昆明市东川区人民政府 www.kmdc.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 052224292-202008-312850 主题分类: 预决算绩效管理信息
发布机构:  昆明市东川区人民政府办公室 发布日期: 2020-11-18 15:47
名 称: 昆明市东川区土地储备中心部门整体绩效评价报告
文号: 关键字:

昆明市东川区土地储备中心部门整体绩效评价报告

发布时间:2020-11-18 15:47 浏览次数:175
字号:[ ]

摘要

一、部门概况:

(一)土储中心的主要职责:

区土储中心负责区土地和矿产资源管理委员会土地储备方面的日常工作。督促和落实区土地和矿产资源管理委员会的各项决议、决定;统筹、协调和管理土地收储和土地开发整理,积极调控土地市场和优化土地资源配置;编制年度土地储备与供应计划,编制年度土地储备资金收支预算,根据区土地和矿产资源管理委员会批准的年度土地储备计划,按期完成土地整理、收储、报批工作,督促各镇(街道)按期限完成征地拆迁工作;负责土地储备融资,做好土地储备资金的管理和使用;组织协调区土地和矿产资源管理委员会各成员单位完成土地储备和供应工作。

(二)部门组织结构及人员情况

昆明市东川区土地储备中心属于区政府事业单位,挂靠区政府办公室。独立核算,内设3科1室,即储备科、规划科、计划财务科和办公室。截止2019年12月31日。区土储中心有领导3名(1名主任,2名副主任),在编职工10名。

(三)部门2019年重点工作计划

2019年主要完成以下主要目标:保障单位正常运行;完成年度收储与供应计划;编制和报批土地储备出让资金收支项目预算,按国家有关政策要求对土地储备出让收支进行预决算管理;配合负责土地储备融资,做好土地储备专项资金的管理和使用;申报土地储备项目的宗地规划条件和矿产储备的区域规划;负责会同有关部门编制土地储备项目的储备方案并报批。

(四)部门整体支出安排及使用情况

2019年度批复预算总额为1,741,382.00元,均为基本支出;决算数为101,879,975.81元,均为基本支出。

二、评价结论及绩效分析

昆明市东川区土地储备中心2019年部门整体支出绩效评价综合得分73分评奖等级为“中”,区土储中心目标设定和预算配置基本合理,部门职责履行较好,部门履行效益明显,预期设定效益基本实现。

三、经验、问题及建议

(一)经验

1.建立健全内控制度,促使国有资产有效增值;2.合理设定年度工作目标,为部门工作顺利开展打下坚实的基础。

(二)存在的问题

1.绩效目标申报工作不规范;2.合同台账管理制度未执行;3.年末结余资金金额较大。

(三)改进措施及建议

1.合理设定绩效目标申报明细;2.有效执行内控制度;加大预算执行分析,做到收支平衡。


昆明市东川区土地储备中心2019年部门整体支出绩效评价报告

根据《昆明市东川区财政局关于做好2019年预算绩效管理考核工作的通知》(东财绩〔20198号)、《昆明市东川区人民政府办公室关于印发预算绩效自评管理等三个暂行办法的通知》(东政办发〔201992号)、《东川区财政局关于开展东川区2019年度绩效自评工作的通知》(东财绩〔20203号)等文件的要求,昆明市东川区土地储备中心组成绩效评价工作组对2019年度土储中心整体支出开展了绩效自评工作,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)单位基本概况

区土储中心,统一社会信用代码:12530113594582174D,经费来源:财政补助。

截止2019年12月31日,区土储中心有领导3名(正科级主任1名;副科级副主任2名),在编职工10名。

(二)单位职能概况

区土储中心负责区土地和矿产资源管理委员会土地储备方面的日常工作。督促和落实区土地和矿产资源管理委员会的各项决议、决定;统筹、协调和管理土地收储和土地开发整理,积极调控土地市场和优化土地资源配置;编制年度土地储备与供应计划,编制年度土地储备资金收支预算,根据区土地和矿产资源管理委员会批准的年度土地储备计划,按期完成土地整理、收储、报批工作,督促各镇(街道)按期限完成征地拆迁工作;负责土地储备融资,做好土地储备资金的管理和使用;组织协调区土地和矿产资源管理委员会各成员单位完成土地储备和供应工作。

