昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202108-435778 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-08-24 10:24
名 称: 昆明市东川区教育体育局2020年度部门整体支出绩效自评报告
文号: 关键字:

昆明市东川区教育体育局2020年度部门整体支出绩效自评报告

发布时间:2021-08-24 10:24 浏览次数:249
字号:[ ]

昆明市东川区教育体育局2020年度部门整体支出绩效自评报告

目录

摘 要

(一)部门概况

(二)评价结论及绩效分析

(三)经验、问题及建议

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制

(二)部门职能

(三)部门工作完成情况

(四)部门管理制度

(五)部门资金来源及使用情况

(六)政府采购情况

(七)固定资产情况

二、部门绩效目标

(一)部门总目标

(二)部门项目具体计划目标

三、评价思路和过程

(一)评价思路

(二)评价目的

(三)评价依据

(四)评价对象及评价时段

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

(二)具体绩效分析

五、主要经验与做法

(一)部门决策方面

(二)部门管理方面

六、存在的问题与不足

七、改进措施及建议

昆明市东川区教育体育局2020年度部门整体支出绩效自评报告

摘 要

一、部门概况

根据《昆明市东川区人民政府关于机构设置的通知》(东政发〔2019〕17号)、《昆明市东川区深化党政机构改革领导小组关于印发<昆明市东川区机构改革实施方案>的通知》(东机改组〔2019〕2号),设立昆明市东川区教育体育局,为区人民政府工作部门,正科级。

主要职责是,贯彻落实中央关于教育工作的方针政策,研究部署教育领域思想政治、意识形态工作,审议全区教育发展规划、重大政策和体制改革方案,协调解决教育工作中的重大问题等。

部门年度重点工作: 1、保障机构正常运转,包括单位人员工资、社保、办公费、福利费、车辆运行费等。2、新增资产以及设施设备的采购。3、全面改薄基建项目、排危改扩建项目。4、乡村教师补贴,教育发展专项资金、营养改善计划。

二、评价结论及绩效分析

1、评价结论:东川区教育体育局按照2020年度部门预算绩效自评工作要求,开展了绩效自评工作,对照部门整体支出绩效评价指标体系评分标准自评得分为99分,自评等级为优。

2、绩效分析

2020年,在区委区政府的坚强领导下,在市教育体育局的关心指导下,全区教育体育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的教育方针和区委区政府的工作部署,坚定不移实施教育优先发展,以立德树人为根本,紧紧围绕东川教育“一年小突破,三年大突破”的工作目标,坚持“12345”教育发展思路(即以教育教学质量为中心,确立立好德、树好人两个目标,抓实“名师、名校、名长”“三名”工程,抓好学前教育、义务教育、高中教育、职业教育四类教育,整合政府、学校、教师、家长、社会五支力量,最终实现办人民满意的教育这一目的),转变工作作风,狠抓工作落实,教育体育事业呈现良好的发展态势。

部门及下属单位年度预算收支情况:2020年度一般公共预算财政拨款收入49,526.96万元,其中:教育支出48,841.60万元;社会保障和就业支出685.36万元。

部门及下属单位预算执行情况:2020年度区教体局总收入70,720.51万元;总支出74,416.57万元,一般公共服务支出38.5万元,教育支出66,196.70 万元,科学技术支出1.2万元,文化旅游体育与传媒支出93.55万元,社会保障和就业支出2,950.01 万元;节能环保支出3.29万元,城乡社区支出117.13万元,农林水支出4,736.60万元,其他支出1,088.49万元。涉及项目19个。

三、经验、问题及建议

(一)党建工作

2020年,区教育体育局全面贯彻党的十九大,十九届二中,三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘教育初心,牢记育人使命,一以贯之,坚定不移全面从严治党,营造风清气正的政治生态。

(二)队伍建设工作

一是动态调整学校编制。二是做好人才引进工作。三是做好区内现有人才培育工作。四是注重“优秀校长”的培养和选拔。五是抓实教师培训工作。六是推进实施“三名”工程。

(三)教育科研工作

1.抓实教研工作,促进质量提升。

2.加强质量监控,提高备考水平。

3.规范语言文字,构建文明校园。

4.坚持有的放矢,抓好常规工作。

(四)控辍保学工作

围绕“义务教育有保障”工作目标,持续抓好控辍保学工作。一是强化教育宣传。二是强化主体责任。三是强化部门联动。四是强化“清零”目标。

(五)职业教育工作

结合就业需求,云南机电职业技术学院东川校区新开设机电技术应用、电气技术应用等10个专业,通过综合高中班、五年制大专班、普职融合精准扶贫订单班及非全日制教育等多种形式,进一步扩大职业教育办学规模,提升办学质量。

(六)教育督导工作

一是完成区级履行教育职责迎接市级、省级督导评估,市级复核得分89.5分,省级督导评估得分91分。二是完成幼儿园办园行为督导评估工作。三是完成义务教育质量监测工作。东川区质量监测样本校21所,中学8所,小学13所。四是完成幼儿园晋级升等工作。童乐幼儿园、金童幼儿园、新苗幼儿园申报二级一等幼儿园。五是完成督导评估工作。对9家幼儿园和2家中小学开展区级督导评估工作。

(七)校园安全工作

坚持“安全第一,预防为主,加强监管,综合整治”的工作方针,全力维护校园及周边安全,保障学生和教职工的人身安全及财产安全,为学校正常开展教育教学活动和课外实践活动提供安全保障。一是做好校园宣传教育。二是开展校园周边整治。三是落实校园常规演练。四是推进食堂“6T”管理。

