女性形象”工程的实施,开展对妇女的科技文化及职业技能教育和妇女干部培训,全面提高妇女素质,促进妇女人才成长。

4.依法维护妇女儿童的合法权益,维护妇女在政治、经济、社会、文化和家庭等方面同男子的平等权利;代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,促进妇女参政,关注和研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时向区委、区政府反映社情民意,提出意见和建议,参与拟订有关妇女儿童的地方性法规和政策。

5.坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调和推动全社会为妇女儿童办实事、做好事,促进妇女儿童事业的发展。

6.负责妇联组织自身建设,增强基层妇女工作的活力。协助各乡镇党委和区级有关部门党组织加强妇联领导班子和干部队伍建设,组织、指导全区妇联干部的教育培训工作,指导各级妇联加强基层妇女组织建设,开展妇女理论研究,为各级妇联工作提供理论服务。

7.负责与各界妇女的联系,巩固妇女的大团结。负责同各民主党派和工商联、侨联、台联妇女的联系,开展同各地妇女之间的联谊、交往、增进友谊,加强合作,促进本地区经济发展和社会稳定。

8.承担东川区妇女儿童工作委员会办公室的工作。

9.承办区委、区政府和市妇联交办的其他工作。

(二) 年度重点工作

1. 2020年,区妇联切实抓好党建工作,成功创建为昆明市“五星级”示范党支部、东川区品牌党支部和“模范机关”。目前东川区党建考核工作还未结束,党风廉政建设责任制考核为优秀等次,考核分为98.5分。

2.开展“三八”节“九个一”系列活动。认真学习贯彻习近平总书记在“三八”国际劳动妇女节作出的重要指示精神,开展“九个一”系列活动。一是发出一封慰问信。把区委、区政府的节日问候传递给全区妇女群众,激励广大妇女在疫情防控和高质量推进经济社会发展中更加奋发有为;二是开展一次慰问。对全区60名防疫一线的女医护人员、女干警、基层女干部职工、巾帼志愿者代表进行慰问,表达区委、区政府的关心和区妇联“娘家人”的关爱;三是组织一场“送爱心、送温暖”巾帼志愿活动。招募爱心志愿者、家教讲师对贫困残疾儿童家庭开展帮扶慰问、心理疏导等;四是宣传一批先进典型。对在抗击疫情中涌现出的优秀妇女典型事迹和抗疫诗歌、散文等优秀作品进行宣传,讲好巾帼抗“疫”故事,引领广大妇女学习先进、争当先进,传递巾帼正能量;五是举办一场“别样三八·巾帼最美”主题摄影活动。共收到防疫一线,巾帼英姿”“健康生活,巾帼风采”“家庭和美,巾帼表率”等三个主题摄影作品162幅,全方位展现我区妇女在防疫期间的风采六是开展一场“春风行动”女性线上专场招聘会。利用“互联网+就业”渠道,为更多有就业意愿的农村妇女、失业失地妇女等提供就业引导服务;七是评选一批“巾帼建功”先进典型认定命名在疫情期间涌现出来的“巾帼建功”先进集体8个、先进个人27名。八是开展一项创业扶持行动。开展线上线下创业贷款宣传和申贷工作,积极促进妇女创业。九是开展一次抗疫期间寻找“最美家庭”活动。积极组织开展寻找抗击疫情“最美家庭”先进典型,1户入围市妇联评选。

3.开展巾帼志愿服务活动开展“云南抗疫情”微信扫码推广使用、学雷锋志愿服务活动暨在职党员进社区共驻共建、清明节文明祭扫、“爱心包子·纵情端午”、爱国卫生“7个专项行动”等志愿服务活动18场次。从清洁卫生、消毒、发放口罩、宣传防疫知识、关心关爱等方面着手,积极参与疫情防控和爱国卫生等工作。

4.围绕“家”字,深入开展家庭文明建设。一是做好家教工作。一是做好家教工作。5月10日在第二中学开展家庭教育知识培训,6月17日在易地扶贫搬迁对门山安置点举办“情系贫困残疾儿童”家庭教育知识讲座,8月19日对全区77名家教工作者开展家庭教育骨干培训全区各级妇联组织开展家庭教育知识培训9场次,培训家长6137名,不断提升家庭教育水平。碧谷街道桥北社区家长学校被命名为2020年“云南省家庭教育创新实践基地”。二是积极开展“传承好家风好家训”活动。开展以“树廉洁家风·建文明家庭”为主题的家风家训故事征集活动,评选出20个优秀作品在“清风东川”“巾帼东川”微信公众号上进行展播。全区各级妇联组织开展“领导干部廉洁家庭建设”活动及“传承好家风好家训”巡讲活动24场次同时6次组织广大家庭成员收看家庭文明建设直播活动,收看人数达5400余人次,为培育和践行社会主义核心价值观,助推精神文明建设,积极营造人人懂家风、守家规、遵家训的良好氛围。三是开展寻找“最美家庭”评选活动。共收到推荐材料58份,评选出29户区级“最美家庭”。推荐23户参加昆明市“最美家庭”评选,10户入围。11月16日,张顺东家庭参加“弘扬好家风·共筑家国梦”——2020年云南省最美家庭揭晓暨家风故事汇直播活动,荣获云南省“最美家庭”荣誉称号。12月30日,张顺东家庭被评为全国“最美家庭”。四是开展亲子阅读活动。4月3日至4月23日开展2020年东川区“同悦书香·相伴成长”全民阅读活动,收到作品81个,评选出30个奖项,11个家庭入围市妇联组织的评选全年开展家庭亲子阅读活动12场,160组家庭参加活动,在全区掀起以家庭为单位的阅读、朗读热潮。五是开展“把爱带回家”结对关爱寒假特别行动。1月10日到第一中学开展昆明市“把爱带回家”关爱特别行动(东川区专场)暨东川区2020年“迎新春·送温暖”活动,为50名春蕾生发放慰问金1万元和每人一件冬装,同时邀请桂苑律师事务所主任开展法治教育专题讲座;1月18日铜都街道桂苑社区家长学校联合昆明重道经贸有限公司举行“把爱带回家”结对关爱寒假特别行动家庭教育知识讲座,辖区40余名居民参加。全区各级妇联干部、巾帼志愿者等深入留守儿童、困境儿童家中,与因父母工作原因不能回家过年的儿童一起贴春联、做游戏、和父母通视频电话、发祝福信息等,让留守、困境儿童感受到爱的温暖。六是全区各级妇联结合儿童身心特点和学习生活,开展“守护童年·牵手共成长”暑期儿童关爱服务系列活动28场次,让孩子度过“安全、健康、快乐、充实”的假期。

