昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202011-338079 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-11-19 13:33
名 称: 东川再就业特色产业园区管理委员会 2019年整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

东川再就业特色产业园区管理委员会 2019年整体支出绩效评价报告

发布时间:2020-11-19 13:33 浏览次数:130
字号:[ ]

东川再就业特色产业园区管理委员会

2019年整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)主要职能职责

1.行政管理:贯彻执行国家、省、市关于工业园区的各项方针、政策,落实区委、区政府的指示和决定;拟定国民经济、产业发展规划及相关政策并组织实施,制定中长期规划和年度发展计划;研究制定工业园区产业发展及相关政策并组织实施;行驶工业园区的项目区级核准、备案权限。负责进入园区项目的可研评审、方案论证及核准备案;行驶工业园区内区级土地管理审批权限;行驶工业园区内区级环保管理权限;行驶工业园区内区级林地管理审批权限;行使工业园区内水务管理权限;负责园区企业经济运行分析,落实经济指标任务及统计工作;负责牵头办理入驻企业享受再就业特区优惠政策的资格认定工作;负责提出固定资产投资总规模,规划重大项目的布局。

2.行政执法:负责环境保护、国土资源保护、林地管理、水资源保护的现场检查工作,对违反规定的相关企业和个人依法进行调查处理,执法后督察和挂牌督办工作负责行政执法的政策、法规、规章、制度的宣传教育、普法工作;行使工业园区内区级环、区安监管理执法权限。

3.园区建设:负责工业园区的规划、建设、管理和协调工作;建设和管理园区各项基础设施、公共设施;统筹乡镇工业聚集区的规划建设工作。

4.招商引资:统筹园区招商引资工作,结合自身实际,负责组织工业园区招商引资的各项活动。

5.筹融资金:积极向上级争取项目资金,对工业园区开发建设资金统一进行举债、融资、使用、偿还、监督、管理;充分发挥园区投融资开发建设公司作用,加大投融资力度,为园区建设提供资金保障。

6.企业服务:做好签约项目、意向项目的跟踪服务和落户企业的产前、产中、产后服务工作;根据需要,负责联系有关部门的工作,并积极争取国家、省、市对工业园区内企业的政策和资金扶持。

7.党建工作:负责党组织自身建设和纪检监察、工会、团委、妇联、政法、武装、统战、廉政和精神文明建设等党群工作;负责特管会机关党组织自身建设和工业园区党建和群团工作。

(二)年度重点工作及完成情况

强化监测,主要指标力求突破园区重点围绕稳增长、调结构主线,千方百计抓好经济运行。但今年受4.03事件影响,经济指标完成情况较去年相比情况不太理想全年完成107亿元,同比负增长14.47%25户规上工业企业总产值1-10月累计完成49.87亿元,1-10月累计同比负增长29.26%,占全区比重为88.41%(全区56.4亿元);预计全年累计完成60亿元,累计同比负增长28.43%201887.34亿元),占全区比重预计可达91%以上;1-9月园区规上工业增加值增速负增长28.18%(全区增速负增长35.4%);预计1-10月负增长29.63%1-12月负增长31.5%,塌增长10%目标任务41.5个百分点;1-10月完成工业和信息化投资完成5.55亿元,预计1-12月完成6亿元;1-11月完成向上争取资金2705万元,预计全年完成2705万元;1-9月新增规上工业企业2户(昆明金思达化工有限公司、云南东欣土工材料制造有限公司),园区规模以上工业企业达25户,完成市级目标任务3户的66.67%,在昆明16个园区中排名第7名;9月完成新竣工投产企业申报1户,待市统计局审批(云南中洲海绵城市建材有限公司1-8月主营业务收入达2400余万元);拟定12月申报小升规企业5户(昆明超联有色金属冶炼公司、昆明长城耐火材料有限公司、昆明市东川区自来水供水有限公司、云南禾迪生物科技有限公司、云南精石新型建材科技有限公司),届时可完成新上规企业8户,超额完成3户的目标任务166.67个百分点。