(八)民办教育工作

一是突出规范办园行为。

二是突出园本教研实效。

三是突出平安校园创建。

四是突出基层党建引领。

(九)卫生艺术工作

一是贯彻落实《中小学健康教育指导纲要》《学校卫生工作条例》,学生禁毒防艾知识教育知晓率达100%,教师培训面达100%,学生健康知识知晓率95%以上,积极组织参加各种比赛。督促学校、幼儿园做好新冠肺炎疫情防控常态化工作。

二是联合举办东川区第七届中小学生暑期读书(征文、诵读经典)活动、“新时代好少年”主题教育读书活动;在“致敬最美逆行者”中小学生书信绘画大赛,选送区级优秀作品参加省级评比,其中:4名学生荣获一等奖,9名学生荣获二等奖,3名学生荣获三等奖;举办2020年“童心向党 阳光下成长”东川区中小学生艺术节(群舞、合唱、绘画)比赛活动,选送5支区级获奖代表队参加“阳光下成长”昆明市第三十一届学生艺术节。

(十)体育工作

一是全面贯彻落实国家《全民健身条例》,广泛开展全民健身活动,增强广大群众的健身意识。

二是贯彻学校体育“健康第一”的指导思想,组织了东川区小学生游泳比赛,举行了东川区中小学生田径运动会,完成了在校中小学生全员体质健康测试。

三是推进体育场地、场馆建设。新建非标准社会足球场地5块,建设村级篮球场14块,安装11套全民健身路径,满足群众休闲锻炼需求。

四是全力打造“一赛一品”。打造东川新的体育品牌赛事—“中国东川100·红土地超级越野赛”,通过引进第三方,开发打造独具特色的红土地徒步越野赛。

五是圆满完成了第七次全国体育场地普查的登记、录入、汇总上报工作

六是组织开展了国民体质测试、社会体育指导员培训工作。

(十一)重点项目建设情况

一是全力推进易地扶贫搬迁配套学校建设。

二是全面实施义务教育薄弱环节改善与能力提升项目。

三是继续实施“一村一幼”建设。

(十二)学生资助工作

按照“精准资助、应助尽助”的原则,认真执行上级资助政策,做好学生资助宣传工作,规范健全发放手续,确保专款专用。2020年截止目前,共发放各类中央、省、市、区资助资金共3131.8213万元,人数72685人次。办理生源地信用助学贷款1995人,资金1524.98万元。认真组织实施大学生创业“贷免扶补”工作,完成上级下达的指标,共贷款2人,资金30万元。

(十三)其他工作

一是开展以“践行社会主义核心价值观”为主题的送科技、送艺术、送体育、送文化进校园活动,开展“幼小衔接”公益讲座、科普公益讲座、公益电影展播;成功申报市级“青少年科普教育基地”,在“东川区2020年重道杯三对三篮球赛”中心荣获“优秀组织奖”。

二是争取市级补助资金12万元完成了铜都中心学校姑海小学种养殖基地的改扩建项目。

三是开展“传承红色基因 争做时代新人--清明祭英烈”文明祭扫,清明节网络祭英烈等主题教育活动;开展“扣好人生第一粒扣子”系列主题教育活动(我和国旗合个影、传承中华优秀传统文化、学习国旗法、国歌法和和党史国史宣传教育、少年传承中华传统美德);推荐敬业奉献“昆明好人”(东川区第一小学吴顺琴、东川区第二中学宣惠)、孝老爱亲“昆明好人”(东川区红土地镇中心学校杨云富 )、助人为乐“昆明好人”(东川区明月中学黄鑫);围绕2020年“我们的节日”元宵、清明、端午、中秋、国庆、重阳主题开展活动,积极引导学生对传统文化的传承;开展学习雷锋主题活动;组织观看《开学第一课》;开展民族团结进步教育读书活动;开展“美育云端课堂”活动;组织参加第五届“彩云杯”中华优秀传统文化节。

四是向上争取资金8418.44万元,完成率105.23 %;偿还债务系统内欠债12549.72 万元(中央及对口帮扶专项资金垫付9657.85万元)。为尽快适应新《政府会计制度》业务操作,组建教体局财务服务中心。

昆明市东川区教育体育局2020年度部门整体支出绩效自评报告

(正文)

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制

根据《昆明市东川区人民政府关于机构设置的通知》(东政发〔2019〕17号)、《昆明市东川区深化党政机构改革领导小组关于印发<昆明市东川区机构改革实施方案>的通知》(东机改组〔2019〕2号),设立昆明市东川区教育体育局,为区人民政府工作部门,正科级。

(二)部门职能

主要职责是,贯彻落实中央关于教育工作的方针政策,研究部署教育领域思想政治、意识形态工作,审议全区教育发展规划、重大政策和体制改革方案,协调解决教育工作中的重大问题等。

部门年度重点工作: 1、保障机构正常运转,包括单位人员工资、社保、办公费、福利费、车辆运行费等。2、新增资产以及设施设备的采购。3、全面改薄基建项目、排危改扩建项目。4、乡村教师补贴,教育发展专项资金、营养改善计划。

