昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202011-339731 主题分类: 项目监管信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-11-24 16:17
名 称: 东川区轿子山水库工程监理单位基本情况
文号: 关键字:

东川区轿子山水库工程监理单位基本情况

发布时间:2020-11-24 16:17 浏览次数:20
字号:[ ]

1、监理单位基本情况:

北京海策工程咨询有限公司成立于199910月,是北京市水利工程协会理事单位、中国水利工程协会常务理事单位,水利部水利建设与管理总站为公司的实际控制人。
   
公司在册员工186人,拥有中级以上职称者119人,拥有高级以上职称者45人,其中研究生5人,博士及博士后3人,教授级高级工程师12人。在全国范围内设有分公司和战略合作公司8家,实力雄厚,产业链完整。拥有水利部颁发的水利工程施工监理甲级、水土保持工程施工监理甲级、机电及金属结构设备制造监理乙级、水利工程建设环境保护监理资质;拥有国家发改委颁发的水利水电工程咨询乙级(已启动升甲级工作)资质;通过ISO9001国际标准质量体系认证;全国范围内的参股或战略合作公司拥有水利水电工程设计甲级、水利水电工程施工总承包一级、水利水电工程检测检验甲级、工程招标代理甲级等资质。
   
公司自成立以来,借助水利部的全国性大平台,充分发挥综合资源优势,致力于项目建议书编制、水资源论证与水土保持方案编制、初步设计审查、工程技术咨询、工程建设管理、水利工程监理、水利工程机电及金结设备监造、水利工程建设环境保护监理、水土保持工程监理、水利工程项目后评价、水利工程安全评价、全国施工总承包一级企业安全教育培训、水利水电工程设计、水利水电工程施工、工程招标代理等业务,并积极参与工程领域的其它业务。公司集中了一大批多学科高素质的工程管理与技术人才,并常年聘请10多位国内知名的建管、勘测、设计、施工大师任公司顾问。10余年来,先后参加或主编了《水利水电工程施工质量检验与评定规程》、《南水北调中线干线渠道工程施工质量评定标准》、《水利工程后评价制度研究》、《水利工程后评价编制规程》、《水利工程施工监理招标文件示范文本》、《水利工程施工监理合同示范文本》;参建了黄河小浪底、黄河万家寨、长江干堤除险加固、北京市绕城水系建设、广东东深供水、淮河入海水道治理、南水北调中线干线、中国石油管线等国家级工程。在国内水利水电建设市场上塑造了良好的品牌形象,是中国水利市场的知名智力服务企业。
   
公司服务项目遍布全国各个省区,已为国内300余个水利水电工程项目提供了多项技术服务。先后获得了中国水利工程优质(大禹)奖、北京市长城杯工程证书;内蒙古自治区呼和浩特市政府颁发的先进集体证书。
   
公司恪守诚信、敬业、高效、创新的经营理念,以股东单位良好的社会背景、雄厚的技术实力、丰富的人脉资源为依托,面对激烈的市场竞争,把握国际国内最新动态,凭借企业的深厚积淀和团队的创新智慧,搭乘国家十二五重要规划、党中央国务院一号文件的东风,矢志为中国水利事业谱写新的更壮丽的篇章!



工程质量管理组织情况:

质量目标控制的原则

  (一)工程质量控制的原则

(1) 以施工图纸、施工验收规范、规程、工程质量验评标准为依据,督促承包商全面实现施工合同中的工程质量标准。

(2) 对工程项目施工全过程实施质量控制,并以预控为重点。

(3) 对工程项目的人、机、料、法、环等因素进行全面的质量控制,监督承包商的质量保证体系落实到位并正常发挥作用。

(4) 严格要求承包商执行材料试验、设备检验及施工试验制度。

(5) 坚持不合格的建筑材料、建筑构配件和设备不准使用于工程。

(6) 坚持上道工序未验收或质量不合格不得进入下一道工序。

(7) 以工序质量保证单元工程质量;以单元工程质量保证分部工程质量;以分部工程质量保证单位工程质量。

(二)工程质量控制的措施

我公司的质量控制主要采用“预控、程控、终控”的阶段控制方法,在实施质量控制时首先抓“预控”,实现“预防为主”。在施工过程中实施全过程的质量控制。以施工及验收规范,工程验评标准为依据,督促承包商全面实现工程项目合同约定的质量目标。在工程完工后,实施“终控”,全系统地查阅质检报表和抽检结果,检查签证,对有疑点或漏检部位,采用复检和补检进行控制。现分述各阶段的主要控制方法:

