长者模式
网站无障碍

昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202103-385158 主题分类: 新闻发布
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-03-04 14:27
名 称: 挖掘先进事迹 聚焦脱贫成果——中央、省、市媒体采访团赴东川集中采访
文号: 关键字:

挖掘先进事迹 聚焦脱贫成果——中央、省、市媒体采访团赴东川集中采访

发布时间:2021-03-04 14:27 浏览次数:29
字号:[ ]
2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。东川区委书记胡江辉、汤丹镇党委书记罗雄、已故原汤丹镇扶贫办常务副主任吴国良及东川区人力资源和社会保障局获得先进、受到表彰。3月1日---2日,人民日报、中新社、新华网、凤凰网、云南日报、云南广播电视台、昆明日报、昆明广播电视台等25家中央及省市级媒体采访团一行深入东川集中采访,深度挖掘全国脱贫攻坚先进个人和先进集体事迹,全面记录东川脱贫攻坚成果。

1

1

两天来,采访团首家来到在全国脱贫攻坚总结表彰大会上被习近平总书记提到的身残志坚的东川区乌龙镇坪子村芭蕉箐小组张顺东、李国秀家。此时李国秀在自家小院里打理鸡圈,看看家门口不远处地里的蔬菜长势,生活平静而安祥。面对媒体记者的到来,张顺东夫妇表达了心底最质朴的的心声“我们要继续把生产盘好,把农活作做好,我是农民,要以土地为本,努力发展生产,来年才有盼头、才有希望,力所能做的事情我得“站”起来去做……

2

2

3

3

一旁的媒体记者深受感动。

4

4

【中新社记者 缪超:他们夫妻两个的故事实际上之前就感动过很多人包括我在内。这次能面对面的来采访这两位夫妻,能看到他们自身坚韧不拔的这个精神再看到他们现在这种比较富足的生活,还有周边对他的关注,政府对他们的关注、村里对他的最大的关注,还有社会对他的关注,我们是感到很欣慰也很高兴的一件事情,次此采访完之后也将对他们的故事进行展现,以激励更多的人。】

5

5

此次媒体行的领队、市委宣传部对外新闻处处长韩枫说:“我觉得通过他们身残志坚的事迹能够感染到更多的原来还是贫困户,现在已经成为这个脱贫致富的这些人 ,能够给他们带来更多的示范引领作用,让大家看到:即使是身体有疾患的这个情况下,自强不息、不等不靠、把日子过好,他们的精神非常值得大家去学习”。

两天时间里,采访团一行先后前往区人社局、汤丹镇、碧谷街道等地,听取就业扶贫、产业发展、乡村振兴等情况介绍, 深入扶贫车间看发展,了解“小基地搭起易地搬迁就业大平台”“百人就业扶贫队”“精准防返贫预警机制”的经验做法。 当了解到东川从过去失业率一度高达40.2%到如今通过各项举措的实施,农村劳动力转移就业达11.12万人,转移就业率达90%时,缪超说:东川用曾经的经验与现行方法相结合,实现了90%的农村就业率,这真是一个了不起的成绩,会重点持续关注这一工作”。

6

6

作为昆明市唯一的深度贫困县,东川区于2019年4月退出贫困县序列,实现了“深度贫困县率先高质量脱贫摘帽目标”。采访中,采访团成员深入基层与镇村干部和群众细致交流,用手中的话筒和镜头,展示东川在产业发展、就业扶贫、易地搬迁、防贫机制、乡村振兴等方面取得的新成效。对全区在决战决胜脱贫攻坚中涌现出的先进典型和成果亮点进行采访,凸显东川党员干部队伍和百姓群众自强不息“重整河山、苦干实干、开放包容”的东川扶贫精神。

7

7

【昆明日报记者 张星宇:作为多年对口报道东川的记者,我见证了东川脱贫攻坚以来所发生的翻天覆地的变化,也见证了东川干部在整个脱贫攻坚当中体现出的一种敢于担当、敢于奉献的一个精神。这次采访当中让我印象最深刻的事是东川易地扶贫搬迁工作中对整个移民前期、中期、后期实施的如扶贫车间以及六大送岗行动等等一系列工作措施,这就是对这些移民实现“搬得出稳得住 能致富”目标的具体实践,现在脱贫攻坚已经取得了胜利,后期在乡村振兴当中,相信东川也大有可为。】

8

8

【云南经济日报记者 杨爽:通过这两天实地采访,我们看到了脱贫摘帽后东川城乡面貌的喜人变化,感受到了振奋人心的东川脱贫攻坚精神,尤其是东川拥有像这次荣获全国脱贫攻坚先进个人的罗雄、还有吴国良这样的优秀的一心扑在群众工作这样的挂村领导和驻村干部,还有像张顺东这样不等不靠、自力更生、勇于拼搏的群众,我们也有理由相信,在东川乡村振兴的路上一定会走得更加稳健,东川也一定会有更值得期待的美好的未来。】