(三)部门工作完成情况

2020年,在区委、区政府的正确领导下,在市教育体育局的具体指导下,区教育体育局紧紧围绕东川教育“一年小突破,三年大突破”的工作目标,坚持“12345”教育发展思路(即以教育教学质量为中心,确立立好德、树好人两个目标,抓实“名师、名校、名长”“三名”工程,抓好学前教育、义务教育、高中教育、职业教育四类教育,整合政府、学校、教师、家长、社会五支力量,最终实现办人民满意的教育这一目的),转变工作作风,狠抓工作落实,教育体育事业呈现良好的发展态势。具体完成情况和取得成果如下:

(1)党建工作

2020年,区教育体育局全面贯彻党的十九大,十九届二中,三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘教育初心,牢记育人使命,一以贯之,坚定不移全面从严治党,营造风清气正的政治生态。一是与各学校签订《东川区教育体育局2020年基层党建目标管理责任书》,将学校党风廉政建设纳入年度目标考核内容。二是开展理论中心组学习8次。举办“万名党员进党校”(第1期)培训班,教育系统540余名在职党员参加了培训。开展“初心不改、廉洁从教”主题党日活动。举办校长论坛2期,邀请民大附中校长李兴富讲以《新时代教育变革的基本认知与有效行动》为题,昆三中魏明逊校长以《灯塔寻光 映象未来》为题共为机关干部职工、学校中层领导及部分教师代表400余人次开展精彩授课。三是制定机关“党员(职工)论坛”固定学习日制度,每月15日、30日开展“党员(职工)论坛”,全年开展11期。四是按照《东川区教育体育局基层党组织换届选举实施方案》。按照换届选举相关工作要求,督促、指导3个到届的党(总)支部进行了换届。五是组织全体教师学习《昆明市教育体育局关于2020年加强全市师德师风建设的通知》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、开展“正师风、促学风、强作风”主题党日活动推进师德师风建设,签订了师德承诺书2700余份,对师德违规行为进行排查、整治,把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,维护教师职业形象,提振师道尊严。积极践行社会主义核心价值观,把倡导“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”融入干部职工教育全过程。六是各党(总)支部开展以党建带团建、队建“庆祝建党99周年”主题教育系列活动。学习《东川区庆祝中国共产党成立99周年“党员一日捐”的活动倡议书》,开展“党员一日捐”活动,观看了电教片《褪色的人生》,关心关爱贫困党员,走访慰问挂钩扶贫困难户,旨在共释廉洁“七一”,凝心聚力,提高全体党员的党性,教育党员同志“牢记为民初心、永葆为民情怀、践行为民宗旨”的服务理念。

(2)队伍建设工作

一是动态调整学校编制。根据在校学生数对教师超编的学校及时进行调整,合理配备到城区紧缺学校及新建东川三中,着力解决学生分布不均造成的城区学校师资紧缺等问题。2020年以乌龙中学、乌龙中心学校为试点,通过考试选岗的方式,分流18名教师到其他学校任教。二是做好人才引进工作。2020年共招聘补充教师172人(其中急需人才引进24人,专项招聘111人,免费师范生37人),2021年教师招聘引进已和区人社局进行了协调沟通,争取于2020年11月提前开展工作。三是做好区内现有人才培育工作。抓住上海普陀区、北京朝阳区和昆明主城区帮扶机遇,选派区内24名优秀教师到上海参加培训,帮扶对口学校每年都选派部分优秀教师到北京朝阳区和昆明主城区学校进行跟岗学习。先后组织教育考察团赴会泽县、官渡区考察学习教育改革发展的经验和做法,组织了七一建党节暨东川教育大讨论活动,举办了“校长论坛”,邀请云南民大附中李兴富校长、昆三中魏明逊校长到东川进行授课四是注重“优秀校长”的培养和选拔。2020年以来,新调整学校校级领导32人,分流机关干部10人。选派21名校长参加了昆明市“万名校长培训计划”培训,派出40名学校干部到上海市普陀区参加了对口帮扶培训,学校领导干部的管理水平得到提升。选派6名校级干部到昆三中进行跟岗培训学习,其中4名构建东川三中领导班子。选派5名校级干部到中华小学进行跟岗培训学习,构建东川五小领导班子雏形。五是抓实教师培训工作。制定《东川区恢复教师进修学校实施方案》,计划从全区遴选45名优秀教师作为教师进修学校兼职教师,保证培训师资。组织了中高考复习备考专题线上、线下专题培训 616人次,组织全区中小学幼儿园教师参加昆明市远程培训2931人次,参加云南省信息化能力提升培训2327次,选派212人参加“国培计划”等专项培训。六是推进实施“三名”工程。与昆三中、中华小学、教工一幼签订了办学帮扶协议,主城区学校派出25名优秀教师到东川进行教学帮扶。引进昆三中领办昆三中东川学校,2020年9月,已招收高一新生120名。外引名师2名,内培名师2名。