(1) 质量控制以事前控制为主(预控)

1) 审核投标单位资质,协助建设单位组织参加招投标工作,控制不够资质的承包商,不得进入施工现场。

2) 审核签发施工必须遵循的设计文件、技术标准、规程规范等质量文件和工程图纸,并组织设计交底。

3) 审核承包商的质量保证和质量管理体系;审查分包单位的资质;审查持证情况是否与投标书中的一致。

4) 审查批准承包商提交的施工方案、施工组织设计及保证施工质量的技术措施。

5) 组织向承包商现场移交有关测量网点;审查承包商提交的测量实施报告;审查加密测量网点的成果并进行复测。

6) 检查承包商的试验室或委托试验室的资格和计量认证文件。未经认证的试验室,不能承担试验任务。

7) 审查承包商提出的材料配比试验、工艺试验、确定各项施工参数的试验及其各项试验的质量保证措施。

8) 审查进场材料的质量证明文件及承包商规定进行抽检的结果。必要时监理单位进行抽样检测试验。不符合合同及国家有关规定的材料及半成品不得使用,且应限期清理出场。

9) 审查承包进场的机械的型号,配套和数量,是否与投标书中的一致以及设备完好率,以尽可能避免施工机械设备对工程质量的影响。

10) 审查采购的永久设备是否符合设计规定,并参加设备出厂验收及设备到货后的(开箱)检验。

11) 检查施工前的其他准备工作是否完备,尽量避免可能影响施工质量问题的发生。

12) 对施工全部内容及工序进行认真分析,预先确定质量控制点,并拟定相应的质量控制措施。

(2) 施工过程中的质量控制(程控)

1) 按监理规划的规定,对施工全过程进行全面监控,及时纠正违规操作,消除质量隐患,跟踪质量问题,验证纠正效果。检查监督承包商严格按照审批的设计图纸放样和施工,按规程规范施工,对影响工程施工质量的潜在因素,进行控制和管理。采取必要的检查、量测、观察、试验等手段来验证施工质量。

2) 检查监督承包商严格执行:上道工序不经检查签证不得进入下道工序。

3) 检查督促承包商严格按照审批的施工组织设计进行施工。

4) 检查核实承包商的施工原始记录,以及与质量有关的检测记录,对有疑问部位进行复查检验。

5) 对施工的全过程进行质量跟踪检查监督,隐蔽工程、关键部位、重要工序采取“旁站监理”的方式,对可能影响质量的问题及时指令施工承包商采取补救措施。

6) 做好监理日志,随时记录施工中有关质量方面的问题,对发生质量问题现场及时拍照或录像。

7) 未经检验和试验的材料不准在工程中使用。

8) 发现问题,及时发出 “承包商违规警告通知单”,对于严重问题,报经建设单位同意后,发布“工程暂停指令单”和“工程返工指令单”。因质量事故问题而停工的项目,必须查清产生事故或问题的原因,并及时处理;措施已经落实,监理单位才可以发布复工令。

9) 组织并主持定期或不定期的质量分析会,通报施工质量情况,协调有关单位间的施工活动,消除影响质量的各种外部干扰因素。

10) 检查承包商所用的原材料和工序施工过程,施工工地设置试验室,并制定监理试验计划,对有疑问的部分,通知监理进行抽检和核验。严格执行现场有见证取样制度。

(3) 工程总体质量控制阶段(终控)

