长者模式
网站无障碍

昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202011-339660 主题分类: 医疗卫生
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-11-24 15:13
名 称: 防控重大疫情,健康教育先行
文号: 关键字:

防控重大疫情,健康教育先行

发布时间:2020-11-24 15:13 浏览次数:30
字号:[ ]

防控重大疫情,健康教育先行

                       

2020年新年前夕,我们许多人的手机上频频出现的字眼都是:病毒、疫情、感染的蔓延、急需医护、急需病床、急需物资,还有蹭蹭上涨的确诊病例数。突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打破了日常,疫情就是命令,同时间赛跑,与病魔较量,身处医疗队伍中的我们来不及吃年夜饭,在除夕夜逆行。


东川区疾控中心迅速制定《东川区疾控中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,健康教育科科长贺恭同志担任健康教育宣传组副组长,主要承担全区新型冠状病毒肺炎疫情防控宣传资料的制作发放及多形式健康教育工作。春节前武汉新型冠状病毒肺炎病因确定春运的开始,贺恭同志已投入战斗,积极组织开展新型肺炎疫情防控宣传活动,更换全区临街及各乡村宣传公告栏、广告传媒板、协调城区户外电子屏乡村广播统一播放新冠肺炎防治宣传片和乡村音频积极做好群众防疫思想引领工作

随着疫情的发展,为了让宣传资料充分地发放至全区每个百姓手中,在第一时间让老百姓清晰深刻地了解到新型冠状病毒肺炎的信息及相应科学的防控手段,贺恭同志辗转十余家传媒宣传印刷公司,仅有一家小公司愿意春节加班承办制作印刷宣传材料的工作,贺恭同志全程陪同在装饰公司加班加点督促制作终于数万份宣传材料和30块卡点展板完成,并第一时间组织安排发到各个交通卡点和乡镇街道工作人员处

健康教育宣传做实做精,是疫情防控工作的重中之重。各乡镇街道工作人员到疾控中心领取宣传资料时,贺恭同志每次都耐心指导如何宣教、发放及张贴,叮嘱要确保下发到对应辖区居民手中。防疫期间,组织健教宣传小组深入企业、城市易地搬迁安置小区、车站、超市、菜市场等地,开展新冠肺炎的防治宣传工作同时,为了扩大宣传范围,贺恭同志在结束白天忙碌的工作后,晚上依然搜寻最新的宣传知识,线下线上双管齐下,及时发布在疾控中心微信公众号和微博平上,让辖区人民及流动人口都能了解新冠肺炎,做到科学防护,不信谣、不传谣。



经过贺恭同志及全体宣传组的不断努力,共向全区发放新型冠状病毒肺炎防控宣传单和告知书223292份、宣传海报20537份;更换宣传栏223块;制作交通卡点宣传展板30块、布标50条;微信更新80篇、微博更新18篇新冠肺炎科普知识,同时针对全区复工企业进行宣传防控指导26家,这是心血,更是责任

如果你遇到贺恭,即使口罩遮住了脸,你也能看到他的笑容;即使眼里露出了疲倦,你也能看到他的温暖坚毅的眼神,也能在疫情阴云的笼罩里感受到金色的阳光。假如这个世界上真有天使,那一定会是他及千万个“他”的这般模样。

向着病毒发起昼夜进攻的,不仅有顶尖的科学家,奋斗在一线阵地医护战士,还有像贺恭同志一样默默付出的疾控人、健教人,他们做着最不起眼的努力,把健康教育防控意识送到各家各户,他们是伟大而又平凡的,逆行人。