昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202108-435962 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-08-24 16:14
名 称: 昆明市东川区铜都中心学校2020年度部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

昆明市东川区铜都中心学校2020年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2021-08-24 16:14 浏览次数:3
字号:[ ]

昆明市东川区铜都中心学校2020年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制。

在东川区教育体育局的领导下,在上级部门的指导下,认真贯彻党和国家的教育方针政策,深化教育改革,实施小学义务教育,促进基础教育发展,积极推进教育创新,教育事业均衡、持续、快速、健康发展。确保教师工资福利待遇,认真抓好教师队伍建设。

2.机构情况:铜都中心学校机构数1个,年末实有人数431人。

人员情况:单位上年末实有教职工人数431人,本年末431人,在职人员比上年度相同,原因是2020年退休13人,死亡2人,辞职1人,新招8人,调入8人。

(二)部门职能。

1.认真学习贯彻党的教育方针政策,深化教育改革,实施小学义务教育,促进基础教育发展,积极推进教育创新,教育事业均衡、持续、快速、健康发展。

2.坚持教书育人,管理育人,服务育人,以学校,学生发展为基本原则,坚持学校教育和家庭教育的有机结合,用实事求是的思维方法理解并实施“以德育为核心,以创新精神和实践能力为重点的素质教育”,切实加强和不断改进学校德育工作。坚持学校工作为教学为主,遵循教育规律与学生认知特点组织教学,大面积提高教育质量。认真抓好教育教学,教育资源优化配置,素质教育全面推进,学生个性普遍发展,学校特色不断创新,教育效益不断提高。

3.认真做好学校管理工作,建立健全学校各项管理规章制度,抓好教育、教学、人事、财务、总务、安全保卫等常规工作,对学校的重大工作和重大改革措施负责决策并组织实施。

4.坚持管好、用好学校经费,提高办学效益。严格执行国家财经纪律和财务制度,对核定的办学经费统筹使用、积极开展勤工俭学,不断完善学校的分配方案,努力改善教师员工的工作,学习,生活条件。

(三)部门工作完成情况。

1、认真履行了学校预算工作,严格按照要求预算要求编制收支预算,并按预算执行,合理安排使用各项教育经费,保障学校各项工作得以正常运转。

2、认真开展了学校2020年招生、校园安全、教师培训、教研活动、校园文化建设等工作。

3、认真完成了2020年度决算和教育经费统计等财务工作。

(四)部门管理制度。

1.严格按照岗位职责分工开展常规工作,定期向学校负责人汇报工作。

2.认真学习财务专业知识,提升专业技能和业务能力,在工作作中严格按照财经纪律要求自己。

3、加强对学校资产的管理,确保学校资产部流失,按规定进行核算,固定资产的购入、使用、报废清理手续完整,做到证帐相符、帐帐相符、帐实相符。

4、坚持财务工作制度,履行会计职责义务,做到账目齐全、账目清楚,账实相符、账账相符,严格按照上级有关规定管好用好学校各项经费。

5、对原始凭证进行审核,包括凭证的名称、填制凭证的日期、经办人员签名或盖章、内容和金额等,原始凭证不得涂改,发现原始凭证有错误的,应对由开出单位重开或更正;对不真实、不合法的原始凭证不予受理;对弄虚作假、严重违法的原始凭证不予受理,并及时向领导汇报。各种费用凭证报销,必须由经办人和校长签字。

6、对本单位的收入、支出进行全面的预测,按照收支情况,变制年度预算计划,并严格按照预算计划执行。

(五)部门资金来源及使用情况。

1.本年度收入年初预算数7526.08万元,实际收到的一般预算财政拨款收入8808.05万元,同比上年度增加5%,原因是工资调增,增加薪级工资。实际收到的非同级财政拨款收入512.86万元;主要是退休教师生活补助、党建经费、营养改善、教育教学质量奖等。

2.本年度支出年初预算数7526.08万元,实际收到的一般预算财政拨款支出9308.06万元,同比上年度增加12.3%,原因是人员经费增加及日常公用经费增加;工资调标实际收到的非同级财政拨款收入512.86万元;主要是退休教师生活补助、党建经费、营养改善、教育教学质量奖等。

(六)政府采购情况。

  2020年铜都中心学校无政府采购预算。

(七)固定资产情况。

截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

铜都中心学校部门资产总额12321.515918万元,其中:流动资产91.594498万元(库存现金0元,银行存款91.594498万元,其他应收款0万元),占比0.74%;固定资产11720.81932万元,占比95.12%。对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产509.1021元,其他资产0元。总资产相较2019年年末减少522.12万元,减少4.06%国有资产占有使用情况减少的原因主要是:

1.   银行存款减少。
  2.2020年固定资产进行处置减少。

二、绩效目标

(一)部门总目标。

认真贯彻执行上级财政制度和财经纪律,本着精打细算,勤俭节约的原则,对学校各种资金的使用,进行合理的分配和有效的核算控制。通过记账、算账、报账等一系列程序,反映资金的使用情况;完善财务规章制度,堵塞漏铜,严格监督资金的有效使用。对学校教育经费实行分级管理,做到收支平衡

(二)部门项目具体计划目标。
 
严格遵守财经纪律,认真对原始票据进行严格把关审核,不合格或违反财务规定的原始票据一律打回不予报销,每一张原始凭证必须有经手人、证明人、验收人以及校长的签字才可进行支付,坚持一支笔审批制。严格按照相关规定按时间节点完成财务相关工作。

三、评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据。

根据东绩财[2021]4号昆明市东川区财政局关于开展东川区2020年度绩效自评工作的通知。

(三)评价对象及评价时段。
昆明市东川区铜都中心学校,2020年度。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1.评价结果。

2.主要绩效

2020年部门严格按照相关规定和要求执行日常工作,努力做好财政预算收入、支出以及各项项目管理工作,确保学校各项工作得以顺利开展。

(二)具体绩效分析。对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。