)绩效目标

1.绩效总目标

进一步规范土地储备管理,增强政府对城乡统一建设用地市场的调控和保障能力,加强土地宏观调控,规范土地市场运行,合理配置土地资源,提高建设用地保障能力和城市土地经营水平,促进城市土地集体利用,促进土地资源的优化配置和有效利用。

2.项目绩效阶段性(或年度)目标

2019年度我单位计划收储土6块,收储总面积210.41亩;计划供应土地16块,供应总面积341.47亩。

二、绩效管理情况

(一)绩效管理组织机构

2019年度对区我单位整体支出绩效自评工作组织机构如下:

牵头室:昆明市东川区财政局办公室

项目主办及会审室:昆明市东川区财政局办公室

项目监督室:昆明市东川区财政局办公室

项目自评单位:昆明市东川土地储备中心

(二)绩效评价组织实施情况

1前期准备

本次绩效评价工作由昆明市东川区财政局办公室牵头我单位自行实施绩效自评工作,前期拟定号绩效自评方案、选取合适的自评方式、设计绩效评价指标体系。项目支出绩效评价管理办法》(财预〔202010号)、《云南省财政厅关于做好2020年预算绩效管理工作的指导意见》(云财20203号)、《东川区预算绩效管理结果应用暂行管理办法东政发2017111号)、《云东川区部门预算绩效自评管理暂行办法东政发201992号)文件要求将满意度调查问卷等评价文件有效发放、如实填写

2组织实施

对我单位的资料进行审核、汇总,项目实施单位进行现场核查,补充和核实相关信息。

3、分析评价

1)根据项目预期绩效目标设定情况,审查有关对应的业务资料。

2)根据项目预算安排情况,审查有关对应的收支财务资料。

3)根据业务资料、财务资料、项目具体实施情况,对单位整体项目的完成程度、执行效益或质量做出评判。

4)在现场评价的基础上,对照评价指标体系与标准,通过分析相关评价资料,对部门整体绩效情况进行综合性评判打分。

5)形成绩效评价工作底稿。

6)形成评价结论并撰写评价报告。

三、绩效评价指标、标准和方法

(一)指标体系

评价指标体系设计分一级、二级、三级指标,指标及其分值根据云财预〔201698号文件设置,三级指标根据本项目及绩效评价的特点设置。具体详见附表1-1《昆明市东川区土地储备中心2019年度部门整体支出绩效评价指标体系》。

(二评价方法

本次绩效评价采用定量与定性相结合,书面评价与实地考察相结合,项目实施单位区土储中心工作组抽查评价,具体采用因素分析法、专家评议法、比较法、公众评判法、成本效益分析法。

本次评价按照部门整体具体实施进度进行逐项评分,除定性指标按指标实际实施情况计算评分,其他指标按权重该指标得分。

(三)评价计算办法

1项目评价得分满分为100分。

2我单位根据评价情况,对各单个指标分别进行独立打分。

3总评价分为各单项指标得分总和。

4评价结果分为优(得分≥90)、良(90>得分≥80)、中(80>得分≥60)、差(得分<60)四等。

四、绩效评价指标完成情况分析

根据《2019年土地供应计划表》、《2019年土地实物收储入库计划情况表》、《历年招拍挂清单》、相关财务数据等资料,我单位2019年度,计划完成土地收储210.41亩年度内实际收储108亩,实际完成率为51.33%计划完成6土地收储,年度内实际收储1块,实际完成率为16.67%;计划完成土地供应341.47亩,年度内完成土地供应489.88亩,实际完成率为143.46%;计划完成16个地块的出让,年度内完成土地出让12块,实际完成率为75%。

