昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202108-435948 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-08-24 16:05
名 称: 昆明市东川区第一小学2020年度部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

昆明市东川区第一小学2020年度部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2021-08-24 16:05 浏览次数:1
字号:[ ]

昆明市东川区第一小学2020年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制。

昆明市东川区第一小学2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201912月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制103人,其中:行政编制 0人,事业编制103人。在职实有104人,其中:财政全供养 104人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 56人,其中:离休 0人,退休 56人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

(二)部门职能。

1、全面贯彻国家的教育方针、政策。树立正确的教育观和质量观,面向全体学生,促进学生全面发展。不断提高教育质量,努力为社会主义现代化和当地经济建设培养合格人才。

2、坚持依法治校,遵守教育法律法规,不乱办学,不乱收费。建立健全学校各项制度,加强学校管理。

3、实行校长负责制。完善全员聘用制,岗位责任制,坚持民主管理学校,推行校务公开。

4、制定并组织实施学校的发展规划学年和学期工作计划。

5、指挥协调各处(室)的工作,对各处(室)的工作进行指导,督促,检查和评价。

6、坚持以人为本,把德育工作放在首位。坚持管理育人,教书育人,服务育人,环境育人的工作方针,抓好德育队伍建设,确实提高德育实效。

7、坚持学校工作以教学为中心的原则。按照教育部颁发的《课程计划》《课程标准》组织教学,遵循教学规律,建立和完善教学常规管理,努力提高教学质量。

8、坚强对安全、体育、卫生、劳动教育工作的领导管理,全面实施素质教育。

9、重视教师队伍建设,定期组织教师学习政治理论,文化业务知识,不断提高教师的政治思想,职业道德,专业素养,充分调动他们教书育人的主动性、积极性和创造性。

10、加强学校与社会、家庭的联系。办好家长学校,发挥家长委员会的作用,调动社会各方面的办学积极性,支持学校建设和教育教学工作。

(三)部门工作完成情况。

在东川区教育体育局的领导下,在上级部门的指导下,认真贯彻党和国家的教育方针政策,深化教育改革,实施小学义务教育,促进基础教育发展,积极推进教育创新,教育事业均衡、持续、快速、健康发展。同时,积极抓好内部财务管理工作,规范单位收入与支出,促进财务管理有序发展。合理使用了生均公用经费,严格按照常规预算要求编制收支预算,并按预算执行,全面合理安排各项教育经费,为教育发展提供财力支撑。

(四)部门管理制度。

严格遵照教体局财务工作管理制度,本着服务特殊教育发展的宗旨,以规范、合理、高效使用教育经费、为本校教育事业发展提供保障为目标,认真细致开展了工作,在“创新”、“落实”上下功夫,扎实做好预算、经费、支出管理、财务等各项工作。

(五)部门资金来源及使用情况。

1.部门财务收入情况。

2020年部门财务总收入 1661.2185万元,其中:一般公共预算财政拨款1661.2185万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比增加76.3895万元,增加的原因主要是:

1.2020年调入2名空岗教师

2.2020年部分老师职称上升,工资增加

3.2020年考核合格及以上的教师都增加了薪级工资

2.财政拨款收入情况。

2020年部门财政拨款收入 1661.2185万元,其中:本年收入1661.2185万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1661.2185万元(本级财力1661.2185万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加76.3895万元,增减变化的原因主要是:

1.2020年调入2名空岗教师

2.2020年部分老师职称上升,工资增加

3.2020年考核合格及以上的教师都增加了薪级工资

3.预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 1661.2185万元。本级财力安排支出 1661.2185万元,其中,基本支出1661.2185万元,与上年对比增加76.3895万元,增加的原因主要是在职教师增加2人及教师增加薪级工资等。项目支出0万元,与上年对比增加(减少)0万元,增减变化的原因主要是:无。

其中:

1.资福利支出1151.2496万元(其中:基本支出1151.2496万元,项目支出0万元)

2.商品和服务支出0.8320万元(其中:基本支出0.8320万元,项目支出0万元)

3).对个人和家庭的补助1.2792万元(其中:基本支出1.2792万元,项目支出0万元)

4).资本性支出0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)

(六)政府采购情况。

2020年昆明市东川区第一小学无政府采购预算。

(七)固定资产情况。

截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

(请参照部门2019年决算报表数据填列)

昆明市东川区第一小学资产总额1754.64万元,其中:流动资产81.21万元(库存现金0元,银行存款81.21万元,其他应收款0万元),占比4.63%;固定资产910.46万元,占比51.89%。对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产1109.2元,其他资产0元。总资产相较2018年年末增加4.7601万元,增幅0.53%国有资产占有使用情况增加的原因主要是:

1.2019年新购资产46.6824万元

2.2019年处置资产41.9223万元

3.……

二、绩效目标

(一)部门总目标。

2020年昆明市东川区第一小学对全部预算资金1661.2185万元申报了部门整体支出绩效目标,围绕本部门职能职责、年度主要工作任务,对部门总体目标进行细化、量化,科学合理的编制了部门整体支出绩效目标。

(二)部门项目具体计划目标。

2020年共申报项目0个,按照项目具体情况,对项目产出、效益、满意度进行指标细化、量化,项目绩效目标编制率达100%。2020年无纳入安排预算项目支出。

三、评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据。

(四)评价对象及评价时段。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1.评价结果:良

2.主要绩效。预算执行过程中,每年的预算都是按上年10月的工资支出预算下年的经费,每年的薪级工资升级及教师岗位工资的履职晋级都由主管部门统一进行非定额预算,所以本部门的预算情况是以支定收,执行良好。

(二)具体绩效分析。

对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。

五、主要经验做法

根据财政部门上级主管部门的要求进行预算,严格执行收支两条线,尽量做到精细化

六、存在的问题

用上年10月的工资预算本年的人员支出,加之学生营养餐、公用经费、困难学生补助等不要求学校做预算,但要做决算,故每年都会出现严重超预算现象。

七、改进措施及建议

1、建议把每年的薪级晋升及职务晋升以及学生营养餐、公用经费及困难学生补助费纳入预算管理,这样就会大大减少预算超支的比例。

2、每隔两年东川区政府就会要求各单位进行健康检查(或妇检),义务教育公用经费不可以列支,学校即没有自筹资金也没有多余的其他经费,故建议纳入预算管理。