昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202108-435960 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-08-24 16:12
名 称: 昆明市东川区汤丹镇中心学校2020年整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

昆明市东川区汤丹镇中心学校2020年整体支出绩效评价报告

发布时间:2021-08-24 16:12 浏览次数:8
字号:[ ]

昆明市东川区汤丹镇中心学校2020年整体支出绩效评价报告

摘要

一、部门概况:

(一)部门主要职责

1、、坚持管好、用好学校经费,提高办学效益。严格执行国家财经纪律和财务制度,对核定的办学经费统筹使用、积极开展勤工俭学,不断完善学校的分配方案,努力改善教师员工的工作,学习,生活条件。

2、、坚持政治理论学习和业务能力培养,坚持建立正确的学校价值体系和校园文化,使学校的管理与教育教学各项工作都在文化的意义上展开,不断完善和提高学校的整体形象与自行。

(二)机构设置情况

纳入2020年部门预算编报的单位共1个。

(三)重点工作概述

实施义务教育,提高学生的入学率与巩固率,努力建设与教育发展相适应的硬件设施,与学生相适应的环境设施。加强教育教学基本设施建设,满足教育发展需求。努力发展高标准、高质量的义务教育。深化素质教育,积极推进课程改革。建立并完善学校规章制度。

(四)预算收支总额

2020年部门财务总收入 2633.6452万元,其中:一般公共预算2633.6452万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

2020年部门总支出 2601.6835万元。本级财力安排支出 2,601.6835万元,其中,基本支出2,601.6835万元,与2019年年初预算数对比增加142.191万元,主要原因是:人员增加;项目支出0万元,与2019年年初预算数对比增加(减少)0万元,增减变化的原因主要是:本单位无项目支出。

(三)预算执行情况

按年初预算执行,并执行到位。

二、评价结论及绩效分析:

2020年部门严格按照相关规定和要求执行日常工作,努力做好财政预算收入、支出以及各项项目管理工作,将预算及时公开到相关信息网络平台,对预算资金进行监督和管理,每一笔资金都起到了最大的效益。

三、经验、问题和建议

1.经验;

(1)、根据上级文件指示精神,分析理解文件要求,有理有据的开展工作。

(2)、总结往年工作经验,带入今年工作中。向有经验的财务工作请教相关知识。

(3)、认真、细致、周到的投入到工作中。

2.存在的问题;

(1)、预算编制工作有待细化。预算编制不够明确和细化,预算编制的合理性需要提高,预算执行力度还要进一步加强。

(2)、学校的固定资产管理还有待加强,下年度将按照标准逐步完善。

(3)、财务系统更新换新速度快,导致财务人员在工作中对系统的操作不熟悉,多走了弯路,消耗了时间。

3.改进措施及建议。

(1)、努力学习预算制度,更加合理地编制预算,使预算、决算差异更小。

(2)、加强资产管理,同总务一道对学校资产进行系统梳理并做好详实的登记造册。

(3)、建议在更换、更新财务系统时,选择有能力、有资质的单位,迁移完整相关资料,并做相应培训和说明。

汤丹中心学校部门(单位)2020年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制。

我部门编制2020年部门预算单位共1个,其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制152人,其中:行政编制 0人,事业编制152人。在职实有151人,其中: 财政全额保障151人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障151人。

离退休人员 121人,其中: 离休 0人,退休 121人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

(二)部门职能。

1、坚持社会主义办学方向,全面贯彻党和国家的教育方针,政策法令、认真执行上级党委和教育行政部门的指示、决定,坚持依法治校,依法维校,充分尊重师生员工的法定权利,积极督促师生员工履行法定义务,努力培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人。

2、尊重学校的历史传统,不断更新教育理念,构建具有超前性、现实性、整体性、实验性及灵活性的学校发展规划。建立健全学校管理网络及规章制度,负责学校的教育、教学、科研、人事、财务、总务、安全保卫等工作,对学校的重大工作和重大改革措施负责决策并组织实施。

3、坚持教书育人,管理育人,服务育人,以学校,学生发展为基本原则,坚持学校教育和家庭教育的有机结合,用实事求是的思维方法理解并实施“以德育为核心,以创新精神和实践能力为重点的素质教育”,切实加强和不断改进学校德育工作。坚持学校工作为教学为主,遵循教育规律与学生认知特点组织教学,大面积提高教育质量。