五、预算资金落实情况

(一)2019年度预算资金安排落实等情况分析

东川区财政局批复区我单位2019年度预算批复资金为183,666,382.00元(其中:一般公共预算1,741,382.00元、政府性基金预181,925,000.00元),预算调整-28,379,577.36元,调整后预算资金为155,286,804.64元。实际到位资金155,286,804.64元。

(二)2019年度预算资金实际使用开支情况分析

2019年度,我单位财政支出总额为101,879,975.81元,其中:基本支出1,914,875.64元,项目支出99,965,100.17元(含年初结转结余支出26,868,899.61元)。

、部门整体财政支出绩效目标的实现程度分析

(一)投入情况分析

1.部门目标设定情况分析

根据三定方案”、部门(单位)绩效目标申报表、2019年预算下达通知书区土储中心部门预决算报表等资料进行核对、计算、分析:

(1)部门中长期规划目标的明确性与合理性分析

我单位根据实际情况对土地的收储和供应工作做了长期规划,明确规划了每一年计划收储和供应的土地数量和面积,该目标的设定符合部门中长期规划目标,且与我单位加强土地宏观调控,规范土地市场运行,合理配置土地资源,提高建设用地保障能力和城市土地经营水平,促进城市土地集体利用,促进土地资源的优化配置和有效利的部门职能相适应。

2)年度工作目标的明确性与合理性分析

我单位专门针对2019年度部门整体填写部门整体支出绩效目标申报表,明确了2019年度的土地供应数量土地收储计划数量明细。年度工作目标与部门中长期规划目标一致且设置合理。

3)年度工作计划与年度工作目标的一致性分析。

根据2019年实物收储入库土地计划情况表、2019年土地供应计划表和历年挂拍照清单,将我单位的年度工作目标用可衡量指标体现,我单位的年度工作计划与年度工作目标对应匹配。

(4)绩效目标合理性分析

我单位专门针对2019年度部门整体填写部门整体支出绩效目标申报表,根据部门设置和在职人员情况,明确了2019年度的土地供应数量此外,还制定了土地收储计划数量明细。2019年度部门绩效目标申报符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;符合部门方案确定的职责;符合客观实际,可用以反映和考核单位整体绩效目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。

(5)绩效指标明确性分析

我单位2019年部门整体绩效目标已细化分解为具体的工作任务,通过清晰、可衡量的指标值予以体现,根据2019年实物收储入库土地计划情况表、2019年土地供应计划表和历年招拍挂清单我单位部门年度的任务数和计划数相对应。

2.部门职能分析

根据部门职能描述、“三定方案”、部门年度各项具体工作、内设科室及下属单位职责文件等资料计算分析:

我单位根据单位所需人力情况,适时进行“三定方案”的修订。制定了《各科室工作职责》文件。职能设定的文件依据且职能清晰。对单位编制人员的职能描述明确、设定依据充分;我单位年度工作目标、具体工作充分适应部门职能;

我单位年度工作目标充分适应部门职能。

3.资源配置分析

根据部门基本支出预算标准、基本支出预算“三定方案”等资料计算分析:

我单位根据部门实际情况,根据基本预算标准进行编制对部门整体和项目支出预算进行编制,预算程序合理、依据充分、资金基本符合资金使用范围;所预算资金能够充分保障当年我单位重点实施项目的顺利开展。

4.预算管理分析

根据基本支出预算批复,2019年预算下达通知书等其他资料计算分析:

1)基本支出预算执行分析

我单位2019年度,部门基本支出决算数为1,914,875.64元,部门基本支出预算数为1,741,382.00元。计算得出基本支出预算执行率为109.96%。

2)项目支出预算执行分析

我单位2019年度,部门项目支出决算数为99,965,100.17元,部门项目支出预算为81,925,000.00元。计算得出项目支出预算执行率为122.02%。

