昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202012-349509 主题分类: 公安机关重点领域信息公开
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-12-17 08:56
名 称: 东川区公安局关于进一步加强电动自行车管理的通告
文号: 关键字:

东川区公安局关于进一步加强电动自行车管理的通告

发布时间:2020-12-17 08:56 浏览次数:48
字号:[ ]

东川区公安局关于进一步加强电动自行车管理的通告


      为有效遏制电动自行车交通事故频发的势头,进一步规范道路交通秩序,保障人民群众生命财产安全,提升城市文明形象,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《云南省道路交通安全条例》《云南省电动自行车管理规定》《昆明市电动自行车管理规定》等法律法规,结合我区道路交通管理实际,东川区公安局决定,从即日起加强电动自行车交通安全管理工作,现就有关事项通告如下:
      一、严禁未满16周岁人员驾驶电动自行车。如违反规定被交警查获的,公安机关扣留车辆予以处罚,并责令驾驶人员及其监护人一并到炎山路4号(老交警大队)接受时长1小时的交通安全警示教育学习。
     二、严禁酒后驾驶电动自行车、驾驶电动自行车不得有加装车篷、逆向行驶、闯红灯、超速行驶、违法载人、玩手机等违法行为,违反规定的将予以处罚。
     三、驾驶电动自行车应当在非机动车道内行驶,在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶,禁止电动自行车在人行横道上骑行,违反规定的将予以处罚。
     四、电动自行车停放应停在指定停放区域,摆放整齐,车头向外,不得妨碍其他车辆、行人正常安全通行。
     五、驾乘电动自行车应当佩戴安全头盔。未按规定佩戴安全头盔的,自2020年12月21日起,一经查获公安机关将暂扣电动车,并责令驾乘人员到炎山路4号(老交警大队)接受时长1小时的交通安全警示教育学习后返还车辆。
    六、对拒不配合、阻碍公安机关依法执行职务的,东川区公安局将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等规定予以处罚;构成犯罪的,依法予以追究刑事责任。
    七、本通告自公布之日起施行。
 
    特此通告
 
                                                                     昆明市东川区公安局
                                                                      2020年12月11日