昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202108-435952 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-08-24 16:07
名 称: 昆明市东川区教育科学研究所2020年度部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

昆明市东川区教育科学研究所2020年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2021-08-24 16:07 浏览次数:2
字号:[ ]

昆明市东川区教育科学研究所2020年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制。

根据职责任务,内设机构1个:昆明市东川区教育科学研究所

(二)部门职能。

昆明市东川区教育科学研究所主要负责从事研究中小幼职教教材教学,促进基础教育发展。以及组织教材教学研究及管理。

(三)部门工作完成情况。

2020年我部门完成组建东川区教育学科核心团队,提升教师队伍整体素质。以分学科核心教师团队为引领的教育教学实践活动,并在全区中小学广泛开展,通过开展学术研究、教学示范和培育基地学校,充分发挥核心教师团队的作用,培养一批具有良好师德修养、先进教育理念、厚实专业素养、扎实教研能力的骨干教师队伍。使学科核心团队成为优秀教师培养的发源地、优秀青年教师的集聚地和未来名师的孵化地,从而有效带动我区教师队伍整体素质的提升。 年度教科研工作有的放矢,服务一线教师结合区域实际,收集整理中、高考信息,科学指导学校中、高考备考。大力提倡草根研究,为教师的专业成长搭建平台。加强质量监控,及时发布质量分析报告,指导学校教学工作,加强课型专题研究,提高教育教学效率。实行点、面结合,送教下乡,培优晒课树示范。

(四)部门管理制度。

《政府会计制度(合订本第二版·2019)》、《基本准则》等

(五)部门资金来源及使用情况。

我部门是全额拨款事业单位,2020年部门资金主要来源于区级财政拨款。

(六)政府采购情况。

2020年我部门无政府采购。

(七)固定资产情况。

截止2020年12月31日,我部门拥有固定资产原值6.101万元,资产净值1.74万元。

二、绩效目标

(一)部门总目标。

2020年昆明市东川区教育科学研究所全部预算资金273.1668万元申报了部门整体支出绩效目标,围绕本部门职能职责、年度主要工作任务,对部门总体目标进行细化、量化,科学合理的编制了部门整体支出绩效目标。

(二)部门项目具体计划目标。

2020年共申报项目0个,按照项目具体情况,对项目产出、效益、满意度进行指标细化、量化,项目绩效目标编制率达100%。2020年无纳入安排预算项目支出。

三、评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据。

《昆明市东川区教育科学研究所部门2020年预算编制说明》、《昆明市东川区教育科学研究所2020年部门决算报表》。

(四)评价对象及评价时段。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1.评价结果。

2.主要绩效。

2020年本级财力安排昆明市东川区教育科学研究所基本支出273.1668万元。其中:资福利支出262.6998万元(其中:基本支出262.6998万元,项目支出0.00万元);商品和服务支出5.288万元(其中:基本支出5.288万元,项目支出0.00万元);对个人和家庭的补助5.179万元(其中:基本支出5.179万元,项目支出0.00万元)。

按支出功能科目分类,支出分别为“教育事业(类)-普通教育(款)-其他普通教育支出(项)”支出256.2494万元,主要用于保障部门工作正常运转的基本支出,反映单位社会保障、教科文事业等方面的财务管理等支出。“社会保障和就业支出(类)-行政事业单位离退休(款)-事业单位离退休(项)”支出11.7384万元,主要用于部门事业性开支的离退休公用经费。“社会保障和就业支出(类)-抚恤(款)-伤残抚恤(项)”支出5.179万元,主要用于单位伤残人员就医、救治抚恤。

(二)具体绩效分析。对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。

五、主要经验做法

六、存在的问题

七、改进措施及建议