3)“三公经费”变动情况分析

2018年度“三公经费”金额为13,350.00元,其中:公务接待费1,350.00元,公务用车运行维护费12,000.00元;2019年度“三公经费”金额为11,034.27元,其中:公务接待费2,400.00元,公务用车运行维护费8,634.27元。“三公经费”变动率为-17.35%

4)预算调整情况分析

2019年度,我单位年初预算资金183,666,382.00元,预算调整-28,381,977.36,调整后预算资金为155,284,404.64元,预算调整率为-15.45%我单位根据年中预算执行情况及时申请预预算调整;预算调整程序合规。

5.财务管理分析

根据东川区土地储备资金管理暂行办法》、《20166号差旅费管理办法》等分析计算:

1)财务管理制度健全性及执行情况

我单位除遵守国家法律、法规、规章制度、政策文件外,还制定了《东川区土地储备资金管理暂行办法》、《20166号差旅费管理办法》等管理制度合法、合规、完整。在业务实施执行过程中,原始单据基本完整、合规审批流程合规

2)资金使用合规性分析

我单位资金使用基本符合国家财经法规和财务管理制度及相关专项资金管理办法的规定,资金的拨付基本有完整的审批程序和手续,部分项目资金存在占用支出手续不完整的情况。

3)财务监控的有效性分析

我单位针对单位实际情况制定了《东川区土地储备资金管理暂行办法》,在项目实施过程中部分项目邀请第三方行跟踪审计,单位资金使用监控、监督措施执行有效。

6.人力资源管理分析

根据三定方案”、部门(单位)绩效目标申报表、2019年预算下达通知书区土储中心部门预决算报表、会计账簿、凭证等资料计算分析:

(1)在职人员控制情况分析

区土储中心核定编制人数10人;区土储中心2019年年末实际在职人员数10人,在职人员控制率=(在职人员数/编制数)*100%=10/10)*100%=100%。

2)人力资源管理执行情况分析

我单位根据单位内部实际情况,制定了《各科室工作职责》,明确了各部门人员职责。但尚未建立对各类型人员进行管理和考核的标准。

7.资产管理分析

根据区土储中心2019年度部门决算报表、会计凭证及账簿等资料,进行检查、核对、分析计算:

(1)管理制度健全性分析

我单位除执行国家有关国有资产管理相关法律法规外,制定相关资产管理制度国有资产管理内部控制规范,依据的相关资产管理制度合法、合规、完整。单位资产管理合理规范

(2)固定资产利用情况分析

截止至201912月31日我单位固定资产账面541,117.00元实际有效使用资产541,117.00元,固定资产利用率为100.00%。

8.业务管理情况分析

根据项目《东川区土地储备管理暂行办法》、《东川区土地一级开发整理暂行办法》等项目的管理办法分析计算:

1)业务管理制度健全性及执行情况分析

我单位针对单位实际情况制定了《东川区土地储备管理暂行办法》、《东川区土地一级开发整理暂行办法》等项目的管理办法,相关管理制度合法、合规、完整,且基本得到有效执行

(2)政府采购执行情况分析

2019年度,我单位无政府采购。

2.预算配置情况分析

根据三定方案”、部门(单位)绩效目标申报表、2019年预算下达通知书区土储中心部门预决算报表、会计账簿、凭证等资料计算分析:

(3)商品和服务支出变动情况分析

2018年度商品和服务支出(扣除项目支出)总额为381,165.45元,2019年度商品和服务支出(扣除项目支出)总额为51,719,983.37元。商品和服务支出变动率为13468.91%。

(二)过程情况分析

预算执行情况分析

根据三定方案”、部门(单位)绩效目标申报表、2019年预算下达通知书区土储中心部门预决算报表、会计账簿、凭证科目发生额及余额明细表等资料进行核对、计算、分析:

(1)预算完成情况分析

区土储中心部门年初预算资金183,666,382.00元,预算调整-28,381,977.36,调整后预算数为155,284,404.64元,本年预算实际支出数为101,879,975.81元,预算完成率为65.61%。

