昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202108-435775 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-08-24 10:29
名 称: 东川区社会保险局2020年部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

东川区社会保险局2020年部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2021-08-24 10:29 浏览次数:46
字号:[ ]

东川区社会保险局2020年部门整体

支出绩效评价报告

一、部门概况

我单位主要职责为宣传、贯彻执行党和国家的社会保险方针、政策、法律、法规和上级部门的有关规定负责全区企业、机关事业单位养老保险基金、职业年金的筹集、管理和发放及职工退休后的管理服务工作。负责建立职工养老保险费个人帐户、实行微机网络管理。负责各项社会保险基金的收缴、筹集、发放、上缴等财务管理。负责按时足额社会化发放离退休人员养老金。开展补充养老保险和个人储蓄性养老保险。

我单位年度重点工作为做好2020年度全区企业、机关事业单位养老保险基金、企业离退休人员独生子女费、管理和发放及职工退休后的管理服务工作;按有关规定做好补偿支付服务,稳定社会,完成各项工作任务。

我单位年初结转300.53万元,本年度收入金额3765.69万元,本年度支出金额合计3508.51万元,其中:基本支出合计344.00万元、项目支出3164.51万元,年末结转577.71万元。

二、评价结论及绩效分析

我单位2020年整体支出自评得分98分,评价结果为“优”。

我单位主要取得的工作效果为:

1.全力以赴做好2020年养老保险、工伤保险参保工作

全区参加城镇职工基本养老保险48001人,完成目标任务45800人的104.80%,参加工伤保险38517人,完成目标任务38300人的100.60%。

2.切实加强社会保险基金的收支管理工作

全区城镇职工养老保险基金收入1.31亿元,支出3.15亿元;机关事业单位养老保险基金收入1.78亿元,支出2.39亿元;职业年金收入4500.13万元,支出93.82万元;工伤保险基金收入415.25万元,支出8085.53万元。

3.认真开展社会化管理服务工作

结合省、市有关企业退休人员社会化管理服务工作的相关政策,积极推进此项工作,按时、足额发放退休人员养老金,月均支付率为100%,没有发生过拖欠。

三、经验、问题和建议

1.经验

牢固树立惠民生、保稳定、促发展的工作思路。坚持围绕中心服务大局、坚持统筹规划突出重点词、坚持强化管理狠抓落实、坚持创新发展服务为民,同时学习政策、了解政策、把握政策、将政策落到实处。

2.存在的问题

受生态环境综合整治工作的影响,涉矿企业停工停产,养老、工伤保险扩面工作越来越难社会保险经办能力不足。

3.改进措施及建议

    切实提高养老、工伤保险经办工作的针对性和精准;多措并举,加大社会保险政策法规宣传力度;改进工作作风,切实提高经办业务水平。


昆明市东川区社会保险局2020年部门

整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制

昆明市东川区社会保险局属于全额拨款、独立核算的一级预算事业单位,实行参公管理,执行事业单位会计制度,独立报送单户报表。东川区社会保险局下设六个科室,办公室、企业养老保险科、机关事业单位养老保险科、工伤保险科、财务科、稽核科。昆明市东川区社会保险局核定参公管理事业编制22人,年末共有在职职工22人,退休职工6人。

(二)部门职能

1.贯彻执行国家、省、市有关社会保险的路线、方针和政策。

2.负责全区参统单位和个体劳动者基本养老保险、工伤保险的核定工作;编制基金征收计划及全区社会保险基金预决算,确保社保基金专款专用,安全运行。

3.负责对全区用人单位及劳动者社会保险费缴纳情况和社会保险待遇领取情况进行核查;协同有关部门对社会保险工作进行督促稽查。

4.按照社会统筹与个人账户相结合的模式,建立管理参统企业职工信息系统;负责维护社保经办机构网络及数据库。

5.建立以基本养老保险为主体,企业年金、职工个人储蓄性养老保险为补充的独立于企业单位之外的多层次社会养老保险体系。

6.确保全区参统单位离退休人员的基本养老金按时、足额发放;完善离退休人员社会化管理工作。指导、协助社区建立劳动保障服务站(厅)及企业退休人员移交社区管理服务工作。