(3)教育科研工作

1.抓实教研工作,促进质量提升。一是抓好疫情期间的线上教学,实行“一校一案”,做到了疫情期间“停课不停学”;二是组织全区初中教师全员进考场和学生同步参加初中学业水平模拟测试,高三教师全员参加高三模拟考试,倒逼教师研究考向,熟悉试卷结构,提升专业素养,为质量提升打牢基础。三是组织初三教师参加了全市线上教研活动,研究初三学业水平考试考纲考点,做实备考工作;四是修订印发了《昆明市东川区中小学幼儿园学科教师核心团队建设实施办法(修订)》,选聘组建东川区中小学幼儿园学科教师核心团队(第二期)成员69人。五是以研促教,提升幼儿园办学水平。积极开展示范课、说课、同课异构等多种形式的教研活动,积极探索“课程游戏化”内涵,促进幼儿教师专业成长。年内共组织幼儿园教研活动8次,送教下乡9次,覆盖全区所有乡镇幼儿园。牵头组织金苹果幼儿园和大寨新湖乡村幼儿园进行结对帮扶,促进城乡幼教均衡发展。六是印发了《东川区中小学教学教研工作基本规范(试行)》,对全区中小学教学教研工作常规进行了规范和明确,为提升中小学课堂教学效率奠定了基础。2020年全区高中教育质量取得了重大突破,全区应届生最高分687分, 600分以上30人(比上年增加10人),居昆明市八个郊县区第一。一本上线率13.69%,居昆明市郊县区第二。

2.加强质量监控,提高备考水平。一是组织参加高三省统测、“三诊一模”市统测及质量分析会,根据我区学情,提出了抓好“临界学生”成绩提升的建议和方法。二是组织高三教师参加了省、市教育质量监测的质量分析和高考后期复习备考线上教研活动,做到科学备考、精准备考。三是组织了初中学业水平第一、二次模拟测试,及时召开了全区质量分析会,针对测试中反映出的问题和薄弱环节,有针对性地提出复习备考建议。四是组织全区七年级学生参加了昆明市教育质量监测(语文、数学、英语),组织五、九年级学生参加了国家义务教育质量监测。五是实行期末考试统一命题、网络阅卷。全区中小学期末考试实行昆明市八县区联考,做到统一命题、统一制卷。小学三至六年级及初、高中全部学科期末统测均已实行统一网络阅卷,改善了难度不一、评卷标准不一的状况。2020年秋季学期起,三至九年级首次实行期中统一考试,在对全区教学质量进行监控的同时,也为局领导科学决策提供了重要依据。

3.规范语言文字,构建文明校园。一是抓实语言文字规范化达标创建工作。2020年省、市取消了语言文字规范化示范学校创建工作,按照省、市安排,区语委办把工作重心转移到语言文字规范化达标学校创建工作上来。年内组织17所学校(幼儿园)申报东川区2020年语言文字规范化达标建设学校(园)。经学校自评申报、区语委办组织专家组评估验收等程序,认定铜都中学、集义小学、睿睿幼儿园等15所学校(幼儿园)为东川区2020年语言文字规范化达标建设达标学校。2020年10月接受了昆明市语委办的抽查评估,得到了评估组的专家的肯定和好评。二是认真开展推广普通话工作。2020年9月印发了《东川区语委办关于开展第23届全国推广普通话宣传周活动的通知》,以学校为主阵地,组织发放推普周宣传海报及标语,集中宣传国家语言文字法律法规,提高全区人民对学习掌握国家通用语言文字重要性的认识,营造学普通话、说普通话的氛围。三是组织教师参加普通话水平提升培训测试。年内共组织全区中小学(幼儿园)教师参加昆明市组织的普通话水平提升培训班3期,参培300人。

4.坚持有的放矢,抓好常规工作。一是认真组织各类考试测试。年内顺利组织完成了中小学春秋两季期末测试、六年级学业水平测试、初三三次模拟考试、高中三次“三诊一模”统测。二是坚持以赛促研、以赛促培的工作思路,以课赛引领教研工作。2020年秋季学期组织了高一年级13个学科、高三年级9个学科的课堂教学竞赛,共选拔22名高中教师参加昆明市2020年高一新教材课堂教学竞赛、高三复习课课堂教学竞赛暨研讨活动。四是认真组织小课题研究。年内共组织中小学申报市级小课题3个,区级4个。2020年7月经组织专家组结题鉴定,认定市级课题结题1个,区级课题结题5个。五是认真组织参加各类教学业务竞赛活动。组织教师参加昆明市第八届互动课堂教学课例大赛,3名教师获二等奖。11名教师获三等奖。组织教师参加2020年全省中小学实验教学说课活动,高级中学向颖老师荣获全省一等奖,代表云南省参加国家级比赛。六是做好科技教育工作。年内参与区科协组织的科普展2期,参与青少年活动中心牵头组织的科普公益活动1期。

(4)控辍保学工作

围绕“义务教育有保障”工作目标,持续抓好控辍保学工作。一是强化教育宣传。下发了《东川区2020年寒假控辍保学致学生和家长的公开信》《上学路上,一个都不能少——东川区2020年控辍保学致学生和家长的公开信》《东川区教育体育局寒假控辍保学工作提醒函》《致全区各位校长(园长)的一封信》等,认真开展“四个一次”“三个到位”“四个及时”控辍保学活动,切实做好寒暑假期间控辍保学工作;二是强化主体责任。开展控辍保学“清零”专项行动,按照《东川区教育体育局2020年控辍保学“清零”工作方案》和《东川区义务教育控辍保学追责问责办法(试行)》,压实控辍保学“双线十人制和“清零”工作包保责任制;三是强化部门联动。配合区人社开展了非法使用童工清理整治。整合公安、教育、扶贫大数据,开展了“四查三比对”工作,切实做到了实时监控,实时更新,定期报告;四是强化“清零”目标。开展全区控辍保学专项督导检查4次,下派普查家访教师133人,强化控辍保学“清零”目标责任意识,确保了控辍保学工作“零举证、零差错”,实现了全区控辍保学“全面清零,动态归零”的工作目标。

