昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202012-348380 主题分类: 审计结果公告
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-12-14 08:39
名 称: 昆明市东川区人民政府关于东川区2016年以来产业扶贫和审计发现扶贫问题整改情况的公告
文号: 关键字:

昆明市东川区人民政府关于东川区2016年以来产业扶贫和审计发现扶贫问题整改情况的公告

发布时间:2020-12-14 08:39 浏览次数:26
字号:[ ]

昆明市东川区人民政府关于东川区2016年以来

产业扶贫和审计发现扶贫问题整改情况的公告


2020年1月20日至4月25日,昆明市审计局对东川区2016年以来产业扶贫和审计发现扶贫问题整改情况进行了审计,审计共发现6个问题,东川区人民政府高度重视,针对问题清单,压实整改责任,及时安排部署,督促相关单位主要负责人亲自管、亲自抓,采取有力措施,切实把审计整改工作落实到位。具体整改情况如下:

一、昆明汤丹农业产业扶贫投资有限公司租用土地未及时支付土地租金84万元。

整改情况:已整改完毕。昆明汤丹农业产业扶贫投资有限公司2020年4月29日已将光伏发电项目土地租金84万支付到海子村账户。2020年4月30日,海子村召开村“两委”会议提出分配方案,经海子村党员大会和村民代表大会通过后,2020年5月29日、2020年6月19日已将土地租金80.02万元发放给群众,剩余租金作为海子村集体资金。

二、区商务和投资促进局无依据列支房租费44万元。

整改情况:已整改完毕。2020年5月7日,区商务局已将无依据列支的房租费44元收回并上缴区国库支付中心账户。

    三、光伏、养殖、冷库等项目未建立收益分配联结机制。

整改情况:已整改完毕。1.东川区村级光伏扶贫项目。村级光伏电站收益结转单位,即昆明市东川区云开农业产业扶贫投资有限公司正常开展电站收益结转工作。《东川区村级光伏扶贫电站收益分配管理办法(试行)》已在202059日正式印发实施。16座村级光伏扶贫电站关联119个贫困村和7299户贫困户现电站利益联结机制健全,所关联村、贫困户的名单完整、齐全。2.阿旺镇岩头村委会养殖场、岩头村一组冷库项目。阿旺镇已制定《阿旺镇村组集体经济管理办法(试行)》并于2020520日发文实行。阿旺镇已完善养殖场务工及土地流转带动人员名单及收益分配人员名册;同时签订相关合作协议。

四、东川区阿旺镇安乐村扶持村集体经济发展试点项目绣球花产业种植项目预期效益目标未实现。

整改情况:已整改完毕。阿旺镇及时召开会议研究分析了未能达到预期效益的原因,成立了安乐村扶持村集体经济发展试点项目整改领导小组,并决定由一品种植专业合作社配合对接绣球花种植的相关专家对种植管理进行技术指导培训,负责对接帮扶单位及帮扶企业寻找消费扶贫的产品销售切合点,拓宽销售渠道。现已采取“村集体+企业+农户”模式,资产归集体所有,将资产以每年5.5万元租赁给第三方经营,租赁期为10年。

五、截至2020年4月17日,保险公司尚未将种植业保险理赔资金114.39万元兑付农户。

整改情况:已整改完毕。区农业农村局已督促保险公司于2020年6月30日前将理赔金全部兑付农户。

六、农村电子商务运行未达预期效果。参与调查的村电商未在电商平台发生交易,农户对电商扶贫政策知晓度较低,电商未将农产品在线上交易过。

整改情况:已整改完毕。1.区商务和投促局制定了《东川区电子商务服务站运营整改实施方案》,采取以下措施:一是2020年6月30日前完成对85个服务站摸底排查,排查出经常关门和未开展运营工作的服务站,形成经营异常站点名单;二是2020年6月30日起,要求电商服务中心每周汇报站点运营情况;三是2020年8月1日开始,对服务站点进行定期走访;四是2020年8月30日前完成站点更换工作;五是2020年9月30日前组织所有服务站点站长进行第一期集中培训;六是2020年10月30日前组织所有服务站点站长进行第二期集中培训。2.区商务和投促局责令东川区电子商务公共服务中心多平台多渠道对接售卖东川农产品;加大社群营销运营能效销售本地农产品;加强站点网络店铺运营维护工作,督促服务站点将本村农产品上架在网络店铺进行销售;责令服务站点开设网络店铺,为村民提供农产品售卖服务。3.区商务和投促局出台2020年东川区电商扶贫政策》,加大电商扶贫政策线上线下宣传,提升村民知晓度,把政策真正带给村民;加大消费扶贫工作,通过消费扶贫提升农产品销售能力和带动建档立卡贫困户能效。

下一步,东川区人民政府将继续加强审计整改工作督察督办力度,结合问题整改,深入分析问题的性质和成因,寻找问题症结,建立和完善体制机制,防止类似的问题屡审屡犯。

                             

昆明市东川区人民政府

                            2020年1210