昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202108-437616 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-08-31 09:10
名 称: 昆明市东川区红十字会2020年度部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

昆明市东川区红十字会2020年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2021-08-31 09:10 浏览次数:36
字号:[ ]

昆明市东川区红十字会2020年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制

东川区红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,是政府在救助领域工作的助手。奉行“人道、博爱、奉献”的红十字精神,以保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨。主要核心业务有备灾救灾、信息化建设、应急救援、应急救护、人道救助、无偿献血、造血干细胞捐献遗体和人体器官捐献等。区红十字会下设三个科室,分别为办公室、计财科、赈济救护科。编制为事业编制共5名,人员身份为参公人员。2020年实有参公人员3人,机关工勤1人。

(二)部门职能

1.传播国际红十字运动知识和国际人道主义法;宣传贯彻《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国红十字会标志使用办法》和《云南省红十字会条例》等法律、法规,遵循《中国红十字会章程》,指导、协调全区红十字会工作,依法建会、治会、兴会。

2.开展救灾、备灾工作,建立红十字应急救援体系。在自然灾害和突发事件中,对伤病员和其他受害者提供紧急救援和人道救助。依照《中国红十字会募捐和接受捐赠工作条例》开展募捐活动;

3.开展应急救护培训,普及应急救护、防灾避灾和卫生健康知识,组织志愿者参与现场救护;

4.参与、推动无偿献血、遗体和人体器官捐献工作,参与开展造血干细胞捐献的相关工作;

5.组织开展红十字志愿服务、红十字青少年工作;

6.开展红十字会查人转信工作,与境内外红十字会和组织进行友好往来,开展人道领域的合作与交流,争取援助;根据中国红十字会总会和市红十字会的部署,参与国内外的人道主义救援工作;

7.依照国际红十字和红新月运动的基本原则的日内瓦公约及其附加议定书的有关规定,完成区人民政府委托的交办的其他工作;

8.协助人民政府开展与其职责相关的其他人道主义服务活动;

9.法律、法规规定的其他职责。

(三)部门工作完成情况

1.抓学习,强党建,筑防线,自身建设不断加强。

1抓理论武装,提高理论水平。

严格执行单位学习制度,借助“学习强国”APP、云南省干部在线学习、法宣在线等学习平台,开展个人自学与单位组织学习相结合,定期检查学习情况。全年共集中开展学习活动12次,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列讲话精神,学习党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,通过学习,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步提高党员干部思想政治水平和运用理论指导实践的能力,把思想统一到疫情防控工作上来,全力打好疫情防控攻坚战。

2抓阵地建设,突出支部作用。

以党支部规范化建设为支撑,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥党支部战斗堡垒作用。4月23日,根据上级党委安排,完成支部换届工作。落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等基本制度,继续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。结合红十字会本职工作、新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚和“爱国卫生专项行动”等工作,2020年全年共开展各类主题党日活动11次;开展“三会一课”15次。结合脱贫攻坚和疫情防控工作,主要领导在汤丹镇同心村带头讲授党课。开展干部上讲坛活动,主要领导在支部讲解《中国红十字会募捐和接收捐赠管理办法》,教育党员干部严格按照程序开展新冠肺炎疫情防控期间捐赠工作,做好捐赠款物的接收和分发工作,谨防出现工作失误,以高质量工作迎接社会检验。提高政治站位,抓好阵地建设,紧紧围绕全区工作大局,找准立足点,发挥思想引领、精神激励的重要作用,不断强化党组织建设。