(5)职业教育工作

结合就业需求,云南机电职业技术学院东川校区新开设机电技术应用、电气技术应用等10个专业,通过综合高中班、五年制大专班、普职融合精准扶贫订单班及非全日制教育等多种形式,进一步扩大职业教育办学规模,提升办学质量。2020年,全区职业教育招生771人,其中中专321人,五年制大专277人,非全日制中专373人,综合高中84人。全区各乡镇(街道)、各学校分层签订普职教招生工作目标责任书,组织召开了职教招生专题会议,成立工作组到全区11所中学开展了职教招生工作宣传。制定《东川区普及高中阶段教育暨初三学生分流实施方案》,2020年4月份已分流166人到区职成教中心就读普职融合精准扶贫订单班,合作企业有海信、TCL通讯、比亚迪、南京喜星电子、旭硕科技、重庆宗申、金水等,其中海信和TCL订单班的学生已享受企业每月300元生活资助。

(6)教育督导工作

一是完成区级履行教育职责迎接市级、省级督导评估,市级复核得分89.5分,省级督导评估得分91分。二是完成幼儿园办园行为督导评估工作。对全区32所幼儿园办园行为开展自检自评工作,对金美幼儿园等9所幼儿园办园行为实地督导评估,实地督导评估率28.13%,完成市级下达25%的指标。三是完成义务教育质量监测工作。东川区质量监测样本校21所,中学8所,小学13所。四是完成幼儿园晋级升等工作。童乐幼儿园、金童幼儿园、新苗幼儿园申报二级一等幼儿园。五是完成督导评估工作。对9家幼儿园和2家中小学开展区级督导评估工作。

(7)校园安全工作

坚持“安全第一,预防为主,加强监管,综合整治”的工作方针,全力维护校园及周边安全,保障学生和教职工的人身安全及财产安全,为学校正常开展教育教学活动和课外实践活动提供安全保障。一是做好校园宣传教育。结合安全生产月、安全教育日、5.12防灾减灾日等重要时间节点开展安全宣传教育主题活动。充分利用升旗仪式、教职工会、班会、橱窗、校讯通、手机短信和微信等多种形式对师生进行以交通安全、食品安全、防火防盗、防溺水、防网络诈骗、不良网贷、传销、防性侵、防意外伤害、防自然灾害等方面为主要内容的安全教育,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育体系。二是开展校园周边整治。统筹区教体局、区公安局、区市场监督管理局、区烟草专卖局、区城市管理局开展校园周边环境专项整治工作,及时组织人员进行清理整顿。截至目前,共发现安全隐患点124处,出动799人次,处罚467人次。通过集中整治及突击治理,有效的消除了学校周边存在的安全隐患;三是落实校园常规演练。召开全区校园安全例会4次,开展校园安全工作检查8次;相关部门开展消防演练11次,参演人数16585人;疏散演练18次,参演人数34021人;反恐演练9次,参演人数9610人。各学校开展消防安全应急疏散演练42次,参与人数28585人。四是推进食堂“6T”管理。全面推进学校(园)食堂“6T”管理模式(天天整合、天天处理、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进),加大食堂食品安全过程管控,切实保障学校食堂食品安全。

(8)民办教育工作

一是突出规范办园行为。工作坚持“六规范”:即规范招生时间、规范班额人数、规范收费管理、规范教材管理、规范台账管理、规范资金验收、规范全区民办幼儿园的资金管理系统,对民办教育的各项专项资金实行系统规范填报。

二是突出园本教研实效。创新“请进来,走出去”模式,发挥园本教研作用。发挥省一级示范园的帮扶作用,联合昆明市教工第一幼儿园等开展联合教研活动;积极开展幼儿教材培训,邀请国家级名师应彩云为东川学前教育把脉问诊,让培训教师亲身感受到了来自上海幼教名园名师先进的教育内涵与教学智慧;打造“领头雁,排头兵”效应,发挥示范引领作用。发挥民办幼儿园学科带头人、骨干教师及教坛新秀的带头引领作用,建立东川优质园与薄弱园结对帮扶共建机制,有效发挥省一级一等示范幼儿园的示范、引领和帮扶作用。

三是突出平安校园创建。积极完善安全管理网络,加强校车安全管理,提升安全责任意识,强化了传染病防控工作,建立了安全隐患排查长效机制;建立规范与扶持并举,严格规范管理与积极主动服务并重的工作机制,不断提升工作效率、管理水平和服务质量,实行了民办学校教师备案制度,坚持民办学校(园)年检制度。开展校外培训机构整治,部门联动对区校外培训机构进行了专项整治活动,2020年审批校外培训机构4家。目前全区“有证有照”培训机构为36家。

四是突出基层党建引领。紧紧围绕做好社会组织党建工作、夯实党的执政基础的客观要求,不断加强党对各民办学校的领导。开展党建+体系建设,保证政治方向,党建+教学业务,推动学校发展,党建+校园文化,提升教风学风,党建+群团工作,凝聚师生力量,党建+社会责任,服务中心大局,党建+校园安全,确保安全稳定。成功创建5星级党组织3个,4星级党组织1个。

