昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202011-384348 主题分类: 行政处罚和行政强制
发布机构: 昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-11-18 17:23
名 称: 昆明助力企业管理有限公司(东生环罚字〔2020〕47号)
文号: 关键字:

昆明助力企业管理有限公司(东生环罚字〔2020〕47号)

发布时间:2020-11-18 17:23 浏览次数:80
字号:[ ]

昆明市生态环境局东川分局

                   行政处罚决定书

东生环罚字〔2020〕47号

昆明助力企业管理有限公司:

营业执照号码:91530113MA6PJ1C97T

法人: 张环宇

详细地址:昆明市东川区铜都街道白云街金水北园会所二楼201室

一、环境违法事实和证据

2020年10月19日,东川区生态环境保护综合执法大队执法人员在四方地工业园执法检查时发现昆明金水铜冶炼有限公司厂区有大量黄色烟气冒出,发现这一情况后东川区生态环境保护综合执法大队执法人员联合东川区环境监测站到达昆明金水铜冶炼有限公司对发现问题进行现场调查,对排放烟气进行取样监测,调查发现事件原因是由于昆明金水铜冶炼有限公司在生产过程中布袋收尘器故障,负责金水铜冶炼有限公司生产经营管理的昆明助力企业管理有限公司在调整烟气进入备用布袋收尘器过程中造成部分烟气泄漏到外环境所致。区环境监测站监测人员现场对泄漏烟气二氧化硫进行现场取样检测,根据区环境监测站出具的监测报告显示你公司存在以下环境违法行为:泄漏烟气二氧化硫排放浓度均值为2791,超过大气污染物排放(铜、镍、钴工业污染物排放标准GB25467—2010)标准(标准值400)5.98倍。

以上行为有下列证据为证:

1《昆明市生态环境局东川分局现场检查(勘察)笔录》;

2《昆明市生态环境局东川分局环境监察大队调查询问笔录》;

3区环境监测站出具的监测报告(东环监2020105号)。

上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第一款:排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施,防治在生产建设中产生的废气、废水、废渣、医疗废物、粉尘、恶臭气体、放射性物质以及噪声、振动、光辐射、电磁辐射等对环境的污染和危害。《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条:企事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,停当依法进行环境影响评估、公开环境影响评估文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求的规定。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

我局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整顿,并处十万元以上一百万以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的。《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权规范标准(2017年修订)》第六十九条-(二)-4-(1),对你公司作出如下行政处罚:

1、立即停止违法行为,对烟气净化设施进行整改,整改完成后书面报告生态环境局东川分局;

2、处以700000元人民币(柒拾万圆整)罚款。

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你们应于收到本处罚决定书之日起15日内将罚款缴至《昆明市罚款上缴通知书》指定银行。

你们缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十-条(一)的规定,可以每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如你们对本决定不服,可以在接到该决定书之日起60日内,向昆明市生态环境局申请行政复议;也可以在接到该决定书之日起六个月内,直接向昆明铁路运输法院提起行政诉讼。申请行政复议或提起行政诉讼,不停止行政处罚的执行。逾期不申请行政复议,也不向昆明铁路运输法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请东川区人民法院强制执行。

昆明市生态环境局东川分局

2020年11月11日