昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202108-435946 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-08-24 16:04
名 称: 昆明市东川区第三小学部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

昆明市东川区第三小学部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2021-08-24 16:04 浏览次数:1
字号:[ ]

昆明市东川区第三小学部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况:

昆明市东川区第三小学创建于1974年1月,为昆明市东川区直属小学之一,是云南省优级学校和昆明市科普教育示范学校。

现有教学班36个,在校学生1741人,教职工104人。

主要职能职责:实施小学义务教育,促进基础教育发展以及与小学学历教育相关的社会服务。2020年继续完成以上教育教学工作任务,整合各项教学资源,加强学校规范化、精细化管理,提高教育教学水平。规划、协调指导学校的教学改革工作;负责指导开展教育科学研究和教学研究;指导教育综合改革均衡发展工作。按照管理权限负责本校课程设置的检查和督促;统筹协调和争取社会力量办学。

年度重点工作:贯彻执行党和国家关于教育的工作方针、政策、法律、法规;制订东川区第三小学事业发展规划、年度计划并组织实施。负责管理学校基础教育、特殊教育工作,指导、协调学校有关教育方面的工作;负责教育教学常规的检查和督促。指导学校教育改革、教育科学研究,推广教育科学研究成果,促进教育质量提高,抓好教师培训和突出骨干的学科带头作用。负责提高教师素质,合理调配教师,加强教师队伍建设。编制好学校教育经费的预决算,加强对学校教育经费的监督管理,负责学校校舍及教育设施建设和装备管理,提高教育投资效益。

预算收支总额1510.0299万元。

预算执行情况:预算实际执行1766.3616万元,预算执行116.98%。

二、评价结论及绩效分析:

评价结论为良。预算执行过程中,每年的预算都是按上年10月的工资支出预算下年的经费,每年的薪级工资升级及教师岗位工资的履职晋级都由主管部门统一进行非定额预算,所以本部门的预算情况是以支定收,执行良好。

三、经验、问题和建议

1.经验:根据财政部门、上级主管部门的要求进行预算,预算尽量做到精细化。

2.存在的问题:用上年10月的工资预算本年的人员支出,每年都会出现超预算现象。

3.改进措施及建议:除政策调整等不可预计的因素外,把每年的薪级晋升及职务晋升纳入预算管理,这样就会大大减少预算超支的比例。

正文:

昆明市东川区第三小学

2020年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制。

昆明市东川区第三小学设置独立编机构数1个,独立核算机构数1个。编制102人。

(二)部门职能。

多年来,在东川区教育体育局的领导下,在上级部门的指导下,我校认真贯彻党和国家的教育方针政策,深化教育改革,积极推进教育创新,全区教育事业持续、快速、健康发展,为东川特区的经济发展提供了有效的人才资源和智力支持。并取得了实质性的发展:教育整体水平明显提高,学校布局趋于合理,教育改革纵深发展,教育资源优化配置,素质教育全面推进,学生个性普遍发展,学校特色不断涌现,教育效益显著提高。

(三)部门工作完成情况。

我校积极开展小学阶段义务教育工作,积极开展联校教研活动,继续开展以发展学生核心素养为主题的教学研究活动,倡导学生的探究合作学习,通过教师设置任务要求,学生自主探索,自己通过讨论实践,自主得出结论,让所学的知识转化为能力。加强学生的学习习惯和生活习惯教育,使其养成良好的品行,真正成为对社会有用的人。学校被评为云南省防震减灾科普示范学校,在全区艺术教育成果比赛中荣获合唱二等奖,荣获东川区第七届中小学生暑期读书活动诵读经典比赛小学组二等奖。省级禁毒示范学校,群舞《嘻哈小子》获童心向党,阳光下成长昆明市第三十一届学生艺术节小学组群舞比赛二等奖,区级一等奖,被昆明市委组织评选为五星级示范党支部。施宇萍老师被评为第五届“昆明教学名师”,吴奎、侯俊锡老师被评为2020昆明市中小学教师“教坛新秀”,何艳华老师在昆明市中华经典诵写讲大赛“诗意彩云南”大赛小学组比赛中荣获一等奖。管希老师在东川区职工技能大赛中荣获三等奖。

(四)部门管理制度。

我单位从单位层面内部控制和业务层面内部控制方面建立了相应的内部控制制度。《内部控制工作机制》、《不相容职务分离办法》、《账务处理程序制度》、《财务收支审批制度》、《财务公开制度》、《财产管理制度》、《固定资产管理制度》等相关的管理制度。