(9)卫生艺术工作

一是贯彻落实《中小学健康教育指导纲要》《学校卫生工作条例》,学生禁毒防艾知识教育知晓率达100%,教师培训面达100%,学生健康知识知晓率95%以上,积极组织参加各种比赛。督促学校、幼儿园做好新冠肺炎疫情防控常态化工作。完善学校突发公共卫生事件应急预案,提高学生疾病预防疫苗接种率,建立健全学校卫生突发事件监测系统和传染病疫情报告制度,防止卫生突发事件和各类传染病在学校发生、流行,确保师生安全。积极做好入托、入学新生的疫苗漏种、补种工作及2020年中小学生体检工作。指导学校、幼儿园做好爱国卫生“7个专项行动”相关工作。配合做好东川区7所学校儿童青少年近视监测工作。

二是联合举办东川区第七届中小学生暑期读书(征文、诵读经典)活动、“新时代好少年”主题教育读书活动;在“致敬最美逆行者”中小学生书信绘画大赛,选送区级优秀作品参加省级评比,其中:4名学生荣获一等奖,9名学生荣获二等奖,3名学生荣获三等奖;举办2020年“童心向党 阳光下成长”东川区中小学生艺术节(群舞、合唱、绘画)比赛活动,选送5支区级获奖代表队参加“阳光下成长”昆明市第三十一届学生艺术节。

(10)体育工作

一是全面贯彻落实国家《全民健身条例》,广泛开展全民健身活动,增强广大群众的健身意识。举办了2020年东川区全民健身日展演暨群众运动会、举办东川区“重道杯”三对三篮球邀请赛、协办了东川区国庆系列文化旅游活动-牯牛山登上挑战赛,组织130名队员参加“健身气功通讯赛”运动会,8名队员参加了“健身气功站(点)联赛”,获得了2个二等奖、3个三等奖;

二是贯彻学校体育“健康第一”的指导思想,组织了东川区小学生游泳比赛,举行了东川区中小学生田径运动会,完成了在校中小学生全员体质健康测试。

三是推进体育场地、场馆建设。新建非标准社会足球场地5块,建设村级篮球场14块,安装11套全民健身路径,满足群众休闲锻炼需求。

四是全力打造“一赛一品”。打造东川新的体育品牌赛事—“中国东川100·红土地超级越野赛”,通过引进第三方,开发打造独具特色的红土地徒步越野赛。

五是圆满完成了第七次全国体育场地普查的登记、录入、汇总上报工作

六是组织开展了国民体质测试、社会体育指导员培训工作。完成我区3—69岁600人的国民体质监测,举办了一期三级社会体育指导员培训,7名健身气功运动员参加了昆明市二级社会体育指导员培训。

(11)重点项目建设情况

一是全力推进易地扶贫搬迁配套学校建设。东川五小项目土方开挖和场地平整已完成,挡墙浇筑完成95%,主体工程一号综合楼已封顶断水,三号教学楼进入三层施工,二号教学楼进行基础施工,计划2021年1月31日前完工。东川三中和示范幼儿园项目土地征迁完毕,已完成基础回填和碾压,正在进行桩基施工,计划2021年6月30日前完工。

二是全面实施义务教育薄弱环节改善与能力提升项目。新建小学1所,并在53所中小学校新建综合楼、门卫室以及围墙等,合计新建校舍17948平方米,新建运动场地12821平方米,新建围墙8789米,目前校舍项目已动工4600平方米,13348平方米正在进行施工招标,运动场地12821平方米正在进行施工招标,围墙8789米已基本完工。新建小学项目计划2021年8月完工,其余项目预计2021年2月前全部完工。

三是继续实施“一村一幼”建设。计划在碧谷街道绿茂村等5个村新建幼儿园5个,建筑面积4320平方米,在阿旺镇鲁纳村等3个村利用闲置校舍改建幼儿园3个,改造面积2160平方米。目前已下达改造项目2个1620平方米,新建项目1个1080平方米,已完成改造项目1个1080平方米,完成新建项目1个1080平方米。有5个项目正在争取上级补助资金,计划年底前开工建设。

(12)学生资助工作

按照“精准资助、应助尽助”的原则,认真执行上级资助政策,做好学生资助宣传工作,规范健全发放手续,确保专款专用。2020年截止目前,共发放各类中央、省、市、区资助资金共3131.8213万元,人数72685人次。办理生源地信用助学贷款1995人,资金1524.98万元。认真组织实施大学生创业“贷免扶补”工作,完成上级下达的指标,共贷款2人,资金30万元。

(13)其他工作

一是开展以“践行社会主义核心价值观”为主题的送科技、送艺术、送体育、送文化进校园活动,开展“幼小衔接”公益讲座、科普公益讲座、公益电影展播;成功申报市级“青少年科普教育基地”,在“东川区2020年重道杯三对三篮球赛”中心荣获“优秀组织奖”。

二是争取市级补助资金12万元完成了铜都中心学校姑海小学种养殖基地的改扩建项目。

三是开展“传承红色基因 争做时代新人--清明祭英烈”文明祭扫,清明节网络祭英烈等主题教育活动;开展“扣好人生第一粒扣子”系列主题教育活动(我和国旗合个影、传承中华优秀传统文化、学习国旗法、国歌法和和党史国史宣传教育、少年传承中华传统美德);推荐敬业奉献“昆明好人”(东川区第一小学吴顺琴、东川区第二中学宣惠)、孝老爱亲“昆明好人”(东川区红土地镇中心学校杨云富 )、助人为乐“昆明好人”(东川区明月中学黄鑫);围绕2020年“我们的节日”元宵、清明、端午、中秋、国庆、重阳主题开展活动,积极引导学生对传统文化的传承;开展学习雷锋主题活动;组织观看《开学第一课》;开展民族团结进步教育读书活动;开展“美育云端课堂”活动;组织参加第五届“彩云杯”中华优秀传统文化节。

