昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202012-384807 主题分类: 政府全体会议及常务会议信息
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-12-09 09:14
名 称: 区人民政府召开第75次常务会议
文号: 关键字:

区人民政府召开第75次常务会议

发布时间:2020-12-09 09:14 浏览次数:15
字号:[ ]

    

2020123日,区长陈江主持召开区五届人民政府第75次常务会议。传达学习习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神;传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神;学习《昆明市历史文化名城保护条例(2019)》。

会议传达学习习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神

会议传达学习了习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神,并对贯彻落实会议精神提出具体要求。

会议要求,全区各级各部门要深刻领会习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神。对标对表中央、省、市部署要求,通过抓保护、抓治理、抓建设的实际行动,在推动长江经济带发展中彰显担当、体现作为。一是要主动融入长江经济带发展,认真研究、主动对接,做好转化文章,科学编制“十四五”规划,努力谋划推进一批重大项目,抢抓产业承接窗口期,切切实实把上级政策变成我们的工作实绩和发展优势。二是要突出抓好重点任务落实,围绕长江经济带发展,习近平总书记提出了“六个新”、“主战场、主动脉、主力军”的总体要求和五个方面重点任务,我们要逐一对照、细化梳理、坚决落实。三是要加强生态环境系统保护修复,主动扛起“守护好一江碧水”的政治责任,抓好突出环境问题整治,坚决打好打赢长江“十年禁渔”持久战。四是要坚持保护优先,突出地方特色,强化历史文化遗产保护,促进山水人城和谐相融。五是要深入推进开放强区、产业强区,不断优化营商环境,提升招商质量和引资实效,做到高质量引进来和高水平走出去两手抓、两手硬。六是要强化工作统筹协调,全区各级各部门要积极配合,统筹协调,做到全区工作“一盘棋”,根据各自职能职责提前做好2021年谋划部署,确保各项工作干在实处、走在前列。

会议传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神

会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神,并对贯彻落实会议精神提出具体要求。

会议认为,中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这在我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义。

会议要求,全区各级各部门要认真组织学习,结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,把习近平法治思想作为党委(党组)理论学习中心组重点学习内容,统筹抓好广大干部群众的学习教育。区司法局要加强宣传阐释,做好进机关、进社区、进校园工作,发挥各类基层普法阵地作用,推动习近平法治思想深入人心。要吃透习近平法治思想基本精神,把握核心要义,落实到全面依法治区全过程,以解决法治领域突出问题为着力点,为东川区经济社会发展提供有力的法治保障。要始终坚持正确的政治方向,深入推进法治政府建设,深化司法责任制综合配套改革,着力加强法治社会建设,建设高素质法治工作队伍,努力建设更高水平的法治东川。

会议学习《昆明市历史文化名城保护条例(2019)》

会议传达学习了习近平总书记关于历史文化遗产保护的重要指示精神,以及《昆明市历史文化名城保护条例(2019)》,并对相关工作提出具体要求。

会议要求,全区各级各部门要进一步提高政治站位,把学习贯彻落实习近平总书记关于历史文化遗产保护的重要指示精神作为首要任务,切实增强抓好历史文化遗产保护的使命感、责任感和紧迫感。要本着对历史负责、对人民负责的精神,按照上级相关文件要求,全面自检自查自纠,举一反三,深入分析历史文化遗产保护中存在的深层次问题,剖析问题根源,推动问题整改,区历史文化遗产保护自检自查工作领导小组要每周向市级领导小组报告好进展情况。全区各级党员领导干部要对文化自信和历史文化遗产保护工作再认识、再实践,对我区历史遗迹、古民居、古建筑、古村落、古树名木等再盘点、再梳理,既抓好整改、整治工作,又做好规划工作,把历史文化遗产保护体现在“十四五”规划中。区自然资源局、区住建局、区农业农村局、区文化旅游局、区城市管理局等部门要依照职能职责对标对表上级要求,在做好历史文物保护、旅游资源开发、旧城改造、规划审批、征地拆迁、组织项目建设等有关工作中,切实履行好历史文化遗产保护监管责任,构建部门联动、齐抓共管的工作格局。区规划委员会及区城乡规划相关工作部门要将文化遗产、历史文物、传统村落、传统民居保护作为研究审议片区规划的重要一环,从规划顶层设计上全面提升我区历史文化遗产保护工作水平。区纪委监委要深刻领会上级部门的相关要求,进一步增强开展历史文化遗产保护专项监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,加强历史文化遗产保护监督执纪问责,推动历史文化遗产保护的责任、工作、措施落地落实。

会议还研究了其他事项。