5.围绕“牵”字,关心关爱贫困妇女儿童。一是开展“迎新春·送温暖”慰问活动,慰问620名贫困母亲、留守儿童、春蕾生、“三八”红旗手等先进典型,发放慰问金12.4万元。二是对全区搬迁至城区的44户贫困残疾儿童家庭开展2020年东川区“暖春临·温情至”——情系贫困残疾儿童活动。送去1万元的爱心物资、口罩等,四个工作组坚持每两周进行入户走访并开展一对一心理疏导,实实在在帮助协调解决困难。三是积极争取“两癌”救助项目,救助25名“两癌”患病贫困母亲,发放救助金20.07万元。四是争取“春蕾计划”项目,对2020级120名春蕾生(普高50名,职高70名)进行三年救助,救助金21.6万元。五是承办“点亮微心愿——2020年昆明市关爱困境儿童公益活动”,市妇联为拖布卡大树脚小学74名困境儿童的微心愿礼物发起认捐,累计捐赠金额近1.5万元,同时筹集价值1万元的爱心图书、书柜为学校每个年级捐建配置“爱心图书角”。六是发起“六一”“爱心体育用品”捐赠倡议,为4所山区小学捐赠价值近3万元的体育用品。七是牵手“两新”组织妇联和爱心人士,为环卫工人捐赠口罩500个、为贫困妇女和儿童捐赠口罩800个。八是联合爱心企业开展“净水健康·爱心惠民”公益捐赠活动和“情暖基层妇联人·爱国卫生齐参与”关爱活动。爱心企业为我区各村(社区)及相关福利机构捐赠安装净水器32台,合计市场价值约18万元;爱心企业向各乡镇(街道)和各村(社区)妇联执委捐赠价值18万元(4000桶)的除菌洗衣液。九是4名女童进行春蕾临时救助,发放救助金1.2万元,助力她们在学业及生活中度过难关。

6. 围绕“护”字,切实维护妇女儿童权益。一是利用“三下乡”“三八”维权周、综治维稳(平安建设)宣传月、“4.15”国家安全教育日、“5.15”国际家庭日、“6.26”国际禁毒日、“10.26”国家禁毒日、“12.1”世界艾滋病日、“12.4”宪法宣传日等,开展男女平等基本国策等法律法规知识宣传普及活动,发放《妇女权益保障法》《婚姻法》《反家庭暴力法》《未成年人保障法》等宣传手册3000余份、扫黑除恶、国家安全、禁毒防艾、反恐等宣传资料2000余份、维权宣传环保袋2000余个、贷款宣传纸巾1500余包、扫黑除恶宣传围裙2000余条,提高妇女群众知法守法遵法用法的意识。开展“法入家门”普法宣传培训4场次,3000余名学生及家长共同学习法律知识,提升法律意识。三是畅通12338维权热线,做好来信来访工作,截止12月31日,共接到妇女群众来信来访57件76人(次),调处率100%。四是印制“反家暴”宣传海报1000份,发到各级妇联组织进行粘贴并广泛开展宣传活动。印制《基层妇联组织维权工作手册》250册,发到全区各级妇联开展学习,提高维权工作能力。五是认真落实《昆明市妇联“尊重生命·关爱家庭”婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作方案》要求,全面开展“五个一”专项行动,同时及时开展关心关爱、心理疏导等工作,向市妇联调研组、平安东川建设领导小组汇报工作情况。六是开展昆明市妇联婚姻家庭矛盾纠纷排查工作培训暨《民法典》宣讲东川专场,全区各乡镇(街道)、各村(社区)妇联共180余人参加培训,提升矛盾纠纷化解能力。七是认真开展引领婚育新风三年专项行动、治理未成年人早婚早育和巩固控辍保学等工作。八是组织召开2020年妇儿工委全体委员(扩大)会议暨监测评估工作培训会,牵头做好“两规”监测预评估等工作。

7.围绕“扶”字,不断促进城乡妇女发展。一是各级妇联开展技能培训6场次,培训妇女400余人;二是开展“春风送岗位”女性专场招聘会暨妇女创业就业援助“五送”活动1次、联合开展线上招聘会1次,促进妇女就业;三是积极开展创业担保贷款扶持工作,发放贷款175笔2620万元,促进妇女创业,助力脱贫成效巩固提升。同时,加强创业担保贷款专项整治,对2019年创业担保贷款的政策合规性进行全面检查梳理,配合并督促承办银行开展相关工作。四是推荐8名巾帼致富带头人参加市妇联举办的创业创新新媒体运营带货直播培训班。五是开展区级“巾帼建功”创建活动,对11个“巾帼文明岗”、9名“巾帼建功”标兵、2名“巾帼创业创新带头人”进行检查验收。并成功创建东川区诚诺种植专业合作社为省级“巾帼脱贫示范基地”。六是实施新时代女性学堂”妇女素质提升工程,加大对城乡妇女在素质、技能提升等方面的培训和宣传教育,助力乡村振兴和美丽县城建设。至目前,全区开展培训11场次。铜都街道电子元件加工扶贫车间、阿旺镇大石头村被认定为昆明市“新时代女性学堂”示范点。

8.围绕“联”字,加强妇联组织自身建设。一是疫情期间,及时发出通告,停止全区“妇女之家”“家长学校”开展活动,同时关注并做好辖区范围内妇女儿童防疫工作。二是指导移民新区、碧谷街道、移民新区3个社区成立妇联,指导区财政局等单位成立妇委会或开展换届工作。三是按照“党建带群建、党群一体化”要求,为实现妇联组织建设与党组织建设同步推进,及时向各乡镇(街道)党(工)委、相关党组织发送《关于深入推进“两新”妇联组织建设的函》,按照属地管理原则,坚持应建尽建原则,加强对辖区内“两新”组织的领导和协调,指导、督促建立妇联(女)组织或联合妇联。指导昆明重道经贸有限公司、东川爱雅口腔门诊部、东川区商业幼儿园、东川仁和医院、东川区阳光培训中心、昆明长丰源冶金有限公司等6家“两新”组织成立妇联,并建立“妇女之家”。同时,根据实际情况,建立“妇女微家”2个。积极推荐4名优秀“两新”组织妇联负责人参加省、市妇联举办的培训。四是积极推进“党建带群建”基层组织示范点(联系点)建设,推荐申报社区示范点2个、“两新”组织示范点3个。配合做好市妇女第十六次代表大会相关工作,推荐选好市妇女代表东川代表团及先进妇女典型等。六是召开区妇联四届三次执委(扩大)会议,增替补执委15名、选举常务委员2名、挂职副主席1名。并积极做好省妇联开展基层妇联执委作用发挥调研工作。举办2020年东川区妇女干部暨妇女代表培训班。全区9个乡镇(街道)、165个村(社区)妇联主席、专兼职副主席、区属各单位妇委会主任、妇工委(女工委)主任、妇女小组长、省市驻东川单位妇女组织负责人、省市妇女代表等220余人参加培训,进一步提升能力素质。八是认真做好村(社区)“两委”换届选举宣传,提高和扩大全社会的知晓度,为妇女参选营造良好的社会氛围。

9.党建引领聚人心,巾帼力量建新功。区妇联坚持“党建带妇建、妇建服务党建”工作思路,认真履行党组主体责任,从“六聚焦六强化”(聚焦“两个维护”,强化思想引领、聚焦组织建设,对标建强党支部、聚焦阵地建设,深化妇联改革、聚焦中心大局,深化“巾帼脱贫行动”、聚焦热点难点,着力家庭文明建设、聚焦民生实事,深化“巾帼暖人心行动”)入手,在党政所急、妇女所需、妇联所能上彰显特色,通过党建引领聚合力,推进妇女儿童事业发展。成功创建为昆明市“五星级”示范党支部、东川区“巾帼心向党·建功新时代”品牌党支部和“模范机关”。

