昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202011-344396 主题分类: 公共文化体育文化信息公开
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-11-30 17:27
名 称: 东川区图书馆2020年内将完成 法人治理结构工作
文号: 关键字:

东川区图书馆2020年内将完成 法人治理结构工作

发布时间:2020-11-30 17:27 浏览次数:16
字号:[ ]


一、法人治理内容及依据

党的十八届三中全会提出深化文化管理体制政策,要求建立法人治理结构,推出公共图书馆、文化馆、博物馆、科技馆等组建理事会,吸纳有关方面代表,专业人士、各届群众参与图书馆建设中来。图书馆法人治理的重要内容是建立图书馆理事会制度。

二、基本原则

1.加强和改善党对公共文化机构的领导,明确党组织在法人治理结构中的法定地位。坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持社会主义先进文化前进方向,把社会效益放在首位,保证人民群众主体地位,巩固社会主义文化阵地。

2.创新管理运行机制,理顺政府与公共文化机构的关系,明确政府的监管职责,进一步落实公共文化机构法人自主权,引人社会力量参与,形成多元治理结构,提高公共文化机构自身发展能力。

3.强化公共文化机构的公益属性,完善激励机制,充分调动各方面的积极性和创造性,加强统筹管理,提高综合效益。

三、进展情况

东川区图书馆于2019年11月启动法人治理结构建设。经过考察调研、学习培训,2020年1月结合本馆实际,确立了以理事会及其领导下的管理层作为主要架构的法人治理结构。其中将理事会定位为决策与监督机构,管理层则作为理事会的执行机构。

2020年4月,完成《东川区图书馆章程》的草拟,同时完成《东川区图书馆监事会章程》等制度草拟工作。2020年7月,区文化和旅游局研究确定理事会组成人选方案后,面向社会公开招募理事。经区文化和旅游局遴选,初步确定了7名理事,区文化和旅游局代表1名,区图书馆3名,其余3名来自社会各界,涵盖了政府职能部门、媒体代表、读者代表。

预计12月份召开东川区图书馆理事会、监事会成立会议暨第一届一次会议,完成图书馆法人治理结构工作。

四、存在的不足及问题

目前,东川图书馆法人治理结构改革还处于探索实践阶段,普遍存在认识滞后、定位模糊、支撑不足等问题。

五、下一步工作打算

在区图书馆建立和完善以理事会及其领导下的管理层为主的决策、执行、监督机构,明确其职责定位,理顺区图书馆各个利益相关者的权利、义务与责任,形成以公益目标为导向、内部激励机制完善、外部监管制度健全的现代治理模式,切实提高区图书馆的公共文化服务质量和水平。