(五)部门资金来源及使用情况。

2020年部门财政拨款收入1510.0299万元,其中:本年收入1510.0299万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1510.0299万元。2020年部门预算总支出1510.0299万元。本级财力安排支出 1510.0299万元,其中,基本支出1510.0299万元。

按支出功能科目分类,支出分别列“205(类)-02(款)-02(项)”支出1494.6241万元,主要用于保障部门工作正常运转的基本支出,为教育支出中的普通教育(小学教育)支出,用于教职工的工资福利支出和遗属补助。208(类)-05(款)-02(项)”支出14.2848万元,主要用于部门事业性开支的离退休公用经费、退休医疗保险及公务员补助。;208(类)-08(款)-02(项)”支出1.121万元,主要用于伤残抚恤的支出。

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出1494.6241万元,项目支出0万元)。

1.资福利支出1492.2017万元(其中:基本支出1492.2017万元,项目支出0万元)

2.商品和服务支出0.8万元(其中:基本支出0.8万元,项目支出0万元)

3.对个人和家庭的补助1.6224万元(其中:基本支出1.6224万元,项目支出0万元)

(六)政府采购情况。

由于我单位的项目支出由主管单位统一预算,所以我单位在基本支出中无政府采购预算。

(七)固定资产情况。

截止2020年12月31日,我单位固定资产原值1539.9892万元,房屋及构筑物1018.8775万元;通用设备262.4605万元;

专用设备52.7915万元;图书、档案51.5760万元;家具、用具、装具及动植物150.2837万元。

二、绩效目标

(一)部门总目标。

贯彻执行党和国家的教育方针,教育法律、法规。坚持社会主义办学方向,遵循教育规律,不断提高教育质量。把学校的统考科目成绩实现保3争2看1的目标,音、体、美全面发展,培养一定数量的特长生,全面提升学校办学声誉。

(二)部门项目具体计划目标。

1.合理使用公用经费,保障学校教育教学工作的正常进行。

2.保障教职工正常的生活、工作秩序,按月发放工资及福利。

3.按时支付贫困生资助资金,遗属人员生活补助,伤残补助。

4.管好用好国家的教育资金,改善和优化办学条件,提高教师从教的幸福感,办人民满意的教育。

三、评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据。

东川区预算部门预算公开考核指标表。

(四)评价对象及评价时段。

评价昆明市东川区第三小学2020年预算执行情况,评价时段为2020年1月1日至12月31日。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1.评价结果。

2.主要绩效。

昆明市东川区第三小学确保预算资金保运转需要,每月按时足额支付教师工资,社会保障缴费、医疗保险缴费及住房公积金。全体教师乐于清贫,甘于奉献,严格贯彻落实党的教育方针,依法执教,在教育教学活动中以身作则,关心和爱护每一个学生,在教会学生知识的同时对学生进行思想品德教育,取得了丰硕的教育成果,在全区学校测评中成绩优异,为东川教育的发展作出了应有的贡献。使1741名小学生在掌握基础知识的同时学习了一定的特长,做到德、智、体、美全面发展。

(二)具体绩效分析。

预算收支总额1510.0299万元。预算实际执行1766.3616万元,预算执行116.98%。年度超出预算支出16398%,主要原因是教师的岗位晋升和薪级工资调整形成的。空岗竞聘教师工资及社会保障缴费不在我单位预算,中途办理调动手续后工资及社保都 转入我单位上缴,义务教育生均公用经费和营养餐不由我单位预算,而由教育行政主管部门东川区教育体育局统一预算,我校有1761名学生,义务教育经费和学生营养餐等一共超过预算137.71万元,如果基本支出和项目支出都由学校自己预算的话,执行增幅就不会这么大。

五、主要经验做法

根据财政部门、上级主管部门的要求进行预算,预算尽量做到精细化。严格控制预算数据的准确性,按当年10月实有人数及相关标准对下年的各项支出做出预算,数据的浮动值介于正负1%以内。主要是取整方面的情况造成的。

六、存在的问题

用上年10月的工资预算本年的人员支出,每年都会出现超预算现象。历年情况分析,超预算指标都在16%左右,主要是教师薪级增加和职称晋升的数据不在预算相关科目中。

七、改进措施及建议

除政策调整等不可预计的因素外,把每年的薪级晋升及职务晋升纳入预算管理,这样就会大大减少预算超支的比例。

                        昆明市东川区第三小学

                          2021年4月9日