10.找准落脚点,推进家庭文明建设。一是注重发挥“联”字优势,把社会组织、巾帼志愿者等联动起来,关心关爱贫困残疾儿童等特殊家庭。3月至6月,组织20名志愿者对搬迁进城0-18岁的44名贫困残疾儿童进行每2周至少一次联系走访跟踪服务,做好对分户包干贫困残疾儿童家庭的帮扶救助、家庭教育、心理疏导等工作。同时,爱心企业捐赠价值1万余元的大米、油、面条、口罩等爱心物资,并提供10个就业岗位,助力脱贫成效巩固提升。4月17日,东川区委书记作出批示,对该项工作给予肯定。二是进一步加强与区文联的协作,加大对“最美家庭”典型事迹材料的挖掘力度,从区妇联划拨1万元作为工作经费,并明确超出获选人数的,1户奖励1000元。2020年,张顺东家庭荣获全国及云南省“最美家庭”荣誉称号、10户家庭获昆明市“最美家庭”荣誉称号。同时,区级评选出的29户“最美家庭”被区文明办命名为“文明家庭”,提高了“最美家庭”的影响力,调动了群众的参与积极性。三是坚持做好亲子阅读活动,为孩子“扣好人生第一粒扣子”。除按照参与准入“零门槛”,参与规模无名额上限的要求,在线上广泛开展2020年东川区“同悦书香·相伴成长”全民阅读活动外,联合学校、社区家长学校、新华书店妇联、读书社等坚持每月至少开展一次家庭亲子阅读活动,全年共开展12场,160组家庭参加

11.有针对性开展技能培训,深化“巾帼脱贫行动”。一是积极向省妇联争取沪滇对口家政劳务协作项目在东川实施,与上海巾帼社会服务有限公司、昆明精英劳务派遣有限公司签订“母婴护理”专项技能培训三方协议,争取资金8.55万元,对150名贫困妇女开展培训,并大力推荐就业。二是针对就业难的实际,调整工作重心,在适合妇女就近就地就业的铜都街道电子元件加工扶贫车间,联合开展电子元件加工技能培训,有效解决贫困山区搬迁妇女的就业问题。扶贫车间共投资230万元,累计培训900人次,目前有效吸纳就业妇女120余人,员工每人每月收入在2000—4000元左右。

(三) 预算收支总额

1.年初预算。根据《关于下达2020年区财政局行财口预算单位区级财政预算支出的通知》(东财行202014号),东川区妇女联合会2020年度财政预算资金为106.67万元。其中:基本支出106.67万元项目支出0万元。

2020年预算追加,收到财政部门拨付预算调整资金224.11万元,其中:基本支出144.64万元项目支出79.47万元。

2.收入情况。2020年总收入224.11万元,其中:2012901行政运行118.50万元,占总收入53%2012999其他群众团体事务支出79.47万元,占总收入35%2080501行政单位离退休2.29万元,占总收入1%2080506机关事业单位职业年金缴费支出3.25万元,占总收入1%2080801死亡抚恤20.60万元,占总收入9%

3.支出情况。2020年总支出250.08万元,其中基本支出144.80万元,占总支出的58%,项目支出105.28万元占总支出的42%。工资福利支出112.17万元,占总支出的45%;商品和服务支出97.06万元,占总支出的39%;对个人和家庭的补助支出34.53万元,占总支出的14%;资本性支出6.33万元,占总支出的3%

4.结转和结余情况2019年结转结余资金为32.17万元。2020年预算下达数为106.67万元,预算调整资金224.11万元,支出250.08万元,结余资金40.39万元,预算执行率为92%

二、 评价结论及绩效分析

2020年区妇联有效保证机构正常运转,圆满完成了上级及区委、区政府下达的年度任务,项目资金收入支出管理严格按照专项资金管理使用,预算编制合理真实控制有效,资金拨付到位。绩效目标完成具体有以下几下方面:

部门整体支出绩效目标完成情况

区妇联2020年部门整体支出目标224.11万元,完成了217.91万元,执行预算率97%,完成情况良好。

项目支出绩效目标完成情况

区妇联2020年项目支出目标79.47万元,完成目标92.68万元,执行预算率117%,超出目标数的主要原因为完成本年大部分预算及上年结转结余资金。

1.上年结转结余项目“2019年妇女儿童工作经、执委活动经费项目”资金19.39万元,2020年支出19.39万元,已完成全部绩效目标,项目运行正常。

2.上年结转结余项目“2018年妇女儿童数配备人均一元”资金3.75万元,2020年支出3.75万元,已完成全部绩效目标,项目运行正常。

3.上年结转结余项目“2019年度人社专项资金中就业创业工作相关资金”资金3.99万元,2020年支出2.17万元,上缴存量资金4.82万元,因项目周期与资金使用周期存在差异,绩效目标未能全部完成,导致项目运行异常。

4.上年结转结余项目“2017-2018年度创业担保贷款工作奖励性补助资金”资金17.36万元,2020年支出3.21万元,上缴存量资金14.14万元,因项目周期与资金使用周期存在差异,绩效目标未能全部完成,导致项目运行异常。

5.上年结转结余项目“贷免扶补”、创业担保贷款70%2015年工作经费3.12万元,2020年支出3.12万元,已完成全部绩效目标,项目运行正常。

6.春蕾计划实施工作经费21.60万元,根据资金文件,区妇联对东川一中、东川区职成教中心提交的申报资料进行审核,草拟资金拨付方案,拨付东川一中春蕾生50人共9.00万元,东川成教中心春蕾生70人共12.60万元。项目完成各项绩效目标,使我区更多贫困家庭的优秀女童能够享有接受高中阶段教育的机会,项目运行正常。

7.农村贫困妇女“两癌”救助专项资金3.07万元,资金到位后,及时对符合救助条件人员进行救助金发放,其中:宫颈癌前病变治疗及手术救助1人共0.25万元; 宫颈浸润癌手术及术后放化疗救助3人共1.5万元;乳腺癌癌前病变治疗救助4人共1.32万元。项目完成各项绩效目标,项目运行正常。

8.基层妇女干部岗位补贴专项经费36.00万元,资金到位后及时拨付到各乡镇(街道),其中:社区妇联主席40人共4.8万元;村级妇联主席130人共31.2万元; 社区妇联主席表彰费0.6万元。项目完成各项绩效目标,实现了进一步增强妇联组织的凝聚力、战斗力,引领妇女听党话、跟党走,自觉走在时代前列,在改革、发展、稳定第一线建功立业,项目运行正常。

9.2020年妇女儿童工作经费18.8万元,本年度完成项目支出0.367万元,完成率2%,其余项目资金18.43万元结转至下年支出,未完成项目绩效目标原因:资金于20201210日才拨付到位,未能及时形成支出,造成结余,待2021年列支。

