昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202012-384346 主题分类: 行政处罚和行政强制
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-12-10 15:51
名 称: 昆明市文彪工贸有限公司( 东生环罚字〔2020〕53号)
文号: 关键字:

昆明市文彪工贸有限公司( 东生环罚字〔2020〕53号)

发布时间:2020-12-10 15:51 浏览次数:27
字号:[ ]

昆明市生态环境局东川分局

行政处罚决定书

东生环罚字202053

昆明市文彪工贸有限公司:

营业执照号码:915301136956948535

法人 周明金

详细地址:昆明市东川区阿旺镇小石洞

一、环境违法事实和证据

根据东川区水务局、东川区阿旺镇安环中心反映巡河过程中发现你公司违规设置排污口并排放污水,2020年11月3日,昆明市生态环境局东川分局执法人员联合东川区环境监测站对你公司进行现场检查,发现你公司存在以下环境违法行为:1、位于厂区西面大白河河道旁1个靠南侧的沉砂池南面设置有1个直径约0.2米的排污口正在排放污水,污水通过排污口连接的沟渠进入大白河中;2、位于厂区北面道路旁有约2万方砂料露天堆放,未设置不低于堆放物高度的严密围挡及有效覆盖措施防治扬尘污染。

以上行为有下列证据为证:

1、《昆明市生态环境局东川分局现场检查(勘察)笔录》

2、《昆明市生态环境局东川分局环境监察大队调查询问笔录》

3、物证照片

4、东川区环境监测站出具的监测报告(东环监2020117号)。

上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条:向水体排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当按照法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口;在江河、湖泊设置排污口的,还应当遵守国务院水行政主管部门的规定。《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款:贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。的规定。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

我局依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十四条第二款、《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权规范标准(2017年修订)》第一一二条-(二)-2:“⒉有下列轻微违法行为的,责令限期拆除,处五万元以上八万元以下的罚款:违反规定设置排污口,达标排放水污染物的。”、《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第二款、《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权规范标准(2017年修订)》第一〇六条-(二)-1-(2):“1.有下列一般违法行为之一的,责令改正,处一万元以上四万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:(2)对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的;”之规定,对你公司作出如下决定:

1、停止违法行为,拆除该沉砂池排污口,对露天堆放的砂料设置不低于堆放物高度的严密围挡和有效覆盖措施防治扬尘污染。2、处以11元人民币(拾壹万圆整)罚款。

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你们应于收到本处罚决定书之日起15日内将罚款缴至《昆明市罚款上缴通知书》指定银行。

你们缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十-条(一)的规定,可以每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如你们对本决定不服,可以在接到该决定书之日起60日内,向昆明市生态环境局申请行政复议;也可以在接到该决定书之日起六个月内,直接向昆明铁路运输法院提起行政诉讼。申请行政复议或提起行政诉讼,不停止行政处罚的执行。逾期不申请行政复议,也不向昆明铁路运输法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请东川区人民法院强制执行。

昆明市生态环境局东川分局

2020年12月9日