四是向上争取资金8418.44万元,完成率105.23 %;偿还债务系统内欠债12549.72 万元(中央及对口帮扶专项资金垫付9657.85万元)。为尽快适应新《政府会计制度》业务操作,组建教体局财务服务中心。

(四)部门管理制度

区教体局于2020年印发了《昆明市东川区教育局校财局管财务管理制度》、《昆明市东川区学校财务管理制度》、《东川区教育局财务公开制度》及《东川区教育局财务管理制度》,还印发了《教育系统内部控制制度》,同时内部控制体系建设正在建设中。

(五)部门资金来源及使用情况

区教育体育局是正科级区政府工作部门,资金主要来源为财政拨款。

部门及下属单位年度预算收支情况:2020年度一般公共预算财政拨款收入49,526.96万元,其中:教育支出48,841.60万元;社会保障和就业支出685.36万元。

部门及下属单位预算执行情况:2020年度区教体局总收入70,720.51万元;总支出74,416.57万元,一般公共服务支出38.5万元,教育支出66,196.70 万元,科学技术支出1.2万元,文化旅游体育与传媒支出93.55万元,社会保障和就业支出2,950.01 万元;节能环保支出3.29万元,城乡社区支出117.13万元,农林水支出4,736.60万元,其他支出1,088.49万元。涉及项目19个。

(六)政府采购情况

区教体局2020年度政府采购预算1.7万元,实际执行政府采购3.6884万元。

(七)固定资产情况

区教育体育局2020年初固定资产净值为242.90万元,年末固定资产净值为1,254.42万元,固定资产净值较上年增长1,011.52万元。

二、部门绩效目标

(一)部门总目标

1、努力构建服务于人的适应东川经济社会发展、各级各类教育协调发展需要的现代教育体系;

2、“全面普及学前教育”,通过增加幼儿教师编制,招聘幼儿特岗教师、临聘教师,委托昆明学院招收免费师范生,完善教师补充机制,满足学前教育快速发展的需要;

3、“均衡发展义务教育”统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额;

4、落实区域内教师编制标准统一,统一城乡教师编制,稳定农村教师队伍;

5、建立“双线十人制”,强化控辍保学工作;

6、完善进城务工人员随迁子女就学帮扶政策,对全区建档立卡贫困户小学到高中阶段的就学子女实施教育资助全覆盖;

7、"推动优质教育资源共享",深入实施名校名师名长“三名”工程,着力扩大优质教育规模;

8、"全面提高义务教育质量"、“多样化发展普通高中教育”加强普通高中强基提质建设,开展普通高中特色学校创建工作;

9、教育投入确保教育财政拨款增长高于财政经常性收入增长。

(二)部门项目具体计划目标

1、营造风清气正教育氛围;形成党委政府主要领导了解教育、研究教育、重视教育的氛围和工作机制;推动学习贯彻全国教育大会精神往深里走、往实里走;加强教育体育系统党组织建设。

2、建立德智体美劳教育有机融合、协调发展的长效机制;推进体育美育教学改革,加强考核和督导评估;提高学生审美和人文素养;强化落实青少年近视眼防控工作责任制。进一步明确家庭在家庭教育中的主体责任,构建家庭教育社会支持机制。

3、积极推进2020年中小学招生入学工作,落实《云南省深化考试招生制度改革实施方案》,深化招生制度改革;提高教育科研成果转化率,强化教育质量监测;加大教育对外交流合作力度,积极引进优质教育资源,提升教育发展水平。

4、切实加强师德师风长效机制建设,严格观测执行教师职业行为规范;减少各类检查评估事项,让教师精心从教、潜心育人。

5、建全教育财政投入机制,加强教育经费使用管理;完成乡镇政府所在地及以上旱厕改造任务;聚焦、抓实“发展教育脱贫一批”和“义务教育有保障”;充分发挥东西部教育扶贫协作、教育结对帮扶和“挂包帮”定点扶贫在脱贫攻坚中的作用;落实各级各类学生资助政策,做到应助尽助;加强国家和省市中小学幼儿园安全风险防控体系建设。

6、选拔优秀体育后备人才,促进全民健身活动开展,提升竞技体育水平,提升城市影响力;努力办好区级中小学生运动会;完成中小学生体质健康测试、国防军训和体育特长生招生任务。

三、评价思路和过程

(一)评价思路

本次部门整体支出绩效评价通过确认年度部门整体支出的绩效目标,梳理部门内部管理制度及存量资源,分析确定年度部门整体支出的评价重点,构建出本年度绩效评价指标体系。

(二)评价目的

通过实地查验,收集区教体局基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析区教体局资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据

区教体局年度绩效评价根据《昆明市东川区财政局关于开展东川区2020年度绩效自评工作的通知》(东财绩〔2021〕4号)组织实施。

(四)评价对象及评价时段

本次绩效评价于2021年5月10日至2021年5月31日组织实施,完成市教体局2020年度部门整体支出绩效评价工作。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1、评价结果