综上所述,通过对部门整体支出和项目支出的跟踪监控,我单位2020年绩效运行的整体质量较好,相应的资金管理切实做到项目资金专项专用,无截留、无挪用等现象。

三、经验、问题和建议

(一)经验

1.区妇联专门成立了绩效评价小组,对区妇联三个(部)室2020年各项目的预算投入、执行、产出、效果及满意度进行全方位的评价考核,考核后我单位还将做好发现问题的整改、绩效评价结果公开等应用环节,进一步完善预算绩效管理体系,夯实绩效自评的工作基础。

2.各(部)室对预算绩效管理工作给予了充分的配合与支持,及时跟进预算执行进度和业务成果统计分析,做好项目台账管理,将预算资金管理、绩效目标管理与业务管理有机结合,将管理端口前移,特别注重预算绩效目标申报和绩效跟踪,规范事前和事中控制,对预算执行中的偏差及时予以修正,做好全面预算绩效管理工作。

3.探索资金管理、绩效管理与业务管理相结合的机制,综合运用资金管理、进度管理、绩效管理、目标管理等多种手段,做好目标量化、统计跟踪、比较分析、效益分析等工作,建立资金管理、绩效管理与业务管理的联动机制。

(二)存在问题

东川区妇女联合会贷款工作经费部分项目和“妇女儿童工作经费”项目均未能完成绩效目标,部分资金未能完成形成支出,原因分析:

1.我单位贷款工作周期为三年,但市级项目资金使用周期为2年,区级资金使用周期仅为1年,造成部分工作尚未完成,资金未形成支出,即要求上缴国库。

2.区妇“妇女儿童工作经费”为常规项目,但由于财政预算资金紧张,未能在年初下达预算,均在本年度年底才能拨付到位,造成很多工作未能及时开展,资金未形成支出,导致资金结转下年度,绩效目标不能按时完成。

(三)建议

业务主管部门加强对财务人员培训,熟练掌握预算编制和预算执行等各项政策,严格遵守各项财经纪律,不断提高业务能力,确保预算指标执行过程不交叉,不断提高绩效目标管理水平。

正文

昆明市东川区妇女联合会2020年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制

1. 机构设置情况

根据区政府《中共昆明市东川区办公室关于印发〈东川区妇女联合会机关机构改革方案〉的通知》(东办通〔200247号),东川区妇女联合会机关设3个职能机构:

⑴办公室

⑵发展部

⑶家庭和儿童工作部

2.人员情况

东川区妇女联合会2020在职人员编制8人,其中:行政编制8人,事业编制0人。在职年初实有7人,其中:财政全供养 7人,财政部分供养0人,非财政供养0人。年末在职实有人6人,比年初实有人减少1人,减少原因:单位在职工勤人员谢华斌于2020719日病逝。

离退休人员 5人,其中:离休0人,退休 5人。

(二)部门职能

东川区妇女联合会是中共昆明市东川区委领导下的全区各族各界妇女的群众团体组织,是党和政府密切联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。东川区妇女联合会机关的主要职责是:

1.根据党的路线方针政策,党在各个时期的中心任务以及区委,市妇联的工作部署和要求,确定全区妇女工作的指导方针和目标任务,指导各乡镇妇联和区级党政机关、教科、文卫等事业单位妇委会按照《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会决议,开展妇女儿童工作。联系妇联团体会员的工作,并进行业务指导。

2.团结和动员全区妇女投身社会主义物质文明和精神文明建设,开展“双学双比”、“巾帼建功”、“五好文明家庭”等活动,实施“科技致富”、“社区服务”“家庭文明”工程,促进全区经济和社会发展。

3.宣传马克思主义妇女观,指导全区各级妇联的宣传舆论工作。教育引导广大妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自立、自信、自强”的精神,宣传各行各业先进妇女,推动“女性形象”工程的实施,开展对妇女的科技文化及职业技能教育和妇女干部培训,全面提高妇女素质,促进妇女人才成长。

4.依法维护妇女儿童的合法权益,维护妇女在政治、经济、社会、文化和家庭等方面同男子的平等权利;代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,促进妇女参政,关注和研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时向区委、区政府反映社情民意,提出意见和建议,参与拟订有关妇女儿童的地方性法规和政策。

5.坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调和推动全社会为妇女儿童办实事、做好事,促进妇女儿童事业的发展。

6.负责妇联组织自身建设,增强基层妇女工作的活力。协助各乡镇党委和区级有关部门党组织加强妇联领导班子和干部队伍建设,组织、指导全区妇联干部的教育培训工作,指导各级妇联加强基层妇女组织建设,开展妇女理论研究,为各级妇联工作提供理论服务。

7.负责与各界妇女的联系,巩固妇女的大团结。负责同各民主党派和工商联、侨联、台联妇女的联系,开展同各地妇女之间的联谊、交往、增进友谊,加强合作,促进本地区经济发展和社会稳定。

8.承担东川区妇女儿童工作委员会办公室的工作。

9.承办区委、区政府和市妇联交办的其他工作。

(三)部门工作完成情况

1. 2020年,区妇联切实抓好党建工作,成功创建为昆明市“五星级”示范党支部、东川区品牌党支部和“模范机关”。目前东川区党建考核工作还未结束,党风廉政建设责任制考核为优秀等次,考核分为98.5分。

2. 开展“三八”节“九个一”系列活动。认真学习贯彻习近平总书记在“三八”国际劳动妇女节作出的重要指示精神,开展“九个一”系列活动。一是发出一封慰问信把区委、区政府的节日问候传递给全区妇女群众,激励广大妇女在疫情防控和高质量推进经济社会发展中更加奋发有为;二是开展一次慰问。对全区60名防疫一线的女医护人员、女干警、基层女干部职工、巾帼志愿者代表进行慰问,表达区委、区政府的关心和区妇联“娘家人”的关爱;三是组织一场“送爱心、送温暖”巾帼志愿活动。招募爱心志愿者、家教讲师对贫困残疾儿童家庭开展帮扶慰问、心理疏导等;四是宣传一批先进典型。对在抗击疫情中涌现出的优秀妇女典型事迹和抗疫诗歌、散文等优秀作品进行宣传,讲好巾帼抗“疫”故事,引领广大妇女学习先进、争当先进,传递巾帼正能量;五是举办一场“别样三八·巾帼最美”主题摄影活动。共收到防疫一线,巾帼英姿”“健康生活,巾帼风采”“家庭和美,巾帼表率”等三个主题摄影作品162幅,全方位展现我区妇女在防疫期间的风采六是开展一场“春风行动”女性线上专场招聘会。利用“互联网+就业”渠道,为更多有就业意愿的农村妇女、失业失地妇女等提供就业引导服务;七是评选一批“巾帼建功”先进典型认定命名在疫情期间涌现出来的“巾帼建功”先进集体8个、先进个人27名。八是开展一项创业扶持行动开展线上线下创业贷款宣传和申贷工作,积极促进妇女创业。九是开展一次抗疫期间寻找“最美家庭”活动。积极组织开展寻找抗击疫情“最美家庭”先进典型,1户入围市妇联评选。