规划先行,承载能力稳步提升规划先行,承载能力稳步提升。为认真贯彻落实习近平生态文明思想,推进云南省主体功能区建设及长江经济带发展重大战略部署落实,规范园区管理,推动园区瘦身强体、高质量发展,科学划定工业园区三区三线,加快推进园区多规合一工作,根据《云南省工业和信息化厅关于开展工业园区总体规划及申报省级工业园区相关数据复核工作的通知》要求,进一步复核园区总体规划与主体功能区规划、城乡规划、土地利用总体规划、生态环境保护规划的协调性,对园区总体规划、申报省级工业园区条件、工业园区入园企业情况进行了复核,2月再次修改完善上报《东川再就业特色产业园总体规划修编》(2018—2035)及申报省级园区认定相材料。做好东川再就业特色产业园物流园区规划编制工作。继续推进就业扶贫基地道路提升改造工程、天生桥工业园区污水处理厂、太阳谷园区污水处理厂、四方地碧谷园区雨污管网工程前期工作,启动就业扶贫基地到路提升改造工程、四方地园区金地路、现状1号路、金铜路(南段)雨污管网、腾龙路1标段中央绿化隔离带等工程建设。改善园区环境,提高园区承载力,继续推进工业园区绿化三年行动1—10月,园区基础设施投资累计完成4.52亿元,预计全年可完成投资5亿元。

突出重点,重大项目扎实推进突出重点,重大项目扎实推进。按照新建项目抓开工、续建项目抓进度、竣工项目抓投产的要求,始终坚持把抓投资、上项目作为促进经济社会发展的重中之重。2019年,园区五十大重点项目共8个,其中:十大产业重点项目5个,分别为碧谷工业园区标准化厂房西区建设项目、年产3000吨苄基砷酸项目、云南省含砷废物综合利用环境治理工程、云南源鑫科技环保有限公司年处理3万吨废旧轮胎回收项目、年处理8万吨含锌二次资源环保利用项目;十大基础设施项目2个,分别是四方地工业园区金铜路金园路提升改造工程、四方地片区河里湾工业弃渣集中处置工程;十大前期项目1个,即40万吨电解铝项目。1-10月完成工业和信息化投资完成5.55亿元,预计1-12月完成6亿元

主动出击,招商引资取得实效坚持以招商引资为主业核心,成立招商引资及项目包装组,围绕园区产业定位和产业优势,深入开展定向招商和精准招商活动,增强园区产业转型升级后劲。1-11月,共组织外出开展招商引资工作20次,在谈项目29个,新引进签约项目19个,预计总投资8.62亿元;成功引进河北长力集团收购合旺金属公司、中亿高圣佳(云南)租赁公司建筑材料、昆明凤凰废胶有限公司等19个项目,其中亿元项目2个(合旺、中亿高圣佳);共包装工业项目11个;累计完成市外内资5.25亿元,完成目标任务7.5亿元的70%(最终以区考核办数字为准)

