昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202104-394977 主题分类: 工商登记
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-04-09 08:42
名 称: 东川区市场监督管理局关于 全面规范商品和服务明码标价的通告
文号: 关键字:

东川区市场监督管理局关于 全面规范商品和服务明码标价的通告

发布时间:2021-04-09 08:42 浏览次数:15
字号:[ ]


东川区市场监督管理局关于

              全面规范商品和服务明码标价的



各市场主体:

全面规范我区市场主体明码标价工作,预防和制止价格欺诈行为,有力维护我区市场价格秩序,保障消费者、经营者的合法权益和社会公共利益,营造诚信经营、放心消费环境,持续优化营商环境,维护公平竞争的市场秩序,根据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《关于商品和服务实行明码标价的规定》等法律法规,现就各类市场主体落实明码标价有关事项通告如下:

一、各类市场主体收购、销售商品或者提供服务的价格行为均须实行明码标价,明码标价行为应当遵循公开、公平和诚实信用的原则。

二、商品经营者,商明码标价需注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格等主要内容。

三、开架柜台、自动售货机、自选市场等采取自选方式售货的,经营者应当使用打码机在商品或其包装上胶贴价格标签,并应分品种在商品陈列柜(架)处按规定明码标价。

四、经营者收购农副产品或废旧物资的,应当在收购场所醒目位置公布收购价目表,标明品名、规格、等级、计价单位和收购价格等内容。

   国务院或省级人民政府对收购农副产品规定了保护价的,收购部门应当在收购点的醒目位置予以公布。

五、提供服务的经营者应当在经营场所或缴费地点的醒目位置公布服务项目、服务内容、等级或规格、服务价格等。

六、房地产经营者应当在交易场所标明房地产价格及相关收费情况。

七、经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。先消费后结算的,须出具结算单据,并应当列出具体收款项目和价格。

一项服务可分解为多个项目和标准的,经营者应当明确标示每一个项目和标准,禁止混合标价或捆绑销售。

八、降价销售商品和提供服务必须使用降价标价签、价目表,如实标明降价原因以及原价和现价,以区别于以正常价格销售商品和提供服务。经营者应当保留降价前记录或核定价格的有关资料,以便查证。

九、商品和服务的明码标价实行标价签、价目表、价格单、价格牌、价格板、贴胶标签等标价方式(以下简称“标价签或价目表”)。

十、标价签或价目表应以陈列式、摆放式、悬挂式、粘贴式等形式公开商品价格或服务收费标准,具体标示方式由经营主体根据所售商品和提供服务的品种、性质等特性确定,但必须以依法保障消费者的知情权、选择权、监督权作为前提。

十一、明码标价应当做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。价格变动时应当及时调整。

十二、销售和收购商品中不同品名或相同品名的商品有下列情况之一者,必须实行一货一签:(一)产地不同;(二)规格不同;(三)等级不同;(四)材质不同;(五)花色不同;(六)包装不同;(七)商标不同。

十三、商品价格、服务价格一律使用阿拉伯数码标明人民币金额。

、各类市场主体应对照明码标价标准进行自查整改。对于不落实明码标价的经营者,市场监督管理部门将依法进行查处并以公开方式曝光。

                                                                                                               

                             昆明市东川区市场监督管理局  

                                                                         202148