3.开展巾帼志愿服务活动开展“云南抗疫情”微信扫码推广使用、学雷锋志愿服务活动暨在职党员进社区共驻共建、清明节文明祭扫、“爱心包子·纵情端午”、爱国卫生7个专项行动”等志愿服务活动18场次。从清洁卫生、消毒、发放口罩、宣传防疫知识、关心关爱等方面着手,积极参与疫情防控和爱国卫生等工作。

4.围绕“家”字,深入开展家庭文明建设。一是做好家教工作。一是做好家教工作。510日在第二中学开展家庭教育知识培训,617日在易地扶贫搬迁对门山安置点举办“情系贫困残疾儿童”家庭教育知识讲座,819日对全区77名家教工作者开展家庭教育骨干培训全区各级妇联组织开展家庭教育知识培训9场次,培训家长6137名,不断提升家庭教育水平。碧谷街道桥北社区家长学校被命名为2020年“云南省家庭教育创新实践基地”。二是积极开展“传承好家风好家训”活动。开展以“树廉洁家风·建文明家庭”为主题的家风家训故事征集活动,评选出20个优秀作品在“清风东川”“巾帼东川”微信公众号上进行展播。全区各级妇联组织开展“领导干部廉洁家庭建设”活动及“传承好家风好家训”巡讲活动24场次同时6次组织广大家庭成员收看家庭文明建设直播活动,收看人数达5400余人次,为培育和践行社会主义核心价值观,助推精神文明建设,积极营造人人懂家风、守家规、遵家训的良好氛围。三是开展寻找“最美家庭”评选活动。共收到推荐材料58份,评选出29户区级“最美家庭”。推荐23户参加昆明市“最美家庭”评选,10户入围。1116日,张顺东家庭参加“弘扬好家风·共筑家国梦”——2020年云南省最美家庭揭晓暨家风故事汇直播活动,荣获云南省“最美家庭”荣誉称号。1230日,张顺东家庭被评为全国“最美家庭”。四是开展亲子阅读活动。43日至423开展2020年东川区“同悦书香·相伴成长”全民阅读活动,收到作品81个,评选出30个奖项,11家庭入围市妇联组织的评选全年开展家庭亲子阅读活动12场,160组家庭参加活动,在全区掀起以家庭为单位的阅读、朗读热潮。五是开展“把爱带回家”结对关爱寒假特别行动。110日到第一中学开展昆明市“把爱带回家”关爱特别行动(东川区专场)暨东川区2020年“迎新春·送温暖”活动,为50名春蕾生发放慰问金1万元和每人一件冬装,同时邀请桂苑律师事务所主任开展法治教育专题讲座;118日铜都街道桂苑社区家长学校联合昆明重道经贸有限公司举行“把爱带回家”结对关爱寒假特别行动家庭教育知识讲座,辖区40余名居民参加。全区各级妇联干部、巾帼志愿者等深入留守儿童、困境儿童家中,与因父母工作原因不能回家过年的儿童一起贴春联、做游戏、和父母通视频电话、发祝福信息等,让留守、困境儿童感受到爱的温暖。六是全区各级妇联结合儿童身心特点和学习生活,开展“守护童年·牵手共成长”暑期儿童关爱服务系列活动28场次,让孩子度过“安全、健康、快乐、充实”的假期。

5.围绕“牵”字,关心关爱贫困妇女儿童。一是开展“迎新春·送温暖”慰问活动,慰问620名贫困母亲、留守儿童、春蕾生、“三八”红旗手等先进典型,发放慰问金12.4万元。二是对全区搬迁至城区的44户贫困残疾儿童家庭开展2020年东川区“暖春临·温情至”——情系贫困残疾儿童活动。送去1万元的爱心物资、口罩等,四个工作组坚持每两周进行入户走访并开展一对一心理疏导,实实在在帮助协调解决困难。三是积极争取“两癌”救助项目,救助25名“两癌”患病贫困母亲,发放救助金20.07万元。四是争取“春蕾计划”项目,对2020级120名春蕾生(普高50名,职高70名)进行三年救助,救助金21.6万元。五是承办“点亮微心愿——2020年昆明市关爱困境儿童公益活动”,市妇联为拖布卡大树脚小学74名困境儿童的微心愿礼物发起认捐,累计捐赠金额近1.5万元,同时筹集价值1万元的爱心图书、书柜为学校每个年级捐建配置“爱心图书角”。六是发起“六一”“爱心体育用品”捐赠倡议,为4所山区小学捐赠价值近3万元的体育用品。七是牵手“两新”组织妇联和爱心人士,为环卫工人捐赠口罩500个、为贫困妇女和儿童捐赠口罩800个。八是联合爱心企业开展“净水健康·爱心惠民”公益捐赠活动和“情暖基层妇联人·爱国卫生齐参与”关爱活动。爱心企业为我区各村(社区)及相关福利机构捐赠安装净水器32台,合计市场价值约18万元;爱心企业向各乡镇(街道)和各村(社区)妇联执委捐赠价值18万元(4000桶)的除菌洗衣液。九是4名女童进行春蕾临时救助,发放救助金1.2万元,助力她们在学业及生活中度过难关。

6.围绕“护”字,切实维护妇女儿童权益。一是利用“三下乡”“三八”维权周、综治维稳(平安建设)宣传月、“4.15”国家安全教育日、“5.15”国际家庭日、“6.26”国际禁毒日、“10.26”国家禁毒日、“12.1世界艾滋病日、12.4”宪法宣传日等,开展男女平等基本国策等法律法规知识宣传普及活动,发放《妇女权益保障法》《婚姻法》《反家庭暴力法》《未成年人保障法》等宣传手册3000余份、扫黑除恶、国家安全、禁毒防艾、反恐等宣传资料2000余份、维权宣传环保袋2000余个、贷款宣传纸巾1500余包、扫黑除恶宣传围裙2000余条,提高妇女群众知法守法遵法用法的意识。开展“法入家门”普法宣传培训4场次,3000余名学生及家长共同学习法律知识,提升法律意识。三是畅通12338维权热线,做好来信来访工作,截止1231日,共接到妇女群众来信来访5776人(次),调处率100%四是印制“反家暴”宣传海报1000份,发到各级妇联组织进行粘贴并广泛开展宣传活动。印制《基层妇联组织维权工作手册》250册,发到全区各级妇联开展学习,提高维权工作能力。五是认真落实《昆明市妇联“尊重生命·关爱家庭”婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作方案》要求,全面开展“五个一”专项行动,同时及时开展关心关爱、心理疏导等工作,向市妇联调研组、平安东川建设领导小组汇报工作情况。六是开展昆明市妇联婚姻家庭矛盾纠纷排查工作培训暨《民法典》宣讲东川专场,全区各乡镇(街道)、各村(社区)妇联共180余人参加培训,提升矛盾纠纷化解能力。七是认真开展引领婚育新风三年专项行动、治理未成年人早婚早育和巩固控辍保学等工作。八是组织召开2020年妇儿工委全体委员(扩大)会议暨监测评估工作培训会,牵头做好“两规”监测预评估等工作。