优化服务,全力抓好要素保障树立园区提供生产要素保障服务,企业心无旁骛抓生产经营的工作理念,建立问题导向法值周工作制度,每周由1名委领导率职能工作组到园区值周,在上门走访服务企业的同时,收集解决企业存在的困难和问题。组建要素服务保障工作组,优化整合力量,统筹协调解决园区企业生产发展的水、电、土地、融资等生产要素保障以及园区绿化环境工作,筹备组建园区投融资担保公司,提升公司融资担保能力,着力提升优化园区服务水平。完成园区服务对象数据的收集工作,建立园区服务对象动态管理数据库,掌握园区企业用工情况。稳妥处置僵尸企业,实施一企一策服务措施,处置完成僵尸企业11户(昆明合旺有色金属、云铜铂金、云铜铅业、云铜钴业、稀贵银业、云铜铋业、昆明正大金属、昆明金钿机械、昆明德伟矿业、澳通化工、云铜稀贵新材料), 在谈2户(昆明栖霞选矿药剂、昆明红川);目前恢复生产1户(昆明合旺已于112日恢复生产),技改在建2户(昆明凤凰废胶整合昆明正大金属厂房进行技改,云南杭川环保科技整合昆明金钿机械土地进行技改),正在开展环评批复2户(昆明新内都整合昆明德伟矿业厂房拟进行淘汰落后产能节能环保技改,昆明龙凤锌业整合昆明澳通化工股权和稀贵新材料办公楼拟进行淘汰落后产能节能环保技改),完成破产拍卖4户(云铜铂金、云铜钴业、稀贵银业、云铜铋业),收回土地1户(云铜铅业)。经过整合后明年有望新升增规模以上企业6户;拟定四方地园区42本土地证遗留问题处理方案,分批次逐步化解历史遗留问题。1-11月,财园助企贷放贷82300万元。

问题导向,狠抓环保整改销号按照中央、省市区各类环保督察整改要求,坚持以人民为中心,以改善生态环境为核心,结合各类环境问题继续狠抓整改落实。坚持标本兼治、精准发力、靶向治疗,有力有序推动问题一一整改销号,切实推动园区生态环境持续改善。为此,由特管会牵头,结合职责职能,联合15家责任单位,成立了四方地和板河口综合整治分指挥部,由东川再就业特色产业园区管委会常务副主任朱绍彬担任指挥长,组织精业务有能力的同志专门成立了废水”“废渣废气三个工作小组,严格按照四届区委八次全会要求,从水、气、渣三个方面来系统督促园区企业进行环保整改。

优化结构,探索转型发展道路按照区委退矿进二要求,要有效摆脱靠矿吃矿老路,全力助推转型发展。结合五大接续替代产业。组织园区骨干工作人员到周边多个优秀园区进行实地考察学习,不断丰富园区人的工作思路和工作方法,结合自身发展实际,逐步摸索出一条适合我们自身的绿色高质量发展之路。科学谋划探索,建设智慧园区为彻底改变以往园区执法检查单纯依靠鼻闻、耳听、眼看等粗浅的巡查检查手段,提升园区监测检查手段的科学性和先进性,按照省市环保部门的相关要求、科学建议和区级领导有关,园区管委会科学谋划探索,建设智慧园区。邀请中兴仪器公司、航天凯天环保科技股份有限公司,力合科技(湖南)股份有限公司等三家企业技术人员实地查看四方地企业情况,编制东川区四方地园区智慧平台建设方案,目前正在进行方案比选。智慧平台的建成旨在推动园区企业污水处理全覆盖、环保设备运行全覆盖、环保数据监测全覆盖。有利于健全园区污染检测体系、创新监管方式、提高监管效率、实现动态监管,提高园区环境管理水平,真正做到监管无盲区,监管无死角

创新工作,确保园区安全稳定持安全生产和环境保护常抓不懈,警钟长鸣。年初召开工业园区安全生产暨环境综合整治工作会,并建立常态化的安全生产巡查工作机制,截止目前共检查企业73户,发出现场检查意见书68份,对园区62户企业及2个公共地带的212处堆场、堆体提出了整改要求,其中要求进行清运堆体112个,规范标识标牌问题70个,堆场及库房整改问题36个。共完成235个堆体的清查及溯源工作(其中原堆体190个,新增堆体45个),共清运56个堆体55713.15吨(其中危废要求清理堆体3个,完成清理3202吨),规范标识标牌问题38个,完成堆场及库房问题整改17个。全面完成29户企业整改,30户企业正在整改中,14户企业未整改(全部为长期停产企业)。积极开展各类宣传活动,共发出安全生产、环境保护、劳动用工、普法、扫黑除恶等方面宣传提示信息共19条,做到正常生产企业宣传全覆盖。深入开展矛盾纠纷排查工作,近日管委会牵头区法院、国土、司法局、地税部门赴攀枝花市中院协调初步达成,在拍卖中恒铁粉厂土地和厂房后划出部分资金用于解决工人的社会保险,拍卖工作预计在2019122日进行;20191111日管委会和区人社部门,组织园区9家有用工需求的正常生产企业及提供区外2000多个就业岗位,在勋赫川公司举办了一次专场招聘会。据统计,此次招聘会共有243名职工参加,有143名职工与企业签订了意向性协议。招聘会得到了职工的高度认可。招聘会结束后的一段时间内,园区管委会将通过企业职工群持续对新的岗位需求进行推介,同时与企业留守人员一同考察,为有外出务工意向的人员寻求合适岗位。