7.承办上级机关交办的其他事项。

(三)部门工作完成情况

1.围绕2020年工作目标有序开展养老保险、工伤保险参保扩面工作。

2.积极推进落实“三个全面取消”、 推进社会保险业务网上办理工作、贯彻落实阶段性减免社会保险费政策、推进灵活就业人员养老保险申报缴费的“一站式”经办服务。

3.强化基金收支管理,确保基金的安全平稳运行,确保各项待遇按时足额发放。

4.认真开展社会化管理服务工作,推进新增社会保险待遇领取人员使用社会保障卡领取待遇,确保待遇按时足额发放。

(四)部门管理制度

我单位已完成制度汇编工作,制度汇编包括《重大事项集体决策制度》、《内部控制制度内审监督制度》、《岗位权限管理制度》、《财务管理制度》、《信息系统管理制度》、《档案管理制度》、《信息公开和披露制度》等,我单位根据管理制度的规定开展各项工作。

(五)部门资金来源及使用情况

我单位本年度一般公共预算财政拨款收入金额3757.17万元,其他收入8.52万元,财政部门拨款对账单3765.69万元,年初结转300.53元。基本支出合计344.00万元;项目支出3164.51万元;年末项目资金结余 557.71万元。

(六)政府采购情况

2020年6月,通过云南省政府采购网网上超市,采购富士施乐2110NDA复合机一台,价值7580.00元。

(七)固定资产情况

我单位2020年末固定资产账面价值20.22万元,累计折旧13.03万元。

二、绩效目标

(一)部门总目标

2020年度做好全区企业、机关事业单位养老保险基金、企业离退休人员独生子女费、管理和发放及职工退休后的管理服务工作;按有关规定做好补偿支付服务,稳定社会,完成各项工作任务。

(二)部门项目具体计划目标

1.完成机关事业单位退休人员统筹外项目资金发放,包括机关事业单位退休人员增改革性补贴、计生奖励金、荣誉津贴,差额离休金,合计金额3026.12万元。

2.完成本年度企业离退休人员统筹外项目资金发放,如独生子女费、离休人员生活补贴、离休人员津补贴、劳模津贴,合计金额614.26万元。

3.按有关规定做好补偿支付服务,稳定社会,完成各项工作任务,我单位将按照规定做好各方面的工作,完成年度目标任务。

三、评价思路和过程

(一)评价思路

1.确认当年度部门整体支出的绩效目标。

2.成立绩效评价工作小组。

3.制定评价方案,分析确定当年度部门整体支出的评价重点,构建绩效评价指标体系,并确认评价方法。

4.组织实施,审核资料并就行现场评价。

5.整合资料撰写报告。

(二)评价目的

考核纳入区级预算管理的全部资金及文件要求的其他资金,了解、分析、检验部门是否达到预期目标,资金使用是否规范有效,为今后安排部门预算提供依据,总结经验、采取措施进一步完善财政支出项目管理。深入贯彻落实《中华人民共和国预算法》,加强预算绩效管理,强化支出责任,提高财政资金使用效益。

(三)评价依据

《昆明市东川区人民政府办公室关于印发做好全省政府机构窗口服务督查问题整改工作方案的通知》、《关于印发云南省机关事业单位工作人员基本养老保险省级统筹暂行办法的通知》、《关于企业职工养老、工伤保险缴费基数申报核定及有关问题的通知》、《昆明市财政局 昆明市人力资源和社会保障局关于下划企业退休人员独生子女费的通知》、《 云南省劳动模范和先进工作者评选服务管理办法》等。

(四)评价对象及评价时段

评价对象:纳入区级预算管理的全部资金及文件要求的其他资金。

评价时段:2020年1月1日至2020年12月31日。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1.评价结果

我单位2020年整体支出自评得分98分,评价结果为“优”。

2.主要绩效

1)积极推进落实“三个全面取消”。为进一步加强基金风险管控,坚决堵塞社保基金管理风险漏洞,根据人社部《关于加强社会保险基金管理风险防控工作的意见》(人社部〔2018〕43号)文件要求,我局积极推进落实“三个全面取消”工作。一是从2020年3月起,养老保险待遇、工伤保险定期待遇发放业务不再通过人工报盘,由以前向相关银行人工报盘转变为通过业务系统直接将相关人员数据信息传入相关银行实现养老金的发放,实现了基金风险的智能管控。二是对新认定工伤人员全面取消手工办理业务。

2)积极推进社会保险业务网上办理工作。一是通过“云南省人力资源和社会保障网(社会保障单位网上服务大厅)实行了单位人员增减变动业务和2020年养老保险、工伤保险缴费基数申报业务的网上办理;二是实现手机APP生存认证,解决了集中生存认证弊端,既实现了群众少跑腿,又把好了资格认证审核关。

