昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202108-435951 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-08-24 16:06
名 称: 昆明市东川区红土地镇中心学校2020年度部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

昆明市东川区红土地镇中心学校2020年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2021-08-24 16:06 浏览次数:1
字号:[ ]

昆明市东川区红土地镇中心学校2020年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制。

在职人员编制170人,其中:行政编制 0人,事业编制170人。在职实有166人,其中:财政全供养 166人,财政部分供养0人,

(二)部门职能。

负责本乡镇辖区内中学、小学、幼儿园的德育、教学、教研、后勤等管理事务。

(三)部门工作完成情况。

在东川区教育体育局的领导下,认真贯彻党和国家的教育方针政策,深化教育改革,实施小学义务教育,促进基础教育发展,积极推进教育创新,教育事业均衡、持续、快速、健康发展。同时,积极抓好内部财务管理工作,规范单位收入与支出,促进财务管理有序发展。合理使用了生均公用经费,严格按照常规预算要求编制收支预算,并按预算执行,全面合理安排各项教育经费,为教育发展提供财力支撑。

(四)部门管理制度。

《政府会计制度》、《中小学校会计制度》

严格遵照教体局财务工作管理制度,本着服务特殊教育发展的宗旨,以规范、合理、高效使用教育经费、为本校教育事业发展提供保障为目标,认真细致开展了工作,在“创新”、“落实”上下功夫,扎实做好预算、经费、支出管理、财务等各项工作。

(五)部门资金来源及使用情况。

一)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入2736.8735万元,其中:本年收入2736.8735万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2736.8735万元(本级财力2736.8735万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加209.2684万元,增减变化的原因主要是:

1、教师数增加;

2、教师岗位晋升;

3、教师薪级晋升。

二)、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出2736.8735万元。本级财力安排支出2736.8735万元,其中,基本支出2736.8735万元,与上年对比增加123.1692万元,增减变化的原因主要是:1、教师数增加;

2、教师岗位晋升;3、教师薪级晋升。项目支出0万元,与上年对比增加0万元,增减变化的原因主要是:与上年对比无项目支出。

(1)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别:

1.“教育支出(类)-普通教育(款)-小学教育(项)”支出2708.5067万元,主要用于保障部门工作正常运转的基本支出,反映工资性支出、社会保障等方面的财务管理支出。

2.“社会保障和就业支出(类)-行政事业单位离退休(款)-事业单位离退休(项)”支出28.3668万元,主要用于部门事业性开支的离退休公用经费、医疗保险、公务员医疗补助等。

(2)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出2736.8735万元,项目支出0万元)。

1.工资福利支出2726.8587万元(其中:基本支出2726.8587万元,项目支出0万元)

2.商品和服务支出5.288万元(其中:基本支出5.288万元,项目支出0万元)

3.对个人和家庭的补助4.7268万元(其中:基本支出4.7268万元,项目支出0万元)

4.资本性支出0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)

(六)政府采购情况。

2020年昆明市东川区红土地镇中心学校无政府采购预算。

(七)固定资产情况。

截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

昆明市东川区红土地镇中心学校资产总额29406759.33万元,其中:流动资产55.128903万元(库存现金0元,银行存款55.218903万元,其他应收款0万元),占比1.9%;固定资产2885.45703万元,占比98.1%。对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产18元,其他资产0元。总资产相较2019年年末增加768.458841万元,增幅26%,国有资产占有使用情况增加的原因主要是:

1.2019年资产盘盈。

上述数据为快报数,相关数据以2020年部门决算批复数据为准。

二、绩效目标

(一)部门总目标。

2020年昆明市东川区红土地镇中心学校对全部预算资金2736.8735万元申报了部门整体支出绩效目标,围绕本部门职能职责、年度主要工作任务,对部门总体目标进行细化、量化,科学合理的编制了部门整体支出绩效目标。

(二)部门项目具体计划目标。

2020年共申报项目0个,按照项目具体情况,对项目产出、效益、满意度进行指标细化、量化,项目绩效目标编制率达100%。2020年无纳入安排预算项目支出。

三、评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据。

(四)评价对象及评价时段。

2020年度。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1.评价结果:良

2.主要绩效

预算执行过程中,每年的预算都是按上年10月的工资支出预算下年的经费,每年的薪级工资升级及教师岗位工资的履职晋级都由主管部门统一进行非定额预算,所以本部门的预算情况是以支定收,执行良好。

(二)具体绩效分析。对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。

五、主要经验做法

根据财政部门上级主管部门的要求进行预算,严格执行收支两条线,尽量做到精细化

六、存在的问题

用上年10月的工资预算本年的人员支出,加之学生营养餐、公用经费、困难学生补助等不要求学校做预算,但要做决算,故每年都会出现严重超预算现象。

七、改进措施及建议

1、建议把每年的薪级晋升及职务晋升以及学生营养餐、公用经费及困难学生补助费纳入预算管理,这样就会大大减少预算超支的比例。

2、每隔两年东川区政府就会要求各单位进行健康检查(或妇检),义务教育公用经费不可以列支,学校即没有自筹资金也没有多余的其他经费,故建议纳入预算管理。