1)审查施工承包商提交的竣工报告及附件,全面系统地查阅有关质量方面的测量资料、质检报表和抽检成果,检查签证,对有怀疑的部位进行复检和补检。

2)检查承包商的施工质量自检成果手续是否齐全,标准是否统一,数据是否有误,以及审查质量等级评定结果是否符合规定。

3)按规定组织和主持分部工程验收,协助建设单位组织单位工程验收。对隐蔽工程、关键部位、重要工序,必要时组织预控验收。

4)项目的竣(交)工验收,由建设单位单位组织和主持,监理单位协助工作。

5)协助建设单位编写合同项目的竣工验收报告以及重要阶段验收报告。

6)检查督促承包商整理保存签证验收项目的质量文件。所有验收、签收资料,在合同项目整体验收后,按档案要求整理后移交给建设单位单位。

7)对验收工程项目,按规定标准作出质量评定。

8)编写竣工工程质量控制分析报告,作为“监理工作报告”的一部分。

(4)施工图纸和资料的监督。

在每一单位工程开工前,对建设单位提供的有关各种图纸、资料,经过监理工程师审查、签字同意后,方能进行施工。

本项目质量控制措施的针对性及旁站监理的合理设置

1)在本项目监理过程中应坚持“安全生产、质量第一”的方针,健全质量保证体系,加强质量管理。地下洞室施工过程中,要坚持“四员”(质检员、施工员、安全员、调度员)到位和三级自检制度,确保工程质量。对出现的施工质量与安全事故应及时向监理机构报告,并本着“三不放过”的原则认真处理。

2)施工准备工作是整个工程的基础,准备不利,就会影响整个工程的进度,因此应做为质量控制的关键控制点。本项目为隧洞工程,其洞身地质条件勘察纪录、施工方案设计和施工测量是重要的施工准备工作,如果出现偏差就会造成严重的后果,直接影响到工程进度和质量。

在本项目监理过程中,施工准备阶段应采取以下质量控制措施:

(1)施工单位应在现场施工测量施测14天前,将有关施工测量技术方案报监理机构批准,其内容应包括:

l 贯通测量技术设计书(应包括:技术设计方案、施测要求、计算方法和操作规程)。

l 观测仪器、设备的配置及技术参数。

l 测量专业人员设置及其资历。

(2)隧洞平面与高程控制网完成后,施工单位应向监理机构报送以下成果和资料。

l 测量仪器率定校正资料。

l 施工控制网与勘测设计阶段控制网连接图。

l 洞口与地面控制点联测的平差资料及进洞关系平面图。

l 控制网测量平差计算成果。

l 技术总结报告。

(3)隧洞工程开工14天前,施工单位应根据设计图纸、合同技术规范和有关施工规程规范,结合地形、地质资料和施工条件编制施工组织设计报送监理机构批准。施工组织设计应包括下述主要内容:

l 工程概况。

l 施工开挖布置图。

l 施工进度计划。

l 劳动力、材料和设备(包括辅助工程设备与设施)配置计划。

l 开挖爆破技术和方法。

l 出渣和弃渣措施。

l 灌浆施工措施。

l 通风、散烟和除尘措施。

l 供电、照明和通讯、信号措施。

l 通风、供水与排水措施。

l 安全防护与环境保护措施。

l 可能遇到的特殊地层开挖和其他特殊施工方法。

(4)隧洞工程开工7天前,施工单位应根据设计文件、地质条件、施工水平,完成必须的钻爆试验和设计,并将开挖爆破设计报送监理机构批准。设计报告应包括下述内容。

l 掏槽方式。

l 炮孔布置、孔径、孔深、方向和数量。

l 装药量、装药结构和炮孔堵塞方式。

l 采用的起爆类型和起爆网路设计。

l 循环开挖进尺和单耗药量。

l 预裂或光面爆破等控制爆破参数与作业方式。

l 爆破安全操作规程。

(5)实施锚、喷支护作业7天前,施工单位应根据设计要求,结合围岩特征和施工方法,编制作业计划报送监理机构批准。作业计划内容应包括:

l 锚杆材料、参数及布置。

l 锚杆注浆材料、性能和配合比。

l 锚杆施工作业要求。

l 喷射混凝土材料、性能和配合比。

l 喷射混凝土施工工艺。

l 钢筋网的布设和要求。

l 锚、喷施工设备及性能。

l 锚杆施工质量控制方法和措施(包括检测方法和设备)。

l 喷射混凝土质量控制方法和措施(包括检测方法和设备)。

(6)灌浆作业开工14天前,施工单位应根据设计要求和地质条件、施工条件和施工水平,编制施工组织设计报送监理机构批准。施工组织设计内容应包括:

