昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202108-435949 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-08-24 16:06
名 称: 云南省昆明市东川区第一中学2020年度部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

云南省昆明市东川区第一中学2020年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2021-08-24 16:06 浏览次数:2
字号:[ ]

云南省昆明市东川区第一中学2020年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制。

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制274人,其中:行政编制 0人,事业编制274人。在职实有274人,其中: 财政全额保障274人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 77人,其中: 离休 0人,退休 77人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

(二)部门职能。

1.宣传贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法律法规等,坚持依法治教、依法治学,贯彻执行县教体局的行政规章制度。

2.配合政府制定符合党的教育方针和国家教育法律法规以及本校实际的教育发展规划和学校布局调整规划,并抓好组织实施和落实工作。

3.巩固提高“两基”工作成果和整体水平,配合各级人民政府依法动员、组织适龄儿童少年入学,严格控制辍学。推进普及义务教育。

4.组织开展本校的教育教学科研和教育教学改革,科研兴教,科研兴校。负责对本校教育教学业务的具体管理,负责教育教学管理及教研教改工作,全力推进素质教育实施。

5.按照干部和教师的职数、编制和管理权限,负责本校教师人事管理、继续教育、考核考评等工作。

6.负责本校财务和基建管理,改善办学条件等工作。

7.指导、管理、检查、评价本校的教育教学工作,提高办学质量和办学效益。按照义务教育课程计划,开齐课程,开足课时,认真实施中小学的教育教学管理,全面推进素质教育。

8.坚强对安全、体育、卫生、劳动教育工作的领导管理,全面实施素质教育。

9.重视教师队伍建设,定期组织教师学习政治理论,文化业务知识,不断提高教师的政治思想,职业道德,专业素养,充分调动他们教书育人的主动性、积极性和创造性。

10.加强学校与社会、家庭的联系。办好家长学校,发挥家长委员会的作用,调动社会各方面的办学积极性,支持学校建设和教育教学工作。

(三)部门工作完成情况。

在东川区教育体育局的领导下,在上级部门的指导下,认真贯彻党和国家的教育方针政策,深化教育改革,实施初中义务教育,促进高中教育发展,积极推进教育创新,教育事业均衡、持续、快速、健康发展。同时,积极抓好内部财务管理工作,规范单位收入与支出,促进财务管理有序发展。合理使用了各项经费经费,严格按照常规预算要求编制收支预算,并按预算执行,全面合理安排各项教育经费,为教育发展提供财力支撑。

(四)部门管理制度。

严格遵照教体局财务工作管理制度及《政府会计制度》、《中小学校会计制度》本着服务特殊教育发展的宗旨,以规范、合理、高效使用教育经费、为本校教育事业发展提供保障为目标,认真细致开展了工作,在“创新”、“落实”上下功夫,扎实做好预算、经费、支出管理、财务等各项工作。

(五)部门资金来源及使用情况。

1.部门财务收入情况。

2020年部门财务总收入3822.7854万元,其中:一般公共预算财政拨款3822.7854万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比增加337.18万元,增减变化的原因主要是:

1)人才引进,免费师范生新分大学生。

2)舍块中学撤校划入。

3)增加职工薪级工资,教师岗位工资变动。

2.预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 3822.7854万元。本级财力安排支出3822.7854万元,其中,基本支出3822.7854万元,与上年对比增加337.18万元,增减变化的原因主要是:人才引进,免费师范生新分大学生。舍块中学撤校划入,增加职工薪级工资;项目支出0万元,与上年对比增加0万元。

(六)政府采购情况。

2020年云南省昆明市东川区第一中学无政府采购预算。

(七)固定资产情况。

昆明市东川区第一中学现办学点为东川区北郊,2020年新增资产230.62万元(账面原值,下同),其中:土地、房屋及构筑物 42.09 万元,占固定资产的 18.25% (其中,房屋 0 万元,占固定资产的 0.00%);通用设备 101.96 万元,占 44.21 %(其中,车辆 0 万元,占 0.00% ,单价 50万(含)以上(不含车辆)设备 0万元,占 0.00%);专用设备 15.46万元,占 6.07%(单价100万(含)以上设备 0万元,占 0.00%);文物和陈列品 0 万元,占 0.00 % ;图书档案 1.34万元,占 0.58% ;家具、用具、装具及动植物 69.78万元,占 30.26 %

二、绩效目标

(一)部门整体支出绩效目标情况说明

2020年东川一中部门对全部预算资金3822.7854万元申报了部门整体支出绩效目标,围绕本部门职能职责、年度主要工作任务,对部门总体目标进行细化、量化,科学合理的编制了部门整体支出绩效目标。

(二)重点项目预算绩效目标情况说明

2020年共申报项目0个,按照项目具体情况,对项目产出、效益、满意度进行指标细化、量化,项目绩效目标编制率达100%2020年无纳入安排预算项目支出。

三、评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1.评价结果:

2.主要绩效。预算执行过程中,每年的预算都是按上年10月的工资支出预算下年的经费,每年的薪级工资升级及教师岗位工资的履职晋级都由主管部门统一进行非定额预算,所以本部门的预算情况是以支定收,执行良好。

(二)具体绩效分析。

对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。

五、主要经验做法

根据财政部门上级主管部门的要求进行预算,严格执行收支两条线,尽量做到精细化。

六、存在的问题

学校随着招生规模的扩大,学校硬件设施设备不足,学校生活与学习空间拥挤。专业教师不足。

七、改进措施及建议

(一)建议上级财政部门给予按时拨付高中生均经费,以保障学校正常教育教学发展。

(二)为保障职工权益,工会经费没有正常拨付。工会经费建议纳入预算管理。

云南省昆明市东川区第一中学

2021412