3抓廉政责任,筑牢思想防线。

认真落实党风廉政建设责任制工作。按时召开党风廉政专题会议,传达省、市红十字会党风廉政会议精神,研究制定《东川区红十字会2020年党风廉政工作计划》和《东川区红十字会党风廉政建设“一岗双责”目标责任书》,把党风廉政建设工作纳入全年工作重点。认真落实中央八项规定,坚持民主集中制,增强规矩意识,切实加强党的纪律建设,加强教育监督,规范权力运行。加强疫情防控期间捐赠廉政工作,排查部门岗位廉政风险点,强化捐赠款物、备灾物资的收支管理,及时联系区纪委派驻区卫健局纪检组和纪委监委督导组到区红十字会检查指导对捐赠资金和捐赠物资的接收、拨付(发放)、公示等工作。接受区审计局进行对疫情捐赠款物阶段性审计检查。疫情防控期间区红十字会向社会发布公示6期,受到各界好评。召开党风廉政工作会议,通报违规违纪典型案例,组织党员观看《政治掮客苏洪波》等警示教育材料,要求全体党员关注“清风东川”“清风昆明”等相关微信公众号,通过平台通报的铜都街道李静、乌龙镇王志云等违法案例,用身边的典型案例教育人。开展家风教育“三个一”活动,观看“云岭好家风”廉政文化系列专题片和访谈节目,单位主要领导到干部职工家中进行“廉政家访”,全面了解党员干部遵守社会公德、家庭美德的情况。通过支部书记上廉政党课、到树桔红军渡长征纪念馆参观等形式的学习教育,筑牢全体党员思想防线。9月,四届区委第十二轮第二巡察组到区红十字会开展巡察组工作。目前,巡察工作已结束,待反馈意见后,区红十字会将按时按要求完成整改工作。

4抓平安创建,营造良好环境。

严格执行工作纪律、请销假规定等制度,美化办公环境,注重班子团结,关爱职工,善谋实干。制定实施方案,开展扫黑除恶专项斗争,结合红十字会职能职责,每月借应急救护安全培训、挂钩扶贫进村入户、“新清政商”企业走访等时机开展扫黑除恶和“命案防控”宣传活动,联合挂钩村、团体会员单位、社区开展线索摸排;注重单位办公室环境安全管理,开展防火防盗保密等安全教育,节假日专人值班,营造安全和谐的办公环境。

5抓意识形态建设,树立正确思想意识。

全年召开意识形态工作会议和相关学习12次,通过专题学习、支部党日活动、干部上讲堂等形式传达学习上级关于意识形态领域文件精神,落实意识形态工作任务,提高干部职工对意识形态领域的认识。特别是疫情防控期间,牢牢把握正确的政治方向,使全体干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不信谣不传谣,坚定战胜疫情的信心。制定了《东川区红十字会微信公众号管理制度》、《东川区红十字会门户网站管理办法》,严格落实网络信息发布、宣传教育、舆情应对等网络意识形态方面的管理制度。加大红十字工作宣传,全年共出信息38期,其中:红十字会疫情期间接受的捐赠款物及使用对社会公示6期,区级媒体采用19篇,市级媒体采用8篇,省级媒体采用11篇。开展“我们的节日”系列活动,在春节、清明、五一、六一、中秋、重阳等节日前,深入基层贫困家庭和职工家庭走访慰问,弘扬中华传统节日。丰富活动形式,通过抓志愿服务活动、开展基层宣传等方式,加强意识形态宣传,树立新风正气。

2.突出重点,各项工作有序推进。

1树牢红十字“博爱送万家”品牌活动。

今年在省、市红十字会和东川区委区政府、区应急局的大力支持下,区红十字会积极争取将“红十字博爱送万家”活动纳入东川区2020年迎新春送温暖系列活动,多方筹措了棉被、大米、食用油、卫衣、运动鞋、糖果、年画、药品等价值43万元的爱心款物,采取省市红十字会领导、区级领导带队集中慰问和基层红十字会、团体会员单位分散慰问相结合的方式开展博爱助医、人道救助、博爱助学系列活动,共走访慰问全区贫困学生13名,城乡特困家庭、器官捐献者家属等350余户,以实际行动助力东川脱贫摘帽。