4、在核定的人员编制内,负责校内机构设置,人员调配、聘任、考核等工作,加强教师队伍和管理队伍建设,努力创造条件,提高学校教师员工的综合素质。

5、坚持管好、用好学校经费,提高办学效益。严格执行国家财经纪律和财务制度,对核定的办学经费统筹使用、积极开展勤工俭学,不断完善学校的分配方案,努力改善教师员工的工作,学习,生活条件。

6、指导学校教工会、共青团、学生会、少先队开展活动,指导教师群众组织开展各项工作。

7、坚持校长负责制、坚持师生员工团结合作。定期主持召开校长办公室会议和中层干部参加的校务会议及有关的校务扩大会议,在学校实践中及时交流思想,研究情况,以不断更正,完善办法策略。

8、坚持学校校务公开,深入师生,关爱师生,充分发挥师生员工在学校管理中的主人翁作用,坚持民主管理和民主监督,团结,依靠师生员工办好学校。定期向师生员工汇报,介绍学校工作。

9、坚持政治理论学习和业务能力培养,坚持建立正确的学校价值体系和校园文化,使学校的管理与教育教学各项工作都在文化的意义上展开,不断完善和提高学校的整体形象与自行。

(三)部门工作完成情况。

1、认真履行了学校预算工作,严格按照要求预算要求编制收支预算,并按预算执行,全面合理安排各项教育经费,为教育发展提供了保障。

2、对学校的固定资产及时入账,定期对固定资产进行了核查,保证帐表相符、帐物相符。

3、相关经费的支出有理有据,及时、精准按照核定数发放,并做好了相关的台账、单据的分集整理。

(四)部门管理制度。

1、严格按照岗位分工进行日常工作,办理日常工作要向主要负责人定期汇报情况。专人专责制。

2、坚持原则,廉洁奉公;熟悉财经法律、法规、规章和国家统一财会制度,掌握本行业业务有关知识;热爱本职工作,努力钻研业务。

3、加强对学校资产的管理,确保学校资产部流失,按规定进行核算,固定资产的购入、使用、报废清理手续完整,做到证帐相符、帐帐相符、帐实相符。

4、将印鉴、空白支票、收据发票、库存现金、有价证券等放入保险柜。严守保险柜密码,确保安全无虞。

5、对原始凭证进行审核,包括凭证的名称、填制凭证的日期、经办人员签名或盖章、内容和金额等,原始凭证不得涂改,发现原始凭证有错误的,应对由开出单位重开或更正;对不真实、不合法的原始凭证不予受理;对弄虚作假、严重违法的原始凭证不予受理,并及时向领导汇报。各种费用凭证报销,必须由经办人和校长签字。

6、对本单位的收入、支出进行全面的预测,按照收支情况,变制年度预算计划,并严格按照预算计划执行。

(五)部门资金来源及使用情况。

一、预算单位收入情况

1、部门财务收入情况

2020年部门财务总收入 2633.6452万元,其中:一般公共预算2633.6452万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与2019年年初预算数对比增加142.191万元,主要原因是:人员增加

2、财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入2633.6452万元,其中:本年收入2633.6452万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款0万元(本级财力0万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2019年年初预算数对比增加142.191万元主要原因是:人员增加

二、预算单位支出情况

2020年部门总支出 2601.6835万元。本级财力安排支出 2,601.6835万元,其中,基本支出2,601.6835万元,与2019年年初预算数对比增加142.191万元,主要原因是:人员增加;项目支出0万元,与2019年年初预算数对比增加(减少)0万元,增减变化的原因主要是:本单位无项目支出。

1、本级财力支出按功能科目分类情况

A.“教育支出(类)-普通教育(款)-小学教育(项)”支出2,559.8857万元,主要用于工资福利、福利费、生活补助支出。与2020年年初预算数对比增加123.0715万元,主要原因是:人员增加。