(3)支付进度情况分析

2019年度,区土储中心实际支付101,879,975.81元,既定支付进度155,284,404.64元,预算年度内,支付进度率为65.61%。

(4)结转结余情况分析

2019年度,区土储中心结转结余为0.00元,支出预算数155,284,404.64元,结转结余率为0。

(5)结转结余变动情况分析

2019年度,区土储中心结转结余资金总额为0.00元,2014年度结转结余资金总额26,868,899.61元,故结转结余变动率无法计算。

(6)公用经费控制情况分析

2019年度,区土储中心公用经费批复预算数为47,520.00元,调整后47,520.00元,公用经费决算金额为51,719,983.37元,公用经费控制率108838.35%。

(7)“三公经费”控制情况分析

2019年度“三公经费”预算数14,400.00元,“三公经费”实际支出数11,034.27元,“三公经费”控制率为76.63%。

(三)产出(职责履行)情况分析

根据区土储中心2019年实物收储入库计划情况表(报市土储)、《2019年土地供应计划表》、《历年招拍挂清单》、科目余额表等资料计算分析:

1.履职工作完成情况分析

2019年度,区土储中心计划完成土地收储210.41亩年度内实际收储108亩,实际完成率为51.33%计划完成6个土地块的收储,年度内实际收储1块,实际完成率为16.67%;计划完成土地供应341.47亩,年度内成土地供应489.88亩,实际完成率为143.46%;计划完成16个地块的出让,年度内完成土地出让12块,实际完成率为75%。

2.完成及时情况分析

2019年度,区土储中心应完成土地收储210.41亩,预算年度内及时收储108亩,完成及时率为51.33%应完成6个土地块的收储,预算年度内及时完成收储1块,完成及时率为16.67%;应完成土地供应341.47亩,预算年度内及时完成土地供应489.88亩,完成及时率为143.46%;应完成16个地块的出让,预算年度内及时完成土地出让12块,完成及时率为75%。

3.质量达标情况分析

依据区土储心提供的收储、供应土地相关资料土地供应计划会议纪要等,区土储中心应完成土地收储210.41亩,预算年度内及时完成并达标108亩,质量达标率为51.33%应完成6个土地块的收储,预算年度内及时完成并达标1块,质量达标率为16.67%;应完成土地供应341.47亩,预算年度内及时完成并达标489.88亩,质量达标率为143.46%;应完成16个地块的出让,预算年度内及时完成并达标12块,质量达标率为75%。

(四)效果(履职效益)情况分析

根据云区土储中心提供的相关业务活动资料,会议纪要等,分析如下:

1.经济效益分析

区土储全年实现纯利润8000多万元,确保国有资产的增值增效;完成了大量的土地收储和土地供应工作土地被合理规划利用的同时带动经济发展,取得了一定的经济效益。

2.社会效益分析

(1)区土储中心年度内进行大量的土地储备和供应工作,提高了土地的开发利用率,国有资产被有效利用。

(2) 通过实施“轿子山水库”项目使当地居民的生活饮水得以保障,有效保证当地居民的饮水水平当地居民的生活饮水得以保障。提高了当地居民生活的幸福指数。

通过对上述社会效益目标指标的分析,区土储中心较圆满的完成了2019年度主部分工作目标,取得了良好的社会效益,当地的土地利用率被大幅提高

3.生态效益分析

区土储中心通过土地合理开发利用,减少城市污染;通过对绿化的维护,改善了生态环境。

4.社会公众或服务对象满意度测试

本次评价以10个随机调查对象为限,发出测评表10份,收回有效测评表10份,根据满意度测评表服务对象对其2019年部门整体支出满意10工作满意度为,100%。

五、综合评价结论及扣分情况

(一)综合评价结论

评价审计中,经过对区土储中心自评报告、自评分、评价资料、财务资料和统计数据的认真分析和核查,区土储中心2019年度部门整体财政支出绩效评价综合得分79.69分,评价结果为“合格”。

