昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202108-435312 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-08-23 09:18
名 称: 东川区公路路政管理大队2020年度 部门整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

东川区公路路政管理大队2020年度 部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2021-08-23 09:18 浏览次数:6
字号:[ ]

东川区公路路政管理大队2020年度

部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制。

东川区公路路政管理大队编制批复数14人,2020年年末实有在职人员10人,退休人员2人。其中,事业人员8人,工勤人员2下设办公室、财务室、法规宣教室。

(二)部门职能。

我单位按照国家法律法规行业法规对公路法规宣传保护公路路产实行公路巡查和查处各种违法利用侵占破坏公路的行为依法取缔违章建筑维护公路标志标线的完好及维护公路养护的正常秩序及时排除路障和抢险修复公路等确保公路畅通安全确保公路畅通、安全

(三)部门工作完成情况。

2020年着重加强上路巡查。一年来,无公路“三乱”行为发生。1.县道情况:我大队共出动1000余人次,300余车次,巡查里程30000余公里,查处架设电杆2起,架设管道管线5起、挖掘公路路面2起,红线控制区内搭建构筑物及建盖房屋12起,开设道口1起,已当场发放《违法行为通知书》,《责令改正通知书》24份,(其中4起已上交整改说明及村委会证明4份)。乱堆乱放2起,占用公路摆摊设点2起,已自行整改一起,当场劝离一起,现场清理落石5起约100余立方米,联合区地方公路管理段开展公路沿线户外广告设施排查专项行动,共拆除户外广告牌104块,违章建筑发函至相关部门3份,排查上报道路交通隐患5起。

2.高速公路情况:车辆出勤共800余次,巡查值勤人员2000余人次,巡查里程70000余公里,清理污染公路路面40余起,巡查桥梁 100 余次,检查服务区 300余次,发放超限超载宣传单30余次,共计发放宣传单3000余份,与交警联合治理超限超载60余次,查处超载车辆13辆,其中与交警队、运政 、农机监理 、城管在龙东格线治理非法改装20余次。接到报案电话处理公路赔补偿案件51起,已结案44起,共计赔补偿金额216683元(大写人民币贰拾壹万陆仟陆佰捌拾叁元正)。

3.加强路面联合执法加强货运源头企业监管

(四)部门管理制度。

我单位先后制定《东川区公路路政管理大队财务管理内控制度》、《东川区公路路政管理大队收支管理内部控制规范》《昆明市东川区公路路政管理大队采购管理内部控制规范》等管理制度。

(五)部门资金来源及使用情况。

2020年部门资金来源为财政拨款资金,其他收入资金,年初结转结余资金。实际收到资金373.20元,实际支出373.20元。

(六)政府采购情况。

2020年政府采购金额为零

(七)固定资产情况。

截至2020年12月31日,东川区公路路政管理大队固定资产原值为530.15万元。

二、绩效目标

(一)部门总目标。

保证10人在职人员工资正常发放,10人在职职工住房公积金、社会保险等正常缴纳,离退休费及时发放,确保2020年预算批复各项目支出目标圆满实现;为全区人民提供保通保障,做好道路应急抢险工作。

(二)部门项目具体计划目标。

1. 2020年农村公路路政管理联动机制人员经费项目。推进农村公路路政路政管理规范化和科学化建设,实现县道县管,乡道乡管,村道村管三级联动,做到“有路必管、管必到位,”达到路域环境美观,路产设施完好、出行安全便捷目标。

三、评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。通过收集单位基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析单位资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据。

上级下达计划,资金收支情况,相关规章制度,三定方案。

(四)评价对象及评价时段。

我单位基本支出和项目支出情况,评价时段为2020年。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1.评价结果。

通过评价,我单位整体支出绩效自评分为92分。

2.主要绩效。

(二)具体绩效分析。

我单位2020年部门整体支出绩效自评指标体系设置三个一级指标、十一个二级指标、四十个三级指标。其中:

1.一级指标部门决策包括部门目标、部门职能、资源配置三个二级指标。部门决策满分35分,经主分本项得35分。

1)二级指标“部门目标”满分12分,评价得分12分。

我单位部门中长期规划目标明确合理,部门年度目标规划合理,部门职能明确合理,年度工作目标与部门职能相匹配适应,部门内设科室职责明确。基本支出与预算支出合理,人力资源、办公资源投入合理。

2)二级指标“部门职能”满分10分,评价得分10分。

根据《关于印发区交通局所属事业单位机构编制方案的通知》(东编办〔2006〕36号),明确了东川区公路路政管理大队内设机构职能配置和岗位设置相关内容,并对内设机构进行划分,对各科室职责进行明确。

3)二级指标“资源配置”满分13分,评价得分13分。

根据《中共昆明市东川区委机构编制办公室关于重新核定昆明市东川区公路路政管理大队事业编制结构比例的批复》,核定事业编制14名,其中:管理人员编3人,专业技术人员编制8名,工勤人员编制3名,截止202012月31日我单位实有在职人员10人。我单位根据人员经费、公用经费标准编制基本支出预算、预算依据合理,人员编制与部门工作相适应