截至12月,有874家企业申请了社保网厅账号,通过审核664家;网上办理人员增加变动13377人,通过审核9947人,网上办理人员减少变动10429人,通过审核10263人;通过资格待遇认证12831人。

3)积极贯彻落实阶段性减免社会保险费政策。2020年2月至12月期间,累计减免社会保险费7685.71万元,其中,减免养老保险费6950.49万元,工伤保险费713.43万元,按项目参加工伤保险费21.79万元,阶段性减免养老保险、工伤保险共惠及554家参保企业。

4)完成2020年我区退休人员基本养老金调整工作。根据云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》(云人社发〔2020〕33号)文件精神,对我区从2020年1月1日起符合条件的企业、机关事业单位退休人员基本养老金进行了调整。涉及9154名企业退休人员和3614名机关事业单位退休人员,月人均分别增长了157.76元、200.43元,增幅分别为6.27%、3.97%。

5)开展部分退役士兵养老保险补缴工作。根据区军人事务局提供的退役士兵名单,对以政府安排工作方式退出现役的退役士兵,参加基本养老保险出现欠缴、断缴的,允许按照不超过本人军龄的年限补缴。为209名退役士兵办理了补缴手续。

6)积极推进新增社会保险待遇领取人员使用社会保障卡领取待遇。2020年6月起,凡是新增的养老保险待遇和工伤保险待遇享受人员,其社会保险待遇通过社保卡按时足额进行发放;2020年6月以前已经领取社会保险待遇的人员,仍按原方式发放。截止12月,累计有632人实现了通过社保卡发放。

7)积极推进灵活就业人员养老保险申报缴费的“一站式”经办服务。2020年个体灵活就业人员养老保险缴费工作启动后,我局大力推进“自助申报和窗口申报”相结合的经办服务,通过云南人社12333网厅、手机客户端、云南省一部手机办事通、云南省电子税务局等自助申报服务,实现了申报缴费业务网上办理,做到了灵活就业人员养老保险申报缴费的“一站式”经办服务。

8)认真落实尘肺病重点行业工伤保险扩面专项行动。加大涉矿企业工伤保险政策宣传力度,积极推进尘肺病重点行业工伤保险扩面工作。全区尘肺病危害重点行业用人企业24家,正常开工企业21家,从业人员总数7224人,接触尘毒危害人数3707人(卫健委提供数据),参保人数9850人。

9)加大社保政策宣传力度。针对阶段性减免企业社会保险费、网厅业务经办、手机APP资格认证工作,共印制宣传折页9000份,及时对企业和退休人员进行政策及操作流程的宣传,同时对参保单位及个人关注的热点问题有针对性地予以解答回应,提升了社保政策的知晓率。

10)狠抓社保窗口行风建设工作。全面深入开展“解民忧、转作风”专项行动,开展比服务态度、比服务质量、比服务效率的创先争优行动促使广大职工主动抓落实、全力促发展的意识进一步增强,行政效能不断提升,办事拖拉、推诿扯皮、作风粗暴等现象得到根本

(二)具体绩效分析

我单位2020年部门整体支出绩效自评指标体系设置三个一级指标、十一个二级指标、四十二个三级指标。其中:

1.一级指标部门决策包含部门目标、部门职能、资源配置三个二级指标,部门决策满分35分,经评分本项得分34分。

1)二级指标“部门目标”满分12分,评价得分12分。

我单位部门中长期规划目标明确合理,部门年度目标规划合理,部门职能明确合理,年度工作目标与部门职能相匹配适应,部门内设科室职责明确。基本支出与预算支出合理,人力资源、办公资源投入合理。

2)二级指标“部门职能”满分10分,评价得分10分。

根据昆明市东川区人民政府办公室《关于昆明市东川区社会保险局增加内设机构的批复》(东编发〔2016〕12号),明确了人社局主要职责及职责调整相关内容,并对内设机构进行划分,我单位《经办风险管理工作制度汇编》明确划分出了各个部门的职能,年度工作目标与部门职能相匹配,内设科室职责明确。

3)二级指标“资源配置”满分13分,评价得分12分。

根据昆明市东川区人民政府办公室关于昆明市东川区社会保险局增加事业编制的批复(东编发〔2016〕13号),核定事业编制人员22名。我单位根据人员经费、公用经费标准编制基本支出预算、项目支出预算程序、预算依据合理,人员编制与部门工作相适应,重点项目资源分配合理。