履行责任,聚力推进脱贫攻坚。成立脱贫攻坚工作组,强化脱贫攻坚帮扶工作的组织力度3名党工委班子成员脱岗开展脱贫攻坚巡查督办问效工作。4委党工委委员挂包322个村脱贫攻坚工作。共派出8名科级领导担任包村领导和第一书记、34先锋队员(驻村队员)参与驻村扶贫。目前,仍有6名科级干部担任包村领导(第一书记)及一名驻村队员驻村开展脱贫巩固工作。坚持落实每月入户走访制度,今年累计开展走访10次,累计走访480余人次。累计投入资金60万元,帮助挂钩村发展产业、解决住房不达标等基础建设。动员园区企业和社会力量捐资捐物700余万元参与脱贫攻坚。围绕园区再就业功能定位,出台《东川区就业扶贫基地认定和补贴办法》建立园区企业用工需求信息平台,共开发园区就业岗位540个,吸纳就业2400人,其中,建档立卡人口500余人多形式、多渠道帮扶群众安全感满意度持续提升,群众认可度达99%7月,对口帮扶的两个村及挂钩帮扶共计510户建档立卡贫困户顺利通过国检,实现脱贫出列。

(三)预算收支总额

2019年,园区管委会共收入1092.71万元,其中财政拨款1078.74万元,其他单位拨入13.97万元.全年总支出739.84万元,余352.87万元结转下年使用。

(四)预算执行情况

2019年度收入1092.71万元具体为:年初预算及年中追加717.87万元,上级资金8万元,区发改局拨入园区建设资金352.87万元,区投资促进局拨入招商工作经费4万元,区委组织部拨入非公经济党委工作经费等6.25万元,区老干部局拨入退休人员生活补助1.92万元,区劳动和就业局拨入大学生公益性岗位工资1.8万元。

年度总支出739.84万元,其中人员支出643.22万元,占支出总额86.94%;公用经费支出94.76万元,占支出总额12.81%;对个人和家庭的补助支出1.86万元,占支出总额0.25%。余352.87万元结转下年专项用于昆明滇渝金属有限公司税收奖补。

二、评价结论及绩效分析

2019年,在经历了严重的小江“4.03”环保事件,上半年在园区企业大面积停工停产的情况下,园区管委会经过内部网格化管理改进工作方式,加大招商引资,并在重重困难之下推动园区云铜投资公司下属三家企业破产进程,包装僵尸企业多方引进周边类似企业进行收购,并促使两家达成收购协议(其中一家已完成收购)。主动到攀枝花市法院对接园区中恒铁粉厂拍卖事宜,引入企业洽谈购买土地。经过多层次、多方面努力,园区管委会很好地完成了市区两级年初确定的工作指标。

2019年主要指标完成情况

指标名称

目标任务数

2019年完成数
(亿元)

2018年完成数(亿元)