l 灌浆施工布置图。

l 施工进度计划。

l 制浆工艺及设备。

l 灌浆材料和制浆要求。

l 灌浆方法、工序、工艺、设备及计量控制方法。

l 灌浆压力。

l 质量控制和检测措施。

l 安全作业与环境保护措施。

(7)隧洞工程开工14天前,施工单位应按工程承建合同文件规定,结合开挖方法和地质条件,编制围岩变形观测措施计划,报送监理机构批准。措施计划内容应包括:

l 观测布置图。

l 观测内容及技术要求。

l 观测仪器、设备及其性能。

l 观测仪器、设备埋没和保护措施。

l 观测方法和措施。

l 观测资料整理、分析预报方法。

l 观测专业人员设置及资质。

l 安全作业措施。

(8)隧洞工程开挖通过稳定性差或其他特殊地层7天前,施工单位应根据设计文件、技术规范,结合现场地质条件和施工水平编制补充施工作业措施计划报送监理机构批准。措施计划应包括:

l 地质条件及围岩稳定性评价。

l 可能发生的不良影响及其预处理措施。

l 特殊的开挖和爆破方法。

l 特别支护措施。

l 材料和设备配置。

l 安全防范和应急措施。

l 施工进度计划。

(9)应在洞室开挖报经质量检测合格并完成必须的地质编录后,方可进行相应部位锚喷支护及混凝土衬砌作业。

3)在本项目施工过程中,隧洞洞口开挖、隧洞洞身开挖、不良地质地段开挖、锚喷支护、灌浆和混泥土衬砌等是本工程建设的关键部位和关键工序,应做为本工程质量控制的关键控制点,需要设旁站监理。同时应认真审核承包商的施工计划及进度安排,切实抓好施工质量,进行联合验收,杜绝拖期及返工的事情发生。其质量控制措施如下:

(1)洞口开挖中,要注意以下事项:

l 削坡应自上而下进行,严禁上、下层垂直作业。

l 做好危石清理、坡面支护、防护和排水工作。

l 进洞前,须注意对洞脸岩体进行鉴定,确认稳定并采取防范措施报监理机构批准后方可开挖洞口。

(2)开挖过程中,应严格控制隧洞方向、中心线和高程。每次爆破后,均须进行断面规格检查,发现不符合设计要求应及时处理。除非设计另有规定,否则规格检查应符合下列精度要求:

l 开挖放样误差,一般不大于10cm。

l 开挖断面测量相对于中线的误差不大于5cm。

l 施测断面间距一般不大于5m,对起伏差或线型以及设计结构变化较大的部位,应适当加测断面。

l 一般地质条件下,洞室径向超挖值应不大于20cm,也不应有欠挖。

(3)在不良地质地段中开挖,应在地质预报基础上,坚持预防为主的方针,在确保安全的前提下,制定切实可行的施工方案。其中包括应遵守下列原则:

l 查清地质构造。做好锁口和排水。

l 对围岩进行预加固处理。

l 浅钻孔、多循环、弱爆破、减少对围岩的振动影响。

l 及时支护、加强支护,必要时或允许时尽早进行混凝土衬砌。

l 加强安全检查、围岩变形监测与分析,及时采取防范措施。

(4)在混凝土衬砌中,经设计同意、监理机构批准,可允许钢支撑侵入设计图纸确定的结构衬砌混凝土内。但钢支撑及其埋入附件均应采用钢件制成,并且就位准确、焊接牢固。

(5)喷混凝土和锚杆注浆材料、配合比及施工工艺必须严格按设计文件或有关规程规范执行,确保施工质量。

(6)隧洞的灌浆一般按回填、接触、固结顺序进行。作业必须严格按报经监理机构批准的施工组织设计进行。在钻孔冲洗和灌浆过程中,应注意衬砌变形的监测。发生异常情况应及时采取措施,作出详细记录并同时报监理机构。

4)隐蔽工程的施工应做为本工程控制的重点,设置旁站监理

隐蔽工程在被遮蔽或被覆盖前,必须经过工程各方联合检查验收,确认其质量合格后,才允许加以覆盖,这是防止质量隐患和潜在质量事故的重要措施。