昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202103-383509 主题分类: 财政资金直达基层
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2021-03-03 14:49
名 称: 东川区财政局关于2020年度直达资金分配使用和监管情况工作总结
文号: 关键字:

东川区财政局关于2020年度直达资金分配使用和监管情况工作总结

发布时间:2021-03-03 14:49 浏览次数:27
字号:[ ]

东川区财政局关于2020年度直达资金分配使用和监管情况工作总结


直达资金是以保促稳、落实“三保”的有力保障,是助力企业发展、统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要措施,东川区财政局切实把高效使用、规范管理直达资金作为一项重要政治任务,从严从实推进直达资金分配使用和监督管理。现将东川2020年度直达资金分配使用和工作情况报告如下:

一、直达资金分配下达和支出情况

(一)收入情况。截止12月24日昆明市下达东川区直达资金37,197.78万元,其中,特殊转移支付(特殊直达)13,536.76万元,特别国债1,373万元,列入正常转移支付的直达资金(正常直达)7,660.56万元,参照直达资金14,627.46万元,调整标识为直达资金的转移支付6,681.34万元。

(二)分配下达情况。东川区分配下达特殊转移支付(特殊直达)13,536.76元,特别国债1,373万元,列入正常转移支付的直达资金(正常直达)7660.56万元,参照直达资金14,602.46万元,调整标识为直达资金的转移支付6,681.34万元,截止1224日分配下达进度均为100%

(三)财政支出情况。东川区收到上级调入直达资金库款22,570.32万元(参照直达资金11 ,514.46万元未通过直达资金单独调度),财政完成直达资金拨付35,612.15万元,其中,特殊转移支付(特殊直达)13,403.28万元,特别国债1,373万元,列入正常转移支付的直达资金(正常直达)7,660.56万元,参照直达资金13,175.31万元,调整标识为直达资金的转移支付6,681.34万元,截止1224日财政支出进度分别为:特殊转移支付(特殊直达)99%、特别国债100%列入正常转移支付的直达资金(正常直达)100%、参照直达90%调整标识为直达100%

(四)项目实物支出进度情况。东川区截止1224日项目实物支出为35,612.15万元,其中,特殊转移支付(特殊直达)类实物支出13,403.28万元,特别国债类实物支出1,373万元,列入正常转移支付的直达资金(正常直达)类实物支出7,660.56万元,参照直达资金13,175.31万元,调整标识为直达资金的转移支付类实物支出6,681.34万元。项目实物支出占财政拨付资金比例分别为特殊转移支付(特殊直达)资金99%、特别国债资金100%、列入正常转移支付的直达资金(正常直达)100%参照直达资金90%、调整标识为直达资金100%

三、强化组织领导,完善各项工作机制,

(一)建立工作专班,确保组织有力有序。区财政局作为具体执行部门,成立以局长为组长,分管副局长为副组长,预算、国库、社保、绩效等主要业务科室负责人为成员的直达资金工作领导小组。按照工作部署抓实工作内容,积极发挥组织保障作用,领导小组多次召开直达资金工作推进会,明确业务流程和需加紧推进的重点工作,强化各科室间的协调配合,确保工作有序快速推进。

(二)集中学习培训,切实提升业务能力。直达资金涉及面广,资金规模大,社会关注度高,及时按要求组织业务科室参加财政直达资金工作视频培训会,全面认真学习政策要求、业务知识、操作规程等,力求精准掌握政策文件要求,确保资金用到实处,发挥效益,惠及民生。

(三)健全工作机制,资金严格监管到位。在规范指标管理方面,按照直达资金预算管理要求,单独印发预算指标文件,并保持中央财政直达资金标识不变,同时在指标管理系统中及时标注有关指标和直达资金标识,其直达资金实行库款单独调拨,第一时间予以库款保障。台账管理方面,严格按照财政部确定的台账格式,依托监控系统建立资金台账,全面反映资金分配下达、支付使用和惠企利民补贴补助发放情况。对抗疫特别国债资金建立实名台账,详细记录资金拨付使用情况。要求单位在申请使用资金时,需提供相应的发票、合同等相关资料给财政审核备案,审核通过后将资金直接支付到对方单位账户,确保笔笔资金流向明确、账目可查,资金精准落实到个人和市场主体。强化支付管理方面。严格按照国库集中支付制度和直达资金使用要求,点对点将资金支付到最终收款人,未发生现金方式支付、将资金转至预算单位实有资金账户的情况。

(四)加强绩效管理,确保资金发挥效益。将直达资金纳入重点绩效运行跟踪监控范围,确保资金实现预期绩效目标。截止20201125日,除用于全区保工资的转移支付资金12,712万元,共实施绩效运行监控21个项目,涉及资金24,460.78万元。未发现偏离或未达到资金政策目标或项目绩效目标,预期目标、资金闲置沉淀、损失浪费等问题。

(五)落实整改督办,加强预警机制管理。依托监控系统,组织对直达资金进行监管,加强直达资金日常监管和重点监控,建立常态化监督和预警机制,及时对预警事项组织核查。累计对9条未上传文件扫描附件预警信息、5条未导入惠企利民补贴补助发放信息问题清单预警信息、1条支出功能科目使用不规范的预警信息督促整改到位,确保及时发现问题、及时纠正偏差。对抗疫特别国债基础设施建设项目由政府督查室进行分解立项督查,细化措施督促项目实施单位及时形成实物量支出。

三、直达资金工作成效

在严峻的形势下,国家采取发行抗疫特别国债、增加财政赤字、建立特殊转移支付机制等一系列举措,将其资金直达市县,体现出了直达资金快、稳、准的特点,为我区扎实做好“六稳”“六保”工作奠定了坚实的基础,弥补“三保”支出缺口,缓解了我区财政减收压力,为东川区兜牢“三保”底线,实现年度预算收支平衡提供有力的财力保障。

(一)缓减“保工资”资金压力。中央通过特殊转移支付及正常转移支付直达东川区的县级基本财力保障资金以及均衡性转移支付资金,切实有效地缓减东川在减收增支的巨大压力下“保工资”资金压力。

(二)兜实“保基本民生”底线。困难群众救助资金的直达,有效保障了东川区390295人次城乡困难群众的基本生活,兜实了“保基本民生”的底线。

(三)提升“保就业”保障能力。专项扶持资金对东川区电子元件加工扶贫车间项目提供了资金支持项目建设集“LED及电子元件加工、生产”等功能的扶贫车间1个。建成后,年加工电子产品5000万只,年产值可达1亿元,可有效吸纳就业人员240余人,工资采用底薪+计件提成的模式,员工每月收入在2000—4000元,按平均工资2600元计算,每年可增加务工人员收入749万元。

四、下一步工作打算

一是进一步加强直达资金监管工作,确保直达资金分配合理、到位及时、效益显著。

二是进一步强化资金使用全过程管理,密切关注资金具体使用情况,及时收集相关台帐,确保资金使用合法合规。

三是进一步加大项目绩效跟踪管理,确保实现预期绩效目标,有效提高资金使用效益。