(二)综合评价扣分情况

评价审计中,经过对区土储中心提供的业务资料、财务资料和统计数据等计算、分析和核查,本次绩效评价共计扣除20.31,扣分情况为:

1.目标设定方面扣0.64

1)2019年度,区土储中心计划收储入库土地6项,完成1项;计划供应土地16项,完成7项。部门年度的任务数和计划数未完全相对应完成率8/22=0.36,扣0.64分

2.预算配置方面扣3分

(1)“商品和服务支出”变动率为13468.91%,扣3分。

3.预算执行方面13

(1)预算完成率为65.61%。%,扣1.5分。

(2)区土储中心未提供预算调整相关资料,扣2分。

(3)支付进度率为65.61%。%,扣1.5分。

(3)区土储中心结转结余变动率为198.77%,扣2分。

(4)区土储中心公用经费控制率108838.35%,扣4分。

(5)区土储中心“三公经费”控制率76.63%,扣2分。

4.预算管理方面扣2

(1)区土储中心未提供预决算公开相关资料,无法判断预决算公开情况,扣2分;

5.职责履行方面 4.17

(1)土地收储面积实际完成率为51.33%,扣0.36分;土地收储地块实际完成率为16.67%,扣0.97分;土地供应地块实际完成率为75%,扣0.06分,综上所述,总扣1.39分。

(2)土地收储面积完成及时率为51.33%,扣0.36分;土地收储地块完成及时率为16.67%,扣0.97分;土地供应地块完成及时率为75%,扣0.06分,综上所述,总扣1.39分。

(3)土地收储面积质量达标率为51.33%,扣0.36分;土地收储地块质量达标率为16.67%,扣0.97分;土地供应地块质量达标率为75%,扣0.06分,综上所述,总扣1.39分。

六、主要经验及做法

(一)建立健全内控制度,促使国有资产有效增值

区土储根据部门实际情况,制定了部门职责、资金管理、土地开发整理管理、土地成本、合同管理、政府采购和国有资产管理等系列制度。为国有资产的有效增值设置合理合法的保障。

(二)合理设定目标,为部门工作顺利开展打好坚实基础

全面进行多面工作目标设定,2019年设定了“2019年-2020年土地收储计划及供应计划”,对部门工作有前瞻性,为今后的区土储中心土地收储、供应工作打好坚实基础。

七、存在的主要问题

(一)绩效目标申报工作不规范

绩效目标申报工作未细化,申报表呈现的数量指标未根据部门实际情况做细化,数量指标、质量指标和成本指标之间缺乏应有的逻辑关系。

(二)合同台账管理制度未执行

年度内部门签订的合同未进行合同台账管理。

上述行为不合符区土储中心内部制定的《东川区土地储备中心合同管理内部控制规范》第二章第(二)条(二)归口管理处室为中心办公室。办公室对服务类、采购类、劳动用工及人事管理类等其他合同进行归口管理;交通建设管理科对基建类合同进行归口管理。其主要职责有:……2.建立并监督各类合同管理台账……”相关规定。

(三)年末结余资金金额较大

2019年年末结余资金为80,275,728.44元,与2018年度结余资金相比,变动率高达198.78%。

七、绩效评价建议

(一)合理设定绩效目标申报明细

根据部门实际情况,结合年度目标、年度计划和预算资金等设置数量指标、质量指标和成本指标等指标。全面合理的反映年度工作目标。

(二)有效执行内控制度,降低人工成本,提高工作效率

合同管理相关科室应根据部门制定的内控制度规范合同管理,设立合同台账,及时有效的记录合同签订情况。有利于合同签订与管理达到签订程序化、监督具体化、审批标准化、归档规范化的作业需求。降低人工成本,提高工作效率。

(三)加大预算执行分析,做到收支平衡

应根据部门实际情况,加强部门预算执行分析,坚持量入为出和“一要吃饭,二要建设”的原则。根据收入和财力的可能安排预算,做到量力而行,收支平衡。从而提高预算资金的使用效率。

 

项目绩效自评报告