完成任务百分比(%

园区主营业务收入

141.37亿元

102.19

125.1

72.285

园区规模以上工业增加值

增长12%

14.96

22.79

58.610

园区基础设施投资

5亿元

5.14

5.28

102.800

园区招商引资

7.5亿元

7.763

7.78

103.507

园区利税总额

未下任务

4.54

4.25

106.824

园区20185月把原来泾渭分明的各个园区、局室打散,按工作性质成立6个工作组,如党政后勤组、规划建设组、经济发展组、要素保障组、脱贫攻坚组、纪检监查组等,不仅整合了人力资源,而且集约式办公也缩短了层层汇报再审批的流程,在经费的使用上也比三个园区一个机关独立存在各自为政更节约有效。

部门整体支出年初预算为2720.3295万元,经预算调整最终决算数为739.8334万元。其中财政拨款支出724.1734万元,占总支出的98%,园区管委会对财政资金依赖性高。财政拨款中基本支出716.1734万元,占财政拨款支出的99%,项目支出8万元,仅占财政拨款支出的1%。从支出的占比看,园区管委会当年度收入仅能保机构运转,在园区基础设施或公共设施方面发展局限性相当大。

2019年园区管委会的项目支出全部为非同级财政拨付,均按资金用途使用。有区投资促进局拨入4万元招商引资工作经费(开支在公用经费上)、有区委组织部拨入党建等经费(开支在公用经费上)、有区人社局拨入大学生公益岗位工资(1人,用于公岗人员)、有老干部局拨入退休人员生活补助(1人,用于退休人员)。

2019年预决算对比            单位:元

名称

基本支出

项目支出

备注

人员经费

公用经费

年初预算

698.5662

21.408

2000

财政拨款

年终决算

718.2234

76.5131

21.61

非财政拨款

决算与预算比(绝对值)

19.6572

55.105

-1978.39


决算与预算比(相对值%

2.81

257.4

-99


三、经验、问题和建议

(一)经验。一是明确思路,确立目标。围绕部门年度重点工作和市区级下达的经济指标,与部门履行行政职能和事业发展计划相协调的总体指导思想,编制年度预算。二是坚持一要吃饭,二要建设的原则,厉行节约,调整和优化支出结构,保证重点项目支出的需要。三是在定员定额的情况下,做到不漏不重,应编尽编。五是预先安排内部各局室自选编制项目预算,通过主任办公会确定,以保证项目评审通过率。

(二)存在的问题。因人员经费未纳入统发,一旦年中进人,按财政增人不增资的管理办法,单位经费入不敷出。像我单位,2019年净增4人,财政未追加经费,不得不拉用其他资金来保证人员的工资和保险按时发放缴纳。2019年,区财政未按预算拨付给园区项目资金,致使一些项目不能开工,或是已建设项目不能如期付款而拖延了竣工时间。园区和区级其他行政单位一样,没有收入来源,财政无资金投入则园区寸步难行。

(三)改进措施及建议。改进措施:园区管委会一直在政企分开、园区企业化经营方面推动。2018年成立企业经营领导小组,指导下属盛鑫公司工作;按区政府对壮大国有公司管理方案,把园区15年来的基础设施投入全部划拨至公司扩大公司资产经营范围和提高资产负债率,更好地适度融资,跳出国有企业依靠地方财政补给的固有思维,通过自身挖掘市场、走向市场并得以良性循环。目前,园区管委会正向小管理机构改革,把服务重点放在管理和审批层面,逐渐把建设和经营之类应该企业做的事还给企业,交给市场。工作建议建议区财政改变对园区管委会项目的管理方式,把园区作为单纯的行政单位,按定额预算只管理人员和公用经费。项目的建设则把国有公司纳入财政预算的范围,项目由公司申报,资金也直接拨付给公司或财政实行报账制。这种管理方式有三个好处,一是避免资金层层转拨,时间和手续都简化;二是若从主管部门(仅指隶属)拨付资金,企业无合适票据,会给企业造成税务、财政、审计等各方面风险,主管部门也有同样风险。三、资金使用主体一旦确定为企业,那么资金使用的方向和效果就由企业承担,不再由主管部门负责,企业会在项目实施过程中更主动和谨慎。

东川再就业特色产业园区管理委员会

                                        2020411