7.围绕“扶”字,不断促进城乡妇女发展。一是各级妇联开展技能培训6场次,培训妇女400余人;二是开展“春风送岗位”女性专场招聘会暨妇女创业就业援助“五送”活动1次、联合开展线上招聘会1次,促进妇女就业;三是积极开展创业担保贷款扶持工作,发放贷款1752620万元,促进妇女创业,助力脱贫成效巩固提升。同时,加强创业担保贷款专项整治,对2019年创业担保贷款的政策合规性进行全面检查梳理,配合并督促承办银行开展相关工作。四是推荐8名巾帼致富带头人参加市妇联举办的创业创新新媒体运营带货直播培训班。五是开展区级“巾帼建功”创建活动,对11“巾帼文明岗”、9“巾帼建功”标兵、2“巾帼创业创新带头人”进行检查验收。并成功创建东川区诚诺种植专业合作社为省级“巾帼脱贫示范基地”。六是实施新时代女性学堂”妇女素质提升工程,加大对城乡妇女在素质、技能提升等方面的培训和宣传教育,助力乡村振兴和美丽县城建设。至目前,全区开展培训11场次。铜都街道电子元件加工扶贫车间、阿旺镇大石头村被认定为昆明市“新时代女性学堂”示范点。

8.围绕“联”字,加强妇联组织自身建设。一是疫情期间,及时发出通告,停止全区“妇女之家”“家长学校”开展活动,同时关注并做好辖区范围内妇女儿童防疫工作。二是指导移民新区、碧谷街道、移民新区3个社区成立妇联,指导区财政局等单位成立妇委会或开展换届工作。三是按照“党建带群建、党群一体化”要求,为实现妇联组织建设与党组织建设同步推进,及时向各乡镇(街道)党(工)委、相关党组织发送《关于深入推进“两新”妇联组织建设的函》,按照属地管理原则,坚持应建尽建原则,加强对辖区内“两新”组织的领导和协调,指导、督促建立妇联(女)组织或联合妇联。指导昆明重道经贸有限公司、东川爱雅口腔门诊部、东川区商业幼儿园、东川仁和医院、东川区阳光培训中心、昆明长丰源冶金有限公司等6家“两新”组织成立妇联,并建立“妇女之家”。同时,根据实际情况,建立“妇女微家”2个。积极推荐4名优秀“两新”组织妇联负责人参加省、市妇联举办的培训。四是积极推进“党建带群建”基层组织示范点(联系点)建设,推荐申报社区示范点2个、“两新”组织示范点3个。配合做好市妇女第十六次代表大会相关工作,推荐选好市妇女代表东川代表团及先进妇女典型等。六是召开区妇联四届三次执委(扩大)会议,增替补执委15名、选举常务委员2名、挂职副主席1名。并积极做好省妇联开展基层妇联执委作用发挥调研工作。举办2020年东川区妇女干部暨妇女代表培训班。全区9个乡镇(街道)、165个村(社区)妇联主席、专兼职副主席、区属各单位妇委会主任、妇工委(女工委)主任、妇女小组长、省市驻东川单位妇女组织负责人、省市妇女代表等220余人参加培训,进一步提升能力素质。八是认真做好村(社区)“两委”换届选举宣传,提高和扩大全社会的知晓度,为妇女参选营造良好的社会氛围。

9.党建引领聚人心,巾帼力量建新功。区妇联坚持“党建带妇建、妇建服务党建”工作思路,认真履行党组主体责任,从“六聚焦六强化”(聚焦“两个维护”,强化思想引领、聚焦组织建设,对标建强党支部、聚焦阵地建设,深化妇联改革、聚焦中心大局,深化“巾帼脱贫行动”、聚焦热点难点,着力家庭文明建设、聚焦民生实事,深化“巾帼暖人心行动”)入手,在党政所急、妇女所需、妇联所能上彰显特色,通过党建引领聚合力,推进妇女儿童事业发展。成功创建为昆明市“五星级”示范党支部、东川区“巾帼心向党·建功新时代”品牌党支部和“模范机关”。

10.找准落脚点,推进家庭文明建设。一是注重发挥“联”字优势,把社会组织、巾帼志愿者等联动起来,关心关爱贫困残疾儿童等特殊家庭。3月至6月,组织20名志愿者对搬迁进城0-18岁的44名贫困残疾儿童进行每2周至少一次联系走访跟踪服务,做好对分户包干贫困残疾儿童家庭的帮扶救助、家庭教育、心理疏导等工作。同时,爱心企业捐赠价值1余元的大米、油、面条、口罩等爱心物资,并提供10个就业岗位,助力脱贫成效巩固提升。417日,东川区委书记作出批示,对该项工作给予肯定。二是进一步加强与区文联的协作,加大对“最美家庭”典型事迹材料的挖掘力度,从区妇联划拨1万元作为工作经费,并明确超出获选人数的,1户奖励1000元。2020年,张顺东家庭荣获全国及云南省“最美家庭”荣誉称号、10户家庭获昆明市“最美家庭”荣誉称号。同时,区级评选出的29户“最美家庭”被区文明办命名为“文明家庭”,提高了“最美家庭”的影响力,调动了群众的参与积极性。三是坚持做好亲子阅读活动,为孩子“扣好人生第一粒扣子”。除按照参与准入“零门槛”,参与规模无名额上限的要求,在线上广泛开展2020年东川区“同悦书香·相伴成长”全民阅读活动外,联合学校、社区家长学校、新华书店妇联、读书社等坚持每月至少开展一次家庭亲子阅读活动,全年共开展12场,160组家庭参加

11.有针对性开展技能培训,深化“巾帼脱贫行动”。一是积极向省妇联争取沪滇对口家政劳务协作项目在东川实施,与上海巾帼社会服务有限公司、昆明精英劳务派遣有限公司签订“母婴护理”专项技能培训三方协议,争取资金8.55万元,对150名贫困妇女开展培训,并大力推荐就业。二是针对就业难的实际,调整工作重心,在适合妇女就近就地就业的铜都街道电子元件加工扶贫车间,联合开展电子元件加工技能培训,有效解决贫困山区搬迁妇女的就业问题。扶贫车间共投资230万元,累计培训900人次,目前有效吸纳就业妇女120余人,员工每人每月收入在20004000元左右。

(四)部门管理制度

遵循以下原则开展工作。一是依法依规。严格遵守预算法,坚持量入为出,确保财政预算收支平衡;二是保障重点。坚持谋全局、抓大事,围绕党委、政府重大战略部署使用预算资金;三是节用裕民。党政机关带头过“紧日子”,节省资金用于民生福祉;四是绩效为先。将绩效理念融入预算管理全过程;五是防控风险,加强财政收支分析,防范化解资金存量风险。

(五)部门资金来源及使用情况

1.年初预算。根据《关于下达2020年区财政局行财口预算单位区级财政预算支出的通知》(东财行202014号),东川区妇女联合会2020年度财政预算资金为106.67万元。其中:基本支出106.67万元项目支出0万元。