2)爱心谋划完成筹资工作。

今年以来,新冠肺炎疫情席卷全球,疫情就是命令,防控就是责任,东川区红十字会充分发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,见事早、行动快、广泛动员爱心企业和爱心人士,汇集社会力量,共同抗击疫情,在疫情防控中践行红十字会初心使命。一是责任上肩,放弃春节休假返岗开展工作。1月24日,随着全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势更加严峻,区红十字会主动放弃春节假日,参与疫情防控应急值守工作;1月27日发出募捐倡议,开始积极动员和接收捐赠。1月31日,针对东川已确诊一例新冠肺炎患者,区红十字会召开干部职工会议,要求全体干部职工提高政治站位,充分发挥红十字会职能,广泛动员社会各界爱心企业、爱心人士踊跃捐赠,为疫情防控工作奉献爱心。二是提前谋划,及早对接工作程序。东川区红十字会及早向指挥部汇报,确定由红十字会负责接收捐赠,收到捐赠后按捐赠人意愿划拨有关职能部门使用和再分配,简化了程序,加速了资金和物资的划拨。区红十字会还尽早与东川区价格认证中心沟通,为物资捐赠者开通绿色办理通道,为捐赠物资快速核定价格并出具价格认定文件,使价格认定工作快速、规范,既方便了捐赠人,也方便了红十字会开具捐赠发票,又避免了价格认定中可能出现的争议。三是广泛动员,搭建爱心捐赠平台。新冠肺炎疫情发生以来,区红十字会全体工作人员积极动员社会各界爱心企业和爱心人士捐款捐物,为抗击疫情奉献爱心。截止5月8日,收到昆明市东川区红会新冠病毒疫情防控关爱行动捐款(网络捐款)、爱心企业和爱心人士疫情防控捐款1493620元,按捐赠意愿和区应对新冠肺炎疫情指挥部要求全部拨出给相关部门分配使用;收到省、市红十字会拨来爱心企业捐款700000元,全部按指挥部要求拨给区卫生健康局购买防疫用品。其他捐赠物资价值1290666元,接收的物品按捐赠意愿和区应对新冠肺炎疫情指挥部要求已全部转交相关部门分配发放。

在做好新冠肺炎疫情防控捐赠的同时,为配合脱贫攻坚工作,继续开展脱贫攻坚捐赠,收到爱心企业和爱心人士捐赠资金1247467元。

3持续开展无偿献血宣传工作。

以开展“东川区第三届公务员无偿献血月活动”为契机,加强无偿献血宣传,普及无偿献血和血液安全知识,推动和促进了更多的团体会员单位和群众积极参与到无偿献血活动和献血志愿服务活动中来。区红十字会2次组织无偿献血宣传,完成区级下达公务员献血指标200%,强化宣传协调,发放无偿献血宣传单300份,摆放宣传展板10块。6月29日结合每月献血日组织第17个“世界献血者日”,东川区红十字会联合区卫生健康局开展主题为“安全血液拯救生命”的“世界献血者日”义诊、宣传和无偿献血活动,旨在倡导各级政府、各部门、各单位积极开展无偿献血的组织、宣传动员工作,鼓励更多的适龄健康公民定期参加无偿献血,群策群力,提升临床血液供应安全水平,实现血液安全全覆盖。区红十字会工作人员和红十字志愿者通过设立宣传展台、摆放宣传展板、发放宣传资料和现场讲解的方式,向过往群众宣讲红十字会法、无偿献血以及造血干细胞和人体器官捐献等相关知识。

4多渠道开展应急救护培训。

大力开展应急救护进社区、进学校、进企业、进机关活动。在东川区第二中学开展了2300人的师生地震应急救护知识视频教学,通过现场演练与班级视频教学结合,与区应急局、区防震减灾局联合对51个教学班视频教学和家庭应急包的发放。对3家企业、4个社区、移民新区、4个区级党政机关完成公益性培训1500人次。完成救护员取证培训120人。

5多方筹资开展山区贫困儿童及群众大病救助。

争取市红十字会大病救助和中国红十字基金会项目救助,上半年共获市级救助5例,2.4万元;小天使基金救助1例,3万元。爱心僧人释究云为山区贫困学生捐款救助学生23名,合计13400元。争取云南祥晖建设工程有限公司支持博爱阳光助学,帮助10名在读大学生解决生活补助每人每月500元。开展助残日及“我们的节日.五一”残疾人慰问60人,失独家庭慰问170户。争取上海市普陀区红十字会对口援助教育扶贫对拖布卡中心学校贫困学生发放棒球服300件,价值22万元。