B.“社会保障和就业支出(类)-行政事业单位离退休(款)-事业单位离退休(项)”支出56.2192万元,主要用于事业性开支的离退休经费。

C.“社会保障和就业支出(类)-抚恤(款)-伤残抚恤(项)”支出37.8870万元,主要用于伤残人员的抚恤金及各种伤残补助费。

2、本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出2738.1822万元,项目支出0万元)。

A.工资福利支出2730.4611万元(其中:基本支出2,565.2503万元,项目支出0万元)。

B.商品和服务支出174.407万元(其中:基本支出174.407万元,项目支出0万元)。

C.对个人和家庭的补助281.1889万元(其中:基本支出281.1889万元,项目支出0万元)。

三、区对下专项转移支付情况

按照省市相关乡镇财政预算管理方式改革文件,东川区于2010年实行乡财县管财政管理体制。乡镇不再承担组织税收收入的职责,乡镇作为区级的一级预算单位。实行“预算区编、账户统设、集中收付、采购统办、票据统管”的预算管理方式,在资金所有权和使用权不变的前提下,由区财政局直接管理乡镇财政收支。因此东川区无对下专项转移支付。

(六)政府采购情况。

2020年汤丹镇中心学校无政府采购预算。

(七)固定资产情况。

截至2020年12月31日的固定资产占有使用情况如下:

汤丹镇中心学校资产总额3,381.036677万元,其中:固定资产3,161.298855万元,占比93.50%

二、绩效目标

(一)部门总目标。

认真贯彻执行上级财政制度和财经纪律,本着精打细算,勤俭节约的原则,对学校各种资金的使用,进行合理的分配和有效的核算控制。通过记账、算账、报账等一系列程序,反映资金的使用情况;完善财务规章制度,堵塞漏铜,严格监督资金的有效使用。对学校教育经费实行分级管理,做到收支平衡。

(二)部门项目具体计划目标。

1、预算外的各项经费,严格按照财务制度规定,在领导审批的项目和限额内开支使用。

2、费用报销一律先由经办人证明人签字后交由校长审批,然后到财务室报销。

3、任何人不得私用公款。

4、学校财务部门应按照财务制度和学校相关规定,认真审核各项原始凭证,符合财务规定的开支单据给予报销;不符合规定的单据,不予报销。

5、学校财务部门应按照会计制度对各类经济业务事项,通过会计凭证及时记账、算账。做到日清月结,手续完备,内容真实,账目清晰,数字准确,材料齐全。

6、财务部门的经办人员,应岗位要求,按时向主办会计提供各项经费开支的明细科目余额表,供主办会计编造会计月报、季报、年度决算报表。

7、财务部门的经办人员,应按财务档案管理要求,将会计凭证、账簿、财务计划、会计报表,以及有关开支的经济文件资料,分类清理、装订、编号、造册、汇总。

三、评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据。

根据东绩财[2021]4号昆明市东川区财政局关于开展东川区2020年度绩效自评工作的通知

(四)评价对象及评价时段。

汤丹镇中心学校财务部门。2020年度。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1.评价结果。

2020年部门严格按照相关规定和要求执行日常工作,努力做好财政预算收入、支出以及各项项目管理工作,将预算及时公开到相关信息网络平台,对预算资金进行监督和管理,每一笔资金都起到了最大的效益。

2.主要绩效。

  按照相关文件完成了资金的发放。对照资金发放做好了相应的台账。在相关系统里对财务数据进行了录入更新备份。

(二)具体绩效分析。

五、主要经验做法

1、根据上级文件指示精神,分析理解文件要求,有理有据的开展工作。

2、总结往年工作经验,带入今年工作中。向有经验的财务工作请教相关知识。

3、认真、细致、周到的投入到工作中。

六、存在的问题

1、预算编制工作有待细化。预算编制不够明确和细化,预算编制的合理性需要提高,预算执行力度还要进一步加强。

2、学校的固定资产管理还有待加强,下年度将按照标准逐步完善。

3、财务系统更新换新速度快,导致财务人员在工作中对系统的操作不熟悉,多走了弯路,消耗了时间。

七、改进措施及建议

1、努力学习预算制度,更加合理地编制预算,使预算、决算差异更小。

2、加强资产管理,同总务一道对学校资产进行系统梳理并做好详实的登记造册。

3、建议在更换、更新财务系统时,选择有能力、有资质的单位,迁移完整相关资料,并做相应培训和说明。