2.一级指标部门管理包含预算管理、财务管理、人力资源管理、资产管理、业务管理五个二级指标。部门管理满分20分,经评分本项得分20分。

1)二级指标“预算管理”满分7分,评价得分为7分。

我单位2020年预算执行率为100%,各个项目严格按照计划列支,完成年初预算目标,“三公”经费严格把控,预算调整合法合规,预算管理把控到位。

2)二级指标“财务管理”满分6分,评价得分为6分。

我单位制定并执行《经办风险管理工作制度汇编》,制度囊括了财务管理制度、信息系统管理制度、档案管理制度等,并详细对财务管理制度进行说明和要求。我单位严格执行《会计法》及有关预算管理条例、规定。贯彻“钱帐分管”的原则,会计和出纳工作分开,各负其责。严格按照相关法律制度开展工作。

3)二级指标“人力资源管理”满分2分,评价得分为2分。

我单位2020年在职人员数量控制在核定编制数内。

4)二级指标“资产管理”满分2分,评价得分为2分。

我单位资产管理参照《东川区人力资源和社会保障局工作制度》执行,办公设备由办公室或独立核算单位建帐登记,根据工作需要分科管理,责任到人。需要添置办公设备和零配件等,由办公室或独立核算单位负责购买。未经领导批准,各科室、部门工作人员不得将办公设备为其他部门或个人服务。重要办公设备指定专人负责管理和操作。

5)二级指标“业务管理”满分3分,评价得分为3分。

我单位参照《昆明市东川区人力资源和社会保障局“三重一大”事项决策制度实施办法(试行)》、《东川区人力资源和社会保障局工作制度》等业务管理制度开展工作,政府采购严格按照《中华人民共和国政府采购法》执行,政府采购程序、方式规范。

3.一级指标部门绩效包含部门产出、部门效果、部门可持续发展三个二级指标。部门绩效满分45分,经评分本项得分44分。

1)二级指标“部门产出”满分18分,自评得分为18分。

我单位紧紧围绕2020年工作目标有序开展养老保险、工伤保险参保扩面工作,强化基金收支管理,确保基金的安全平稳运行,确保各项待遇按时足额发放,认真开展社会化管理服务工作,确保待遇按时足额发放。强化了经办管理服务能力;充分发挥了社会保险功能作用,改善了群众生活水平;实施社会保险助力精准扶贫政策措施,提升了社会保险服务大局能力。

2)二级指标“部门效果”满分21分,自评得分为20分。

我单位2020年积极开展服务及保障政策宣传,投诉信访与去年相比有所降低,宣传知晓率提高,社会保障项目在需要保障人群中覆盖程度进一步扩大。根据问卷调查结果显示,社会公众与服务对象的满意度相对较低,我单位下一年度的管理工作需要进一步加强。

3)二级指标“部门可持续发展”满分6分,自评得分为6分。

根据《部门预算公开情况自检自查表》,我单位按照政府信息公开有关规定, 于预算批复后15日内在云南省预决算公开统一平台、东川区门户网站“中国•东川”网公开相关信息。通过开展业务和政策培训,我单位在管理人员队伍建设、长效管理创新方面取得一定成效。

五、主要经验做法

始终坚持把基本支出的列支与项目的按质按量完成当作重点事项,牢固树立惠民生、保稳定、促发展的工作思路。坚持围绕中心服务大局、坚持统筹规划突出重点词、坚持强化管理狠抓落实、坚持创新发展服务为民,同时学习政策、了解政策、把握政策、将政策落到实处,有效促进了全区社保工作扎实开展。

六、存在的问题

(一)社保扩面征缴工作难度大

受生态环境综合整治工作的影响,涉矿企业停工停产,养老、工伤保险扩面工作越来越难

(二)社会保险经办能力不足

一是受脱贫攻坚工作下派人员驻村的影响,造成了部分科室业务无法保证正常办理的情况。二是工作经费不足,办公设备老旧,造成了维持正常工作困难,效率不高。

七、改进措施及建议

(一)切实提高养老、工伤保险经办工作的针对性和精准度

充分利用全民参保登记成果等基础资料,整合资源和力量协同推进,“点、线、面”全面行动,扎实推进养老、工伤保险工作。

(二)多措并举、加大社会保险政策法规宣传力度

进一步加大社保宣传力度,形式不断创新、范围不断扩大,真正使参保缴费成为企业的自觉行为和个人的内在需求。

(三)改进工作作风,切实提高经办业务水平

以满足服务对象需求为导向,以提升服务效率和群众满意度为目标,为全区参保单位和参保人员提供高效便捷文明服务。


                            昆明市东川区社会保险局

                                     2021年5月20日