6形式多样开展宣传活动。

一是开展“5.8世界红十字日”博爱周主题宣传活动。5月8日,与铜都街道团结社区开展“疫情防控,红十字‘救’在身边”为主题的纪念第73个“5.8世界红十字日”主题宣传暨博爱周启动仪式。区红十字会干部职工、铜都街道团结社区、红十字志愿者、团体会员单位共30余人参加了此次宣传活动。因疫情影响,不能组织大规模宣传活动,将活动现场放到通往集贸市场的主干道上,分散宣传,把疫情防控、无偿献血等宣传材料装袋发放给过往群众,让活动现场群众不集中,不停留。二是开展防灾减灾宣传活动。5月12日,区红十字会联合区应急局、区教体局、区防震减灾局在东川区第二中学开展防减灾宣传周启动仪式,为2300余名师生发放家庭应急包,现场组织救援队员为师生讲解应急包使用方法,学校使用视频教学平台,现场教学实时传输,让学生在教室内就可以结合应急包掌握急救方法,避免大规模培训走过场,使现场教学取得良好效果。三是9月中旬开展“世界急救日”主题宣传活动,以“疫情下的急救”为主题组织区红十字会应急救援志愿者队伍进入社区开展地震应急演练,为社区居民讲解疫情防控及应急救护知识。

7提升备灾救灾工作能力。

一是强化训练,提升红十字救援队伍救援保障能力。选派队员参与中国红十字救援队参加吉林省赈济联合演练,不断提升救援队伍应对突发事件的救援保障能力。二是组织救援队员参加昆明市红十字救援队总队强化训练,旨在锻炼队伍,提升救援技能,强化素质,规范管理,提升备灾救灾能力,做到召之即来,来之能战。三是强化备灾仓库管理,提升备灾救灾能力。加强出入库管理,分类摆放货物,做好仓库实物登记及领取登记。提升救灾储备能力,依托省市红会下发救灾物资,建设储备仓库,现有棉被储备300床,家庭应急包80个作为战备物资储备。

8展示红十字志愿服务风采。

“3·5学雷锋”志愿服务活动与新冠肺炎疫情防控工作相结合,发动红十字志愿者参与到疫情防控工作中来,共开展了捐赠物资清理、发放、搬运和疫情防控消毒等志愿服务活动4次,参与志愿者达48人次。6月23日至24日,组织全体党员和红十字志愿者到桥北社区开展红十字志愿服务活动。区红十字会共组织了10余家单位100余名志愿者到碧谷街道桥北社区博爱食堂帮助包包子,为社区老人居家养老服务献爱心。红十字会以关爱空巢老人、贫困户、残疾人等弱势群体为重点,于24日组织志愿者们自愿捐款购买包子、粽子送到东川区福利院、东川区精神病院、东川区老年病院,送去端午礼包和节日的祝福,营造了团结互助的良好社会风尚和温馨和谐的节日氛围,让他们过上一个快乐的端午节,感受到社会的温暖。多次组织志愿者进社区为社区群众服务,给老年人理发,爱国卫生七个专项行动中组织志愿者进入社区,走街串巷清理卫生死角,为社区群众宣传勤洗手、清垃圾等。疫情期间组织30余名志愿者开展疫情防控志愿服务工作,在清点、搬运、发放捐赠物资中发挥了重要作用。区委宣传部推荐一名志愿者荣获昆明市文明办“昆明市抗击疫情优秀志愿者”表彰。

