昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202108-435943 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-08-24 16:02
名 称: 昆明市东川区第三中学部门2020年度 部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

昆明市东川区第三中学部门2020年度 部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2021-08-24 16:02 浏览次数:2
字号:[ ]

昆明市东川区第三中学部门2020年度

部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制。

昆明市东川区第三中学是2020年新增单位,为昆明市东川区教育体育局所属公益一类事业单位,教育资源与昆明市第三中学实现共享。独立核算机构数1个,预算机构数1个,现有编制48个,教师57名,其中有:48名为新分教师(有24人需在昆明市第三中学在指导教师的指导下任教一年,考核合格后到校任教),东川公开选派教师7人,昆明市第三中学外派教师2人(专家)。

(二)部门职能。

认真贯彻党和国家的教育方针政策,深化教育改革,开展初、高中学历教育,促进基础教育发展及相关社会服务,积极推进教育改革和创新及优化教育的发展。

(三)部门工作完成情况。

2020年9月实现首届招生,共有普通高中学生120名,享受普通高中学生资助的学生55名

(四)部门管理制度。

《政府会计制度》、《中小学校会计制度》

(五)部门资金来源及使用情况。

2020年部门总收入158.16万元,主要用于教师工资、高中学生资助。本年收入中,一般公共预算财政拨款134.70万元(本级财力137.7万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元)、事业收入6.84万元(普通高中学生学费和住宿费),其他16.61万元(非同级财政拨款:学生资助资金),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。总支出为156.98万元,其中工资福利支出134.70万元,商品服务支出6.84万元,对家庭和个人补助15.44万元(学生补助),结转结余1.18万元(学生资助多拨款部分)。

(六)政府采购情况。

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,一般公共预算资金共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

(七)固定资产情况。

昆明市东川区第三中学现办学点为临时办学点,因新规划新建校园还没建成,暂借用昆明市东川区人民政府国有资产监督管理委员会资产原东川区职教中心商校校点为临时办学点,2020年新增资产中:土地、房屋及构筑物 0 万元,占固定资产的 0.00% (其中,房屋 0 万元,占固定资产的 0.00%);通用设备 30.9 万元,占 88.88 %(其中,车辆 0 万元,占 0.00% ,单价 50万(含)以上(不含车辆)设备 0万元,占 0.00%);专用设备 0万元,占 0.00%(单价100万(含)以上设备 0万元,占 0.00%);文物和陈列品 0 万元,占 0.00 % ;图书档案 1.15万元,占 3.32% ;家具、用具、装具及动植物 2.71万元,占 7.80 %

二、绩效目标

(一)部门总目标。

开展高中学历教育,促进基础教育发展及相关社会服务,积极推进教育改革和创新,优化地区教育发展。

(二)部门项目具体计划目标。

按照相关政策规定标准和要求,一是保障人员经费,二是分学期按时足额完成我校普通高中学生资助工作,保证符合资助政策的学生享受国家助学金、普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费、普通高中建档立卡生活费补助、昆明市“三县区”普通高中建档立卡贫困户子女“两补”资金资助。保证普通高中建档立卡户在校学生100%享受资助,保障学生就学基本需要,减轻家庭教育支出。

三、评价结论及绩效分析:

在东川区人民政府及东川区教育体育局的支持下,昆明市东川区第三中学2020年实现首届招生,开设4个教学班,胜利完成了相关的教学工作。学校正贯彻市委市政府和昆明市教育体育局关于教育脱贫的决策部署,依托昆明市第三中学教育集团,积极引进先进的教学思想和教育理念,形成学校自己的办学思想和育人管理模式,与昆明市第三中学教育集团内其他学校实现教育资源共享,人才交流,在昆明市第三中学教育集团内虽然起点最低(学生录取线最低),经过一个学期的努力,现已经达到集团内7所学校的中间水平。办学半年来,已经引起区内、区外众多家长的关注,这显示了社会对优质教育的期待和渴望。

四、存在的问题

经费紧张,因昆明市东川区第三中学为2020年新增单位,年初无预算,经费紧张,除人员经费和学生资助外,地方财政无任何拨款,只有靠东川区教育体育局借款来维持学校最基本的运转,高中实验设备无钱购买,物理、化学、生物实验室不能正常使用,很多实验只能通过制作动画演示,学生无法亲自动手完成实验,体验实验过程。

五、改进措施及建议

“百年大计,教育为本”,教育是国之大计,国运兴衰,系于教育;教育振兴,全民有责”,地方财政应增加配套经费保障学校正常发展。

昆明市东川区第三中学

2021年4月8日