2020年预算追加,收到财政部门拨付预算调整资金224.11万元,其中:基本支出144.64万元项目支出79.47万元。

2.收入情况。2020年总收入224.11万元,其中:2012901行政运行118.50万元,占总收入53%2012999其他群众团体事务支出79.47万元,占总收入35%2080501行政单位离退休2.29万元,占总收入1%2080506机关事业单位职业年金缴费支出3.25万元,占总收入1%2080801死亡抚恤20.60万元,占总收入9%

3.支出情况。2020年总支出250.08万元,其中基本支出144.80万元,占总支出的58%,项目支出105.28万元占总支出的42%。工资福利支出112.17万元,占总支出的45%;商品和服务支出97.06万元,占总支出的39%;对个人和家庭的补助支出34.53万元,占总支出的14%;资本性支出6.33万元,占总支出的3%

4.结转和结余情况2019年结转结余资金为32.17万元。2020年预算下达数为106.67万元,预算调整资金224.11万元,支出250.08万元,结余资金40.39万元,预算执行率为92%

(六)政府采购情况

2020年度,东川区妇女联合会政府集中采购支出总额5.40万元,其中:政府采购货物支出5.40万元,占政府采购支出总额的100%;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(七)固定资产情况

东川区妇女联合会2020年度末资产合计92.79万元,其中流动资产71.08万元;固定资产原值21.71万元,累计折旧5.78万元,固定资产净值15.93万元。本年度末负债合计30.69万元,上年度末负债合计67.61万元,减少54%,原因为往来资金收入、较上年减少,上缴上年度存量资金18.93万元;本年度末净资产56.32万元,上年度末0万元,增长100%,增长原因:根据《东川区行政事业单位国有资产处置批复书》(国资处字2020DC-47-03号)文件,区委无偿调拨入账固定资产15.99万元及新购置固定资产。

二、绩效目标

(一)部门总目标

通过此次部门整体支出绩效评价,促使本单位从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,确保依法行权履职。

(二)部门项目具体计划目标

1.预算配置科学。根据财政基本预算标准进行编制,保障行政机关正常运行及项目顺利实施,全面完成当年工作目标任务。严格控制部门本年度“三公”经费预算数执行,控制行政成本。

2.预算执行有效。坚持按预算进度拨付资金,严格执行年初预算,从严控制支出,规范使用财政预算资金,确保财政收支平衡。严格控制财政预算结转结余资金,确保结转结余资金使用进度有效推进,对结存资金及时清理并上缴财政。各个项目顺利实施、全面完成当年工作目标任务。

3.预算管理规范。制定预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度;相关管理制度合法、合规、完整;相关管理制度得到有效执行。按规定内容规定及时公开预决算信息、绩效等信息。资产管理使用符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金的拨付有完整的审批程序和手续;符合部门预算批复的用途;不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

三、评价思路和过程

(一)评价思路

确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的

通过收集单位基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析单位资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据

《中华人民共和国预算法》、《东川区预算绩效管理暂行办法》(东政发〔2015104号)、《昆明市东川区财政局关于开展东川区2020年度绩效自评工作的通知》(东财绩〔20214号)、《昆明市东川区人民政府办公室关于印发全面推进预算绩效管理改革实施方案的通知》(东政办发〔2016169号)、《东川区预算绩效管理工作考核办法(试行)》(东政办发〔201724号)、《东川区部门预算绩效目标管理办法》(东政发〔2017110号)《东川区预算绩效管理结果应用暂行办法》(东政发〔2017111号)、《昆明市本级部门预算绩效自评管理暂行办法》(昆财绩〔201860号),2019年度部门预算绩效目标批复(含预算调整追加)文件,单位三定方案、年度工作任务目标及中长期规划,专项资金项目及资金管理办法,财务会计制度,中央、省、市、区相关政策规定等。

(四)评价对象及评价时段

评价对象为纳入区级预算管理的全部资金及文件要求的其他资金;评价时段为202011日至20201231日。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1.评价结果。我单位根据自评材料,按照既定的绩效指标评价体系和评分标准,2020年度部门整体绩效评价得分为96.3分,评价结果为优。从整体看我单位绩效目标明确,各项工作开展完成情况良好。但存在部分指标未细化量化、长效管理创新方面有待加强等问题。

2.主要绩效。我单位狠抓谋划部署、强化执行落实,各项年度目标稳步推进,积极应对经济下行压力、开展环保督查整治等叠加因素,认真贯彻落实相关财经政策,积极发挥部门职能作用。

(二)具体绩效分析

1.部门决策(满分35分,评价得分34.5分)

1)部门目标设立部门中长期规划目标的明确性与合理性、年度工作目标的明确性与合理性、年度工作计划与年度工作目标的一致性、绩效目标合理性、绩效指标明确性5个三级指标。经过评价分析,东川区妇女联合会设立了部门中长期规划,中长期规划目标明确,并发布实施,得2分;年度工作目标以与区政府目督办下达工作指标为准,具有明确性与合理性,得2分;年度工作计划与年度工作目标基本一致,得2分;东川区妇女联合会已编制整体支出绩效目标申报表,部门整体绩效目标与部门职能、年度工作目标的一致,得3分;绩效目标依据部门工作目标和工作任务进行细化、量化,绩效指标衡量与年度工作任务完全匹配,得3分。部门决策总评价分12分,评价得分12分。

2)部门职能设立部门职能的明确性与科学性、年度工作目标与部门职能的适应性、年度具体工作与部门职能的匹配性、部门内设科室及下属单位职责的明确性4个三级指标。经过评价分析,东川区妇女联合会职能设定以“三定”方案为准,职能描述明确,设定依据充分,得1分;年度工作目标明确,均在“三定”方案明确的范围内,得4分;部门年度各类具体工作与部门职能相匹配,得4分;制定了具体科室岗位职责,得1分。部门职能总评价分10分,实际得分10分。

3)资源配置设立基本支出预算合理性、项目支出预算合理性、人力资源投入合理性、办公资源投入合理性、重点项目资源分配合理性5个三级指标。经过评价分析,东川区妇女联合会年初预算人员编制基数按2020年年末实有在编人员6人编制,基本支出根据县财政局给定的标准计算,基本支出预算编制合理,得2分;项目支出按县财政局下达的预算编制文件上报了预算编审表,经区财政局对预算编制进行了审核,预算程序合理,预算依据充分,符合资金使用范围,不存在违规资金的情况,得4分;人力资源配置合理性,但因长期有1人空编,导致现有人员工作量超负荷,因此扣0.5分,得分1.5分;根据固定资产卡片账,东川区妇女联合会办公资源基本能满足办公需要,配置基本合理,得2分;本部门无年度重点项目,因此自评分为满分,得3分。资源配置总评价分13分,实际得分12.5分。

2.部门管理(满分20分,评价得分18分)