9积极参与全区中心工作。

全力参与脱贫攻坚,单位长期抽调1名同志在区脱贫攻坚指挥部工作,抽调1名同志担任脱贫攻坚包村干部,为脱贫攻坚工作筹集资金款物合计146万元,按要求完成国家普查等各项工作任务。全力参与“扫黑除恶”工作,按要求召开专题会议,组织职工加学习教育,到基层开展宣传活动。按月开展“亲清”政商走访服务工作,为挂钩服务企业做好政策宣传服务工作。9月以来,一名班子成员又被抽调为白鹤滩移民搬迁帮扶责任人,在规定时间内完成了指挥部安排的帮扶工作。

(二)部门管理制度

东川区红十字会关于资金收支使用建立了4项内部管理制度:

1.昆明市东川区红十字会预算内部控制管理规范

2.收支管理内部控制规范

3.采购管理内部控制规范

4.国有资产管理内部控制规范

(三)部门资金来源及使用情况

2020年昆明市东川区红十字会全部资金为区级预算资金,无项目。

(四)政府采购情况

2020年昆明市东川区红十字会无政府采购项目。

(五)固定资产情况

2020年昆明市东川区红十字会无新增固定资产,每月均按照规定对固定资产进行摊销折旧。

二、绩效目标

(一)部门总目标

2020年以来,东川区红十字会在区委、区政府的领导和省、市红十字会的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省、市红十字会理事会精神,以“三救”、“三献”工作为抓手,全面加强自身建设,开拓创新、主动作为,充分发挥党和政府在人道救助领域的助手和联系群众的桥梁纽带作用,组织抓好疫情防控及各项工作任务。

(二)部门项目具体计划目标

2020年昆明市东川区红十字会无项目。

三、评价思路和过程

(一)评价思路:通过预算绩效评价,考核项目资金的产出与绩效,了解、分析、检验项目是否达到预期目标,资金使用是否规范有效,总结经验、采取措施。

(二)评价目的

通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据

东川区红十字会评价依据为:《昆明市红十字会下2020红十字会目标任务的通知》及《东川区委目督办2020年红十字会目标任务的通知》。

(四)评价对象及评价时段

我会根据省、市红十字会的工作指示精神,紧紧围绕应急救护培训这一中心任务,确定公益性应急救护培训为评价重点。有计划有步骤地开展工作。所有支出均按照有关规章制度进行支付。并建立相关的管理制度,有专人负责。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1.评价结果。

经按“财政支出绩效评价指标体系”进行综合评价,本项目综合得分98分,评价等次为“优”。各项评分结果见“项目基本信息”表。

2.主要绩效。

应急救护培训分为公益性培训和初学机动车驾驶员培训,为全民参与学习自救互救知识,达到保护自己,救助他人,提高全民自救互救能力,降低意外伤害带来的损失,争做生命与健康的保护神,实现“人人学急救、急救为人人”。公益性培训主要针对全区机关企事业单位、农村、乡镇、学校、社区开展应急救护培训。开展应急救护公益性培训“五进”工作,增强全区机关、企事业单位、农村、乡镇、学校自救互救意识,达到保护自己,救助他人。

(二)具体绩效分析

经按“财政支出绩效评价指标体系”进行综合评价,本项目综合得分98分,评价等次为“优”。各项评分结果见“项目基本信息”表。

五、主要经验做法

1.成立东川区红十字会预算支出绩效工作领导小组。组长由区红十字会常务副会长唐江昆担任,副组长由秘书长吴源芳担任。成员为计财科、办公室工作人员担任。

2.使用经费严格按照单位的财务制度和预算支出范围的使用。由区财政局统一核算,按照计划安排和实际工作情况开支,做到了专款专用,经费均按照财务制度执行。并认真按照要求在中国东川网进行公示。资产管理及政府采购严格按照审批制度进行,首先由单位提出采购申请,提交会长办公会讨论后,填写政府采购审批表,报财政相关部门审核后,进行询价采购,建立健全内部管理制度。

六、存在的问题

财务人员业务不熟的问题。

七、改进措施及建议

建立健全绩效评估机制,做好评估记录;建立健全项目内部管理制度。进一步建立健全完善制度,强化内控管理,狠抓落实,切实规范绩效管理,提高工作质量,管好用好资金,保障各项业务正常运行。