2.一级指标部门管理包含预算管理、财务管理、人力资源管理、资产管理、业务管理五个二级指标。部门管理满分20分,经评分本项得分20分。

1)二级指标“预算管理”满分7分,评价得分为7分。

我单位2020年预算数205.83万元,调整预算数265.60万元,其他收入48.86万元,年初结转结余58.74万元,决算数373.20万元,预算执行率为100%。主要为人员经费日常公用经费、项目支出。

2)二级指标“财务管理”满分6分,评价得分为6分。

我单位制定并执行《东川区公路路政管理大队内控制度》、《会计法》、《会计基础工作规范》等各类财务会计制度。对资金使用的程序、执行监督等提出相关规定及要求。

3)二级指标“人力资源管理”满分2分,评价得分为2分

我单位2020年实际在职人员为10人,劳务派遣人员39人,单位人员交流、轮岗、调动,按照上级相关文件要求执行。

4)二级指标“资产管理”满分2分,评价得分为2分

我单位资产管理按照《东川区公路路政管理大队内控制度》执行,办公设备由办公室登记,根据工作需要分科管理,责任到人。需要添置办公设备和零配件等,由办公室负责购买。

5)二级指标“业务管理”满分3分,评价得分为3分

我单位制定《三重一大决策制度》等管理制度,管理制度合法、合规、完整,各项业务实施过程中严格遵照执行上述制度。政府采购严格按照《中华人民共和国政府采购法》执行,政府采购程序、方式规范。

3.一级指标部门绩效包含部门产出、部门效果、部门可持续发展三个二级指标。部门绩效满分41分,经评分本项得分37分。

1)二级指标“部门产出”满分14分,自评得分为10

2020年劳务派遣人员39名,三级联动协管辅助人员148人,8个乡镇每个村镇2人,工作圆满完成,人员工资正常发放,三级联动联动协管机制人员经费按时拨付

2)二级指标“部门效果”满分21分,自评得分为18分

县道公路情况:我大队共出动1000余人次,300余车次,巡查里程30000余公里,查处架设电杆2起,架设管道管线5起、挖掘公路路面2起,红线控制区内搭建构筑物及建盖房屋12起,开设道口1起,已当场发放《违法行为通知书》,《责令改正通知书》24份,(其中4起已上交整改说明及村委会证明4份)。乱堆乱放2起,占用公路摆摊设点2起,已自行整改一起,当场劝离一起,现场清理落石5起约100余立方米,联合区地方公路管理段开展公路沿线户外广告设施排查专项行动,共拆除户外广告牌104块,违章建筑发函至相关部门3份,排查上报道路交通隐患5起。

   高速公路情况:车辆出勤共800余次,巡查值勤人员2000余人次,巡查里程70000余公里,清理污染公路路面40余起,巡查桥梁 100 余次,检查服务区 300余次,发放超限超载宣传单30余次,共计发放宣传单3000余份,与交警联合治理超限超载60余次,查处超载车辆13辆,其中与交警队、运政 、农机监理 、城管在龙东格线治理非法改装20余次。接到报案电话处理公路赔补偿案件51起,已结案44起,共计赔补偿金额216683元(大写人民币贰拾壹万陆仟陆佰捌拾叁元正)。

3)二级指标“部门可持续发展”满分6分,自评得分为5分

1.加大宣传力度。利用东川电视台、东川手机报和《东川发布》微信公众号等媒体在东川区范围内大力宣传货车非法改装、泼洒治理专项行动。

2.加强路面联合执法。运管分局、东川区交警大队、东川路政大队、东川区路政大队每周不少于2次的联合执法行动,对货运车辆进行超限超载检测、检查,依法查处超限超载等违规违法行为。

3.加强货运源头企业监管。运管分局、东川区交警大队、东川区路政大队联合执法严格对每辆承运的车辆出厂进行登记,严禁超限超载车辆驶出厂区,严格要求承运车辆遮盖篷布,禁止出现货物扬洒。

4.全力抓好货车非法改装及恢复原状。运管分局、东川区交警大队、东川路政大队、东川区路政大队、农业农村局自6月下旬起每天分别到东川区阿旺收费站、东川区达贝老收费站、东川区板河口加油站等重点路段开展非法改装查处综合治理,共出动车辆400辆次,出动执法人员1200人次,检查车辆3510辆次,查处货运车辆非法改装 582 起,并下发了整改通知书,督促现场恢复29辆非法改装车辆。自愿拆除加高板的车辆有102辆。

5. 强化现场管理,通过上路巡查和临时设点检查的形式,运用动态和静态管理相结合的方式依法治理超限运输,联合交警、运政、农机站、东川路政等多部门开展昆明市公路货运车辆超限超载治理专项活动59次,共检测车辆350余辆

五、主要经验做法

继续加强相关人员业务素质和思想认识的提高

六、存在的问题

1、在绩效目标编制上欠缺,绩效分析不透彻,没有一阵见血;项目支出预算管理薄弱,缺乏痕迹管理意识。

七、改进措施及建议

建议区财政按照《办法》要求,将公路路政管理协管人员经费纳入财政预算,足额安排农村公路路政管理资金以促进工作的正常开展。