东川区教育体育局按照2020年度部门预算绩效自评工作要求,开展了绩效自评工作,对照部门整体支出绩效评价指标体系评分标准自评得分为99分,自评等级为优。

2、主要绩效。

东川区现有小学37所,初中10所,完中3所,幼儿园34所,中等职业学校1所,秋季在校学生46190人(幼儿园8548人,小学19641人,初中10896人,普高5287人,职高1818人)。在职教职工3680人(幼儿园683人,小学1548人,初中902人,普高449人,职高98人)。

全区体育场地占地面积为430712平方米,人均体育场地占地面积1.51㎡,全区体育场地516个,室内篮球场3个,标准足球场3块,羽毛球馆1个(含10块羽毛球场和6块乒乓球场)。游泳池3个(体委游泳池为公共体育场所)。

(二)具体绩效分析

1、部门目标、部门职能、资源配置情况

部门目标设立指标基准分为12分,自评得分12分。

部门目标设立与部门中长期规划目标及市政府相关规划、决策相匹配,并与部门职责相适应,项目绩效目标细化分解、清晰可衡量,完整的反应项目预期产出和效果,并与年度预算相匹配。

部门职能指标基准分10分,自评得分10分。

部门职能具有明确性与科学性,设定依据充分,部门年度目标、年度工作计划均能与部门职能相匹配,部门内设科室及下属单位职责分明。

资源配置指标基准分为13分,自评得分13分。

区教育体育局部门目标及部门职能均为机构改革后新确定的,设立明确,与政府中长期规划目标相适应,且应与部门职能相适应。部门职能完整,部门年度工作计划与部门年度工作目标相一致,部门核定人员根据部门工作内容合理编制,考核部门认真履行职责,完成重点任务。

2.预算管理、财务管理、人力资源管理、资产管理及业务管理情况

预算管理指标基准分7分,自评得分7分。

财务管理指标基准分6分,自评得分6分。

资产管理基准分2分,自评得分2分。

业务管理基准分3分,自评得分3分。

部门预算编制合理,预算调整能够按照规定程序进行调整,在预算执行方面能够按照年度计划与预算批复的用途有序的使用,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。在资金支出方面,市教育体育局有健全的资金支付制度,资金拨付审批程序和手续完整,不存在违反相关财经规定的情况。

3、部门绩效

部门绩效指标基准分45分,自评得分44分,扣分1分,其中:部门效果扣0.5分;部门持续性发展扣0.5分。

(1)部门效果扣0.5分,扣分项分别为:

服务对象满意度基准分5分,实际满意度达95%,未完成年初预算的≧96%扣0.5分。

(2)部门可持续发展

长效管理创新情况基准分2分,因机构改革原因,只有2019年数据,无前两年数据,扣0.5分。

区教育体育局2020年度项目基本已按照年初计划实施完成,并取得了较好的成果与效益。部门整体支出从财政资金部门决策、管理、绩效三个方面11个指标进行考核,最终自评得分99分,评定等级为优秀。

五、主要经验与做法

(一)部门决策方面

一是加强党的领导,将立德树人根本任务全面落实,贯穿学习教育始终,全面加强党建工作、推进从严治党,严格落实民主集中制,不断强化宣传思想工作,落实立德树人,加强素质教育。二是深化教育改革,启动实施教育现代化战略,有序推进教育现代化建设,深入推进教育综合改革,进一步扩大优质教育资源,促进教育优质均衡发展。三是聚焦内涵发展,普及提升学前教育,积极推进义务教育优质均衡发展,对接和融入乡村振兴战略,深入实施高中阶段教育普及攻坚计划,认真贯彻落实国家职业教育改革实施方案及民办教育发展的各项政策措施,促进特殊教育和民族教育健康发展。四是强化科研引领与教师队伍建设,着力推进教育人才培养、使用和管理。制定出台加强新时代教育科研能力建设实施方案,推进教研创新,提升教研水平;积极开展学校安全、义务教育控辍保学等专项督导检查。五是完善体育设施,促进公共体育事业健康发展,全面加强学校体育与校园安全,持续推进健身设施建设,着力解决百姓身边健身设施不足、健身场所功能单一、健身设施陈旧等问题。

(二)部门管理方面

坚持科学理财,依法管理,实行“收支两条线”,全面加强支出管理,提高资金使用效益;通过加强监督检查,建立资产管理制度,提高整体管理水平。

做好前期调研,确保项目实施的必要性;根据制定的项目管理办法,严格执行,让项目管理有章可循;加强项目督促指导,确保项目按时、按质完成;做好学生资助工作宣传,减轻困难学生家庭经济负担,并做好资金发放监督。

六、存在的问题与不足

(一)资产管理有待加强,抽查的下属单位中,个别学校或单位的固定资产存在财务账与资产卡片账不相符的情况。

(二)因机构改革原因,内控制度尚未按照新机构建立健全,目前正在着手进行新机构的内控体系建设。

(三)下级单位年初预算时未做整体支出预算绩效目标,年末评价时未能客观地设计部门产出与效果,也未能进行预算完成情况评价。

(四)部分单位预算决算差异较大,预算编制不够准确。

七、改进措施及建议

(一)提升部门资产管理能力,加强部门及下属单位资产管理,提高资产使用效益。

(二) 加强内部控制制度建设,做到部门工作有章可循、有章可依。

(三)建议要求下属法人单位编制整体支出年初预算绩效目标,便于年末整体支出绩效评价。

(四)建议加强预算编制,在中长期目标基础上合理分配各年度计划目标,缩小预决算差异。

昆明市东川区教育体育局

2021年5月30日