1)预算管理设立基本支出预算执行率、项目支出预算执行率、“三公经费”控制率、预算调整情况4个三级指标。经过评价分析,东川区妇女联合会2020年度基本支出预算指标总额144.64万元,实际支出143.40万元,基本支出预算执行率99%,得1分;项目支出2020年本级财政下达预算指标总额74.79万元,支出92.68万元,项目支出预算执行率117%,得4分。东川区妇女联合会2020年度“三公”经费财政拨款支出预算为0.12万元,支出决算为0.59万元,完成预算的492%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车运行与维护费支出决算为0万元;公务接待费支出决算为0.59万元。得0分。预算管理评价得分7分,评价得分6分。

2)财务管理设立财务管理制度健全性及执行情况、资金使用合规性、财务监控的有效性3个三级指标。经过评价分析,东川区妇女联合会在《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《行政单位财务规则》、《行政单位会计制度》的基础上,东川区妇女联合会制定了《财务管理制度》、《财务报销制度》等制度,经检查,东川区妇女联合会各项管理制度基本得到有效执行,得1分;东川区妇女联合会资金使用执行相关财务管理制度的规定,符合预算资金的用途,未发现在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,得4分;财务监控方面,东川区妇女联合会账务处理是由财政局财务中心代理记账,并对账单严格审核把关,达到财务监控监督工作的有效性,得1分。财务管理总评价分6分,评价得分6分。

3)人力资源管理设置在职人员控制率、人力资源管理执行情况2个三级指标。经过评价分析,东川区妇女联合会实际在编人数小于核定编制数,得1分;东川区妇女联合会每年度根据《昆明市东川区妇女联合会年度综合目标管理考核办法(试行)》、《昆明市东川区妇女联合会单位内部请销假及考勤制度》等相关制度对单位工作人员进行规范性管理,得1分。人力资源管理总评价分2分,实际得分2分。

4)资产管理设立资产管理制度健全性及执行情况、固定资产在用率2个三级指标。经过评价分析,东川区妇女联合会根据《东川区行政事业单位国有资产管理、处置办法》、《昆明市东川区国有资产交易管理办法(试行)》等相关制度执行,得1分;东川区妇女联合会固定资产在用率90%,得0分。资产管理总评价分2分,实际得分1分。

5)业务管理设立业务管理制度健全性及执行情况、政府采购规范性、监督考核情况3个三级指标。经过评价分析,已制定或具有业务管理、项目管理等管理制度合法、合规、完整,得到有效执行,得1分;政府采购方式、程序都规范,得1分;在监督考核方面,东川区妇女联合会将目标责任分解落实下达,并进行了考核打分,得1分。业务管理总评价分3分,实际得分3分。

3.部门绩效(满分45分,评价得分43.8分)

1部门产出设立重点工作完成情况、开展“三八”国际劳动妇女节活动完成情况、开展巾帼志愿服务活动计划完成情况、开展“家家幸福安康工程”完成情况、开展“巾帼暖人心”行动完成情况、开展“春蕾计划”完成情况、考核任务完成率7个三级指标。经过分析,我单位重点工作年终考核得分96.16分,考核结果为“合格”,扣0.1分,得3.9分;我单位开展“三八”国际劳动妇女节活动全部圆满完成,得2分;我单位开展巾帼志愿服务活动计划全部完成,得1分;我单位无开展“家家幸福安康工程”完成情况良好,得3分;我单位开展“巾帼暖人心”行动全部完成,得4分;我单位开展“春蕾计划”全部完成,得2分;2020年东川区妇女联合会考核工作完成率96.16%,考核得分96.16 分,扣0.5分,得1.5分。

2部门效果设立投诉信访降低率、妇女儿童工作覆盖率、“春蕾计划”有效性、贫困妇女等关爱率、政策宣传知晓率、妇联系统相关人员满意度、全区妇女儿童满意度8个三级指标。经过分析,我单位2019年信访件68件,202057件,减少11件,降低率为19%,得2分;全区妇女儿童工作覆盖率,2020年全区妇女儿童数为188083人,区财政局按人均一元钱工作经费安排区级资金188000.00元,覆盖率99.96%,得分1.9分;我单位2020年开展“春蕾计划”已全额完成资助春蕾职高生70人、春蕾普高生50人,有效性100%,得3分;我单位2020救助25名“两癌”患病贫困母亲,发放救助金20.07万元及慰问620名贫困母亲、留守儿童、春蕾生、“三八”红旗手等先进典型,发放慰问金12.4万元等系列关爱慰问活动,得4分;我单位2020年利用“三下乡”“三八”维权周、综治维稳(平安建设)宣传月、“4.15”国家安全教育日等,发放《妇女权益保障法》《婚姻法》《反家庭暴力法》《未成年人保障法》等宣传手册3000余份、扫黑除恶、国家安全、禁毒防艾、反恐等宣传资料2000余份、维权宣传环保袋2000余个、贷款宣传纸巾1500余包、扫黑除恶宣传围裙2000余条等宣传资料,得分2分;我单位2020年发放调查问卷30分,满意的有27份,满意度为90%,得4分;我单位2020年发放调查问卷30分,满意的有27份,满意度为90%,得4分。

3)部门可持续发展设立队伍建设情况,信息共享、公开情况、长效管理创新情况3个三级指标。经过分析,我单位2020年度举办全区妇女干部培训班1期,得2分;我单位按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息、绩效信息及其他信息,得2分;我单位鼓励部室改进管理、提高效率方面建立了新举措,但做法仍不够全面,扣0.5分,得1.5分。

五、主要经验做法

(一)区妇联专门成立了绩效评价小组,对区妇联三个(部)室2020年各项目的预算投入、执行、产出、效果及满意度进行全方位的评价考核,考核后我单位还将做好发现问题的整改、绩效评价结果公开等应用环节,进一步完善预算绩效管理体系,夯实绩效自评的工作基础。

(二)各(部)室对预算绩效管理工作给予了充分的配合与支持,及时跟进预算执行进度和业务成果统计分析,做好项目台账管理,将预算资金管理、绩效目标管理与业务管理有机结合,将管理端口前移,特别注重预算绩效目标申报和绩效跟踪,规范事前和事中控制,对预算执行中的偏差及时予以修正,做好全面预算绩效管理工作。

(三)探索资金管理、绩效管理与业务管理相结合的机制,综合运用资金管理、进度管理、绩效管理、目标管理等多种手段,做好目标量化、统计跟踪、比较分析、效益分析等工作,建立资金管理、绩效管理与业务管理的联动机制。

六、存在的问题

东川区妇女联合会贷款工作经费部分项目和“妇女儿童工作经费”项目均未能完成绩效目标,部分资金未能完成形成支出,原因分析:

(一)我单位贷款工作周期为三年,但市级项目资金使用周期为2年,区级资金使用周期仅为1年,造成部分工作尚未完成,资金未形成支出,即要求上缴国库。

(二)区妇“妇女儿童工作经费”为常规项目,但由于财政预算资金紧张,未能在年初下达预算,均在本年度年底才能拨付到位,造成很多工作未能及时开展,资金未形成支出,导致资金结转下年度,绩效目标不能按时完成。

七、改进措施及建议

业务主管部门加强对财务人员培训,熟练掌握预算编制和预算执行等各项政策,严格遵守各项财经纪律,不断提高业务能力,确保预算指标执行过程不交叉,不断提高绩效目标管理水平。